Фастфуд и газировка играют злую шутку с подростками

3246
Асель Муканова
редактор отдела информации и права

Как справляться с пиками агрессии, включить в рацион здоровое питание и в целом, что важно в период полового созревания, разъясняет эндокринолог-нутрициолог Эльвира Наурузова в своем онлайн-курсе «Пять шагов к здоровью подростков»

фото из личного архива Эльвиры Наурузовой

– Начались самые длинные в году каникулы, и это время родители школьников обычно стараются использовать с пользой для здоровья детей. Что в первую очередь посоветуете?

– Я бы рекомендовала родителям, если у них есть такая возможность, отправить своего ребенка в летний лагерь. И настаиваю, чтобы это был спортивный лагерь, находящийся за городом. Главное, чтобы там был четкий режим, домашнее питание в обычной столовой, чтобы у детей не было доступа к магазину и бесконечным лимонадам, чипсам и мороженому.

Если нет такой возможности, то я очень прошу на время каникул записать ребенка в любую спортивную секцию или просто в спортзал на фитнес. Лето – самое хорошее время, чтобы освоить какой-то новый спортивный навык. Ну, и важно, чтобы подростки ни в коем случае не сидели целыми днями в гаджетах.

– Именно летом, как правило, дети часто нарушают режим дня, просыпаются к обеду, засиживаются допоздна. Насколько важна дисциплина в вопросах здоровья?

– Буквально на днях у меня на приеме были четверо подростков, и все четверо, к сожалению, ложатся спать очень поздно. Одна 17-летняя девочка считает, что раз она сдала ЕНТ, поступила в университет, то теперь может спать до 16, а то и 18 часов.

Но ведь у нее еще не закончился период полового созревания, идет процесс формирования женского организма, и очень важно засыпать до 23 часов. Только в это время вырабатываются такие нужные гормоны, как мелатонин и гормон роста. На приемах я все это объясняю, и подростки, как правило, меня слышат.

Я потому и создала свой онлайн-курс, что он основан на моей личной боли. Устала кричать со всех трибун, что наши подростки требуют внимания.

Почему-то в нашем обществе принято заботиться о маленьких детях. А с подростком... кажется, будто он уже вырос, и хочется, чтобы он сам за собой смотрел и маму сильно не беспокоил. Лишь бы учился хорошо. Но по большому счету подростки – тоже дети, и они требуют не меньшего внимания и заботы.

– С какими заболеваниями чаще всего к Вам обращаются? Есть ли какие-то общие тенденции в здоровье подростков, требующие комп­лексного подхода?

– Ребенок щурится, спрашиваешь у родителей, когда вы его в последний раз водили к окулисту. Отвечают: «Никогда!» Сутулится, а его ни разу не показывали ортопеду. «Почему на плавание не отдадите?» – интересуюсь. «А что, надо?» И такие диалоги я веду каждый день.

Потом удивляются: не доглядели, не обратили внимания, пошли на поводу у ребенка, а ведь он еще психологичес­ки не созрел и не может отдавать себе отчет в том, например, что чипсы – это вредно и лучше бы съесть кусок конины.

Мой видеокурс создан для того, чтобы донести мамам, папам и подросткам информацию о важности режима дня, ка­чественного питания. Я рассказываю, как правильно разговаривать с подростком, чтобы он услышал тебя, как выдерживать его истерики, потому что многие не выдерживают и дают, все что он хочет, лишь бы только не орал, не дулся и дома было тихо.

Очень часто подростки манипулируют родителями. Так не пойдет! Надо договариваться, и я показываю, как это делать. Вплоть до того, какие фразы «продадут» ребенку ту или иную полезную идею.

Сегодня у каждого второго-третьего подростка есть дефицит витаминов, минералов и лишний вес. Абсолютная пищевая распущенность и малоподвижность ведут к тому, что у мальчиков растут животы, грудь, половой член прячется в жировые пакеты. У девочек анемия и ранняя седина из-за нехватки меди.

