Индикаторы социального самочувствия

1189
Назгуль Испанова

Это принципиальная позиция главы региона, который неоднократно подчеркивал на встречах с населением: улучшение качества жизни людей – главная задача всех государственных органов, а также представителей бизнеса. За три года, прошедших с момента назначения Кумара Аксакалова акимом области, в этом направлении проведена большая работа. Есть фундамент для дальнейшего развития. Ежегодно наблюдается рост во всех отраслях экономики.

Североказахстанцы стали больше производить товаров и оказывать услуг, что позволило более чем на 20% (в сравнении с 2016 годом) увеличить бюджетные расходы на каждого жителя области. Область является лидером диверсификации. Посевные площади масличных культур в 2018 году достигли почти 1 млн га.

Изменения в структуре полеводства очень быстро дали результаты. Если в 2017 году произ­водительность труда в АПК выросла лишь на 7,8% до 2,4 млн тенге, то уже в 2018-м – на 25% до 3 млн тенге (при средней по республике производительности в 2 млн тенге).

«Все, что мы производим в сельском хозяйстве, должны перерабатывать. Такую задачу ставит перед нами Президент. Экономика региона должна работать на повышение уровня благосостояния населения. Вся эта большая работа, о которой я говорю, направлена прежде всего на рост доходов населения», – подчеркивает аким Северо-Казахстанской области.

Для увеличения объемов переработки мяса после нескольких лет простоя запущен Тайыншинский мясокомбинат с вложением 2 млрд тенге инвестиций. Возобновлена работа свинокомплекса годовой мощностью 50 тыс. голов. Начато строительство еще одной свинофермы.

Промышленность показала рост в 2018 году на 2,2% – до 250 млрд тенге. «На новый этап развития выходят градообразую­щие заводы региона – ПЗТМ и Завод им. С. М. Кирова. Мы смогли убедить руководство страны в том, что в эти предприятия нужно вдохнуть новую жизнь. При поддержке Главы государст­ва впервые за 10 лет начата их модернизация, на которую выделяется 6,7 миллиарда тенге», – отметил Кумар Иргибаевич.

Модернизация позволит предприятиям выпускать продукцию, которая ранее не производилась в стране. Налажен выпуск многослойных плат для бытовой техники и средств информ­безопасности, также завод им. С. М. Кирова осваивает произ­водство компьютерной техники под казахстанским брендом. Дальнейшая загрузка производств даст возможность через два года увеличить объем продукции на 40%.

Еще одно знаковое событие в жизни региона – после восьми лет простоя возобновил работу уникальный в своем роде завод ТОО «Биооперейшн». Запущены цеха по выпуску крахмала и клейковины, в планах – производство биоэтанола. Получаемый на заводе глютен зарегистрирован в реестре поставщиков клейковины для рынка США.

Во многом это результат целенаправленной политики областного руководства по прив­лечению в регион инвестиций. Только за 2018 год их объем возрос на 8,1%, достигнув 212 млрд тенге. При этом две трети из них – частные вложения.

Северный Казахстан – лидер по привлечению инвестиций в агросектор. На область приходится четверть республиканского объема сельскохозяйственной продукции, а это 86,3 млрд тенге. По сравнению с прошлым годом инвестиции выросли на 31%.

За последние три года в АПК области инвестировано более 200 млрд тенге. Аграриям оказывает­ся весомая государственная поддержка. За пятилетку объемы субсидий выросли в 2,5 раза, с 17 млрд до 41 млрд тенге. В 2020 году их сумма составит 44 млрд тенге. Для поддержки производителей сельхозпродукции государство выделило огромные средства на удешевление стоимости гербицидов, ГСМ, семян, техники.

Однако невозможно развивать агросектор без повышения качест­ва жизни тех, кто трудится на селе, уверен аким области. Село – это прежде всего дороги и вода.

За последние три года в регио­не отремонтировано 2 134 км дорог на 91,9 млрд тенге. В
2020-м на эти цели направят более 39 млрд тенге. Из них только на ремонт внутрипоселковых дорог будет выделено 4,5 млрд тенге с расчетом на 74 села.

В 76 населенных пунктах улучшится водоснабжение, в том чис­ле в 67 селах будут проложены внутренние разводящие сети. В целом доступ местного населения к централизованному водоснабжению составит 90,1%.

