Фастфуд и газировка играют злую шутку с подростками

3949
Асель Муканова
редактор отдела информации и права

Как справляться с пиками агрессии, включить в рацион здоровое питание и в целом, что важно в период полового созревания, разъясняет эндокринолог-нутрициолог Эльвира Наурузова в своем онлайн-курсе «Пять шагов к здоровью подростков»

фото из личного архива Эльвиры Наурузовой

– Начались самые длинные в году каникулы, и это время родители школьников обычно стараются использовать с пользой для здоровья детей. Что в первую очередь посоветуете?

– Я бы рекомендовала родителям, если у них есть такая возможность, отправить своего ребенка в летний лагерь. И настаиваю, чтобы это был спортивный лагерь, находящийся за городом. Главное, чтобы там был четкий режим, домашнее питание в обычной столовой, чтобы у детей не было доступа к магазину и бесконечным лимонадам, чипсам и мороженому.

Если нет такой возможности, то я очень прошу на время каникул записать ребенка в любую спортивную секцию или просто в спортзал на фитнес. Лето – самое хорошее время, чтобы освоить какой-то новый спортивный навык. Ну, и важно, чтобы подростки ни в коем случае не сидели целыми днями в гаджетах.

– Именно летом, как правило, дети часто нарушают режим дня, просыпаются к обеду, засиживаются допоздна. Насколько важна дисциплина в вопросах здоровья?

– Буквально на днях у меня на приеме были четверо подростков, и все четверо, к сожалению, ложатся спать очень поздно. Одна 17-летняя девочка считает, что раз она сдала ЕНТ, поступила в университет, то теперь может спать до 16, а то и 18 часов.

Но ведь у нее еще не закончился период полового созревания, идет процесс формирования женского организма, и очень важно засыпать до 23 часов. Только в это время вырабатываются такие нужные гормоны, как мелатонин и гормон роста. На приемах я все это объясняю, и подростки, как правило, меня слышат.

Я потому и создала свой онлайн-курс, что он основан на моей личной боли. Устала кричать со всех трибун, что наши подростки требуют внимания.

Почему-то в нашем обществе принято заботиться о маленьких детях. А с подростком... кажется, будто он уже вырос, и хочется, чтобы он сам за собой смотрел и маму сильно не беспокоил. Лишь бы учился хорошо. Но по большому счету подростки – тоже дети, и они требуют не меньшего внимания и заботы.

– С какими заболеваниями чаще всего к Вам обращаются? Есть ли какие-то общие тенденции в здоровье подростков, требующие комп­лексного подхода?

– Ребенок щурится, спрашиваешь у родителей, когда вы его в последний раз водили к окулисту. Отвечают: «Никогда!» Сутулится, а его ни разу не показывали ортопеду. «Почему на плавание не отдадите?» – интересуюсь. «А что, надо?» И такие диалоги я веду каждый день.

Потом удивляются: не доглядели, не обратили внимания, пошли на поводу у ребенка, а ведь он еще психологичес­ки не созрел и не может отдавать себе отчет в том, например, что чипсы – это вредно и лучше бы съесть кусок конины.

Мой видеокурс создан для того, чтобы донести мамам, папам и подросткам информацию о важности режима дня, ка­чественного питания. Я рассказываю, как правильно разговаривать с подростком, чтобы он услышал тебя, как выдерживать его истерики, потому что многие не выдерживают и дают, все что он хочет, лишь бы только не орал, не дулся и дома было тихо.

Очень часто подростки манипулируют родителями. Так не пойдет! Надо договариваться, и я показываю, как это делать. Вплоть до того, какие фразы «продадут» ребенку ту или иную полезную идею.

Сегодня у каждого второго-третьего подростка есть дефицит витаминов, минералов и лишний вес. Абсолютная пищевая распущенность и малоподвижность ведут к тому, что у мальчиков растут животы, грудь, половой член прячется в жировые пакеты. У девочек анемия и ранняя седина из-за нехватки меди.

