Есть спрос – будет и предложение

Категория логотип
192
Валентина Марущенко
собственный корреспондент по Костанайской области

Тесные связи колледжа и заводов позволяют готовить лучшие кадры для производства

фото автора

2025-й, объявленный Президентом страны Годом рабочих профессий, призван акцентировать внимание молодежи на технических специальностях. Важнейшая роль в этом направлении отводится колледжам, выпускающим сварщиков, элект­риков, токарей…

Под новые веяния подстраиваются все профессионально-технические заведения. К примеру, в Костанайской области с развитием машиностроения растет спрос и на рабочих в этой сфере. Потребность местных автозаводов в кадрах удовлетворяет колледж автомобильного транспорта. И если в нулевых здесь большим спросом пользовались коммерческие группы по специальностям «экономика» и «бухучет» для отрасли автомобилестроения, то сегодня колледж готовит студентов по 15 направлениям исключительно технического профиля. Причем совершенно бесплатно. Потому и количество студентов в последние годы непрерывно растет.

– Современная молодежь выбирает рабочие специальности по нескольким причинам. Во-первых, это образование доступно; во-вторых, им проще найти работу: 90% наших выпускников трудоустраиваются на автозаводы. Ну и, конечно же, квалифицированный рабочий получает заработную плату больше, чем, скажем, рядовой помощник нотариуса, – утверждает заместитель директора Костанайского колледжа автомобильного транс­порта Владимир Закалюжный.

Руководствуясь этими соображениями, будущую профессию выбирал третьекурсник Константин Бухмин. Говорит, заинтересовал колледж еще в школьные годы, когда в учебном заведении проводились уроки профориентации. Побывав здесь однажды, твердо решил – после девятого класса пойдет на техника-технолога автомобилестроения. И вот он набирается знаний и умений, чтобы в ближайшем будущем стать первоклассным специалистом завода.

– Тяга к автомобилям у меня была с детства. Мне было интересно знать, как они устроены, как работают. Выгляните в окно, посмотрите сколько у нас машин: буквально каждый второй передвигается на личном транспорте. Поэтому я точно знаю, что без работы не останусь, – уверен Константин. – Нас обучили классическим практикам – монтажу и демонтажу. Мы разбирали и собирали двигатель, коробку передач. Также была слесарная практика, работали с инструментами, набивали руку. А в прошлом году практиковались в цент­ре компетенций, где проходили полный круг: начиная со сварки, затем приступали к рихтовке, покраске, а в конце работали со сборкой. Узнавали, как это все происходит уже на заводе.

А вот его однокурсник и будущий коллега по заводу Даниил Костенко решил еще больше углубиться в отрасль и после окончания колледжа поступить в высшее учебное заведение, чтобы получить специальность инженера.

– Меня привлекла сфера авто­мобилестроения, потому что сегодня это одна из отраслей, где широко используют передовые технологии. Ты не просто механик, ты создаешь машину с нуля, выдавая готовый для пользования продукт. И это очень интересный процесс, – обосновал свой выбор Даниил.

Кстати, отделение автомобилестроения, где получают знания наши герои, – одна из новинок колледжа. Целевые группы открыли под потребности местных автозаводов. И между прочим, они пользуются большой популярностью. Хотя есть и другие особо востребованные рабочие специальности. К примеру, авто­электрик.

– В этом году у нас был небывалый конкурс – три человека на одно место. Сюда приходили даже выпускники с красными дипломами и победители научных работ. И такая тенденция объяснима: электроника современных автомобилей существенно отличается от той, что была у их предшественников. И чем дороже автомобиль, тем больше он содержит электронных устройств. И вполне понятно, почему ребята хотят разбираться в этом деле, – говорит Владимир Закалюжный.

С вводом в строй новых заводов мода на рабочие специальности возрождается. При этом современный рабочий совсем не тот, что был в 90-е и даже в нулевые. Сегодня это специалист, обладаю­щий высокотехнологичными знаниями.

В эпоху искусственного интеллекта и глобального техничес­кого перевооружения заводов колледжи чутко реагируют на новые веяния. Так, в нынешнем году в учебном заведении была открыта новая специальность «безопасность в IT». А поскольку такие работники на предприятиях пока что штучный товар, то и целевая группа набрана не традиционно из 25 студентов, а из 15.

Впрочем, несмотря на повсеместную автоматизацию производств, третьекурсник отделения «Автомобилестроение» Роман Мартынчик уверен, что никогда ни один даже самый высокотехнологичный робот не составит конкуренции человеку.

