Говорить свободно

596
Михаил Тё, Жамбылская область

Изучать более углубленно государственный язык представителям разных этносов помогает клуб разговорного казахского языка «Мәміле», созданный при КГУ «Қоғамдық келісім».

фото автора

Идея открытия такого сообщества в таразском Доме дружбы возникла после знакомства с книгой Каната Тасибекова «Ситуативный казахский». Содержание этого печатного издания легло в основу концепции клуба, который сегодня превратился в комфортную диалоговую площадку для представителей разных этносов.

– Клуб, где говорят исключительно на государственном языке, презентовали в 2019 году – именно тогда прошли первые встречи его членов, – сказала руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» Мубарак Жинакбаева. – Мы рассчитывали, что он заинтересует прежде всего тех из числа представителей разных этносов, кто владеет языком Абая на более высоком уровне, желает закрепить уже имеющиеся знания, научиться лучше понимать собеседников и развить умение выражать свои мысли. Для тех, кто захотел сделать первые шаги в изучении казахского языка, открылись соответствующие курсы, которые организованы благодаря тесному взаимодейст­вию с областным управлением по развитию языков.

Но, к сожалению, карантин, объявленный из-за пандемии коронавируса, продиктовал свои условия и стал причиной временной приостановки деятельности клуба. Еще долгое время после снятия ограничений никакая работа в этом направлении не велась. Лишь в середине минувшего года ее удалось возобновить. С тех пор прошло шесть тематических заседаний, на которые по традиции приглашают носителей казахского языка из разных отраслей. Как правило, они рассказывают о себе и своей профессио­нальной деятельности. А затем обычно участники клуба задают интересующие их вопросы, у них также есть возможность и самим высказаться. А на повестку дня выносятся такие темы, как семья и родственные отношения, литература и история страны, национальные и государственные праздники, памятные даты и известные личности.

В числе специальных гостей были директор жамбылского областного центра поддержки семьи «Анаға тағзым» Эльмира Мырза-Гали, профессор Таразского регионального университета им. М. Х. Дулати, доктор технических наук Исан Тлегенов, заместитель председателя казахского культурного центра «Әулие ата» Айгуль Кабиева, председатель молодежного общественного объединения «Еркін пікір» Ергали Абугали и многие другие. Они отметили большую значимость и острую необходимость создания таких клубов и в других крупных учреждениях.

Наиболее запомнившимися оказались встречи, посвященные жизни и творчеству Абая Кунанбайулы и семейному воспитанию. Также привлекли внимание такие актуальные проблемы, как наркомания, алкоголизм, курение и азартные игры. Кроме того, необычным и познавательным было заседание, посвященное народным пословицам и поговоркам.

– Независимо от национальной принадлежности, на мой взгляд, знать государственный язык важно, особенно если человек желает иметь карьерный рост, строит перспективные планы на будущее, которое хочет связать с Казахстаном. Подобное сообщество помогает лучше овладеть казахским языком и развить навыки общения. Думаю, это хорошая инициатива, которую необходимо распространить и в других местах, – считает общест­венный деятель, журналист, внештатный советник акима области Исламбек Дастан, также побывавший в гостях у членов клуба «Мәміле».

К слову, его участником может стать любой желающий, достигший определенного языкового уровня. И надо сказать, круг единомышленников растет с каждым годом.

– В настоящее время постоянными членами клуба являются около 30 человек из числа представителей этносов. В его состав входят в основном учащиеся колледжей. Но среди них также можно увидеть школьников и уже работающую молодежь. К примеру, это Аяна Ким, Алина Айдаралы, Сергей Семыкин, Анеля Каримова, Осман Тавли-Оглы, Данил Полийчук, Карина Карташова и другие. Здесь они узнают что-то новое для себя и, главное, имеют возможность общаться на языке Абая. Ведь, как уже доказано, для повышения уровня владения любым иностранным языком одним из важнейших условий является благоприятная среда, – проинформировала руководитель отдела по реализации проектов и по работе со структурами АНК области Акку Каратаева, отметив, что клуб «Мәміле» входит в чис­ло пяти проектов по развитию языков концепции АНК.

Вокалист и актер Сергей Семыкин активно поддерживает деятельность КГУ «Қоғамдық келісім» и созданной им дискуссионной площадки. Член клуба «Мәміле» считает, что встречи языкового сообщества способствуют закреплению уже изученного материала, а также развитию разговорной речи, что немаловажно в повседневной жизни.

Положительный эффект от участия в тематических встречах отмечает и участница дискуссион­ной площадки Аяна Ким:

– Очень символично, что клуб «Мәміле» для представителей разных этносов создан на базе Дома дружбы, призванного объединять людей, – сказала девушка. – В качестве связующего элемента выступает казахский язык, который в перспективе должен стать языком межэтнического общения. К нам приезжают специалисты разных сфер, делятся полезными знаниями и обмениваются мнениями. И все это происходит на казахском языке. Прошло совсем немного времени с момента открытия полезного и значимого в изучении языка клуба «Мәміле», но результат уже есть. Уверена, каждый участник заседаний ощущает это на себе. Хочется выразить свою благодарность руководителю КГУ «Қоғамдық келісім» Мубарак Жинакбаевой.

Как заверили в Доме дружбы, работа клуба будет продолжена в новом году, а значит, ребят ждут новые занимательные встречи с интересными спикерами.

Популярное

Все
Награды вручены лучшим
Театр отмечает юбилей
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Беспорядки в Танзании: сообщается о сотнях погибших
За знаниями – в новые школы
Театр имени Наталии Сац с триумфом отмечает юбилей
Университеты должны стать "фабрикой будущего"
Казахстан может стать лидером на рынке критически важных минералов
Елена Рыбакина попала в группу Серены Уильямс
Дом должен быть местом, где тебя любят и понимают
Пленные из КНДР в Киеве просят передать их Южной Корее
Сельчане добились закрытия незаконной свалки
Обновили рекорд юношеских азиад
Лучшие теннисистки мира предстали в вечерних нарядах
Руководство коммунального предприятия Усть-Каменогорска подозревают в крупном хищении – АФМ
Указом Президента Ким Сонг Кёнг награжден орденом «Достык» II степени
Суд приговорил блогера Аяза Шабутдинова к семи годам
До 2030 года Казахстан избавится от дефицита сжиженного газа
Превратить родину в цветущий сад
Актера наградили за спасение
Все заявления – в приоритетную повестку
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Лювак для бодрости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]