Храброе сердце

902

Воздушные рабочие войны

Славный сын казахского народа воевал в 47-м отдельном Красно­знаменном гвардейском разведывательном авиаполку. Знали его в части не иначе как «летчик-разведчик – ас». Это гордое звание пришло к нему после изнурительных боев на земле Украины, Белоруссии и за их пределами, когда казахский парень стал грозой фашистов. Небо было для него родной стихией, а любили однополчане его за безумную храбрость, за то, что он шел на любое задание, каким бы трудным оно ни было.

Весной 1944 года авиаполк участвовал в наступательных боях за выход наших войск на Неман и Вислу. Железнодорожный узел, который поручили разведать и сфотографировать экипажу в составе пилота Константина Дунаевского, штурмана Плиса Нурпеисова и стрелка-радиста Алексея Волкова, прикрывала зенитная артиллерия. Авиаразведчики подошли к цели и трижды сфотографировали ее, затем легли на обратный курс. По пути к аэродрому их атаковали три вражеских истребителя. В неравном бою кончились боеприпасы, тогда старший лейтенант Нурпеисов принялся отстреливаться сигнальными ракетами. Враг пришел в замешательство и отстал. Над линией фронта вышел из строя мотор, самолет-разведчик пошел на вынужденную посадку. До своих добрались глубокой ночью, но задание было выполнено. 

Были и другие ответственные задания. Экипаж всегда оказывался там, где трудно, где могла немедленно потребоваться помощь. Один случай был связан с полетом в глубокий тыл врага, где действовал партизанский отряд под руководством легендарного Ковпака, его надо было немедленно доставить в Москву. Командование поручило это Плису Нурпеисову. Организатор партизанской борьбы на территории Украины Сидор Артемьевич Ковпак выразил слова искренней благодарности Нурпеисову за то, что он сумел с завидным мастерством быстро и безопасно доставить его в столицу и обратно к месту дислокации партизанского отряда. Ковпак, восхищаясь мужеством Плиса, заметил: «В нашем партизанском отряде есть твой земляк, отважный партизан Касым Кайсенов». 

Плис не только получал слова благодарности от таких легендарных личностей, как Ковпак, но и удостоился именных часов от известного военачальника, дважды Героя Советского Союза, главного маршала авиации Александра Новикова. Александр Александрович наградил Нурпеисова за доставку ценных сведений о расположении вражеских сил в районе Харькова. Тогда экипажу, где штурманом был Нурпеисов, дважды пришлось совершать полеты за линию фронта с целью произвести аэрофотосъемку. Плис обстановку оценивал скрупулезно, делал точные расчеты. Благодаря настойчивости штурмана удалось избежать ошибки. На самом деле съемки подтвердили, что гитлеровцы хотели ввести в заблуждение советскую разведку, соорудив лишь макеты техники из дерева, а в реальности собирали свои силы совсем в другом месте. 

В сложных условиях крылатые разведчики действовали само­отверженно. Они серьезно готовили себя к каждому бою, помня крылатую фразу: «Воздушный сокол – это концентрированная воля, характер, умение идти на риск». Экипаж совершал одиночные вылеты в глубокий тыл гитлеровцев, добывая данные о противнике. Настоящие гвардейцы были гордостью части, у них учились молодые летчики. В частности, Нурпеисов служил примером для подражания своей грамотностью, ответственностью, интеллигентностью, чуткостью и заботливостью. И еще – яркой фронтовой биографией храбреца. На его груди сверкали два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны І степени. О таких, как Плис, была сложена песня в части: «О славных гвардейцах, героях крылатых/О тех, кто победу на крыльях несет/О скромных, простых, бесстрашных ребятах/Победная слава вовек не умрет».

П. Нурпеисов родился в 1919 го­ду в Казахстане. Родители его жили в нынешнем Казалинском районе Кызылординской области и сына назвали именем реки Біліс. Имя Біліс (в переводе с казахского языка означает «известный») в свидетельстве о рождении написали Плис. Видимо, ошибся человек, заполнявший свидетельство о рождении.