– Думаю, ручная работа будет востребована всегда. Конечно, существует такое понятие, как человеческий фактор, но я уверен, что мы все равно сделаем лучше, чем робот, – считает Роман.

Важную роль в обучении студентов играет практика и, в частности, оборудование, на котором получают первые навыки будущие специалисты. Большую помощь в этом плане колледжу автомобильного транспорта оказывают завод Аllur, взявший шефство над учебным заведением, а также социальные партнеры в лице KamLitKZ, Агромаш Холдинг, а в скором будущем – KIA. Предприятия участвуют в материально-техническом обновлении образовательной организации. Благодаря этому сотрудничеству в учебном заведении построен центр компетенций с производственными линиями, где студенты и набираются опыта. Кроме того, опытные работники заводов ведут практические занятия, а преподаватели колледжа проходят стажировку на предприятиях. Все это помогает лучше адаптировать студентов к реалиям производства.

– Мы строим свою работу таким образом, чтобы студенты обязательно проходили прак­тику на производстве, а работодатели могли проверить наши учебные программы, внося коррективы в процесс обучения. А потом они принимают участие в итоговой аттестации, защите дипломных проектов, где проверяют, насколько наша подготовка соответствует их запросам. Кроме того, уже три года мы набираем целевые группы. Предприятия дают нам заявки на специальность и на количест­во студентов, – поделился директор Костанайского колледжа автомобильного транспорта Дмитрий Павленко.

И чтобы в полной мере удовлетворить неуклонно растущую потребность местных автозаводов в кадрах, на протяжении последних трех лет Костанайский колледж автомобильного транспорта привлекает студентов из трудоизбыточных регионов страны. Профориентаторы учебного заведения отправляются в Мангистаускую, Алматинскую, Жамбылскую, Туркестанскую области и набирают абитуриен­тов для обучения. Сегодня в колледже учатся более сотни ребят, которые приехали с юга и запада Казахстана.

– Это поставило перед нами задачу расширить обучение на государственном языке. А для того чтобы повысить языковую грамотность студентов и даже преподавателей, мы совместно с автозаводом Аllur создали словарь машиностроительных терминов на государственном языке. Провели его экспертизу, направили в другие колледжи, которые тоже ведут подготовку по данному направлению. Все было согласовано, чтобы один и тот же технический термин звучал всюду одинаково, – рассказал Дмитрий Павленко.

Кстати, совсем недавно Костанайскому колледжу автотранс­порта присвоено звание высшего, что позволит учебному заведению готовить рабочие кадры более широкого профиля.

Популярное

Все
Путь к мечте
Турнир для сильных духом
Завершили первенство достойно
Сезон обещает быть интересным
Первые выпускники De Montfort University Kazakhstan получили дипломы
Самое ценное в находках – информация
Вуз как образовательный хаб приграничья
«Актобе» – чемпион страны
Есть спрос – будет и предложение
«Сардар» воспитывает лидерские качества
ТБО на экспорт – чем не товар?
Аким Шымкента принял участие в субботнике
Сила музыки
Внедрен институт старших солдат
Три вида платежей. А цель – одна
Фестиваль театрального искусства этносов Казахстана прошел в Алматы
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Монополисты озаботились новыми пятилетними тарифами
Секрет предпринимательницы Назгуль Ахметовой в том, что она делает все с любовью
Тысячи студентов региона охвачены дуальным обучением
Пенсионерам вход бесплатный
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Лювак для бодрости
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе открылся Дом культуры
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
Виноградные слезы
Кто может пройти бесплатные скрининги в поликлиниках
Камера зафиксировала авто со скрытым номером на трассе Астана - Щучинск
В Семее открылась художественная выставка «12–54»
Стекольный завод запущен в Алматы
О погоде в Казахстане до пятницы сообщили синоптики
Ученые разработали новый инструмент для борьбы с фейками
Казахстанские бабушки покорили европейский подиум
Обещания в бензобак не зальешь
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Треть урожая ушла под снег
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Чем может гордиться Темиртау?
Президент поблагодарил Головкина за возвращение бокса в олимпийскую «семью»
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
Правила проверки водителей на опьянение изменили в Казахстане
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь
Пустующую площадку под мостом превратили в место досуга в Астане
О погоде в Казахстане на ближайшие три дня сообщили синоптики
Продукты стали дешевле

Читайте также

Первые выпускники De Montfort University Kazakhstan получил…
Вуз как образовательный хаб приграничья
Площадка для профессионального развития IT специалистов чер…
Инновации помогают учителям-предметникам

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]