​Ей к лицу погоны генерала

2072
Чингиз ТАШЕНОВ, Акмолинская область

Люди, знавшие Сауле Айтпае­ву в школьные и студенческие годы, рассказывая о ней, совершенно не удивляются тому, что она стала первой и единственной в Казахстане женщиной-генералом органов прокуратуры. По их мнению, высокое звание стало достойным и заслуженным итогом целеустремленной и очень напряженной работы женщины, которой свойственны такие качества, как максимально высокая самоотдача, неуемная жажда знаний, чувства глубокой ответственности, товарищества и взаимовыручки, внутренняя культура и порядочность.

– В ее родном поселке Жаксы есть немало людей, которые хорошо помнят Сауле, – заметила заместитель начальника управления Комитета по правовой статистике и спецучетам Генеральной прокуратуры РК по Акмолинской области Айнагуль Жанадилова. – Все, с кем нам довелось побеседовать, непременно подчеркивали такие черты характера С. Айтпаевой, как скромность, простота в общении с людьми, стремление в любое время оказать помощь. Лично я вот уже 15 лет работаю под руководством этой, без всякого преувеличения, удивительной женщины, которая своей преданностью избранному на всю жизнь делу, высокими профессиональными качествами и сильным волевым характером по праву заслужила огромный авторитет и уважение коллег.

После окончания Свердловского юридического института в 1983 году С. Айтпаева пришла на работу стажером в прокуратуру Ленинского района Целиноградской области. Начиная с низов прошла по служебной лестнице непростой путь на вершину, имеет звание «Почетный работник Прокуратуры РК». При этом – заботливая жена и мать двух дочерей, а сегодня уже и счастливая бабушка, имеющая замечательного внука. Для многих, кто ее знает, Сауле всегда была и будет самым ярким примером беззаветного служения делу, образцом человеческой простоты в общении и порядочности в отношениях с окружающими людьми.

– Я довожусь ей тетей по отцовской линии, хотя старше всего на 9 лет, – рассказывает Алмаш Беккалиева, вместе с которой мы рассматриваем фотографии из семейного архива Айтпаевых. – Моя мать умерла в 1969 году, потому я жила в их семье, мы росли вмес­те, и она относилась ко мне как к старшей сестре. Ее мать была учительницей казахского языка, заочно училась в Алматы, и когда уезжала на сессию, я присмат­ривала за Сауле. Родители ее с утра до позднего вечера работали, поэтому воспитанием занималась бабушка Жамиля, которую она очень сильно любила.

Когда Сауле пошла в школу, у нее возникли поначалу проблемы, ведь она почти не знала русского языка. Помню, как ее мама Саруар Шакиржановна однажды высказала недовольство дочкой и стала ее ругать, но бабушка резко оборвала невестку, сказав: «Будь терпеливой, учи ее, вот увидишь – она станет большим человеком».

Так получилось, что Сауле два года не могла поступить на юридический факультет университетов Караганды и Алматы, но затем стала студенткой одного из лучших вузов бывшего Союза – Свердловского юридического института. Она была очень упорна в своем стремлении стать юристом.

...С большим удовольствием рассказывали о Сауле Айтпаевой и двое ее бывших одноклассников, с которыми нам удалось встретиться в Жаксы. Вот, правда, времени прошло с тех пор почти 40 лет, и многое стерлось в их памяти. Они даже спорили друг с другом, когда решили вспомнить, за какой партой и с кем сидела Сауле.

– Здесь, в кабинете математики, мы «грызли гранит» точных наук и делали это, кстати, весьма успешно, – поделился воспоминаниями заместитель генерального директора агрофирмы «ТНК» по производству, ныне гражданин Германии Юрий Бер. – У нас был очень дружный класс, все 28 выпускников получили высшее образование, многие стали преуспеваю­щими людьми. К примеру, Руслан Аубакиров был даже акимом нашего района, а сейчас работает руководителем областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования.

А Сауле всегда училась отлично. Не могу сказать, что она была лидером в классе, но всегда пользовалась огромным авторитетом. Несмотря на природную скромность и даже застенчивость, во многих делах оказывалась заводилой, среди мальчишек пользовалась таким уважением, которым не могла похвастаться ни одна другая девчонка. Среди нас она слыла «своим парнем», к ней мы всегда могли обратиться за помощью в любом деле.

У нее была заветная цель – поступить на юрфак, и все поражались тому, с каким упорством и настойчивостью она шла к ней. Одноклассники говорят: когда узнали, что Сауле удостоилась высокого звания генерала, получив генеральские погоны из рук Президента, то восприняли это как должное, потому что при ее трудолюбии другого и быть не могло.

– Когда в последний раз приезжал из Германии на встречу выпускников, то встретил Сауле такой же простой в общении с одноклассниками, какой мы все ее помним. Уверен в том, что ее никогда не испортят высокие звания и регалии, власть и полномочия, – убежден Юрий Бер.

– А я училась с Сауле последние два года, – рассказывает библиотекарь Сакен Жанбаева. – Класс наш был очень дружный и сильный, ведь не зря нас посылали по путевке в Днепропетровск на школьных каникулах. Помню Сауле как жизнерадостную, приветливую девушку, к которой я сразу прониклась симпатией, подружилась с ней. Мне импонировали в ней ее выдержка и спокойствие, она при любых условиях улыбалась и никогда не показывала вида, что у нее какие-то неприятности.

Кстати, на всех школьных фотографиях Сауле непременно запечатлена с улыбкой, лицо ее излучает радость и оптимизм, который всегда выручал ее в трудные минуты.

