В совещании под открытым небом приняли участие аким области Нурлан Ногаев, руководители государственных органов, занимающихся развитием предпринимательства, представители всех 12 районов региона. Жаскайрат Айсиев рассказал о том, что альтернативный источник энергии установлен ТОО "Bazis group", являющимся представителем немецкой компании Beker. Он способен вырабатывать энергию мощностью до 10 кВт. Этого вполне достаточно для обеспечения нужд хозяйства и жилого дома. Стоимость энергоустановки порядка 7 млн тенге. Она приобретена при поддержке АО "КазАгроФинанс".
Животновод рассчитывает, что комплекс окупится в течение нескольких лет. Подсчитано, что подведение электролинии обошлось бы хозяйству не менее 20 млн тенге. К тому же пришлось бы оплачивать электроэнергию. Поэтому комплекс – дело выгодное и перспективное. Об этом говорил с участниками семинара аким области Нурлан Ногаев. Он подчеркнул, что Глава государства уделяет постоянное внимание развитию "зеленой" экономики. Было рекомендовано изучить начинание Айсиева и содействовать его применению в других хозяйствах. О готовности приобрести комплексы альтернативной энергетики заявили еще 7 сельских предпринимателей. То есть начинание становится хорошим примером.
В недалеком будущем в крестьянском хозяйстве "Гайни" заработает птицеферма, будет посажен сад, планируется выращивать овец. Поэтому уже сегодня готовятся кадры на перспективу. Участники семинара интересовались сотрудничеством хозяйства с Шынгырлауским колледжем, учащиеся которого проходят на ферме практику. Для создания лучших условий для занятий Жаскайрат Айсиев построил учебный класс. Практикантам выплачивается заработная плата, а самые старательные из них получат здесь постоянную работу.
Заслуживает внимания развитие в районе малого и среднего бизнеса. Огромную поддержку оказывает бизнес-инициативам аким района Алдияр Халелова. Об этом рассказали руководители предприятий МСБ в райцентре Шынгырлау. Подводя итоги семинара, аким области Нурлан Ногаев подчеркнул, что в Приуралье, как и по всей стране, предпринимателям оказываются беспрецедентные меры государственной поддержки. Задача состоит в том, чтобы использовать их с наибольшей пользой и эффективностью.