И жент, и курт «оделись» в шоколад

14797
Асель Муканова

Казахские национальные деликатесы в современной интерпретации предлагают столичные предприниматели

В Казахстане наблюдается интерес к возрождению традиций, обычаев, восстановлению исторических символов. В том числе к традиционным казахским блюдам, в основе которых только натуральные ингредиенты. В поисках подарков к Наурызу я заинтересовалась популярными нынче национальными сладостями. И в Instagram тут же посыпались различные предложения. С авторами двух из них решила познакомиться лично.

Обе истории пока можно назвать стартапами, их герои работают на голом энтузиазме и только мечтают о большом бизнесе. Но у их продукции уже есть свои почитатели. А главное – их идея модернизировать национальную кухню удачно вписывается в наши реалии.

Мухтар Ашимов – основатель казахстанского бренда по производству авторского жента Yrys. Ему 26, по профессии юрист, работает в одной из строительных компаний Астаны. Но параллельно развивает собственное дело, в основе которого – семейные ценности.

– Все началось с того, что однаж­ды к нам из Тараза приехала бабушка и приготовила свой фирменный жент. И мне захотелось делиться этим вкусом с другими, но обязательно добавить что-то от себя, то есть традиционное блюдо преподнести по-новому, – рассказывает Мухтар.

Вот так, сама того не зная, бабушка подала внуку идею для стартапа. Изучая рынок, молодой человек выяснил, что конкурентов не так-то и много, в основном это такие же мелкие предприниматели, торгующие в соцсетях. Так что ниша довольно свободная, а спрос имеется, особенно в виде подарочных боксов, что Мухтар сейчас и практикует.

– В древности наши предки во время засухи или голода нае­дались маленьким кусочком жента, потому что это довольно сытно и питательно. Курт брали с собой в дорогу, он легкий и вкусный. В нашей семье помнят и чтят традиции, – делится мой собеседник.

В Yrys жент готовят из талқана (перемолотых зерен проса) и пшена, а также в каталоге – курт и финики в шоколаде. Талқан заказывают в Шымкенте, так как в Астане Мухтар не нашел достойных поставщиков. Говорит, что на рынке его часто смешивают с мукой, и специфичный вкус и хруст теряются.

А курт доверено готовить только бабушке из Тараза, по просьбе внука она прислала в Астану большую партию идеального лакомства! Парень учился в Европе, там подсмотрел сочетание разных вкусов в десертах, вроде соленой карамели, и решил делать курт в шоколаде, хотя, казалось бы, соленое не сочетается со сладким.

Большое значение он уделяет внешнему виду своей продукции, стараясь, чтобы и форма, и содержание были на высшем уровне. Эстетика важна, чтобы ту же коробочку было приятно поставить на стол для гостей или даже отправить за границу в качестве гостинца.

Сам Мухтар очень любит сладкое и с удовольствием дегустирует каждую партию.

– В будущем я хочу расширять свой бизнес, добавлять еще какие-то аспекты, беря за основу традиционные деликатесы Казахстана. Например, жент может идти как тесто для выпечки. Уже экспериментирую с разными вкусами. У нас есть бокс «Дәм тату» – это маленькие женты с клубникой, кокосовой стружкой, разными джемами. Главное – правильная пропорция, которая выясняется методом проб и ошибок, – рассказывает предприниматель.

Причем, как выяснилось, экспериментировать можно не только со вкусами, но и формой. К Наурызу Мухтару поступил индивидуальный заказ сделать курт в шоколаде в форме асыков.

– Я со всей душой взялся за дело! С детства играл в асыки, и для меня это приятные воспоминания. Только удивился, почему сам не додумался до такого прос­того и в то же время оригинального решения, – смеется Мухтар.

С еще одним предприимчивым сладкоежкой я познакомилась на ярмарке в одном из торгово-развлекательных центров Астаны. Жалгас Уаис к своим 29 годам успел получить среднеспециальное и высшее образование, поработать техником-программистом, бизнес-аналитиком и даже инженером на ТЭЦ-2. Но пару лет назад увлекся шоколадом, и полгода, как уволился, посвятив все свое время и таланты продвижению своего маленького вкусного дела.

– Как-то раз знакомые ребята, узнав, что я увле­каюсь созданием шоколада, спросили, не делаю ли я шоколад с куртом. Я впервые слышал о таком и заинтересовался. В прошлом году к рождественской ярмарке наряду с другими видами приготовил шоколад с куртом, и именно он больше всего «зашел» покупателям, – рассказывает Жалгас.

