Энергия добра

1347
Айгуль Турысбекова, Алматы

Одна из самых любимых и душевных акций волонтеров из «Клуба добряков» – угощать ночью горячим чаем и бутербродами работников коммунальной сферы. В январские морозы, которые побили многолетний рекорд самой низкой температуры в городе, такая инициатива была как нельзя кстати.

Эту акцию волонтеры проводят уже пятый год. На этот раз им удалось уделить внимание 200 работникам этого фронта, тем самым показав, как важен их труд для мегаполиса. Их по праву можно назвать настоящими героями, ведь 365 дней в году в любую погоду они выходят на свои рабочие места. Зимой чистят от снега улицы и тротуары, чтобы утром горожане могли без проблем дойти до ближайшей остановки. В дни обильного снегопада рабочие выходили в две смены – днем и ночью.

Как призналась координатор клуба Арай Камзабек, это только на первый взгляд кажется, что организовать эту акцию не составляет труда. На самом деле надо продумать все детали.

Так, вечерняя смена рабочих начинается в 21.00. Волонтеры выбрали самый холодный день, когда температура опустилась до -24 градусов. Взяли в аренду термоботы, в шесть часов вечера дружно приступили к заготовке бутербродов, заранее договорились с близлежащими кафе о возможности дополнительно купить кипяток. В этом году в акции приняли участие около 30 владельцев автомобилей, которые распределились по всем восьми районам.

– Пока мы спим в своих теплых постелях, кто-то в -20 мороза чис­тит город от снега. В повседневной жизни мы не всегда задумываемся над тем, что за чистотой города стоит труд конкретных людей. Когда мы приезжаем, рабочие так удивляются, они не ожидают внимания к своему скромному труду. Вы не представляете, сколько искренних слов благодарности мы слышим от них! Они дают нам бата. Среди них есть и женщины, которые годятся нам в бабушки. Кто-то в предпенсионном возрасте, им трудно найти работу, поэтому приходится заниматься физичес­ким трудом, – рассказывает Арай.

Напомним, «Клуб добряков Астаны» создан шесть лет назад, в сентябре прошлого года его филиал появился в Алматы. Клубы сотрудничают. Имея большой опыт работы, волонтеры решили структурировать свои проекты по направлениям – образование, забота о животных, экология. Их главная задача – дать, как говорится, нуждающимся не рыбу, а удочку, поэтому они узнают интересы ребятишек, находят спонсоров, которые оплачивают дополнительные уроки, кружки и секции. Сейчас у них под опекой 38 детей, и они ежемесячно следят за их успехами.

А забота о братьях наших меньших началась со стерилизации животных, которая является альтернативой отлову. Пока диалога с государственными органами по этому вопросу не найдено, но волонтеры надеются найти консенсус. По словам Арай, одна операция стоит от 30 000 тенге и выше. Животных, которых они спасли от отлова, волонтеры обязательно пристраивают в добрые руки.

Одно из новых направлений деятельности – экологическое воспитание подрастающего поколения. Не имея возможности глобально повлиять на экологическую ситуацию в стране, они решили начать с просветительской работы среди школьников.

Заключили договор с одной из школ в пригороде Алматы. Как оказалось, для того, чтобы прийти в школу, нужен официальный до­кумент, поэтому им пришлось создать Общественный фонд, который также необходим для подписания меморандумов о сотрудничестве с организациями. В своих проектах они делают акцент именно на детей из пригорода, которые не охвачены внеклассным образованием.

Двери клуба всегда открыты для неравнодушных и готовых протянуть руку помощи нуждающимся. Как оказалось, бывают и такие случаи, когда волонтеры приходят в клуб преисполненные желанием тратить время и средства на благие дела, но в жизни сталкиваются с обманом.

– Мы начинаем помогать нуждаю­щимся семьям, а потом выясняются различные махинации с их стороны. Они могут жить с детьми в холодной времянке, а оказывается, что у них есть большой дом. В итоге волонтеры, которые искренне переживали за них, приносили им продукты, разочаровываются в людях и уходят от нас, – продолжает Арай.

По ее словам, средний возраст волонтеров – 30 лет. Среди них – люди разных профессий, которые нашли себя в жизни и уже осознанно готовы помогать другим.

– Нам же здорово помогают социальные сети. На своей странице мы делаем объявление о том, что нам необходимо для очередной акции, и буквально за день все позиции закрываются. У нас столько отзывчивых людей! К примеру, 26 декабря мы накрыли праздничный стол в Доме престарелых. Список всех необходимых продуктов закрыли буквально за два часа. Алматинцы часто сами выходят на связь и предлагают свои услуги. По традиции каждый год во время рамадана в течение месяца делаем 30 добрых дел. Есть такие волонтеры, которые полностью берут на себя организацию ауызашара в одной из мечетей города для 150 человек, – делится Арай Камзабек.

