
В течение 2 дней в спорткомплексе «Даулет» за медали престижного турнира боролись более 300 сильнейших джитсеров из 10 стран мира. Столицу на соревнованиях представляли около 60 спортсменов. Участники соревновались по 4 дисциплинам: Ne-Waza, Fighting, DUO и Contact-Sistem. Завоевав львиную долю наград, казахстанцы уверенно заняли первое место в общекомандном зачете. Наши соотечественники 27 раз поднимались на высшую ступень пьедестала. В их копилке также 21 серебряная и 22 бронзовые медали. Второе и третье места заняли спортсмены ОАЭ и Узбекистана.
– У нас прошел очень престижный турнир, – говорит старший тренер сборной Казахстана по джиу-джитсу Куат Сагиев. – Из 10 стран приехали сильные джитсеры, завоевавшие на международных турнирах золотые и серебряные награды. Конкуренция была мощной, но наши спортсмены показали достойный уровень и уверенно вывели сборную на первое место.
В Казахстане джиу-джитсу получил развитие не так давно, но наши спортсмены заставили уважать себя и на последних международных соревнованиях показывают неплохие результаты. По мнению Куата Сагиева, на турнир приехали сильнейшие спортсмены, которые хотели победить именно казахстанских борцов. Хотя на ведущих позициях тут арабские страны, но у них это нечасто получалось. А вот победители – Улжан Нурлан, Досбол Жарасов, Жанат Кулесов, Молдир Мекенбаева, Атакелди Есетов, Айбану Нигматуллаева, Алия Тлепова, Абу-Бакир Жанибек и многие другие – доказали свою силу и мастерство.
Столичный Гран-при стал крупнейшим турниром по джиу-джитсу в Казахстане. Хозяева готовились к нему с зарубежными тренерами-консультантами – Марко Алмейдой из Бразилии и Мишелем ван Райтом из Нидерландов. Следующим крупным стартом национальной команды станет первенство Азии, а в ноябре состоится чемпионат мира.