В том же году родители переселились в Ново-Александровск (ныне Торткуль), являвшийся тогда центром Каракалпакии. В 1933 году Плис поступает в транспортный вод­ный техникум в туркменском городе Чарджоу. Через два года он становится помощником капитана на судне «Альбатрос» на Амударье. Увлекшись литературой, поэзией, музыкой поступает в Государственный педагогический институт. Получив профессию учителя, становится преподавателем математики и физики в медучилище города Торткуль. Человечностью, интеллектом он быстро заслуживает авторитет и уважение среди преподавателей, детей. Но беспосадочный перелет экипажа под руководством Валерия Чкалова из Москвы в Ванкувер, дрейф папанинской четверки во льдах Северного Ледовитого океана не давали покоя Плису. В ту пору он тоже мечтал о подвигах и решил стать летчиком. Шел тридцать девятый год. Тревожное время. Для достижения цели приезжает в Запорожскую область, где с отличием сдает экзамены в военно-воздушное училище в Мелитополе. Училище готовило летчиков-штурманов, но война не дала возможности завершить учебу.

05 Он в числе первых отправляется на фронт. Боевое крещение Нурпеисов получил в дни Сталинградской битвы, участвуя в бомбовых налетах по наземным целям фашистов. В те тяжелые дни к боевому счету экипажа «Пе-2» прибавилось несколько отлично выполненных заданий. В одном из боевых вылетов экипаж подстерегала беда – самолет обстрелял вражеский истребитель. Израненный «Пе-2», вступив в схватку, одержал победу. Задание было выполнено, но Нурпеисов, получивший тяжелое ранение, истекал кровью. 

Дальше был военный госпиталь в Иркутске. Врачи сказали Плису, что жить будет, но придется долго лечиться. После шести месяцев лечения он получил предписание в часть, где ему предстояло переучиваться. Пока Нурпеисов лежал в гос­питале, на вооружение поступала новая техника, менялась тактика ведения боя. На аэродроме близ Москвы, куда он прибыл, учили летчиков ведению боя в ночных условиях. Уроки им давал участник спасения челюскинцев, командир авиадивизии, Герой Советского Союза, генерал-полковник Николай Каманин.

Дорога в бессмертие

На отлично сдав экзамены, Нурпеисов вновь вернулся в свой гвардейский полк. Тут он пересел на «Ту-2». Несколько раз в день экипажу «тушки» приходилось вылетать на разведку. Ни дождь, ни тяжелые, словно налитые свинцом, облака не мешали им выполнять боевое задание. Придерживаясь народной поговорки «Птицу видать по полету», Плис в бою действовал обдуманно, решительно, четко, ибо знал, что каждая ошибка в небе, каждый промах может стоить жизни всего экипажа.

Они шли к Берлину. Наконец-то, вот она, граница рейха! Под крылом – дороги Германии. На картах читали незнакомые названия: Штендаль, Риза, Майсен, Галле, Глаухау, Магдебург, Дессау, Эрфурт, Оберхоф. И много других «штадтов», «дорфов», «бургов». По всем приметам, война близилась к концу. И была впереди долгожданная победа. Нурпеисов с бое­выми товарищами спешил, рвался в бой, чтобы приблизить час окончательной расплаты с гитлеровцами. И разговоры между однополчанами шли о будущем. Люди мечтали о доме родном.

Фашисты пытались любой ценой задержать советские войска, они отчаянно сопротивлялись, цеплялись за каждый оборонительный рубеж, за каждый город, деревню. 23 апреля 1945 года «Ту-2» Нурпеисова в очередной раз вылетел для разведки обстановки в район Берлина. Это был сотый боевой вылет экипажа. Когда самолет, выйдя из-за облаков, стал снижаться, враг открыл плотный зенитный огонь. Настали решающие мгновения, напряжение растет. Еще секунды, объект заснят. «Тушка» с ревом круто стала набирать высоту, в наушниках раздался тревожный голос Нурпеисова: «Командир, мессеры!» Завязалась схватка. Силы были неравными. Отважные соколы дрались до последнего… 

В полку – неожиданная тревожная весть: экипаж Нурпеисова не вернулся с боевого задания. Однополчане не верили в эти скупые слова «не вернулся…». Да, экипаж героически погиб, а воздушные бойцы запомнили Плиса как смелого, отчаянного, веселого и жизнерадостного человека. Ему всего было 25 лет! Он и его боевые товарищи показали образцы чести, верности воинскому долгу, мужества и отваги. Наряду с боями по уничтожению врага экипаж за годы войны провел успешную разведку и аэрофотосъемку 78 городов и портов, 3 646 железнодорожных эшелонов, 31 860 автомашин, 1 735 зенитных батарей, 925 кораблей и судов. 