Варить шоколад он учился по видеоурокам. Тренировался больше месяца, съедал, раздавал, пока не получились нужные вкус и форма. Теперь на кухне у Жалгаса пять разных холодильников для всех этапов приготовления шоколада.

На мой изумленный вопрос, почему нельзя просто купить его в магазине, молодой человек объяснил, что кондитерский шоколад гораздо лучше по качеству, он мягче и нежнее, в нем нет стабилизаторов и консервантов. Знаменитые кондитерские сети соблюдают правила поставки и транспортировки, а супермаркеты не могут этого себе позволить, и потому в промышленных условиях добавляют консерванты.

Идеальная температура для шоколада – 15–18 градусов, допус­тимая – 12–20 градусов. Если она ниже, то шоколад может «поседеть» – образуемый белый налет не страшен, это кристаллы сахара, но на внешнем виде сказывается.

Что касается шоколада, растопленного вместе с куртом, то в Астане его мало кто производит. И некоторые магазины и кофейные лавки уже скинули начинающему бизнесмену свои предложения. Пока же он торгует в соцсетях и на ярмарках, например, к последней приготовил 800 плиток различного шоколада.

– Шоколад с куртом учился делать также методом проб и ошибок, потому что определенного рецепта нет. От того, насколько сильно раздробить курт, вкус может быть резким или не очень. Кстати, подходящий курт, чтобы не был слишком кислым или с копченым вкусом, долго искал на рынке. Это необычное сочетание сладости и соли очень нравится людям, – делится новоиспеченный кондитер.

Жалгас планирует накопить денег для полноценного развития бизнеса с расчетом на экспорт. Его шоколад с куртом уже пробовали в России, Украине, Венгрии. И хочет также экспериментировать и с формой. Например, делал шоколад в виде петроглифов, для чего специально создавал форму из силикона, а теперь присматривается к национальным узорам.

– Мечтаю сам варить шоколад из какао-бобов, но это сложный процесс. Также хочу делать курт, причем с разными вкусами, – делится планами Жалгас.

Потребители у такой уникальной продукции однозначно есть, главное для ребят – набрать популярность, а это сейчас максимально позволяют сделать соцсети. Они оба готовы идти вперед, развиваться, потому что любят то, что делают, и горят своими творениями.

Популярное

Все
Событие особой значимости
Каждому школьнику – безграничные возможности
Послание Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана
Музыка, объединившая народы
Как ИИ помогает педагогам
Цифровизация становится новой национальной идеей
Уроки большого спорта
Первый звонок прозвучал не везде
Мастер-класс мирового уровня
«Барыс» побеждает на старте сезона
Внимание каждому региону
На кортах Китая и США
Господдержка помогла фермерам
Наращивая промышленную мощь
Бронзовый прыжок
Техническое обновление – не только вызов, но и новые возможности
Отечественное производство полного цикла
Созидательный потенциал духовной дипломатии
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Энергетический переход – не самоцель, а инструмент
35 школ Атырауской области остались без директоров
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Смена графика работы в Астане: что изменится
Съемки международного музыкального проекта Димаша стартуют в Казахстане
Токаев и Сюэсян открыли в онлайн-режиме новый завод в Жамбылской области
Фильм Qaitadan стартует в казахстанском кинопрокате
Какой будет погода в сентябре для казахстанцев
Подсолнечное масло отправили из Казахстана в Китай новым способом перевозки
Сабина Алтынбекова будет играть за казахстанский клуб
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Астана принимает VI Континентальный форум спортсменов ОСА
Токаев выступил на заседании казахско-китайского Делового совета в Пекине
В Пекине началось 8-е заседание казахско-китайского Делового совета
Тяньцзинь – Пекин: как визит Токаева усилил позиции Казахстана в Евразии
Род-Айленд ввел «налог на Тейлор Свифт»
Шестилетнего мальчика с ножом сняли на видео в Астане
Комплексность и стратегический взгляд: чем отличалась позиция Токаева на саммите ШОС в Китае
Перспективы развития сотрудничества обсудил Токаев с президентом АБИИ
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
День строителя
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Сегодня – День спорта

Читайте также

Где производят самый вкусный кумыс в Казахстане
16 тонн кумыса привезут на фестиваль BaiQymyz в Астане
Известный европейский шоколатье создал десерт «Жұмбақтас»
Тот самый вкус детства

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]