​Губительная безответственность

781
Инеш Бержанова

Об этом на пресс-конференции в Генеральной прокуратуре, где были озвучены результаты проверок, проведенных в ходе 3-недельного рейда, проинформировала журналистов официальный представитель надзорного органа Оксана Лоскутова. Многочисленные нарушения, по ее словам, были выявлены по статьям технической неисправности автобусов, изношенности автопарка, при нарушении Правил дорожного движения, пренебрежении Правилами пожарной безопасности и формальном контроле со стороны уполномоченных органов.

Между тем охват населенных пунк­тов регулярным автобусным сообщением составляет сегодня уже 85%. При этом ежегодно с участием пассажирских автобусов на междугородных маршрутах совершается в среднем до 120 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибают 70 и получают различные травмы 370 человек.

– Как показала проверка, установлено свыше 2,5 тысячи нарушений, – отметила Оксана Лоскутова. – Так, много перевозок осуществляется без тахографов, аптечек, огнетушителей, приспособлений экстренного открывания аварийных люков и с другими техническими неисправностями.

Немало нарушений, а точнее 94 выяв­ленных факта, касались незаконного переоборудования автобусов. В Атырауской области, например, в микроавтобусах, предназначенных для 8 человек, водители умудрялись перевозить 16!

А что касается Правил пожарной безопасности, то очевидно, что даже трагедия в Актюбинской области, где погибли больше 50 человек, так и не научила ответственности водителей, равно как и владельцев транспортных средств. Согласно озвученной в Генеральной прокуратуре информации, на дороге Атырау – Карабатан был остановлен автобус, принадлежащий ТОО «Мунай Жигер Сервис». Салон его, как оказалось, вопреки всем предостережениям также отапливался открытым огнем из самодельного прибора, работающего на бензине. В Талдыкоргане же задержали некого Диклятаева С., управлявшего автобусом, который обогревался паяльной лампой. И это при том, что он перевозил, причем нелегально, детей! Еще один нелегал, Тангаев А., «засветился» в сводках тем, что перевозил из Алматы в Тараз пассажиров в салоне, где находились бочки с горючим материалом.

Отмечены были и факты, когда запасные выходы автотранспортных средств оказывались недоступны для пассажиров. Они были либо закрыты, либо заставлены грузом. А иной раз такие выходы были просто заварены намертво. По указанным фактам перевозчики и водители привлечены к административной ответственности.

Аналогичное наказание применялось и в отношении тех, кто допускал к перевозкам лишенных водительских прав. Всего за время проверок установлено 17 таких случаев.

– Отдельно следует отметить, что на многих предприятиях работают водители, которые систематически нарушают Правила дорожного движения, – продолжала Оксана Лоскутова. – В ТОО «Қазақстан Елім» Западно-Казахстанской области работает водитель Мухамбедиев А., который ранее 4 раза привлекался к административной ответственности, в том числе за управление автотранспортным средством в нетрезвом состоянии, превышение скорости, нарушение правил маневрирования. Кроме Мухамбедиева, в этом товариществе неоднократно привлекались к административной ответственности водители: Кужабергенов Т. – 15 раз, Махметов Х. и Тугелбаев А. – по 6 раз, Мамбетбаев А. – 4 раза.

Большую проблему, как выяснилось, представляют и прохождение предрейсового контроля на техническую исправность и медосвидетельствование водителя. По-своему этот вопрос решал предприимчивый кассир автостанции поселка Аксуат в ВКО, который за 200 тенге перед выездом в рейс проставлял водителям ИП «Хазировой» штампы о прохождении медицинского и технического осмотров в их путевом листе. Всего прокуратурой установлено 62 случая выхода в рейс без медицинского осмотра, 90 – без технического контроля.

А тем временем в той же Восточно-Казахстанской области в ходе проверок задержан водитель школьного автобуса села Петропавловка Купреев А. В состоянии алкогольного опьянения он перевозил 19 человек, 15 из которых – дети!

– Согласно требованию Закона «Об автомобильном транспорте», водители обязаны соблюдать режим труда и отдыха. Фактически в погоне за прибылью данное требование систематически нарушается и приводит к человеческим жертвам, – комментировала официальный представитель ГП. – К примеру, 22 июня 2017 года в Актюбинской области водитель автобуса ИП «Ланшаков» Еремеев Л. уснул за рулем, в результате 9 человек погиб­ли, 52 пострадали.

Процесс должен контролироваться органами полиции, но в прокуратуре констатируют их слабую оснащенность устройствами для считывания информации тахографов. По данным ГП, в Костанайской, Кызылординской, Атырауской, Мангистауской, Павлодарской и Алматинской областях подобное оборудование отсутствует.

В отношении нелегальных перевозчиков, которые фактически не проходят медицинское освидетельствование, а их транспорт не подвергается ежедневному осмотру на соответствие стандартам безопасности, на пресс-конференции сообщили о 139 случаях, выявленных в ходе выборочной проверки. Их работа прекращена, за безлицензионную деятельность нелегалов привлекли к административной ответственности. Между тем именно с участием нелегальных перевозчиков, начиная с 2016 года и по сегодня, было допущено около 600 дорожно-транс­портных происшествий.

По словам Оксаны Лоскутовой, приведенные факты нарушений являются последствиями не только безответственности перевозчиков, но и ненадлежащей работы уполномоченных органов – Министерства внутренних дел, Комитета транспорта Министерства по инвестициям и развитию, а также акиматов. По итогам проверки органами прокуратуры внесено 85 актов прокурорского надзора, привлечено к административной ответственности 2 361 лицо с наложением штрафов на сумму свыше 36 млн тенге, отозваны разрешительные документы 52 перевозчиков. Рассматривается ответственность порядка 100 должностных лиц. В результате в Правительство внесено представление Генерального прокурора об устранении нарушений законности, способствующих им причин и условий. 

Популярное

Все
Сразу два языковых лагеря для взрослых открылись в Карагандинской области
Что важно знать при изучении языка Абая?
Сегодня в Астане стартует юношеский и юниор­ский чемпионат Азии по тяжелой атлетике
Канат Тасибеков: В диалоге рождается истина
Подходы к процедурам расторжения брака нуждаются в совершенствовании
Гала-концертом GRAND FEST завершил «Қазақконцерт» свой 64-й сезон
Обычаи и люди глазами фотографа
Солнышко на ладони, или Абрикосовое лето в Шымкенте
В Актау стало светлее и чище
Создавать барьеры наркопреступности
Клиника одного дня
Водопроводные неурядицы пригородного села
Защитит от тока и огня
Тайны дружбы
«Белый песок» среди полей
И на камнях растут цветы…
Вершины как зеркало
Верный друг и путеводная звезда
Школа – территория самореализации
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
Fortebank покупает Home Credit Bank
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Депутаты утвердили отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год
Как интернет-мошенники обходят блокировки?
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
День безопасной дороги провели в Казахстане
Ставки по депозитам физлиц обновили 28-летний рекорд
Токаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы

Читайте также

Ситуация под контролем, в том числе цифровым
И на камнях растут цветы…
Защитит от тока и огня
В республике появится сеть региональных травматологических …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]