Эмоции в красках и глине

3015
Юлия Пулина

Две из 80 работ юных художников, представленных на выставке в Жезказгане, удостоены первого и второго места на международном онлайн-конкурсе Golden Time Talent в Великобритании.

Фото из архива Жибек Омирханкызы

Большая часть экспозиции представлена картинами воспитанников художественной студии, открывшейся в областном центре менее года назад.

– Это своего рода выставка достижений наших воспитанников, – говорит руководитель студии Жибек Омирханкызы. – Хотелось, чтобы все жители и гости региона увидели, как талантливы наши дети. Самых прилежных ребят мы будем награждать в конце года, в январе планируем отправить лучшие работы на рес­публиканский детский конкурс, который пройдет в Астане.

В мастерской занимаются ребятишки с 6 до 15 лет, двое из них – Аврора Зурли и София Бедина – стали победителями детского художественного международного онлайн-конкурса в Великобритании.

– Я как-то услышала о победе девушки из Казахстана в аналогичном конкурсе, – рассказывает Жибек Омирханкызы. – Решила отправить несколько работ подопечных на конкурс в Лондон. Мы, признаюсь, рассчитывали получить сертификат и диплом об участии для портфолио. А 30 нояб­ря нам пришло письмо из Великобритании, в котором организаторы конкурса сообщили, что мы выиграли первое и второе места. Вот такая неожиданная радость!

Эта победа очень важна, поэтому было принято решение организовать выставку работ юных художников, чтобы рассказать о них землякам.

Художественную студию Жибек Омирханкызы открыла на грантовые средства. В прошлом году она приняла участие в конкурсе на лучший бизнес-проект от акима области и выиграла 1,5 млн тенге. Эта победа помогла претворить в жизнь мечту художницы – сделать искусство доступным, раскрывать новые таланты в Улытау.

– Сегодня рукоделие, ремесла пользуются невероятной популярностью, – отметила она. – Однако мало кто решается создавать красоту самостоятельно, выражать свои мысли и чувства посредством искусства.

Сердце студии – гончарная мас­терская, в которой преподает отец Жибек, художник, скульптор, заслуженный деятель РК, член Союза дизайнеров СНГ Омирхан Жунусбеков. Каждый житель области если не знаком с ним лично, то наверняка прекрасно знает его работы, ставшие визитной карточкой городов и районов. Он один из авторов известных в регионе памятников Абылай-хану, Кетбуга, Кенесары-хану, акыну Тайжану и другим, которые сегодня украшают Жезказган и Сатпаев, Улытауский район.

Благодаря грантовым средствам в художественной студии появились три гончарных круга и печь для обжига.

– Нужное нам оборудование мы получили в марте этого года и сразу же приступили к работе, – отметила Жибек. – Сейчас в мастерской обучаются 37 детей, но, если честно, за это короткое время мы успели обучить азам более тысячи детей и взрослых.

Основная задача студии – занятия с подрастающим поколением, однако мастерская быстро обрела популярность и среди взрослых. Ежедневно здесь проводятся мас­тер-классы, в каникулы для детей организовывают лагеря детского досуга, творческую школу, где они занимаются с 14.00 до 19.00.

Акцент в обучении сделан на гончарном ремесле и арт-терапии, которые пользуются наибольшим спросом. Кроме того, желающие могут обучиться работе с гипсом, скульптуре, изготовлению свечей и тай-дай – роспи­си по одежде и ткани.

Жезказган – город маленький, пока о работе художественной студии знают немногие. Чтобы привлечь больше желающих заниматься искусством, Жибек Омирханкызы устраивает выездные мастер-классы.

– К 8 Марта при поддержке Ассоциации деловых женщин Казахстана по области Улытау мы провели благотворительный мастер-класс для 70 многодетных мам, – отметила она. – Наверное, это была самая большая акция в Казахстане. Такое мероприятие с рисованием в нашем городе проводилось впервые, поэтому участницы были очень рады. Идея пришлась по вкусу, и теперь мы проводим арт-терапию на детских праздниках и семейных торжествах.

Впрочем, это не единственная благотворительная акция от художественной студии. Бесплатные мастер-классы по рисованию проводят и для детей с проблемами здоровья. Не каждый родитель может позволить себе платный урок, хотя многим детишкам арт-терапия показана для развития мелкой моторики.

Успехи у малышей есть и в гончарном ремесле – кувшинчики и горшочки, сделанные их руками, поражают своими аккуратными формами, хотя и ошибки они, конечно, тоже допускают.

