​Губительная безответственность

693
Инеш Бержанова

Об этом на пресс-конференции в Генеральной прокуратуре, где были озвучены результаты проверок, проведенных в ходе 3-недельного рейда, проинформировала журналистов официальный представитель надзорного органа Оксана Лоскутова. Многочисленные нарушения, по ее словам, были выявлены по статьям технической неисправности автобусов, изношенности автопарка, при нарушении Правил дорожного движения, пренебрежении Правилами пожарной безопасности и формальном контроле со стороны уполномоченных органов.

Между тем охват населенных пунк­тов регулярным автобусным сообщением составляет сегодня уже 85%. При этом ежегодно с участием пассажирских автобусов на междугородных маршрутах совершается в среднем до 120 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибают 70 и получают различные травмы 370 человек.

– Как показала проверка, установлено свыше 2,5 тысячи нарушений, – отметила Оксана Лоскутова. – Так, много перевозок осуществляется без тахографов, аптечек, огнетушителей, приспособлений экстренного открывания аварийных люков и с другими техническими неисправностями.

Немало нарушений, а точнее 94 выяв­ленных факта, касались незаконного переоборудования автобусов. В Атырауской области, например, в микроавтобусах, предназначенных для 8 человек, водители умудрялись перевозить 16!

А что касается Правил пожарной безопасности, то очевидно, что даже трагедия в Актюбинской области, где погибли больше 50 человек, так и не научила ответственности водителей, равно как и владельцев транспортных средств. Согласно озвученной в Генеральной прокуратуре информации, на дороге Атырау – Карабатан был остановлен автобус, принадлежащий ТОО «Мунай Жигер Сервис». Салон его, как оказалось, вопреки всем предостережениям также отапливался открытым огнем из самодельного прибора, работающего на бензине. В Талдыкоргане же задержали некого Диклятаева С., управлявшего автобусом, который обогревался паяльной лампой. И это при том, что он перевозил, причем нелегально, детей! Еще один нелегал, Тангаев А., «засветился» в сводках тем, что перевозил из Алматы в Тараз пассажиров в салоне, где находились бочки с горючим материалом.

Отмечены были и факты, когда запасные выходы автотранспортных средств оказывались недоступны для пассажиров. Они были либо закрыты, либо заставлены грузом. А иной раз такие выходы были просто заварены намертво. По указанным фактам перевозчики и водители привлечены к административной ответственности.

Аналогичное наказание применялось и в отношении тех, кто допускал к перевозкам лишенных водительских прав. Всего за время проверок установлено 17 таких случаев.

– Отдельно следует отметить, что на многих предприятиях работают водители, которые систематически нарушают Правила дорожного движения, – продолжала Оксана Лоскутова. – В ТОО «Қазақстан Елім» Западно-Казахстанской области работает водитель Мухамбедиев А., который ранее 4 раза привлекался к административной ответственности, в том числе за управление автотранспортным средством в нетрезвом состоянии, превышение скорости, нарушение правил маневрирования. Кроме Мухамбедиева, в этом товариществе неоднократно привлекались к административной ответственности водители: Кужабергенов Т. – 15 раз, Махметов Х. и Тугелбаев А. – по 6 раз, Мамбетбаев А. – 4 раза.

Большую проблему, как выяснилось, представляют и прохождение предрейсового контроля на техническую исправность и медосвидетельствование водителя. По-своему этот вопрос решал предприимчивый кассир автостанции поселка Аксуат в ВКО, который за 200 тенге перед выездом в рейс проставлял водителям ИП «Хазировой» штампы о прохождении медицинского и технического осмотров в их путевом листе. Всего прокуратурой установлено 62 случая выхода в рейс без медицинского осмотра, 90 – без технического контроля.

А тем временем в той же Восточно-Казахстанской области в ходе проверок задержан водитель школьного автобуса села Петропавловка Купреев А. В состоянии алкогольного опьянения он перевозил 19 человек, 15 из которых – дети!

– Согласно требованию Закона «Об автомобильном транспорте», водители обязаны соблюдать режим труда и отдыха. Фактически в погоне за прибылью данное требование систематически нарушается и приводит к человеческим жертвам, – комментировала официальный представитель ГП. – К примеру, 22 июня 2017 года в Актюбинской области водитель автобуса ИП «Ланшаков» Еремеев Л. уснул за рулем, в результате 9 человек погиб­ли, 52 пострадали.

Процесс должен контролироваться органами полиции, но в прокуратуре констатируют их слабую оснащенность устройствами для считывания информации тахографов. По данным ГП, в Костанайской, Кызылординской, Атырауской, Мангистауской, Павлодарской и Алматинской областях подобное оборудование отсутствует.

