И жент, и курт «оделись» в шоколад

12664
Асель Муканова

Казахские национальные деликатесы в современной интерпретации предлагают столичные предприниматели

В Казахстане наблюдается интерес к возрождению традиций, обычаев, восстановлению исторических символов. В том числе к традиционным казахским блюдам, в основе которых только натуральные ингредиенты. В поисках подарков к Наурызу я заинтересовалась популярными нынче национальными сладостями. И в Instagram тут же посыпались различные предложения. С авторами двух из них решила познакомиться лично.

Обе истории пока можно назвать стартапами, их герои работают на голом энтузиазме и только мечтают о большом бизнесе. Но у их продукции уже есть свои почитатели. А главное – их идея модернизировать национальную кухню удачно вписывается в наши реалии.

Мухтар Ашимов – основатель казахстанского бренда по производству авторского жента Yrys. Ему 26, по профессии юрист, работает в одной из строительных компаний Астаны. Но параллельно развивает собственное дело, в основе которого – семейные ценности.

– Все началось с того, что однаж­ды к нам из Тараза приехала бабушка и приготовила свой фирменный жент. И мне захотелось делиться этим вкусом с другими, но обязательно добавить что-то от себя, то есть традиционное блюдо преподнести по-новому, – рассказывает Мухтар.

Вот так, сама того не зная, бабушка подала внуку идею для стартапа. Изучая рынок, молодой человек выяснил, что конкурентов не так-то и много, в основном это такие же мелкие предприниматели, торгующие в соцсетях. Так что ниша довольно свободная, а спрос имеется, особенно в виде подарочных боксов, что Мухтар сейчас и практикует.

– В древности наши предки во время засухи или голода нае­дались маленьким кусочком жента, потому что это довольно сытно и питательно. Курт брали с собой в дорогу, он легкий и вкусный. В нашей семье помнят и чтят традиции, – делится мой собеседник.

В Yrys жент готовят из талқана (перемолотых зерен проса) и пшена, а также в каталоге – курт и финики в шоколаде. Талқан заказывают в Шымкенте, так как в Астане Мухтар не нашел достойных поставщиков. Говорит, что на рынке его часто смешивают с мукой, и специфичный вкус и хруст теряются.

А курт доверено готовить только бабушке из Тараза, по просьбе внука она прислала в Астану большую партию идеального лакомства! Парень учился в Европе, там подсмотрел сочетание разных вкусов в десертах, вроде соленой карамели, и решил делать курт в шоколаде, хотя, казалось бы, соленое не сочетается со сладким.

Большое значение он уделяет внешнему виду своей продукции, стараясь, чтобы и форма, и содержание были на высшем уровне. Эстетика важна, чтобы ту же коробочку было приятно поставить на стол для гостей или даже отправить за границу в качестве гостинца.

Сам Мухтар очень любит сладкое и с удовольствием дегустирует каждую партию.

– В будущем я хочу расширять свой бизнес, добавлять еще какие-то аспекты, беря за основу традиционные деликатесы Казахстана. Например, жент может идти как тесто для выпечки. Уже экспериментирую с разными вкусами. У нас есть бокс «Дәм тату» – это маленькие женты с клубникой, кокосовой стружкой, разными джемами. Главное – правильная пропорция, которая выясняется методом проб и ошибок, – рассказывает предприниматель.

Причем, как выяснилось, экспериментировать можно не только со вкусами, но и формой. К Наурызу Мухтару поступил индивидуальный заказ сделать курт в шоколаде в форме асыков.

– Я со всей душой взялся за дело! С детства играл в асыки, и для меня это приятные воспоминания. Только удивился, почему сам не додумался до такого прос­того и в то же время оригинального решения, – смеется Мухтар.

С еще одним предприимчивым сладкоежкой я познакомилась на ярмарке в одном из торгово-развлекательных центров Астаны. Жалгас Уаис к своим 29 годам успел получить среднеспециальное и высшее образование, поработать техником-программистом, бизнес-аналитиком и даже инженером на ТЭЦ-2. Но пару лет назад увлекся шоколадом, и полгода, как уволился, посвятив все свое время и таланты продвижению своего маленького вкусного дела.

– Как-то раз знакомые ребята, узнав, что я увле­каюсь созданием шоколада, спросили, не делаю ли я шоколад с куртом. Я впервые слышал о таком и заинтересовался. В прошлом году к рождественской ярмарке наряду с другими видами приготовил шоколад с куртом, и именно он больше всего «зашел» покупателям, – рассказывает Жалгас.

Варить шоколад он учился по видеоурокам. Тренировался больше месяца, съедал, раздавал, пока не получились нужные вкус и форма. Теперь на кухне у Жалгаса пять разных холодильников для всех этапов приготовления шоколада.

