Говорить свободно

528
Михаил Тё, Жамбылская область

Изучать более углубленно государственный язык представителям разных этносов помогает клуб разговорного казахского языка «Мәміле», созданный при КГУ «Қоғамдық келісім».

фото автора

Идея открытия такого сообщества в таразском Доме дружбы возникла после знакомства с книгой Каната Тасибекова «Ситуативный казахский». Содержание этого печатного издания легло в основу концепции клуба, который сегодня превратился в комфортную диалоговую площадку для представителей разных этносов.

– Клуб, где говорят исключительно на государственном языке, презентовали в 2019 году – именно тогда прошли первые встречи его членов, – сказала руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» Мубарак Жинакбаева. – Мы рассчитывали, что он заинтересует прежде всего тех из числа представителей разных этносов, кто владеет языком Абая на более высоком уровне, желает закрепить уже имеющиеся знания, научиться лучше понимать собеседников и развить умение выражать свои мысли. Для тех, кто захотел сделать первые шаги в изучении казахского языка, открылись соответствующие курсы, которые организованы благодаря тесному взаимодейст­вию с областным управлением по развитию языков.

Но, к сожалению, карантин, объявленный из-за пандемии коронавируса, продиктовал свои условия и стал причиной временной приостановки деятельности клуба. Еще долгое время после снятия ограничений никакая работа в этом направлении не велась. Лишь в середине минувшего года ее удалось возобновить. С тех пор прошло шесть тематических заседаний, на которые по традиции приглашают носителей казахского языка из разных отраслей. Как правило, они рассказывают о себе и своей профессио­нальной деятельности. А затем обычно участники клуба задают интересующие их вопросы, у них также есть возможность и самим высказаться. А на повестку дня выносятся такие темы, как семья и родственные отношения, литература и история страны, национальные и государственные праздники, памятные даты и известные личности.

В числе специальных гостей были директор жамбылского областного центра поддержки семьи «Анаға тағзым» Эльмира Мырза-Гали, профессор Таразского регионального университета им. М. Х. Дулати, доктор технических наук Исан Тлегенов, заместитель председателя казахского культурного центра «Әулие ата» Айгуль Кабиева, председатель молодежного общественного объединения «Еркін пікір» Ергали Абугали и многие другие. Они отметили большую значимость и острую необходимость создания таких клубов и в других крупных учреждениях.

Наиболее запомнившимися оказались встречи, посвященные жизни и творчеству Абая Кунанбайулы и семейному воспитанию. Также привлекли внимание такие актуальные проблемы, как наркомания, алкоголизм, курение и азартные игры. Кроме того, необычным и познавательным было заседание, посвященное народным пословицам и поговоркам.

– Независимо от национальной принадлежности, на мой взгляд, знать государственный язык важно, особенно если человек желает иметь карьерный рост, строит перспективные планы на будущее, которое хочет связать с Казахстаном. Подобное сообщество помогает лучше овладеть казахским языком и развить навыки общения. Думаю, это хорошая инициатива, которую необходимо распространить и в других местах, – считает общест­венный деятель, журналист, внештатный советник акима области Исламбек Дастан, также побывавший в гостях у членов клуба «Мәміле».

К слову, его участником может стать любой желающий, достигший определенного языкового уровня. И надо сказать, круг единомышленников растет с каждым годом.

– В настоящее время постоянными членами клуба являются около 30 человек из числа представителей этносов. В его состав входят в основном учащиеся колледжей. Но среди них также можно увидеть школьников и уже работающую молодежь. К примеру, это Аяна Ким, Алина Айдаралы, Сергей Семыкин, Анеля Каримова, Осман Тавли-Оглы, Данил Полийчук, Карина Карташова и другие. Здесь они узнают что-то новое для себя и, главное, имеют возможность общаться на языке Абая. Ведь, как уже доказано, для повышения уровня владения любым иностранным языком одним из важнейших условий является благоприятная среда, – проинформировала руководитель отдела по реализации проектов и по работе со структурами АНК области Акку Каратаева, отметив, что клуб «Мәміле» входит в чис­ло пяти проектов по развитию языков концепции АНК.

Вокалист и актер Сергей Семыкин активно поддерживает деятельность КГУ «Қоғамдық келісім» и созданной им дискуссионной площадки. Член клуба «Мәміле» считает, что встречи языкового сообщества способствуют закреплению уже изученного материала, а также развитию разговорной речи, что немаловажно в повседневной жизни.

Положительный эффект от участия в тематических встречах отмечает и участница дискуссион­ной площадки Аяна Ким:

– Очень символично, что клуб «Мәміле» для представителей разных этносов создан на базе Дома дружбы, призванного объединять людей, – сказала девушка. – В качестве связующего элемента выступает казахский язык, который в перспективе должен стать языком межэтнического общения. К нам приезжают специалисты разных сфер, делятся полезными знаниями и обмениваются мнениями. И все это происходит на казахском языке. Прошло совсем немного времени с момента открытия полезного и значимого в изучении языка клуба «Мәміле», но результат уже есть. Уверена, каждый участник заседаний ощущает это на себе. Хочется выразить свою благодарность руководителю КГУ «Қоғамдық келісім» Мубарак Жинакбаевой.

Как заверили в Доме дружбы, работа клуба будет продолжена в новом году, а значит, ребят ждут новые занимательные встречи с интересными спикерами.

Популярное

Все
Чистота начинается с ответственности
Голос и летопись народа
Новые рекорды мира и Азии
Триумфаторами стали илийцы
Чтобы асфальт «не растаял» со снегом
Классический финал
Хорошие новости для земляков
Стратегические инвестиции в будущее
В бывшей резиденции акима теперь летний лагерь для особенных детей
В документах оживает эпоха
Находки древнего Сарайшыка
Медпомощь станет ближе
Государственность Казахстана в потоке истории
Качество продукции – особая гордость
На картофельных плантациях кипит работа
Выпускникам помогают с выбором специальности
Без ущерба для окружающей среды
На единой цифровой платформе
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Назначен директор новой Службы КНБ
Астана закрепляет за собой статус регионального экологического лидера
Казахстанские школьники отправились на Международную олимпиаду по химии IChO-2025
Число жертв наводнения в Техасе достигло 50 человек
В Астане временно ограничат движения у «Астана Арены» во время праздничного концерта
День столицы
Махмуд Сабырхан без боя выиграл домашний этап КМ по боксу
Искусственный интеллект и робот-полицейский: безопасность большого города находится под контролем
Кубок мира: боксеры каких стран вышли в финал?
Освобождены от должностей послы РК в Бельгии, Кувейте и Таиланде
Алматы сохранит статус студенческого города
Мошенников осудили, деньги вернули
Президент страны пришел на финальные бои Кубка мира по боксу
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Арман Исетов назначен замминистра иностранных дел РК
Назым Кызайбай принесла Казахстану первое "золото" этапа КМ по боксу
Новый завод в Актобе: как упаковка поможет экономике и экологии региона
Домбра - в награду за лучший рисунок
В честь Дня столицы состоится турнир по байге
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Под сенью Вечно Синего Неба
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане

Читайте также

На единой цифровой платформе
Без ущерба для окружающей среды
Качество продукции – особая гордость
На картофельных плантациях кипит работа

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]