Фастфуд и газировка играют злую шутку с подростками

3859
Асель Муканова
редактор отдела информации и права

Как справляться с пиками агрессии, включить в рацион здоровое питание и в целом, что важно в период полового созревания, разъясняет эндокринолог-нутрициолог Эльвира Наурузова в своем онлайн-курсе «Пять шагов к здоровью подростков»

фото из личного архива Эльвиры Наурузовой

– Начались самые длинные в году каникулы, и это время родители школьников обычно стараются использовать с пользой для здоровья детей. Что в первую очередь посоветуете?

– Я бы рекомендовала родителям, если у них есть такая возможность, отправить своего ребенка в летний лагерь. И настаиваю, чтобы это был спортивный лагерь, находящийся за городом. Главное, чтобы там был четкий режим, домашнее питание в обычной столовой, чтобы у детей не было доступа к магазину и бесконечным лимонадам, чипсам и мороженому.

Если нет такой возможности, то я очень прошу на время каникул записать ребенка в любую спортивную секцию или просто в спортзал на фитнес. Лето – самое хорошее время, чтобы освоить какой-то новый спортивный навык. Ну, и важно, чтобы подростки ни в коем случае не сидели целыми днями в гаджетах.

– Именно летом, как правило, дети часто нарушают режим дня, просыпаются к обеду, засиживаются допоздна. Насколько важна дисциплина в вопросах здоровья?

– Буквально на днях у меня на приеме были четверо подростков, и все четверо, к сожалению, ложатся спать очень поздно. Одна 17-летняя девочка считает, что раз она сдала ЕНТ, поступила в университет, то теперь может спать до 16, а то и 18 часов.

Но ведь у нее еще не закончился период полового созревания, идет процесс формирования женского организма, и очень важно засыпать до 23 часов. Только в это время вырабатываются такие нужные гормоны, как мелатонин и гормон роста. На приемах я все это объясняю, и подростки, как правило, меня слышат.

Я потому и создала свой онлайн-курс, что он основан на моей личной боли. Устала кричать со всех трибун, что наши подростки требуют внимания.

Почему-то в нашем обществе принято заботиться о маленьких детях. А с подростком... кажется, будто он уже вырос, и хочется, чтобы он сам за собой смотрел и маму сильно не беспокоил. Лишь бы учился хорошо. Но по большому счету подростки – тоже дети, и они требуют не меньшего внимания и заботы.

– С какими заболеваниями чаще всего к Вам обращаются? Есть ли какие-то общие тенденции в здоровье подростков, требующие комп­лексного подхода?

– Ребенок щурится, спрашиваешь у родителей, когда вы его в последний раз водили к окулисту. Отвечают: «Никогда!» Сутулится, а его ни разу не показывали ортопеду. «Почему на плавание не отдадите?» – интересуюсь. «А что, надо?» И такие диалоги я веду каждый день.

Потом удивляются: не доглядели, не обратили внимания, пошли на поводу у ребенка, а ведь он еще психологичес­ки не созрел и не может отдавать себе отчет в том, например, что чипсы – это вредно и лучше бы съесть кусок конины.

Мой видеокурс создан для того, чтобы донести мамам, папам и подросткам информацию о важности режима дня, ка­чественного питания. Я рассказываю, как правильно разговаривать с подростком, чтобы он услышал тебя, как выдерживать его истерики, потому что многие не выдерживают и дают, все что он хочет, лишь бы только не орал, не дулся и дома было тихо.

Очень часто подростки манипулируют родителями. Так не пойдет! Надо договариваться, и я показываю, как это делать. Вплоть до того, какие фразы «продадут» ребенку ту или иную полезную идею.

Сегодня у каждого второго-третьего подростка есть дефицит витаминов, минералов и лишний вес. Абсолютная пищевая распущенность и малоподвижность ведут к тому, что у мальчиков растут животы, грудь, половой член прячется в жировые пакеты. У девочек анемия и ранняя седина из-за нехватки меди.

И каждый раз одно и то же на приемах! Ну дайте витамины ребенку, научитесь говорить ему «нет», не давайте деньги, которые он в лучшем случае потратит на вредные сладости. Родители часто не могут этого сделать, и приходится прибегать к крайним мерам.

Фастфуд, газировка, сладости во время полового созревания подростков играют злую шутку с их организмом. Такая стратегия питания растит нам поколение диабетиков и физически слабых детей. Я уже не говорю, что это ведет к хроническим заболеваниям уже в молодом возрасте.

Эту проблему надо срочно решать! Мы ведь хотим успешных и здоровых детей, чтобы у них было лучшее будущее. И сейчас наша задача – сделать для этого максимально возможное.

– Вы даете пошаговый план, который взрослые члены семьи самос­тоятельно могут реализовать для устранения проблем со здоровьем детей. И начинается он с чекапа.

– Да, я за то, чтобы подросток регулярно сдавал анализы. Это стандартные общий анализ крови, ТТГ, ферритин, инсулин, кортизол, витамины Д, В12 и ряд других. Их, конечно, можно сдать самостоятельно, но интерпретировать лучше с врачом, будь то педиатр, врач общей практики или эндокринолог. Только на основе результатов анализов можно восполнять те или иные витамины.

– Большая отдельная тема современных родителей – БАДы и витамины: давать ли их детям, какие именно и в каком количестве, не принесет ли это больше вреда, чем пользы? Какие общие рекомендации в этом вопросе Вы можете дать?

– Отличный вопрос! Я все-таки за то, чтобы это было точечно, то есть даем только то, что нужно, и строго по возрасту.

Например, многие пациенты не знают, что в подростковом возрасте падает чувствительность к инсулину, и это вызывает голод. Особенно мальчики любят покушать, природа так придумала, чтобы он активно рос. И здесь очень важно, чем вы наполните тарелку подростка.