На мой изумленный вопрос, почему нельзя просто купить его в магазине, молодой человек объяснил, что кондитерский шоколад гораздо лучше по качеству, он мягче и нежнее, в нем нет стабилизаторов и консервантов. Знаменитые кондитерские сети соблюдают правила поставки и транспортировки, а супермаркеты не могут этого себе позволить, и потому в промышленных условиях добавляют консерванты.

Идеальная температура для шоколада – 15–18 градусов, допус­тимая – 12–20 градусов. Если она ниже, то шоколад может «поседеть» – образуемый белый налет не страшен, это кристаллы сахара, но на внешнем виде сказывается.

Что касается шоколада, растопленного вместе с куртом, то в Астане его мало кто производит. И некоторые магазины и кофейные лавки уже скинули начинающему бизнесмену свои предложения. Пока же он торгует в соцсетях и на ярмарках, например, к последней приготовил 800 плиток различного шоколада.

– Шоколад с куртом учился делать также методом проб и ошибок, потому что определенного рецепта нет. От того, насколько сильно раздробить курт, вкус может быть резким или не очень. Кстати, подходящий курт, чтобы не был слишком кислым или с копченым вкусом, долго искал на рынке. Это необычное сочетание сладости и соли очень нравится людям, – делится новоиспеченный кондитер.

Жалгас планирует накопить денег для полноценного развития бизнеса с расчетом на экспорт. Его шоколад с куртом уже пробовали в России, Украине, Венгрии. И хочет также экспериментировать и с формой. Например, делал шоколад в виде петроглифов, для чего специально создавал форму из силикона, а теперь присматривается к национальным узорам.

– Мечтаю сам варить шоколад из какао-бобов, но это сложный процесс. Также хочу делать курт, причем с разными вкусами, – делится планами Жалгас.

Потребители у такой уникальной продукции однозначно есть, главное для ребят – набрать популярность, а это сейчас максимально позволяют сделать соцсети. Они оба готовы идти вперед, развиваться, потому что любят то, что делают, и горят своими творениями.

Популярное

Все
Нефтяники будут закупать продукцию сельчан в ЗКО
Бейнеуский зерновой терминал посетили делегации трех стран
Президент наградил орденом «Барыс» Пантелея Кесоглу
Грузовик с краской опрокинулся на трассе Астана - Петропавловск
АН-2 разбился в Акмолинской области
Трое детей остались запертыми в горящей машине в Астане
Медики борются за жизнь восьми пострадавших на ферросплавном заводе
Применять ИИ учат школьников и педагогов Казахстана
Олимпийский огонь прибыл в департамент Франции Сена и Марна
Камала Харрис может стать кандидатом в президенты от демпартии США
Директор школы в Мангистау собирал деньги с учителей на оплату своих штрафов
На сколько подорожает проезд в автобусах Астаны с 1 августа
84 млн тенге госпошлин похитили кассиры «Казпочты» в Алматинской области
2,5 тонны прекурсоров изъяли в нарколаборатории в Туркестанской области
Сайт по банкротству физлиц запустили в Казахстане
16 человек скончались от малоизвестного вируса Чандипура в Индии
Внедрение ОСМС до сих пор не снизило нагрузку на государство – ВАП
Сколько стоит проезд в городских автобусах Казахстана
Нормы питания спортсменов пересмотрели в Минтуризма
Бектенов поручил ускорить строительство жилья для пострадавших от паводков
Возвращение к истокам: как отметили праздник Сабантуй в Астане
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
Ермек Маржикпаев: Будет нелегко, но мы настроены на результат
Спасти уникальную породу лошадей вызвались специалисты конезавода «Кобыланды»
Ержан Нурлыбаев назначен вице-министром здравоохранения РК
В Уральске запустят линию по выпуску эмалированного провода
Под вечер начинается смрад
Состоялся технический пуск Шатыркольской горно-обогатительной фабрики
Представлена концепция развития искусственного интеллекта
«Цифра» на службе у недропользователей
Наша сборная завоевала четыре «бронзы» на IBO 2024
Врачи рассказали о состоянии раненой ножом беременной в Актау
Гиззат Байтурсынов возглавил Комитет искусственного интеллекта в Минцифры
Аскар Жамбакин освобожден от должности вице-министра цифрового развития
Свыше 200 коррупционных преступлений выявлено в акиматах за полгода
Скляр обсудил развитие ж/д отрасли с гендиректором Wabtec
Растет картофель для столицы
Сель в Кыргызстане: 6 человек погибли в Ошской области
С начала лета с территории заповедника «Бурабай» вывезено 152 тонны мусора
Борьба с саранчой: в двух регионах не удается завершить химобработку
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Судебное реформирование: реалии и перспективы
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Члены самой богатой семьи Великобритании осуждены за эксплуатацию прислуги
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
Неделя добра продолжается в регионах

Читайте также

Мясо без ветконтроля продавали в Астане
Казахстанцы стали реже потреблять рыбу и морепродукты
Продажу мороженого и пиццы после полуночи хотят запретить в…
Когда в молоко попал финик: в Таразе освоили выпуск натурал…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]