И каждый раз одно и то же на приемах! Ну дайте витамины ребенку, научитесь говорить ему «нет», не давайте деньги, которые он в лучшем случае потратит на вредные сладости. Родители часто не могут этого сделать, и приходится прибегать к крайним мерам.

Фастфуд, газировка, сладости во время полового созревания подростков играют злую шутку с их организмом. Такая стратегия питания растит нам поколение диабетиков и физически слабых детей. Я уже не говорю, что это ведет к хроническим заболеваниям уже в молодом возрасте.

Эту проблему надо срочно решать! Мы ведь хотим успешных и здоровых детей, чтобы у них было лучшее будущее. И сейчас наша задача – сделать для этого максимально возможное.

– Вы даете пошаговый план, который взрослые члены семьи самос­тоятельно могут реализовать для устранения проблем со здоровьем детей. И начинается он с чекапа.

– Да, я за то, чтобы подросток регулярно сдавал анализы. Это стандартные общий анализ крови, ТТГ, ферритин, инсулин, кортизол, витамины Д, В12 и ряд других. Их, конечно, можно сдать самостоятельно, но интерпретировать лучше с врачом, будь то педиатр, врач общей практики или эндокринолог. Только на основе результатов анализов можно восполнять те или иные витамины.

– Большая отдельная тема современных родителей – БАДы и витамины: давать ли их детям, какие именно и в каком количестве, не принесет ли это больше вреда, чем пользы? Какие общие рекомендации в этом вопросе Вы можете дать?

– Отличный вопрос! Я все-таки за то, чтобы это было точечно, то есть даем только то, что нужно, и строго по возрасту.

Например, многие пациенты не знают, что в подростковом возрасте падает чувствительность к инсулину, и это вызывает голод. Особенно мальчики любят покушать, природа так придумала, чтобы он активно рос. И здесь очень важно, чем вы наполните тарелку подростка.

Многие не придают этому значение, и в тарелке лежит не то, что нужно. Соответственно, развиваются дефициты витаминов и минералов. В такие моменты, конечно, нужен доктор, который их назначит.

Общие рекомендации таковы: давайте детям, перешедшим из младшей школы в среднюю, витамин Д 5000 Me каждый день после завтрака и йод в дозе 200 микрограмм. Это точно нужно всем детям.

– Настроение подростка непредсказуемо. Чем это объясняется с точки зрения физиологии, как с этим справляться и когда уже необходимо обратиться за помощью к специалистам?

– Во-первых, это нормально. Многие родители радуются спокойным детям. Но я таких подростков боюсь, потому что не знаешь, чего от них ждать. Может, там суицидальные мысли или он уже попробовал запрещенные вещества, что тоже бывает в моей практике.

Чем эмоциональнее проходит у подростка половое созревание, тем лучше. Хорошо, когда эмоции проживаются, когда ребенок показывает свои истерики, что ему больно, обидно, печально и лучше его не трогать, или наоборот, он кайфует и готов идти на контакт.

Если это перерастает прямо в гиперформат, эмоции зашкаливают, истеричное состояние остается перманентным, подросток не может сам себя успокоить, и вы не в состоянии на него повлиять, тогда, конечно, лучше прибегнуть к помощи подросткового психолога. Когда мои пациенты чувствуют, что буквально не «вывозят», они обращаются за консультацией.

У меня у самой дочь-подросток. И когда я увидела, что она стала слишком тревожной, сама не справляется со своими мыслями, я привела ее к психологу, и он нам помог. Специалист оказала профессиональную поддерж­ку, успокоила дочь, показала мне, как лучше себя вести, как проговаривать те или иные ситуации, чтобы у ребенка не копилась тревога.

Если же родители не хотят или не ­имеют возможности посещать психолога, я рекомендую читать соответствующие книги, смотреть подкасты и интервью, которых сейчас очень много.

– Подростковый период – это время полового созревания. Какие здесь могут таиться опасности и как правильно пережить это время всей семье?

