Экзамен на прочность: казахстанская экономика в 2015 году

646
Гульнара ТУРСУНОВА
– Турсынбек Казенович, как вы оцениваете минувший год для Казахстана в контексте современной ситуации в мировой экономике?
– Текущий год для Казахстана был весьма результативным, хотя и не простым. Во-первых, мы подписали и ратифицировали Договор о Евразийском экономическом союзе. Во-вторых, этот год завершил первую пятилетку ГП ФИИР. Завершены многие инфраструктурные проекты, например железнодорожные магистрали Жезказган – Бейнеу и Аркалык – Шубарколь, имею­щие стратегическое значение не только для региона, но и для страны в целом. В-третьих, с апреля до конца­ года был объявлен мораторий на проведение проверок субъектов МСБ. Стартовала легализация имущества, благодаря которой легализованы 2 315 объектов на сумму 13,5 миллиарда тенге, из них в экономику Казах­стана инвестировано 39,5 миллио­на тенге. Началась вторая волна приватизации, которая позволила инвестировать в экономику страны средства своих же граждан. На декабрь прошлого года было продано свыше ста объектов на сумму более 7,2 миллиона тенге.
Но были, безусловно, и труд­ности, вызванные внешними факторами. К примеру, одна из самых болезненных – падение цен на нефть и перенос сроков добычи нефти на Кашагане. Добавим ко всему прочему геополитическое напряжение и санкционную политику ведущих держав к одному из участников Евразийского экономического союза. Безусловно, Казахстан испытывает негативное влияние всех этих процессов, что, как следствие, сказывается на доходной части казны.
Экономика Казахстана пока сохраняет сырьевую направленность, поэтому малейшие катаклизмы на мировом рынке влияют на его экономический климат. По данным Министерства энергетики, себестоимость казахстанской нефти составляет 50 долларов за баррель. А сегодня нефть марки Brent торгуется на рынках в районе 47–50 долларов за баррель. То есть практически рыночная цена сравнялась с себестоимостью. Выход из ситуации – диверсификация экономики, обеспечить которую призвана Государственная программа по индустриально-инновационному развитию. Основой диверсификации экономики является развитие обрабатывающей промышленности. Ее доля в структуре ВВП, по данным Комитета по статистике МНЭ РК, сейчас составляет 10,9%.
– Сможет ли Казахстан сохранить темпы экономического роста в условиях нестабильной мировой экономической ситуации?
– Именно на это направлена новая экономическая политика Казахстана, отраженная в Послании «Нұрлы жол». Она носит контрцикличный характер и нацелена на продолжение структурных реформ в экономике. Стержнем новой экономической политики станет пятилетний план инфраструктурного развития, который совпадает со второй пятилеткой реализации ПИИР, где намерены участвовать более 100 зарубежных компаний. Общий инвестиционный портфель составляет 6 триллионов тенге, доля государства – 15%. В кризисных условиях достичь поставленной цели без дополнительных финансовых ресурсов достаточно сложно. Поэтому стимулирование экономики будет произведено за счет средств Нацфонда, которые были накоплены в годы благоприятствующей экономической ситуации и высоких цен на нефть.
Мы уже имеем опыт успешных антикризисных мер, когда 10 миллиардов долларов из Национального фонда были направлены на борьбу с кризисом 2007–2009 годов. Дополнительные ресурсы будут предназначены для дальнейшего преобразования экономики через масштабные инфраструктурные проекты. А именно – развитие транспортной, индустриальной, энергетической, социальной, жилищной сфер, а также поддержку МСБ и модернизацию ЖКХ. При этом, как отметил Глава государства, должен быть обеспечен жесткий контроль за эффективностью расходования этих средств. Глава государства заверил, что спрос будет строгим за каждый тенге, а контроль будет осуществлять созданная Главой государства комиссия и докладывать ему лично.
– МВФ снизил прогноз роста ВВП Казахстана в 2014 году с 5,75 до 4,75%. Каким, на ваш взгляд, будет 2015 год и как будет складываться курс тенге к основным мировым валютам?
– На фоне низких цен на нефть и снижения внутреннего и внешнего спроса (особенно в России, Китае и странах Европы) темпы роста нашей экономики, безусловно, снизятся. Вдобавок к этому переносятся сроки введения в эксплуатацию Кашаганского нефтяного месторождения. Предположительный экономический рост в 2015–2016 годах составит около 4,5–5,5%. Но уже в течение следующих 3–5 лет принимаемые меры по стимулированию экономики могут принести отдачу и рост может достигнуть уровня 7% от объема ВВП.
Что касается курса тенге, то, по данным Национального банка РК, февральская корректировка нацио­нальной валюты была проведена с достаточным запасом крепости. Более того, в совместном заявлении Правительства и Нацбанка государство приняло на себя обязательство принять все меры по сохранению макроэкономичес­кой стабильности, укреплению позиции тенге и оздоровлению банковского сектора. Поэтому для каких-то резких колебаний курса национальной валюты я повода не вижу.

Популярное

Все
В Атырау задержали мать, пытавшуюся продать своих детей
Токаев провел телефонный разговор с президентом ОАЭ
Казахстанец одержал победу за выход в финал звездного Гран-при
Спасатели предотвратили подтопление 5 населенных пунктов на юге Казахстана
В США поезд с ядовитыми веществами сошел с рельсов и загорелся
Чтобы скорая стала скорой: Минздрав принял меры для улучшения работы неотложки
Водитель легковушки погиб в жутком ДТП (видео)
Приговоренный к смертной казни экс-президент Пакистана Первез Мушарраф умер в больнице
Казахстанские дзюдоисты завоевали две медали на турнире в Париже
Конфликт в соцсети дошел до суда в Атырау
Лучшая защита – нападение: казахстанская дзюдоистка укусила бельгийку во время поединка (видео)
Льготное автокредитование: как подать заявку
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Еще раз о кино
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Жители Актау обнаружили жуткую свалку (видео)
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
"Облака" спасти не удалось: пожар на Шымбулаке потушили
На Шымбулаке горит самый высотный рестобар в мире
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Подросток на снегоходе протаранил толпу людей в Актобе: подробности происшествия
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
Коррупционные скандалы сотрясают систему образования Шымкента и Туркестанской области
Учителя истории в Атырауской области могут привлечь к ответственности за проведение археологических раскопок
Из ада пламени: видео тушения пожара с экшен-камеры опубликовало МЧС
За 5 часов пришили руку парню столичные врачи
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
Среди пострадавших в Иране казахстанцев нет – МИД РК
"Продали за шесть баранов и 200 тысяч тенге": уроженец Узбекистана заявил на полицейских Жетысу
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Бектуров сменил Келимбетова на посту управляющего МФЦА
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис

Читайте также

Чтобы не «поплыть»
Топит города и села
Курс на знание
Резерв большого спорта

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]