В отношении нелегальных перевозчиков, которые фактически не проходят медицинское освидетельствование, а их транспорт не подвергается ежедневному осмотру на соответствие стандартам безопасности, на пресс-конференции сообщили о 139 случаях, выявленных в ходе выборочной проверки. Их работа прекращена, за безлицензионную деятельность нелегалов привлекли к административной ответственности. Между тем именно с участием нелегальных перевозчиков, начиная с 2016 года и по сегодня, было допущено около 600 дорожно-транс­портных происшествий.

По словам Оксаны Лоскутовой, приведенные факты нарушений являются последствиями не только безответственности перевозчиков, но и ненадлежащей работы уполномоченных органов – Министерства внутренних дел, Комитета транспорта Министерства по инвестициям и развитию, а также акиматов. По итогам проверки органами прокуратуры внесено 85 актов прокурорского надзора, привлечено к административной ответственности 2 361 лицо с наложением штрафов на сумму свыше 36 млн тенге, отозваны разрешительные документы 52 перевозчиков. Рассматривается ответственность порядка 100 должностных лиц. В результате в Правительство внесено представление Генерального прокурора об устранении нарушений законности, способствующих им причин и условий. 

Популярное

Все
Завершился визит Токаева в Турцию
Токаев поздравил казахстанцев с Днем государственных символов
В Астане завершился чемпионат по бочча
Детей ударило током в фонтане в Павлодарской области
В Астане состоится международный форум "Астана"
Горящий лес в Акмолинской области тушит пожарная авиация (видео)
Казахстанец захлебнулся, спасая тонущую девушку в Тайланде
Архив Президента РК готовит многотомный сборник, в котором будут опубликованы документы, касающиеся репрессий 1920–1950 годов
Более 124 миллионов тенге ущерба и 600 пострадавших – таков итог работы проекта MetaGo в Жезказгане
"Отец насиловал своих дочерей" – расследование по заявлению начала полиция в Алматинской области
Двое школьников утонули в Актюбинской области
Эффект разорвавшейся бомбы произвел депутатский запрос Ермурата Бапи
В Турции стартовал второй тур выборов президента
Пенсионерам разрешили снять все накопления в ЕНПФ на покупку жилья и лечение
Астанчанам рассказали, как изменятся маршруты автобусов
В Костанае школьница выглянула в окно и сорвалась
Сильная жара ожидается в некоторых регионах Казахстана 29 мая
Ее биография словно сошла со страниц книги: узница фашистского концлагеря, мама 12 детей, ветеран труда...
Современное рабство
Роль истории в жизни общества
Житель Атырау обошел всех по количеству штрафов за нарушение ПДД
Тело второго ребенка нашли на дне реки Иргиз в Актюбинской области
В Уральске третий день тушат мусорный полигон
В окрестностях Жезказгана и Сатпаева выявлено 256 несанкционированных свалок
Узкие дороги, пробки и низкая скорость автобусов: что предлагают астанчане для решения проблемы
Забронировать VIP-госномер на авто стало легче казахстанцам
Тернистый путь к знаниям
Летчики армейской авиации Сил воздушной обороны Вооруженных сил РК освоили навыки сложного пилотажа
Жительница Сатпаева Ирина Ким самостоятельно выучила казахский язык – без учебников и курсов. Секретного метода нет, помогло общение
В Алматинском соединении Десантно-штурмовых войск прошло торжественное чествование солдат, убывающих домой
Школьные уроки начальной военной подготовки должны формировать у подростков представление о воинской службе и ее огромной значимости
Безвизовый режим с КНР: стоит ли нам бояться своих соседей?
Опасения по поводу возможного увеличения объемов незаконной миграции в связи с планами РК и КНР ввести безвизовый режим по сути своей надуманы
Озвучена средняя пенсия в Казахстане
На окраине столицы, в районе промзоны, происходят настоящие чудеса. Здесь буквально оживают старые советские машины, обретая вторую жизнь
Планы по увеличению срока «безвиза» между РК и КНР до 30 дней вызвали бурное обсуждение в социальных сетях
Женщины должны занять треть руководящих постов в компаниях «Самрук-Казына»
Побег наркоторговки от полицейских в Астане попал на видео
Более 109 млн тенге потрачено на установку девяти детских площадок в Семее, но ни одна из них не отвечает требованиям безопасности
В автобус с пассажирами выстрелил мопедист в Алматы
Почти треть пассажиров общественного транспорта в Астане не оплачивает проезд
Осужденная совершила побег в Алматинской области
Почти в 200 тысяч тенге обошлась иностранцу поездка на такси в Алматы
ВОЗ объявила о завершении пандемии COVID-19: каковы итоги в Казахстане
В Атырау полицейские спасли людей из горящего дома (видео)
В Республиканском штабе  рассказали о поддержке предприятий малого и среднего бизнеса в Казахстане
В Лондоне в Вестминстерском аббатстве короновали Карла III

Читайте также

Своевременный проект
Реквием по весне
Наш ответ жаре
Юные спасатели

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]