Многие не придают этому значение, и в тарелке лежит не то, что нужно. Соответственно, развиваются дефициты витаминов и минералов. В такие моменты, конечно, нужен доктор, который их назначит.

Общие рекомендации таковы: давайте детям, перешедшим из младшей школы в среднюю, витамин Д 5000 Me каждый день после завтрака и йод в дозе 200 микрограмм. Это точно нужно всем детям.

– Настроение подростка непредсказуемо. Чем это объясняется с точки зрения физиологии, как с этим справляться и когда уже необходимо обратиться за помощью к специалистам?

– Во-первых, это нормально. Многие родители радуются спокойным детям. Но я таких подростков боюсь, потому что не знаешь, чего от них ждать. Может, там суицидальные мысли или он уже попробовал запрещенные вещества, что тоже бывает в моей практике.

Чем эмоциональнее проходит у подростка половое созревание, тем лучше. Хорошо, когда эмоции проживаются, когда ребенок показывает свои истерики, что ему больно, обидно, печально и лучше его не трогать, или наоборот, он кайфует и готов идти на контакт.

Если это перерастает прямо в гиперформат, эмоции зашкаливают, истеричное состояние остается перманентным, подросток не может сам себя успокоить, и вы не в состоянии на него повлиять, тогда, конечно, лучше прибегнуть к помощи подросткового психолога. Когда мои пациенты чувствуют, что буквально не «вывозят», они обращаются за консультацией.

У меня у самой дочь-подросток. И когда я увидела, что она стала слишком тревожной, сама не справляется со своими мыслями, я привела ее к психологу, и он нам помог. Специалист оказала профессиональную поддерж­ку, успокоила дочь, показала мне, как лучше себя вести, как проговаривать те или иные ситуации, чтобы у ребенка не копилась тревога.

Если же родители не хотят или не ­имеют возможности посещать психолога, я рекомендую читать соответствующие книги, смотреть подкасты и интервью, которых сейчас очень много.

– Подростковый период – это время полового созревания. Какие здесь могут таиться опасности и как правильно пережить это время всей семье?

– Первая и самая главная опасность – стать чужими. Потому что в этот период вы говорите на разных языках, не понимаете друг друга, никто не хочет проявить гибкость, лояльность, и это самое страшное, что я видела на приемах.

Подростки просто бегут от родителей! Даже в другую страну. От их назойливости или чтобы не видеть, что происходит в доме. Такое я встречаю очень часто, и этого реально нужно бояться, потому что последствия катастрофичные.

Также стоит остерегаться того, что ребенок начнет употреблять запрещенные вещества и ему понравится. Подростки легко подсаживаются на вейпы, кальяны, соли. Чего только сейчас нет...

Я каждый раз прошу родителей садиться и обсуждать с детьми вред алкоголя и наркотиков, как важно контро­лировать свой бокал, чтобы никто ничего туда не подсыпал, уходить из сомнительных компаний. Родителям следует интересоваться не только оценками сына или дочери.

Летом подростки предоставлены сами себе и, к сожалению, первыми попадают под прицел людей, которые специально подсаживают их на всякую гадость. Будьте своим детям надежной защитой и опорой. Ведь они самое ценное, что у вас есть.

Популярное

Все
Сносят ветхие и восстанавливают старые дома
Пять медалей завоевал Казахстан на Международной олимпиаде по физике
Предприниматели в Шымкенте завышали цены на мясо
Камбоджа и Таиланд договорились о прекращении огня
Определены победители международного юношеского турнира по настольному теннису в Алматы
Театр «Алатау» покоряет Avignon Off во Франции
Адильбек Мусин установил рекорд Казахстана на чемпионате мира по плаванию
Лодка с людьми перевернулась на Бухтарминском водохранилище
Серия престижных теннисных турниров пройдет в Астане
Четыре медали принесли казахстанцы с самой престижной биологической олимпиады мира
Сколько людей в мире страдает ожирением
Трамп заявил о пропаже 100 миллионов, собранных для пострадавших от природных пожаров
Девять незаконных установок для забора воды выявили на реке Сырдарья
Израиль объявил о 10-часовых гуманитарных паузах в секторе Газа
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Пьяный водитель пытался сбежать в Костанае после аварии
Около 20 процентов сотрудников покинут NASA
Инновационное лечение брадикардии без кардиостимулятора применили в алматинском центре
В пригороде Пекина эвакуировали около 3 тысяч человек за-за проливных дождей
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Сильные дожди накроют Казахстан
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Александр Бублик вышел в финал турнира в Швейцарии
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
59 детей потерялись на праздничном концерте в Темиртау
В мире усиливается экстремальная жара – ученые
Токаев выразил соболезнования народу Вьетнама в связи со стихийным бедствием
В Астане стартовало ОПМ «Перевозчик»
Где производят самый вкусный кумыс в Казахстане
Актау – культурная столица тюркского мира
«Барыс» объявил имя нового главного тренера
Крупнейшее месторождение нефти и газа обнаружили в Польше
Трамп обвинил Обаму в фальсификации на президентских выборах 2016 года
Казахстан ратифицировал Договор с Кыргызстаном о союзничестве
Ущерб на 10 млрд тенге: крупную схему контрабанды товаров из Китая раскрыли в Алматы
Министр водных ресурсов вручил ключи от новой спецтехники в Жамбылской области
В Караганде подорожает проезд в автобусе
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки

Читайте также

Три кита реформ: «Слышащее государство», «Закон и Порядок»,…
Господдержка стимулирует развитие реального сектора
Казахстан представил отчет по выполнению Международного пак…
Трансформация в сфере лекарственного обеспечения

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]