И каждый раз одно и то же на приемах! Ну дайте витамины ребенку, научитесь говорить ему «нет», не давайте деньги, которые он в лучшем случае потратит на вредные сладости. Родители часто не могут этого сделать, и приходится прибегать к крайним мерам.

Фастфуд, газировка, сладости во время полового созревания подростков играют злую шутку с их организмом. Такая стратегия питания растит нам поколение диабетиков и физически слабых детей. Я уже не говорю, что это ведет к хроническим заболеваниям уже в молодом возрасте.

Эту проблему надо срочно решать! Мы ведь хотим успешных и здоровых детей, чтобы у них было лучшее будущее. И сейчас наша задача – сделать для этого максимально возможное.

– Вы даете пошаговый план, который взрослые члены семьи самос­тоятельно могут реализовать для устранения проблем со здоровьем детей. И начинается он с чекапа.

– Да, я за то, чтобы подросток регулярно сдавал анализы. Это стандартные общий анализ крови, ТТГ, ферритин, инсулин, кортизол, витамины Д, В12 и ряд других. Их, конечно, можно сдать самостоятельно, но интерпретировать лучше с врачом, будь то педиатр, врач общей практики или эндокринолог. Только на основе результатов анализов можно восполнять те или иные витамины.

– Большая отдельная тема современных родителей – БАДы и витамины: давать ли их детям, какие именно и в каком количестве, не принесет ли это больше вреда, чем пользы? Какие общие рекомендации в этом вопросе Вы можете дать?

– Отличный вопрос! Я все-таки за то, чтобы это было точечно, то есть даем только то, что нужно, и строго по возрасту.

Например, многие пациенты не знают, что в подростковом возрасте падает чувствительность к инсулину, и это вызывает голод. Особенно мальчики любят покушать, природа так придумала, чтобы он активно рос. И здесь очень важно, чем вы наполните тарелку подростка.

Многие не придают этому значение, и в тарелке лежит не то, что нужно. Соответственно, развиваются дефициты витаминов и минералов. В такие моменты, конечно, нужен доктор, который их назначит.

Общие рекомендации таковы: давайте детям, перешедшим из младшей школы в среднюю, витамин Д 5000 Me каждый день после завтрака и йод в дозе 200 микрограмм. Это точно нужно всем детям.

– Настроение подростка непредсказуемо. Чем это объясняется с точки зрения физиологии, как с этим справляться и когда уже необходимо обратиться за помощью к специалистам?

– Во-первых, это нормально. Многие родители радуются спокойным детям. Но я таких подростков боюсь, потому что не знаешь, чего от них ждать. Может, там суицидальные мысли или он уже попробовал запрещенные вещества, что тоже бывает в моей практике.

Чем эмоциональнее проходит у подростка половое созревание, тем лучше. Хорошо, когда эмоции проживаются, когда ребенок показывает свои истерики, что ему больно, обидно, печально и лучше его не трогать, или наоборот, он кайфует и готов идти на контакт.

Если это перерастает прямо в гиперформат, эмоции зашкаливают, истеричное состояние остается перманентным, подросток не может сам себя успокоить, и вы не в состоянии на него повлиять, тогда, конечно, лучше прибегнуть к помощи подросткового психолога. Когда мои пациенты чувствуют, что буквально не «вывозят», они обращаются за консультацией.

У меня у самой дочь-подросток. И когда я увидела, что она стала слишком тревожной, сама не справляется со своими мыслями, я привела ее к психологу, и он нам помог. Специалист оказала профессиональную поддерж­ку, успокоила дочь, показала мне, как лучше себя вести, как проговаривать те или иные ситуации, чтобы у ребенка не копилась тревога.

Если же родители не хотят или не ­имеют возможности посещать психолога, я рекомендую читать соответствующие книги, смотреть подкасты и интервью, которых сейчас очень много.

– Подростковый период – это время полового созревания. Какие здесь могут таиться опасности и как правильно пережить это время всей семье?