«В области сейчас 307 перспективных сел, где проживает 82% сельчан. Мы в этом году во многих перспективных селах сделаем «ремонт под ключ», – поделился планами аким СКО. – То есть в селе одномоментно отремонтируем школу, дороги и сети водоснабжения, откроем социальные объекты. Приведу два примера из Кызылжарского района.

В образцовое превратится село Якорь. В прошлом году здесь в сельской школе сделали капитальный ремонт. В Якоре всего 18 улиц, на семи из них вскоре появится новый асфальт. На эти цели направим 150 миллионов тенге. Восстановим пустующее здание и откроем детский сад.

Воду проведут по улицам, а сельчане помогут подвести ее к каждому дому. Появится спортивная площадка с футбольным полем и тренажерным комплексом.

Еще один пример – село Асаново. В прошлом году отремонтировали подъездную дорогу к нему. В нынешнем на дорожный ремонт семи улиц (то есть половины улиц этого села) ассигновано 156 миллионов тенге.

Будет капитально отремонтирована школа. Методом санации в селе провели воду. Обеспечили доступ к широкополосному Интернету. Короче, все системные проб­лемы в этих селах будут решены. Всего же по области различными ремонтными работами будет охвачено 187 населенных пунктов».

Говоря о повышении качества жизни на селе, глава региона подчеркнул: нужно и дальше широко применять механизмы социального партнерства. Взаимная выгода и эффективность такого сотрудничества очевидны. Если аграрий развивает сельское хозяйство и создает все условия работникам, государство вкладывает средства в улучшение инфраструктуры села.

На земле должны работать люди, у которых есть желание, опыт и возможности. Усиление законодательства и повышение ответственности за пользование землей – требование времени. Это особо отметил Президент Касым-Жомарт Токаев в своем Послании. В Северо-Казахстанской области за последние четыре года в госсобственность возвращено 670 тыс. га. Эти земли сейчас вовлечены в оборот и используются по назначению. Борьба с латифундистами будет продолжена.

Новый импульс развитию сел должен дать спецпроект «Ауыл – Ел бесігі». В Северо-Казахстанской области он реализуется в Айыртауском районе. В Саумалколе строят­ся новые объек­ты, поя­вится физкультурно-оздоровительный комплекс, обновляются школы и больницы, ремонтируют­ся дороги. В ближайшие годы в спецпроект будут вовлечены 292 населенных пункта.

«Наша задача – сделать экономику области аграрно-индуст­риальной. Этого мы достигнем благодаря реализации перспективных инвестпроектов, – отмечает Кумар Аксакалов. – На сегодня в области идет работа над 34 инвестиционными инициативами общей стоимостью 226 миллиардов тенге. Их ввод позволит создать до 3 тысяч пос­тоянных рабочих мест.

Драйвером экономического роста региона должна стать соз­данная осенью прошлого года специальная экономическая зона «Qyzyljar».

На территории СЭЗ появятся современные и экспортоориен­тированные производства, где будет занято до 3 тысяч рабочих и специалистов. На первом этапе сумма инвестиций составит 160 миллиардов тенге. СЭЗ «Qyzyljar» будет дейст­вовать 25 лет, за это время планирует­ся выпустить продукции на 1,5 триллиона тенге. Это единст­венная СЭЗ в приграничных регионах РФ и Казахстана, включающая в себя такие виды деятельности, как производство пищевой продукции, строительных материалов, мебели, электроники и машиностроения.

Бизнесу будут предоставлены налоговые льготы, государство подведет всю инфраструктуру. Мы ожидаем, что интерес к СЭЗ проявят инвесторы из дальнего зарубежья, приграничных регионов РФ и других областей нашей страны. Создание экономической зоны даст мощный импульс развитию Северо-Казахстанской области».

В минувшем году первые плоды начал давать Комплексный план социально-экономического развития Северо-Казахстанской области на 2018–2021 годы, который был разработан по прямому поручению Елбасы.

Устойчивое развитие экономики дает возможность еще больше уделять внимания социальной сфере, росту доходов и развитию инфраструктуры. В начале этого года бюджет области утвердили в сумме 262 млрд тенге. Сейчас он превышает 300 млрд (в два раза больше, чем бюджет региона 2016 года, который тогда сос­тавлял 142 млрд тенге). Важно отметить: это социально ориентированный бюджет. Половина расходов нап­равлена на развитие сфер образования, здравоохранения, культуры и спорта, водоснабжение, улучшение транспортной инфраструктуры, строи­тельство жилья и инженерных коммуникаций, благоустройство населенных пунктов.