«Клуб добряков» имеет хорошую репутацию. Работа приобрела системность, а их главное правило – это прозрачность, благодаря которой появилось доверие общества. А еще здесь не любят афишировать свою благотворительную деятельность.

– За шесть лет работы мы вышли на новый уровень. Мы можем сделать еще больше. У многих волонтеров есть желание вкладывать в образование детей. Мы будем и впредь четко вести отчеты, так как дорожим своей репутацией. Мы хотим, чтобы люди не утратили веру в добро, и на своем примере показываем, что не все так плохо, и есть те, кто готов протянуть руку помощи по зову души, – говорит волонтер.

Популярное

Все
В преддверии праздника весеннего обновления в Алматинской области состоялось областное первенство по национальным видам конного спорта
В бронзе и камне увековечили память о великом Абае в области Жетысу. Первый в регионе памятник поэту и просветителю открыли в Талдыкоргане в день празднования Наурыз мейрамы
Детскому ансамблю домбристов «Оқжетпес сазы» из Дома культуры села Окжетпес Бурабайского района в преддверии Наурыз мейрамы исполнилось 10 лет
Наурыз – время ярких красок, зажигательной музыки и долгожданного солнца
Да будет он нам спутником и другом!
Стали известны подробности нападения с ножом на имама в Астане
Тамара Дуйсенова ответила, будет ли продолжать работать после выхода на пенсию
Список прошедших в депутаты Мажилиса по одномандатным округам озвучили в ЦИК
Казахстанец завоевал серебро на этапе Кубка мира по фристайл-могулу
Находившихся в розыске граждан Узбекистана задержали в Астане
Неизвестную инфекционную болезнь обнаружили в Танзании
Токаев встретился с Верховным комиссаром ООН по правам человека
Коллапс ряда крупных банков США пока не грозит перерастанием в глобальный финансовый кризис, однако случай с Silicon Valley Bank должен быть тщательно проанализирован казахстанскими регуляторами и бизнес-сообществом
Материальный ущерб от землетрясений оценили власти Турции
Задержаны топ-менеджеры сайта "Kyzdar.Net" и их помощники
Жанат Тусупбеков возглавил Федерацию тяжелой атлетики РК
В Семее нашли пропавшего мальчика
В Актау 14-летняя девочка забеременела от отца-насильника
"Видим, что и людям, и кандидатам интересно участвовать в политической жизни Казахстана" – наблюдатели ПА ОДКБ
На 13,6% подорожали за год лекарства в Казахстане
Ученые-энтузиасты Восточного Казахстана разработали географические атласы региона, не имеющие аналогов в стране
Причину смерти школьника расследуют в Алматинской области
Бутоны сакуры на контрольном дереве у храма в Токио удивили ученых
Пьяный водитель снес остановку в Аркалыке
Акмолинка привела и оставила в полиции 16-летнего сына
Игры с законом: как владельцы остались без прав
Для Кирилла Чернышова из Семея казахский язык стал практически родным. 20-летний парень нередко обращается к произведениям Абая, причем изданным на государственном языке
"Стыдно, если с лопатой увидят знакомые": предпочел колонию уборке улиц житель ВКО
Стартовал прием заявок на первую национальную премию телесериалов Nauryz
Смерть сенатора Гульмиры Каримовой обернулась уголовным делом
Туркестанец притворялся девушкой и вымогал деньги через соцсети
Мясника убили во время спора о разделке туши в Туркестане
Роды приняли в патрульной машине полицейские Караганды
Стартовали II зимние спортивные игры "Дети Азии"
Президент поручил главе "QazaqGaz" продолжить реформирование газовой отрасли
Спецоперация КНБ: ликвидирован канал поставки оружия в Казахстан
"Караганда, Кызылорда, кафе Астаны у меня берут": волонтеры под видом покупателей вышли на поставщика собачатины
"Здесь нет никакого криминала" – Жумангарин высказался о происхождении 10 квартир в Актобе
Девочка-подросток выпала с балкона 6-го этажа в Туркестане
Средний размер пенсии в Казахстане на февраль озвучили в Минтруда
Жителя Туркестанской области избили и отобрали лошадь
Два автобуса с иностранцами застряли на трассе в Актюбинской области
Праздник обновления, гендерного равенства, женской энергии и материнской любви или просто еще один выходной? В преддверии Международного женского дня «Казахстанская правда» спрашивала у представителей разных сфер деятельности: что значит для них 8 Марта?
Вчера в редакциях газет «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» с раннего утра было непривычно шумно и суетливо. Мужчины с сосредоточенными лицами в строгих костюмах собирались в гостевом фойе здания, время от времени заглядывая в свои гаджеты, будто готовились к самому главному экзамену в своей жизни. А как же иначе? Всем хотелось достойно поздравить лучшую половину человечества с весенним праздником
В Талдыкоргане на трассе столкнулись грузовик и внедорожник

Читайте также

Предварительные итоги выборов
К международным стандартам уголовной юстиции
Прозрачные, конкурентные, хорошо организованные
Альма-матер генералов

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]