– Первая и самая главная опасность – стать чужими. Потому что в этот период вы говорите на разных языках, не понимаете друг друга, никто не хочет проявить гибкость, лояльность, и это самое страшное, что я видела на приемах.

Подростки просто бегут от родителей! Даже в другую страну. От их назойливости или чтобы не видеть, что происходит в доме. Такое я встречаю очень часто, и этого реально нужно бояться, потому что последствия катастрофичные.

Также стоит остерегаться того, что ребенок начнет употреблять запрещенные вещества и ему понравится. Подростки легко подсаживаются на вейпы, кальяны, соли. Чего только сейчас нет...

Я каждый раз прошу родителей садиться и обсуждать с детьми вред алкоголя и наркотиков, как важно контро­лировать свой бокал, чтобы никто ничего туда не подсыпал, уходить из сомнительных компаний. Родителям следует интересоваться не только оценками сына или дочери.

Летом подростки предоставлены сами себе и, к сожалению, первыми попадают под прицел людей, которые специально подсаживают их на всякую гадость. Будьте своим детям надежной защитой и опорой. Ведь они самое ценное, что у вас есть.

Популярное

Все
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Кызылординский «Кайсар» будет играть без легионеров
Он жизнь свою Отчизне посвятил
В Алматы ученые обсуждали историко-культурное наследие Золотой Орды
Сносить нельзя оставить
Скоро на экраны выйдет продолжение культового фильма «Менің атым – Қожа»
Фронтовик дал бата гвардейцам
Создать устойчивую экосистему
Моя профессия – мое будущее
Как укрощается сталь
А за весною спешит лето...
Когда отходы превращаются в доходы
От сердца к сердцу
Браконьеры наносят огромный ущерб
Основа стабильного будущего
Танцующие тени степей
Любые конфликты можно разрешить за столом переговоров
Возраст спорту не помеха
Молодежь продвигает экологические инициативы
Без коррупционных рисков
Возврат к историческому времени
Астана переходит в «умный» режим
В Атырау запланирована реконструкция центрального моста
Рассматривается возможность освобождения микро- и малого бизнеса от уплаты НДС
Мангистау составит конкуренцию мировым курортам
В стране раскрывается половина киберпреступлений
Дженерики, замещающие импорт
Два золота завоевала женская команда Казахстана по борьбе на турнире в Минске
Картофель по 1340 тенге хотел купить ясли-сад в Павлодаре
Приоритеты климатической повестки
Саудовская Аравия готова принять переговоры о мире в Украине
Пешком и без денег путешествует Аскар Серикпаев
Взрыв на шахте имени Костенко: 10 человек предстанут перед судом
Зеленский заблокировал сделку Трампа о природных ресурсах
В каком размере получают пособия по уходу за ребенком в Казахстане
Усилить потенциал страны
Казахстанские спортсмены впервые завоевали два исторических золота на Азиаде
Односменка стала реальностью
Бейбит Жукаев впервые выиграл «Челленджер» в парном разряде
Прагматичный подход – основной принцип модернизации
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Буренки нынче довольны
В столичных торговых сетях сняли ограничения по реализации картофеля
Институциональное становление Академии наук завершено
Печальное событие произошло в семье Баян Алагузовой
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
Как в гимназии № 27 Алматы воспитывают всесторонне развитых личностей
Общественный туалет с уникальным дизайном построили в Шымкенте
Сбежавшего от полиции водителя привлекли к ответственности по 8 статьям в Таразе
Ученые исследовали происхождение казахских собак породы тобет
Резюмируя поручения Президента
Инфляция в Казахстане: в какой области растут цены
Бизнес в Семее сетует на бесконтрольное повышение тарифов
Сколько пенсионеров в Казахстане и какую пенсию они получают
История Каргалинского клада: в 1939 году республику взбудоражила весть о находке клада с золотом
Северный Казахстан демонстрирует успехи в АПК

Читайте также

Страсти по реестру
Бюджетные деньги, выделенные на капремонт, должны находитьс…
Трансформация ТиПО начинается с повышения статуса рабочих к…
Забота о селе – забота о стране

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]