Город в режиме ЧС

1880
Екатерина Бескорсая

В Экибастузе действует режим чрезвычайной ситуации. Эта временная мера применяется исключительно в интересах жителей. Больше полутора суток здесь устраняют масштабную аварию на теплосетях.

Напомним, нештатная ситуация на Экибастузской ТЭЦ произошла ночью с субботы на воскресенье. Остановились котлы из-за огромных потерь сетевой воды: так называемая подпитка составила 1 200 тонн в час при нормативе в 350 тонн. Как заявили представители ТЭЦ изначально, утечка была не на станции, а на сетях, причем несмотря на все усилия специалистов, не удалось выявить какого-то одного крупного повреж­дения. Тем не менее котлы на станции запустили, циркуляция в системе была обеспечена, но параметры подачи тепла были принципиально снижены. Горожане замерзали в своих остывших квартирах.

Работу построили таким образом, что девять ремонтных бригад отогревали горячее и холодное водоснабжение, теп­лоснабжение, еще четыре брига­ды устраняли повреждения на тепломагистралях и одна искала новые утечки. В течение полутора суток работы совместными усилиями тепловиков, сотрудников коммунальных предприятий, привлеченных специалистов, спасателей удалось ликвидировать 15 значительных повреждений на сетях – утечку в каждом оценивали от 20 до 50 тонн. Но даже этот объем работы не помог закрыть подпитку – городская теплосис­тема по-прежнему теряла до 700 тонн воды.

По данным оперативного штаба, по состоянию на 19.00 28 ноября на ТЭЦ работали шесть котлоагрегатов из десяти имею­щихся, подача была доведена до 75 градусов и более, но работы по ликвидации порывов продолжались еще на двух магистралях. К этому времени так и не удалось восстановить подачу тепла в 17 многоэтажных домах и на 4 социальных объек­тах. Они как раз запитаны от участка сетей, расположенных по улице Машхур Жусупа, где и производят самые масштабные восстановительные работы – предполагается, что в теплокамере № 52 самый крупный порыв. Но добраться туда непросто из-за особенностей прокладки коммуникаций – даже слой асфальта здесь местами превышает 80 см.

Но если здесь дома именно отключены от подачи и в них слили воду из систем отопления, то есть немало других, где произошла разморозка систем – часть многоэтажек и частных построек даже осталась без холодной воды. Дело в том, что исторически так сложилось, что сети в Экибастузе частично проложены наземным способом – можно сказать, «в обнимку» идут трубы цент­рального теп­ло- и водоснабжения. Когда подача тепла из-за аварии была снижена, стала замерзать и вода в соседних трубах.

По данным акима города Аяна Бейсекина, по вине «Экибастузтеплоэнерго» были заморожены подводящие сети 18 многоквартирных домов, к вечеру понедельника восемь из них смогли запустить, на десяти еще шли работы. В шес­ти частных домах разморозило тепловые узлы. На горячую линию, открытую при оперативном штабе, поступило более 800 обращений жителей.

Стоит добавить, что и в социальных сетях много жалоб от людей о том, что у них в подъез­дах лопнули трубы на верхних этажах, квартиры залиты, прор­вали батареи в подъездах, а из крана идет не горячая, а еле теплая, ржавая вода. Из-за выросшей нагрузки на электросети возникли и перебои со светом. Так что обстановка в городе далека от стабильной, хотя критический пик уже пройден.

Впрочем, до конца этого испытания еще далеко. И речь не только об устранении последствий в каждом конкретном доме. Никто не дает гарантию, что все не повторится снова со следующей волной похолодания. Ответов, что же стало причиной ЧС, нет ни у кого.

С одной стороны, износ теплосетей здесь оценивают в 90%, при этом в год ремонтируют несколько сотен метров, хотя общая их протяженность сос­тавляет 420 км. Например, по словам председателя правления АО «ЦАЭК» (итоговая компания – собственник экибастузской станции и большей части теплосетей) Багдата Орала, в этом году на ремонт станции направили 300 млн тенге, а сетей – 200 млн. Столь невысокие показатели объясняют особенностью действующей тарифной политики. По подсчетам руководства ЦАЭК, за 15 лет отремонтировали примерно 45 км теплосетей – менее 10% от общей протяженности.

С другой стороны, в Экибас­тузе еще не успели провести технический аудит, который летом поручил выполнить аким области Абылкаир Скаков, – реальной картины нет. Причем нет ее даже после работы респуб­ликанской комиссии, которая выезжала в город летом – тогда впервые громко заговорили о критической ситуации на ТЭЦ и полной беспомощности владельцев самостоятельно привести все в порядок.

Вопрос компетентности и ответственности конкретных лиц теперь рассмотрят в том числе и по поручению Президента Касым-Жомарта Токаева. Как сообщил пресс-секретарь Главы государства Руслан Желдибай, Президент поручил Премьер-министру Алихану Смаилову рассмотреть вопрос возвращения в государственную собственность проблемных энергетичес­ких активов в городах страны в связи с низким качеством их управления. Правительству и акимату Павлодарской области поручено в ближайшие дни нормализовать ситуацию в Экибастузе, привлечь к ответственности лиц, допустивших возникновение критической ситуации в городе.

Сейчас горожане возлагают большую надежду на новые проверки, причем общественники просят, чтобы их включили в состав комплексной комиссии – кто, как не местные жители, знают все болевые точки системы.

Председатель комитета атомного и энергетического надзора и контроля Минэнергетики Сунгат Есимханов, находящийся в Экибастузе, уже заявил о начале расследования – руководство ТЭЦ об этом официально уведомили. К слову, он заметил, что и на самой станции было технологическое нарушение – свищ на одном из остановившихся котлов, так что нельзя говорить исключительно о проб­лемах теп­лосетей. Эти нарушения также будут проверены во время расследования местных исполнительных органов, а также прокуратуры.

А пока наделенные полномочиями управленцы решают, кто же виноват в ситуации, простые жители города и области помогают друг другу не замерзнуть и не пасть духом. Волонтеры при поддержке предпринимателей привозят горячую еду специалистам, работающим на улице в 30-градусный мороз, и даже снабжают нуждающихся обог­ревателями, теплыми вещами и продуктами.

Популярное

Все
Льготное автокредитование: как подать заявку
Поправки в Налоговый кодекс подписал Токаев
Казахстан планирует существенно нарастить производство товарного газа и электроэнергии к 2029 году
Президент утвердил поправки в Кодекс об административных правонарушениях
Токаев подписал закон о цифровых активах
Водители автобусов в Семее решили начать неделю невыходом на работу
Отец пытался вскрыть себе вены на глазах у детей в Таразе
Собиравшую ягоды женщину застрелили в СКО: осужден бывший полицейский
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Сбой в работе сайта по автокредиту объяснили в ФРП
Второе за сутки землетрясение произошло в Турции. Число жертв превысило тысячу человек
Сразу в трех регионах Казахстана ощутили землетрясение
Алматинец застрелил жену и убил себя: соседи рассказали подробности
Подростку с кольцом в носу понадобилась помощь спасателей в Шымкенте
"Открыто ищут наркозакладки" – на видео очевидцев отреагировала полиция Талдыкоргана
Жумангарин встретился с руководителем Wildberries
26 попыток попасть в Казахстан по поддельным и чужим документам пресек КНБ
Летевший в Баку самолет экстренно сел в Атырау
Токаев – Эрдогану: Казахстан готов оказать помощь братской Турции
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Еще раз о кино
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

Виза С-5 как барьер для инвесторов
Все худшее – «Шаныраку»?
Нетепличные условия
Кадров нет, тепла не будет!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]