Хоспис: табу или норма жизни?

1943
Елена Ульянкина
собственный корреспондент по Карагандинской области

Корреспондент «Казправды» посетила клинику паллиативной помощи

фото автора

Последнее испытание

«Выход в рай» – так поэтично сотрудники карагандинского хосписа называют помещение возле двери, ведущей на задний двор. В нем оставляют тела скончавшихся пациентов, после чего их забирают работники ритуальной службы. Там прохладно. Своего морга у клиники, где безнадежным больным оказывают паллиативную помощь, нет.

Такова та сторона нашей жизни, которую не принято афишировать. А еще не принято отдавать родных в подобные заведения, как бы трудно ни было. Такой уж у нас менталитет. Видимо, пора его менять. Ведь паллиа­тивная служба существует для того, чтобы помочь неизлечимо больному человеку достойно провести остаток своей жизни.

Я пришла в хоспис Караганды, чтобы узнать, в каких условиях живут безнадежно больные люди.

...Передо мной длинное одноэтажное здание, расположенное в частном секторе, вдали от административных. Захожу и вижу корзины с бахилами. В хос­писе, который фактически является частной клиникой, оказывающей паллиативную помощь по государственному заказу, следят за чистотой. Пол чистый. «Больничного» запаха нет.

Меня встречает заместитель директора клиники паллиативной помощи «Жансая» Гульмайра Кенжебаева и ведет по длинному коридору с двумя рядами дверей. Слева стоят инвалидные коляски. Они здесь главное средство передвижения, потому что большинство пациентов не могут ходить. Чуть поодаль – пост медсестры, а рядом – холодильник. В нем хранятся продукты, которые пациентам приносят их родственники. Стены хосписа выкрашены бежевой краской. Едва ли не единственное украшение – стенд с длинной цитатой матери Терезы, которая заканчивается словами: «Жизнь – это жизнь, боритесь за нее».

Людей в коридоре мало. Вот санитарка отрывает двойные двери, чтобы завезти в палату человека в инвалидной коляске. Взгляд у него безучастный. С губ капает слюна. Неподалеку за маленьким столиком сидит женщина и кормит из ложечки своего пожилого отца. Остальные пациенты – в своих палатах. Много лежачих больных. Есть и те, кто находится в коме. Из 50 пациентов клиники примерно треть страдают от рака последней стадии. К смерти здесь привыкли. Ее не боятся, к ней относятся философски.

– Раньше здесь была больница сестринского ухода за одинокими престарелыми людьми, а в 2005 году сюда переехал хос­пис, – вводит меня в курс дела Гульмайра Кенжебаева. – Я здесь работаю много лет. Ездила в Польшу, Чехию и Китай, где изу­чала иностранный опыт организации хосписов. Там, конечно, у людей менталитет другой. Для них существование таких больниц, как наша, – это норма. У нас же люди стараются не отдавать своих тяжелобольных родственников в хоспис. Все тянут на себе. А когда решают обратиться к нам, то приходят уже уставшими от жизни.

Хочется домой

Главная медсестра Галина Косова устраивает экскурсию по зданию больницы. Разрешает заглянуть в палаты онкологических больных. Большинство из них лежат в своих кроватях. Разговаривать с ними бессмыс­ленно, ведь они находятся под действием сильных обезболивающих препаратов. Постельное белье – чистое. Неприятного запаха в палатах нет. Санитарки за этим неусыпно следят. Они моют пациентов, обрабатывают им раны и меняют подгузники. Сотрудники клиники относятся к своим подопечным почти как к родным людям. Ведь забота сближает.

Захожу в четырехместную палату к одному из здешних старожилов – Александру Киму. Он, сидя в инвалидной коляске, встречает меня добродушной улыбкой. Александру Викторовичу 73 года, но выглядит он моложе. Видимо, азиатские гены дают о себе знать. Отмечу, что Александр Ким – пациент отделения сестринского ухода клиники «Жансая», а не хосписа. У него хроническое воспалительное заболевание позвоночника и суставов, которое считается неизлечимым.

– Я здесь уже 12 лет, – с детской открытостью говорит Александр Ким. – Чувствую себя как дома. Люди здесь хорошие работают. Всегда придут и помогут. Но, конечно, это не дом... А домой хочется. Но мне уже некуда идти. Раньше со мной была мама, но она умерла. У братьев свои семьи. Я не хочу быть им обузой.

Александр Викторович болеет с детства, из-за чего не смог получить профессию. Да и в школе он осилил лишь пять классов. Остальное время, переезжая из больницы в больницу, занимался самообразованием. В этом ему помогает Интернет. С помощью планшета Александр Викторович получает информацию и общается с родственниками.

– Литература – мой любимый школьный предмет. Но у меня по литературе была двойка! – с улыбкой признается мой собеседник. – У нас была учительница, звали ее Лидия, отчество не помню. Красивая, добрая, внимательная. Я, наверное, в нее даже был влюблен! Учительница часто читала нам книги на уроках. Мне так нравилось ее слушать!

– Какое ваше любимое произведение? – интересуюсь я.

– Роман «Овод», – не задумываясь, отвечает Александр Ким. – Там главный герой – итальянский революционер, борец за свободу по имени Артур. Он такой сильный, смелый, мужественный, с несгибаемой волей. Я читал и хотел быть похожим на него. Но у меня не получалось. Я много чего боюсь. Боли боюсь… В детстве я был непоседой, но часто болел. В конце концов врачи нашли у меня такое заболевание, которое невозможно вылечить – только суставы менять. Мне сказали, чтобы я смирился и жил столько, сколько Бог даст. Я и живу. Мои соседи по палате приходят и уходят, а я остаюсь.

Александр Викторович разрешает мне его сфотографировать. Он охотно позирует и даже улыбается. Потом делает серьезное лицо и спрашивает:

– А улыбаться можно?