У Жибек Омирханкызы своя методика обучения, она предлагала сотрудничество и учителям жезказганских школ, чтобы вместе искать и раскрывать таланты. Но вообще, с точки зрения предпринимателя, она поняла, что для местных жителей художественное искусство, арт-терапия – это что-то новое и непонятное. Большинство ее клиентов – приезжие из больших городов Казахстана: Караганды, Алматы, Астаны, а также из России.

– Это первый такой проект в Жезказгане, – рассказывает она. – Я родилась здесь, ходила во Дворец школьников. У меня красный диплом Жезказганского университета имени Байконурова по специальности «изобразительное искусство и черчение». После вуза поступила в магистратуру на психолога. Какое-то время работала по обеим специальнос­тям в колледже.

А теперь собственное дело представляет собой союз искусства и психологии. В творчестве человек обнажает свою душу: каждый мазок на холсте, цвет выбранной краски может многое поведать о том, что он чувствует, желает. Искусство же обладает силой вдохновения, успокаивает, дарит эмоции, которых порой не хватает.

– Модное поветрие сегодня – покупать курсы и тренинги о том, как заработать больше денег, – говорит Жибек. – Я же надеюсь, что мои мастер-классы помогут человеку не только раскрыть в себе таланты, но и дать стимул развиваться дальше, зарабатывать на своих умениях. Сегодня основные профессии, предлагае­мые многодетным мамам или безработным девушкам для обу­чения, – это кулинария и шитье. Но почему бы рукодельницам не найти себе применение в творчестве? Ручная работа ценилась и будет цениться всегда.

Пока же в планах Жибек Омирханкызы создать в художественной студии небольшую мас­терскую по изготовлению сувенирной продукции для туристов. В этом году они уже изготовили небольшие сувениры для большой делегации – сделали копии мавзолея Жошы-хана. Эти памятные подарки пришлись по вкусу гостям.

Еще один проект, требующий поддержки, – организация большего пространства для выставок художников и скульпторов. Выставка юных дарований размещается в небольшой студии, поэтому места для всех работ не хватило. Но в Жезказгане также много известных художников и скульпторов, которые давно не выставляли свои работы для горожан. Как популяризировать искусство, если его никто не видит?

Проекты требуют времени, однако организаторы художест­венной студии уверены, что у них все получится.

Популярное

Все
Масштабные преобразования – основа устойчивого развития отрасли
Объявлен бой наркокурьерам
Масштабируя передовой опыт
«Генный ключик» для джабе
Свежий кумыс по старинным рецептам
Новой техникой пополнился машинный парк
Распоряжение Главы государства о назначении
Казахстан стал лучшим на Кубке мира World Boxing
Он дал новый голос казахскому кино
Озеро Сайран обрело новую жизнь
Всегда на шаг впереди угроз
Полигон твердых бытовых отходов остался без финансирования
Распоряжение Главы государства о назначении
Указы Главы государства об освобождении от должности
Сбежать не удалось
Жители Жезказгана вынуждены употреблять питьевую воду пятого класса загрязненности
Указы Главы государства о назначении
Гонка за лидерами
Временный приют или точка опоры?
К каждому – свой подход
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Мощный лесной пожар разгорелся в Турции
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
ЕС к 2040 году планирует сократить выбросы CO2 на 90%
Доступ закрыт: туристам запретили подниматься на скалу Жумбактас в Бурабае
Государства-члены СВМДА украсили штаб-квартиру в Астане культурными элементами Азии
Названы первые победители этапа Кубка Казахстана по таеквондо в Алматы
«Мағжан оқулары-2025» вновь собрал талантливую молодежь
Назначен директор новой Службы КНБ
Экс-главу «Казселезащиты» осудили на 12 лет
Астана закрепляет за собой статус регионального экологического лидера
Находящегося в международном розыске казахстанца арестовали в Грузии
День столицы: традиционный конкурс силачей «Толағай» пройдет в Астане
Сколько людей носят имя Астана в Казахстане
Глава государства провел заседание Совбеза
Резкий рост травматизма в результате ДТП зафиксировали в Казахстане
«Астана» не смогла уйти в отрыв
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане

Читайте также

Укреплять многостороннее партнерство для устойчивого развит…
Летописцы истории
Евразийская неделя арбитража
Шелуха теперь не мусор, а сырье

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]