Звание Героя Советского Союза было ему присвоено посмертно. Указ об этом вышел уже после вой­ны, в августе 1945 года. Кстати, в этом полку 9 гвардейцев были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них летчики, офицеры Иван Голубничий, Константин Дунаевский, Ефим Мелах, Анатолий Попов.

Почти 70 лет прошло с того дня, как не стало Плиса Нурпеисова. Искры его души и образы других не вернувшихся с войны живут в памяти родных и близких Плиса – Нурпеисовых, Койкельдиевых. Известно и о том, что в конце 1944 года храбрый летчик приезжал в отпуск к родным. Земляки тепло и радушно встретили орденоносца. Рядом с Плисом тогда были его добрая и любимая мама Альпеш и заботливые младшие братья Жусипбай и Аметбай. Они интересовались бое­выми делами брата, просили рассказать о фронтовых друзьях-товарищах, гордились наградами, которыми герой был удостоен, спрашивали, чувствует ли он дыхание победы? У братишек было немало вопросов. Отпускник не лукавил, говорил искренне, как на духу. 

Жусипбай-ага, отличник просвещения СССР, заслуженный учитель Республики Узбекистан, лау­реат премии имени Н. Крупской, не раз думал о брате, не дожившем до этих счастливых дней. Нестареющая память уносила его в далекое, грозное время войны, когда Плис приезжал в отпуск домой и рассказывал об опаленных порохом днях. И вот на основе воспоминаний брата и архивных документов он в 2009 году издал книгу о герое «Жүрек жұтқан» (в переводе с казахского – храброе сердце). А если назовут именем Плиса Нурпеисова улицу в Астане или Алматы – это тоже будет памятью. 

Сапаргали ЖАГИПАРОВ

Популярное

Все
В Петропавловске разгорается скандал, связанный с выселением медработников из Дома врача
Лекарств нет, но вы держитесь!
21 мая – День специалиста инженерно-авиационного обеспечения
Фотоловушка для снежного барса
Новые правила регистрации мобильных телефонов
Интеллект искусственный, а душа – живая
Девушки взяли бронзу
Неумение родителей ладить с детьми может привести к печальным последствиям
Стреляли, подтягивались, пели...
ИИ на страже психологического благополучия
«Призрачный мир» Батырхана Шукенова
Счастье с доставкой на дом
Болезнь выявили вовремя
Главное – не наказать агрессора, а предотвратить трагедию
Как регион борется с дефицитом врачей
В этом году произошел рост товарооборота с Венгрией на 37%
Святая к музыке любовь
Властелины света
Развитие ВИЭ становится драйвером трансформации электроэнергетики
Важен осознанный подход
В Казахстане резко изменится погода
Семья – духовный код нации
Железные дороги – национальное достояние и стратегический актив страны
Жару сменят дожди в Казахстане
Блогеров арестовали в Астане за неудачную шутку в лифте
У адвоката – особый статус в системе правосудия
Аэропорт Уральска увеличивает количество рейсов
80% выпускников костанайских школ в этом году решили сдавать ЕНТ
Около 60 тысяч га рисовых полей Кызылординской области выравнили лазерным планировщиком
Казахстан лидирует по качеству жизни в Центральной Азии
Бесценное богатство из отходов
Восемь проектов в рыбной отрасли реализуют в Атырау
Гвардеец из Астаны стал героем соцсетей после трогательного поступка на параде
ИИ: на пороге новой технологической эпохи
Глава государства принял председателя правления АО «Самрук-Қазына»
Если вы подверглись цифровой атаке...
Торговать не зерном, а крупами
Штормовое предупреждение вновь объявлено в Казахстане
Роналду сделал неожиданный выбор для трансфера
Химия угля: новое дыхание индустрии
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Грамот на 450 миллионов тенге хотел закупить отдел образования в Талдыкоргане
Будущее – за цифровыми активами
Гвардеец мечтает озвучить Парад в Астане
Удивительная судьба Масима Якубова
Автоледи, не пропустившая машину скорой помощи в Алматы, наказана
Токаев освободил от должности посла в Монголии
Цифровизация учета газа в Шымкенте: объявлены первые результаты
Президент назначил новых послов в Монголии, Дании и Шри-Ланке
Как обезопасить себя от сексуальных домогательств на рабочем месте

Читайте также

Замглавы МИД прокомментировал ситуацию по погибшей в аэропо…
В рамках «оборотного механизма»
Проблема дефицита воды требует стратегических решений
Неумение родителей ладить с детьми может привести к печальн…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]