Энергия добра

5178
Айгуль Турысбекова, Алматы

Одна из самых любимых и душевных акций волонтеров из «Клуба добряков» – угощать ночью горячим чаем и бутербродами работников коммунальной сферы. В январские морозы, которые побили многолетний рекорд самой низкой температуры в городе, такая инициатива была как нельзя кстати.

Эту акцию волонтеры проводят уже пятый год. На этот раз им удалось уделить внимание 200 работникам этого фронта, тем самым показав, как важен их труд для мегаполиса. Их по праву можно назвать настоящими героями, ведь 365 дней в году в любую погоду они выходят на свои рабочие места. Зимой чистят от снега улицы и тротуары, чтобы утром горожане могли без проблем дойти до ближайшей остановки. В дни обильного снегопада рабочие выходили в две смены – днем и ночью.

Как призналась координатор клуба Арай Камзабек, это только на первый взгляд кажется, что организовать эту акцию не составляет труда. На самом деле надо продумать все детали.

Так, вечерняя смена рабочих начинается в 21.00. Волонтеры выбрали самый холодный день, когда температура опустилась до -24 градусов. Взяли в аренду термоботы, в шесть часов вечера дружно приступили к заготовке бутербродов, заранее договорились с близлежащими кафе о возможности дополнительно купить кипяток. В этом году в акции приняли участие около 30 владельцев автомобилей, которые распределились по всем восьми районам.

– Пока мы спим в своих теплых постелях, кто-то в -20 мороза чис­тит город от снега. В повседневной жизни мы не всегда задумываемся над тем, что за чистотой города стоит труд конкретных людей. Когда мы приезжаем, рабочие так удивляются, они не ожидают внимания к своему скромному труду. Вы не представляете, сколько искренних слов благодарности мы слышим от них! Они дают нам бата. Среди них есть и женщины, которые годятся нам в бабушки. Кто-то в предпенсионном возрасте, им трудно найти работу, поэтому приходится заниматься физичес­ким трудом, – рассказывает Арай.

Напомним, «Клуб добряков Астаны» создан шесть лет назад, в сентябре прошлого года его филиал появился в Алматы. Клубы сотрудничают. Имея большой опыт работы, волонтеры решили структурировать свои проекты по направлениям – образование, забота о животных, экология. Их главная задача – дать, как говорится, нуждающимся не рыбу, а удочку, поэтому они узнают интересы ребятишек, находят спонсоров, которые оплачивают дополнительные уроки, кружки и секции. Сейчас у них под опекой 38 детей, и они ежемесячно следят за их успехами.

А забота о братьях наших меньших началась со стерилизации животных, которая является альтернативой отлову. Пока диалога с государственными органами по этому вопросу не найдено, но волонтеры надеются найти консенсус. По словам Арай, одна операция стоит от 30 000 тенге и выше. Животных, которых они спасли от отлова, волонтеры обязательно пристраивают в добрые руки.

Одно из новых направлений деятельности – экологическое воспитание подрастающего поколения. Не имея возможности глобально повлиять на экологическую ситуацию в стране, они решили начать с просветительской работы среди школьников.

Заключили договор с одной из школ в пригороде Алматы. Как оказалось, для того, чтобы прийти в школу, нужен официальный до­кумент, поэтому им пришлось создать Общественный фонд, который также необходим для подписания меморандумов о сотрудничестве с организациями. В своих проектах они делают акцент именно на детей из пригорода, которые не охвачены внеклассным образованием.

Двери клуба всегда открыты для неравнодушных и готовых протянуть руку помощи нуждающимся. Как оказалось, бывают и такие случаи, когда волонтеры приходят в клуб преисполненные желанием тратить время и средства на благие дела, но в жизни сталкиваются с обманом.

– Мы начинаем помогать нуждаю­щимся семьям, а потом выясняются различные махинации с их стороны. Они могут жить с детьми в холодной времянке, а оказывается, что у них есть большой дом. В итоге волонтеры, которые искренне переживали за них, приносили им продукты, разочаровываются в людях и уходят от нас, – продолжает Арай.

По ее словам, средний возраст волонтеров – 30 лет. Среди них – люди разных профессий, которые нашли себя в жизни и уже осознанно готовы помогать другим.

– Нам же здорово помогают социальные сети. На своей странице мы делаем объявление о том, что нам необходимо для очередной акции, и буквально за день все позиции закрываются. У нас столько отзывчивых людей! К примеру, 26 декабря мы накрыли праздничный стол в Доме престарелых. Список всех необходимых продуктов закрыли буквально за два часа. Алматинцы часто сами выходят на связь и предлагают свои услуги. По традиции каждый год во время рамадана в течение месяца делаем 30 добрых дел. Есть такие волонтеры, которые полностью берут на себя организацию ауызашара в одной из мечетей города для 150 человек, – делится Арай Камзабек.

«Клуб добряков» имеет хорошую репутацию. Работа приобрела системность, а их главное правило – это прозрачность, благодаря которой появилось доверие общества. А еще здесь не любят афишировать свою благотворительную деятельность.

– За шесть лет работы мы вышли на новый уровень. Мы можем сделать еще больше. У многих волонтеров есть желание вкладывать в образование детей. Мы будем и впредь четко вести отчеты, так как дорожим своей репутацией. Мы хотим, чтобы люди не утратили веру в добро, и на своем примере показываем, что не все так плохо, и есть те, кто готов протянуть руку помощи по зову души, – говорит волонтер.

Популярное

Все
Сегодня в Астане стартует юношеский и юниор­ский чемпионат Азии по тяжелой атлетике
Что важно знать при изучении языка Абая?
Канат Тасибеков: В диалоге рождается истина
Гала-концертом GRAND FEST завершил «Қазақконцерт» свой 64-й сезон
В регионе открылись сразу два языковых лагеря для взрослых
Подходы к процедурам расторжения брака нуждаются в совершенствовании
Клиника одного дня
Солнышко на ладони, или Абрикосовое лето в Шымкенте
Фундамент человечности
Создавать барьеры наркопреступности
Обычаи и люди глазами фотографа
Защитит от тока и огня
В Актау стало светлее и чище
Водопроводные неурядицы пригородного села
Тайны дружбы
Вершины как зеркало
И на камнях растут цветы…
«Белый песок» среди полей
Верный друг и путеводная звезда
Школа – территория самореализации
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Депутаты утвердили отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год
Как интернет-мошенники обходят блокировки?
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
День безопасной дороги провели в Казахстане
Ставки по депозитам физлиц обновили 28-летний рекорд
Токаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
Растет достойная смена
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы

Читайте также

Ситуация под контролем, в том числе цифровым
«Белый песок» среди полей
Обычаи и люди глазами фотографа
И на камнях растут цветы…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]