​Говорит и показывает Астана

1891
Анастасия Прилепская

Металл, бетон, стекло и чудеса инженерной мысли – такими предстают в документальном фильме National Geographiс новые архитектурные объекты в Астане. Большая часть ленты – о создании уникального, первого в мире полностью сферического здания с линзовыми стеклами – казахстанского павильона «Нур Алем» на Международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017».

Однако кинофильм посвящен не только и не столько Сфере, сколько истории создания Астаны как воплощения идеи Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

– Благодаря тому, что в Астане проводится выставка «ЭКСПО», удалось реализовать наши давние планы – снять новые здания Астаны, – рассказала исполнительный вице-президент National Geographic Partners Дебора Армстронг. – Наш проект Megastructures, или «Мегасооружения», рассказывает о самых невероятных конструкциях в мире. И мы раскрываем истории зданий через истории людей, через рассказ о применении технологических инноваций.

По ее словам, создание нового города на левом берегу реки Есиль очень хорошо подходит под формат проекта. Ранее команда National Geographic уже делала программу о торгово-развлекательном центре «Хан Шатыр» – самой большой в мире шатровой конструкции. Кроме того, в разные годы Nat Geo готовил передачи о культуре Казахстана, природных ланд­шафтах и редких животных.

К съемкам в Астане готовились тщательно, изучали историю строительства левобережья. Тем не менее, как говорит Дебора Армстронг, главный город Казахстана удивил их команду.

– Мы узнали здесь о сложных, высокотехнологичных сооружениях, которые соз­даны в исключительных, можно сказать, экстремальных климатических условиях, – отметила она.

Деталями работы над фильмом поделился исполнительный продюсер департамента по производству National Geographic Иван Бусо.

– Для меня это было так: «Потрясающе! Они делают такие невероятные вещи в Астане!» – поделился он эмоциями. – А когда я узнал о создании сферы «Нур Алем», окончательно загорелся идеей фильма, начал изучать материалы.

Одним из самых ярких впечатлений, по его словам, было интервью Президента о новой столице.

– Для нас было большой честью, что Глава государства выделил время в своем графике и рассказал нам, как город из идеи стал реальностью, – говорит Иван Бусо. – Меня удивило, что договориться об интервью было не сложно. Обычно, когда вы встречае­тесь с президентами, королями, главами государств, то понимаете: эти люди существуют немного на другом уровне. Это нормально, так принято. Я встречался по своей работе, наверное, с десятками руководителей такого ранга, и в большинстве случаев четко ощущалась дистанция между первым руководителем и теми, кого он принимает. В Казахстане все было иначе. Президент ­Нурсултан Назарбаев­ принял нас очень теп­ло, общение было простым и доступным. А когда Президент говорил об Астане, было заметно, как он гордится этим проектом.

Иван Бусо отметил, что благодаря поддержке, оказанной Главой государства, съемочная группа National Geograhiс получила полный доступ ко многим объектам в Астане, архивным видеозаписям, а также возможность снять момент завершения строительства сферы «Нур Алем».

– Мне очень повезло: я присутствовал здесь в момент установки последнего стекла этой сферы, – говорит продюсер. – «Нур Алем» – пока единственное в мире полностью сферическое здание. И это не просто выставочный павильон, но и энергоисточник, в котором есть ветрогенераторы на крыше.

Каждая мегаконструкция, которую Иван Бусо встречал в работе над своими программами, была со своей историей, каждая имела свою изюминку. Знаменитая «Падающая башня» – неоскреб Capital Gate в Абу-Даби – имеет самый большой в мире наклон по отношению к вертикали, Бурдж Халифа в Дубае высотой в 828 м – эту «планку» пока не превзошло ни одно здание. Уникальной конструкции стадионы, концертные залы, арки и башни. И всегда команда Nat Geo изучает их, используя новейшие технические разработки.

– Независимо от того, где мы снимаем – на земле, в воде или в космосе, для того чтобы рассказать историю, которая будет удивлять и восхищать, мы должны дать возможность зрителям ее прочувствовать. Необходимо использовать все возможности, чтобы понять как можно глубже процесс, показать все детали как можно ближе, – объясняет Иван Бусо. – Для съемок в Астане мы задействовали одну из последних моделей дронов – квадрокоптер Phantom 4 Pro, позволяющий использовать технологию съемки 4К.