– Попав в новый коллектив, я долго присматривалась к одноклассникам и сразу отметила, что она человек широкого кругозора, которого интересуют знания во всех сферах жизни, – продолжает одноклассница. – Отвечая на уроках, Сауле не только досконально излагала полученный на занятиях и из учебников материал, но обязательно от себя преподносила какие-нибудь дополнительные сведения, а потому слушать, как она выступает у доски, всегда было интересно. Нас в компании было пять-шесть одноклассниц, мы много общались друг с другом, особенно в выпускном классе, видимо, понимая, что скоро навсегда разойдутся наши пути-дорожки. Ходили в гости друг к другу на дни рождения, и я хорошо помню, что Сауле прекрасно пекла торты и другие сладости. Надо сказать, что она не забывает о родных краях, при любой возможности приезжает в Жаксы, поддерживает связь с земляками.

С душевной теплотой говорит о С. Айтпаевой заместитель председателя районного филиала партии «Нур Отан» Камиля Мугалова.

– В 1977–78 годах я работала первым секретарем райкома комсомола, – рассказывает Камиля Бекмурзиновна. – В это время Сау­ле была у нас секретарем-машинисткой, и, несмотря на то что с тех пор прошло столько времени, я отчетливо помню, какое благоприятное впечатление она на меня произвела. Каждую свободную минуту девушка занималась, готовясь к поступлению в институт, никогда не сидела без дела. Знала я и ее родителей, эта была простая семья скромных и честных тружеников со средним достатком. Сауле уважительно относилась к старшим, была скромной, обладала пытливым характером.

О том, что она стала генералом, я узнала из газет и сразу пошла в акимат поделиться хорошей новостью. Все мы искренне рады за Сауле и гордимся тем, что наша землячка достигла таких высот, – говорит К. Мугалова. – 29 апреля прошлого года мне посчастливилось быть на церемонии инаугурации нашего Президента ­Нурсултана Назарбаева. Среди гостей приметила женщину в генеральской форме, которую сначала даже не узнала, ведь столько времени прошло, а общаемся мы только по телефону. А вот Сауле сразу узнала меня, стала спрашивать о том, как живут ее земляки, просила рассказать новости. Она осталась такой же простой в общении, приветливой и улыбчивой.

Среди тех, кто рассказал нам о С. Айтпаевой, и житель Кокшетау, полковник полиции Сайлау Жанашев.

– Я учился с ней на одном курсе на следственно-криминалистическом факультете, – рассказал Сайлау Газизович. – Хотел бы выделить такие ее качества, как врожденную интеллигентность, аккуратность, собранность, высокую внутреннюю культуру, которые органично и естественно сочетаются с ее скромностью. Она очень коммуникабельный человек. Ее уважали и ценили не только сокурсники, но и представители казахстанской студенческой диаспоры в Свердловске. Хочу отдельно сказать о ее патриотизме. На встречах выпускников СЮИ я и мои товарищи выступали с концертными номерами, рассказывали со сцены о своей работе, достижениях, о нашей республике. Без ложной скромности скажу, что делали это мы весьма успешно, а Сау­ле после этого всегда подходила к нам с искренними радостными поздравлениями и говорила: «Молодцы, ребята, вы очень достойно представили наш Казахстан, и за это вам огромное спасибо!»

Нынешний прокурор Жаксынского района Кунсая Балгожина лично не знакома с С. Айтпаевой, но немало слышала и знает о ней из рассказов земляков и коллег по работе.

– Если говорить о роли женщин в органах прокуратуры, то нельзя не вспомнить о том, что по сложившейся традиции они ассоциируются с организацией, в которой работают в основном мужчины, – делится своими рассуждениями К. Балгожина. – Но в последнее время ситуация меняется, и трудовая биография С. Айтпаевой, которая смогла достичь таких вершин в своей служебной карьере, – яркий пример демонстрации возможностей женщин на очень ответственном поприще. Наблюдая за ней на заседаниях коллегии Генеральной прокуратуры РК, отмечаю, что это человек очень высокой квалификации, досконально знающий свое дело. Ее пример – наука для всех нас, и нам в работе хочется походить на генерала С. Айтпаеву. 

Популярное

Все
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Астана закрепляет за собой статус регионального экологического лидера
Искусственный интеллект и робот-полицейский: безопасность большого города находится под контролем
Мошенников осудили, деньги вернули
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Отзвук души, прошедшей сквозь время
Провели «Чистый четверг»
Господдержка стимулирует развитие реального сектора
Алматы сохранит статус студенческого города
В Астане прошел турнир «Экстрабилити-2025»
Досье человека с домброй
«Город мечты» глазами детей
Кокшетаусцы – в числе лучших
Токаев поздравил президента и народ Алжира с Днем независимости
Алмагуль Батталиева и Нагашыбай Мирас представят Казахстан на «Славянском базаре»
Раскрыты технологические тайны получения селена
Жемчужина культурного наследия
С Днем рождения, Астана!
Город мира
Освобождены от должностей послы РК в Бельгии, Кувейте и Таиланде
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
День безопасной дороги провели в Казахстане
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Жанбота Алдабергенова вошла в число кандидатов на выборы в комиссию спортсменов МОК на ОИ-2026
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
Бейбит Жукаев впервые сыграет в основной сетке турнира серии "Большого шлема"
Казахстан и Монголия нацелены на укрепление взаимодействия
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с вековым юбилеем
Антикор присоединили к КНБ
Фестиваль «Кымызмурындык» организовали в заповеднике Бозок
В Актобе завершился XI Международный военно-патриотический сбор молодёжи «Айбын»
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
«Умный» дым: Петропавловская ТЭЦ-2 запускает трубу с системой мониторинга

Читайте также

Канал Найман забетонировали
Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]