Газовые разборки

1244
Серик Кабдулов

В Атырау предприниматели не могут подключить новые объекты к сетям газоснабжения.

С сентября прошлого года Атырауский производственный филиал АО «КазТрансГаз Аймак» отказал 37 субъектам предпринимательства в получении технических условий на подключение объектов к сетям газоснабжения, ссылаясь на мораторий.

Как рассказали в палате предпринимателей Атырауской облас­ти, к ним поступило обращение от субъектов частного предпринимательства, которые пожаловались на то, что вынуждены нести финансовые потери по причине отказа производственного филиала «КазТрансГаз Аймак» подключить их объекты к сетям газоснабжения.

Предприниматели взяли кредиты в финансовых организациях, построили объекты, однако не могут ввести их в эксплуатацию по причине отсутствия отопления. Тогда как платежи по кредитам уже идут.

Данная проблема рассмотрена на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции. По информации первого заместителя Атырауского филиала «КазТранс­Газ Аймак» Серика Кыдырова, такая ситуация в регионе наблюдается с сентября прошлого года.

– Заявки от физических лиц и социальных объектов на подключение газа одобряются только по согласованию с головным офисом. Причина отказа – нехватка топлива. На сегодня автоматическая газораспределительная станция (АГРС) «Финская» работает на максимальной мощности. В связи с этим подана заявка в областной акимат, начата работа по подготовке ПСД работ по реконструкции данной АГРС. Кроме того, идет реконструкция магистрального газопровода Макат – Северный Кавказ, что также сказывается на отсутствии дополнительных объемов, – сказал Серик Кыдыров.

В поддержку монополиста высказались представители управления магистральных газопроводов «Атырау» АО «Интергаз Центральная Азия». По словам главного инженера предприятия Мурата Еримбетова, имеющееся оборудование сейчас работает на 105%. В случае если мощность будет увеличена, вся система может дать сбой.

– Имеющееся оборудование используется для поставки газа всем жизнеобеспечивающим предприятиям города. Если увеличить мощность, то оно может выйти из строя. АГРС «Финская» была построена еще в 1994 году. Мы не раз писали письма в
акимат с просьбой внести ее реконструкцию в перспективный план развития города, так как пот­ребление газа постоянно растет. Только в 2021 году этот вопрос нашел положительное решение. В случае реконструкции мощность объекта увеличится с 50 до 120 кубометров в час. Работы по реконструкции АГРС «Спутник» были начаты в 2019 году, но до сегодняшнего дня еще не завершены, – отметил Мурат Еримбетов.

Заместитель руководителя областного управления энергетики и ЖКХ Асан Нургалиев в свою очередь проинформировал, что работы по реконструкции АГРС «Финская» были внесены в перспективный план развития города в прошлом году. На сегодня идет разработка ПСД, которую планируют завершить в июле. Далее акимат планирует запросить средства из республиканского бюджета.

С просьбой проверить законность действий «КазТрансГаз Аймак» предприниматели обратились и в департамент Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК по Атырауской области. По итогам проверки решение монополиста признано незаконным, возбуждено административное дело, материалы направлены в суд.

Действиями монополиста возмущена и президент общественного объединения «Защита прав потребителей» Балжан Досмухамбетова.

– На публичных слушаниях и на общественном приеме причиной отказа в выдаче технических условий предпринимателям представители «КазТрансГаз Аймак» сначала называли одну – это мораторий, потом – вторую, что идет ремонт сетей. Когда подавали заявку на повышение тарифа, предприятие предоставляло договоры на покупку газа с увеличением объемов газа почти в 2–3 раза. А сейчас вы говорите, что нет объемов. Где правда? Все эти материалы необходимо предоставить суду, – подчеркнула Балжан Досмухамбетова.

С заверениями представителей монополиста о том, что не хватает объемов газа, также не согласен заведующий сектором уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана по Атырауской области Сарсенбай Жолдыбаев. В подтверждение своих слов он представил официальное письмо АО «Интергаз Центральная Азия» с данными о полной загрузке газовых сетей. Причина отказа предпринимателям также является некорректной.

– На обращение субъектов бизнеса вы ответили отказом, сославшись на приказ № 75, где сказано о введении моратория на подключение новых объектов к сетям газоснабжения. Тогда как спустя три дня издается приказ № 76, где оговаривается, что действие моратория не распространяется на социальные объекты. Оказывается, есть такой приказ, почему его скрыли от нас? Все материалы мы нап­равим в суд, наши специалис­ты также примут участие в судебном заседании. Два объекта предпринимательства, которые обратились к нам, – это детский сад и спорткомплекс, то есть социальные объекты. Но в приказе подчеркивается, что объекты должны находиться в государственной собственности, тогда как это противоречит закону, – пояснил Сарсенбай Жолдыбаев.

Популярное

Все
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Четверть века на страже южных рубежей
Диалог будет продолжен
Невероятное из простого
Там, где любовь и поддержка
Рекорд в честь юбилея
Прошли тропою снежных барсов
Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Первый шаг в большое кино
Уже не молод, но еще не стар: фильм о любви, которая не знает возраста
Тревожный сигнал
Не роскошь, а средство передвижения
Комфортная среда – основа доступности
Так судьба распорядилась
Дорога к знаниям открыта!
В штатном режиме
Цифровые хищники: охота на доверчивых продолжается
Чтобы специалисты оставались в селах
Обратная связь как основа доверия
В тандеме
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
Обсужден проект строительства ТЭЦ
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]