– Можно! – отвечаю я.

– А с санитарочкой можно?

– Конечно!

Александр Ким радуется, как ребенок. А потом вспоминает, как летом волонтеры возили его на прогулку в Центральный парк культуры и отдыха. Это стало для него целым приключением – с яркими впечатлениями и общением с новыми людьми.

Тяжелый труд

В клинике «Жансая» сейчас чуть более 50 сотрудников – это врачи, медсестры и санитарки. На хрупких плечах последних держится вся больница. Они кормят больных, одевают, меняют им постельное белье и подгузники, водят в туалет и купают. В ванной комнате никаких подъемников нет. Поэтому санитаркам и сестре-банщице приходится прикладывать неимоверные усилия, чтобы погрузить пациента в ванну, а потом вынуть его оттуда. Эмоциональная нагрузка, конечно, куда тяжелее физической. Санитарки ухаживают за пациентами, как за маленькими детьми, прикипают к ним душой, а потом испытывают стресс, когда те уходят из жизни.

– Санитарочек у нас не хватает, – говорит Галина Косова. – Зарплата у них маленькая, а работа тяжелая. Я считаю, им надо платить больше, чем врачам. Санитарочки у нас возрастные. Сильно нагружать мы их не можем, потому что здоровье дает сбои.

Все санитарки в клинике – женщины. Представители сильного пола сюда устраиваются, но долго не выдерживают. Главная медсестра рассказывает, как однажды в хоспис пришел мужчина лет сорока по имени Дмитрий, чтобы ухаживать за тяжелобольными. Он был верую­щим человеком, волонтером от церкви. Дмитрия взяли в клинику, он проработал буквально полмесяца и уволился, сославшись на пошатнувшееся здоровье.

– Я знаю, что случилось. Дмитрий был в шоке, но вида не показывал, – отмечает Галина Косова. – Он выдержал четыре смены. Во время первой умер пациент, Дмитрию надо было выносить тело. Вторая смена – поступает тяжелый больной с сильным кровотечением. Дмитрию приходится мыть палату. Третья смена – генеральная уборка на складе. А четвертая его добила. Не хватило подгузников, которые я выдала для его пациентки с диареей...

Женщины с такой грязной работой справляются лучше. Они стрессоустойчивее. Одна из сотрудниц, на которых держится клиника, – санитарка Елена Нохрина. Она работает в хосписе уже 26 лет. По образованию Елена педагог дошкольного образования. Работала в детском саду, а когда его закрыли, устроилась в хоспис. Сначала трудилась на подмене поваром, а потом стала санитаркой. Елена не скрывает, что поначалу ей было очень тяжело. В какой-то момент даже собралась увольняться, но тут появился пациент, который разрушил ее планы.

– Это было в начале 2000-х годов. К нам поступил мальчик лет 17, ровесник моего сына. У него был рак желудка, – вспоминает Елена Нохрина. – Родителей у него не было. Парень рос с бабушкой. Однажды он рассказал мне, что хочет попасть в церковь, чтобы покреститься. Я решила ему помочь. Позвала батюшку из церкви, он пришел и провел обряд. А перед этим мальчик спросил у меня: «Вы будете моей крестной мамой?» Я, конечно, согласилась. Спустя время он умер, и я поняла: мое место – в хосписе.

Для пациентов хоспис становится вторым домом. Санитарки и медсестры дарят им душевное тепло и заботу. В этом и заключается суть паллиативной помощи. Она основана на гуманности, которую современное здравоохра­нение стремительно теряет, все больше превращаясь в бизнес.

Популярное

Все
Стройматериалы по евростандарту
Ресурс для обеспечения водной безопасности
Диалог через искусство
Судьи повышают свою квалификацию
Совершенствовать условия для бизнеса
Дома возводят на селе
«Ситуативный казахский» шагает по планете
Маршруты, станции, мосты: как в Казахстане развивают железнодорожную инфраструктуру
Синие глаза степи
Страна ускоряет индустриализацию и цифровую трансформацию строительной отрасли
Лайкни меня. Ну, пожалуйста!
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Задачи на предстоящий период
Приоритеты Справедливого Казахстана
Человеческий капитал – главный фактор конкурентоспособности
Ключевой стратегический ориентир
Основа инновационного развития
ИИ – не вопрос будущего, это уже данность
День кино отмечают в Казахстане
Побеждают на олимпиадах, ведут проекты
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Свыше миллиарда тенге составили незаконные соцвыплаты в Казахстане за год
Решение экологических проблем Кызылординской области – на контроле мажилисменов
ИИ приходит в школу
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Премьеры, гастроли, концерты: тринадцатый сезон стартовал в Astana Opera
Генпрокуратура начала расследование в отношении Кайрата Кожамжарова
Свыше 1 млрд тенге задолжали жители Костанайской области за коммунальные услуги
Умер итальянский модельер Джорджо Армани
Музей в ЗКО собирает рукописи, хранящиеся в семьях несколько поколений
Определены приоритетные виды спорта
Новым премьером Таиланда стал миллиардер Анутхин Чанвиракун
Жатва на юге вышла на финишную прямую
Президент выступит с ежегодным Посланием народу Казахстана 8 сентября
Форум молодых религиозных лидеров: преемственность диалога и взгляд в будущее
Представителей Торговой палаты США и ведущих американских компаний приняли в Кабмине
Президент наградил работников нефтегазовой отрасли Казахстана
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Сегодня – День спорта

Читайте также

Медицинский поезд «Саламатты Қазақстан» прибыл в ВКО
Власти Испании запретят курение на пляжах и остановках
Какие скрининги казахстанцы могут пройти бесплатно
В Атырау открыли врачебную амбулаторию

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]