– Первая и самая главная опасность – стать чужими. Потому что в этот период вы говорите на разных языках, не понимаете друг друга, никто не хочет проявить гибкость, лояльность, и это самое страшное, что я видела на приемах.

Подростки просто бегут от родителей! Даже в другую страну. От их назойливости или чтобы не видеть, что происходит в доме. Такое я встречаю очень часто, и этого реально нужно бояться, потому что последствия катастрофичные.

Также стоит остерегаться того, что ребенок начнет употреблять запрещенные вещества и ему понравится. Подростки легко подсаживаются на вейпы, кальяны, соли. Чего только сейчас нет...

Я каждый раз прошу родителей садиться и обсуждать с детьми вред алкоголя и наркотиков, как важно контро­лировать свой бокал, чтобы никто ничего туда не подсыпал, уходить из сомнительных компаний. Родителям следует интересоваться не только оценками сына или дочери.

Летом подростки предоставлены сами себе и, к сожалению, первыми попадают под прицел людей, которые специально подсаживают их на всякую гадость. Будьте своим детям надежной защитой и опорой. Ведь они самое ценное, что у вас есть.

Популярное

Все
Сегодня - День пограничника
Бронзовый призер ОИ-2012 возглавил управление в Алматинской области
Трамп встретится с Зеленским и лидерами ЕС
Новый профессиональный праздник для предпринимателей учрежден в Казахстане
Обрабатывающая промышленность в 2025 году выросла на 6,1%
Реализация Послания-2024: рост отечественного производства и поддержка МСБ
В Астане завершились съемки мюзикла к 95-летию Шамши Калдаякова
Интерпол выпустил первое «Серебряное уведомление» Республики Казахстан
ИИ применят в борьбе с наркопреступностью в Казахстане
Более 200 тысяч человек получили выплаты из госфонда в связи с потерей работы
Маулен Ашимбаев встретился с главой узбекского парламента
Власти Пакистана расширяют спасательные операции в связи с наводнениями
Глава государства принял акима Акмолинской области
20 тысяч наркосайтов заблокировали за семь месяцев в РК
Рельсы проложили на основной линии LRT в Астане
Перевести ребенка в другую школу можно онлайн
Казахстанец отличился на Гран-при по прыжкам на лыжах с трамплина в Польше
Более тысячи фактов двойного гражданства установили в Павлодарской области
Нелегальную добычу золота пресекли в ВКО
Организаторов свадебного кортежа наказали в Актобе
Дожди с грозами и ветром ожидаются в Казахстане
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Уборку зерновых завершили аграрии Шымкента
Карагандинский академический театр музкомедии приедет на гастроли в Астану
Определены 100 популярных казахстанских книг
Среднемесячная зарплата выросла в Казахстане
Как будет расти Караганда
МИД ЕС созывает экстренный саммит по Украине
Фигуристка Софья Самоделкина стала серебряным призером турнира в США
Казахстанские школьники получили 7 наград на чемпионате по робототехнике в Китае
Глава государства о суперкомпьютере и об ИИ: «Расслабляться нельзя»
Производство китайских грузовиков локализуют в Сарани
День спорта отметят в Казахстане
Тренера топ-клуба КПЛ отправили в отставку после поражения в Семее
Мертвые души и трудоустройство
Шапан Танеке Досетулы передан Национальному музею
В Турции землетрясение разрушило дома
Подозреваемого в терроризме экстрадировали в Астану
Майнерам незаконно продавали электроэнергию в ВКО
Полицейские поймали «рыночных охотниц» в Алматы
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Сильные дожди накроют Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине
Незаконные постройки снесут в Уральске
Налоговый Кодекс Республики Казахстан
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета

Читайте также

Три кита реформ: «Слышащее государство», «Закон и Порядок»,…
Господдержка стимулирует развитие реального сектора
Казахстан представил отчет по выполнению Международного пак…
Трансформация в сфере лекарственного обеспечения

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]