Он рассказал, что для создания документальных фильмов необходимо много высокотехнологичной аппаратуры. Современные камеры, специальные линзы для работы в сумерках и ночью. Поэтому для мобильности на съемки отправляется небольшая команда – 5–6 человек. И каждый, по словам Ивана Бусо, должен быть как человек-оркестр, трудиться за троих. При этом в течение нескольких недель съемочный день начинается в 8 утра и завершается к 2 часам ночи. Но впечатления от работы того стоят, считает исполнительный продюсер.

Съемочная команда National Geograhiс за месяц с небольшим успела снять не только завершение строительства сферы «Нур Алем». В документальный фильм вошли также строительство нового вокзала «Нурлы жол», международного терминала аэропорта «Нурсултан Назарбаев», создание зеленого пояса, рассказы о многих других зданиях в Астане.

– Обычно в наших фильмах мы находим истории, которые вдохновляют людей, – рассказал Иван Бусо. – История создания Астаны – воплощенной мечты Президента, суперсовременного города, который «вырос» практически в голой степи за 20 лет – будет очень интересна зрителям. Люди всего мира, я считаю, должны изучить этот пример, узнать больше об Астане. Это история о городе, о людях и их достижениях в создании уникальных зданий.

Премьерный показ фильма «Мегасооружения: Астана – город будущего» состоялся на площадке ЭКСПО-2017. В рамках официальной премьеры на канале National Geographic, запланированной до конца августа, фильм покажут в странах Европы и Азии: Великобритании, Италии, Испании, Голландии, Турции, Сингапуре, Индии и многих других. Передачи National Geograhic транслируются в 177 странах. Затем в рамках проекта «Мегасооружения» на различных каналах фильм об Астане будут транслировать еще в течение двух лет.

– Через этот фильм повсюду лучше узнают Казахстан и его столицу, – заключил Иван Бусо. – Я уверен, вся международная аудитория будет говорить: «Боже мой! Какое чудо они сотворили! Это великолепно!»

Популярное

Все
Срезан склон холма, жди оползня…
В Псковской области почтили память казахстанских героев
Гран-при айтыса «Столица трех эпох – Кызылорда» завоевала акын из Астаны
В зоосаду Бурабая радуются пополнению
Игорный бизнес – сфера особого внимания
В Алматы открылась выставка народного художника СССР Урала Тансыкбаева
Активизировались работы по борьбе с саранчой
Любимые песни и... стулья в проходе
Родительский контроль 2.0
Воспитать из мальчиков мужчин
Ulttyq ónim: истории преодоления трудностей и успеха
Казахстан попал в «десятку»
В селе Кабанбай установлен бюст писателя Ануара Алимжанова
Аффинажный завод в Астане выдал 30-тысячный слиток дорогого металла
Каникулы-каникулы – веселая пора!
Свой фронт в тылу
Подвиг капитана Кудагельдинова
Искусство вопреки репрессиям
Учитель с большой буквы
Переселение с юга на север
Атырауский завод выпустил 100-й грузовой вагон
Три междугородних автобуса арестовали на трассе в Акмолинской области
Впервые в Атырауской области для борьбы с саранчой задействуют беспилотники
Директор и бухгалтер школы в Шымкенте осуждены на 8 лет каждый
Тайны городского парка
Истоки тюркской письменности
Новые правила регистрации мобильных телефонов
В Атырауской области почти вдвое увеличены посевные площади
Похолодание прогнозируют в Казахстане
ЕАЭС продлил сроки регистрации лекарств по нацправилам
Начались масштабные работы по благоустройству Талдыкоргана
Центральная Азия – регион больших перспектив и возможностей
Мажилисмен обеспокоился подорожанием автостраховки на 200 процентов
Определены 100 лучших школ Казахстана по итогам года
Цифровая трансформация транспорта – путь к экономическому росту
Новый сервис запустили в мобильном приложении «ЦОН»
21 мая – День специалиста инженерно-авиационного обеспечения
Кызылординским студентам вручили направления на учебу в зарубежные заведения
Бесплатные кружки на грани закрытия
Объявлен обладатель «Золотой бутсы» сезона 2024-2025
Полководец. Писатель. Патриот
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
В Казахстане резко изменится погода
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Будущее – за цифровыми активами
Семья – духовный код нации
Железные дороги – национальное достояние и стратегический актив страны
Трассу Жезказган – Петропавловск начали капитально ремонтировать в СКО
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Блогеров арестовали в Астане за неудачную шутку в лифте
Жару сменят дожди в Казахстане
Аэропорт Уральска увеличивает количество рейсов
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Будет ли в столице новый сквер?

Читайте также

Самореализация и вклад в развитие страны
Интеллектуальная сила Астаны
Обработку полей от саранчи начали в Карагандинской области
Нацелены на развитие взаимодействия

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]