Постоянно растут расходы на медицину. За последние три года финансирование здравоохранения увеличилось на 19,2% до 42,2 млрд тенге.

С 2018 года почти втрое увеличилось финансирование материально-технической базы медицинских организаций – до 2,7 млрд тенге в 2019 году. В результате на 12,1% снизился показатель смертности от болезней системы кровообращения, на 0,6% – от злокачественных образований, наполовину – от травм в результате ДТП, на 17,2% – младенческая смертность. Кроме того, в прошлом году не допущено случаев материнской смертности.

Приведем еще один серьезный индикатор социального самочувст­вия. Три года назад 30% североказахстанских выпускников покидали регион для продолжения образования за рубежом. Благодаря мерам, принятым руководством области, удалось переломить ситуацию в положительную сторону. Количество грантов увеличено в три раза. Помимо республиканских для поступающих в высшие учебные заведения предусмотрены и местные гранты. На сегодня количество североказахстанцев, поступивших в вузы страны, удвоилось. Таким образом, отток выпускников снизился на 18%.

Нельзя не сказать и о таком важном направлении в социально-экономическом развитии региона, как туризм. Сейчас руководством СКО большое внимание уделяется Имантауско-Шалкарской курортной зоне.

Планы амбициозные. По поручению Президента РК Имантаус­ко-Шалкарская курортная зона включена в топ-10 приоритетных проектов внутреннего туризма РК. Принято постановление Правительства. В рамках госпрограммы на развитие сферы туризма будут направлены огромные средства. Первые результаты работы уже есть. В Айыртауском районе отремонтировано 273 км дорог. Это позволило увеличить приток туристов на 40%. Если в 2018 году Имантау и Шалкар посетили 45 тыс. туристов, то в прошлом году уже 63 тыс. человек отдохнули на североказах­станском курорте.

Интенсивно развивается и областной центр. В перспективных микрорайонах Петропавловска вырастают новые многоэтажные дома. В 2018 году построили 2 068 квартир. В прошлом году сдали уже 2 587. План на 2020-й – уже 3 000 квартир. При этом прио­ритетное внимание уделяет­ся многодетным семьям. 144 из них уже стали новоселами. В тече­ние двух лет всех многодетных обеспечат жильем, неоднократно в своих выступлениях подчеркивал аким области.

Масштабные строительные и ремонтные работы по всей облас­ти идут полным ходом. Добавим, что даже во время карантина системообразующие предприятия и строительные компании не прекращали своей деятельности. По области продолжали работать 135 тыс. человек. Это позволило по итогам 4 месяцев сохранить положительные темпы развития экономики.

«Невзирая на временные трудности, мы продолжаем исполнение перспективных инвест­проектов. Восстанавливаются пустующие помещения, в них размещаются новые производст­ва. Экономика региона развивает­ся. Итоги первого квартала текущего года положительные, это позволило нам увеличить бюджетные расходы. Несмотря на сложный период в экономике, мы продолжим практику капитального ремонта социально значимых объектов. В Северном Казахстане в текущем году будет отремонтировано 377 объектов образования, здравоохранения, культуры, спорта, водной и дорожной инфраструктуры. Привлекаем 6,5 тысячи североказахстанцев из числа безработных, – поделился планами Кумар Аксакалов. – Подписан меморандум между Премьер-министром и акимом Северо-Казахстанской области по достижению ключевых целевых индикаторов на 2020 год, где рост валового регионального продукта согласован на уровне 4,3%».

Осуществление намеченных планов позволит сохранить положительную динамику роста экономики Северо-Казахстанской области. Главное, это создаст условия для открытия новых рабочих мест, развития малого и среднего бизнеса, повышения безопасности, комфортности и качества жизни североказах­станцев.

Популярное

Все
Как же трудно без труда
Секретами создания домбры делится мастер из Жезказгана Сарыбас Жунисов
У открытого люка
Дробить и объединять
«Разум» будущего
Житель Панфиловского района спас тонущих в воде людей
За себя и за того парня?
На востоке страны спонсоры передали ухоженное оснащенное здание под Центр адаптации несовершеннолетних
Без поверки счета «кусаются»
Высох колодец? Начинаем ценить воду
Должны контролироваться государством
Кран или пропал
Возвращаться на госслужбу – хорошая примета
Гордость сельскохозяйственной науки
Блефаропластика и ботокс: Минздрав предупредил любителей косметологии
Поборемся в Турции
Житель Актобе пытался продать свою почку
Победили сильнейшие
Доходное место
Коротко о главном
Беспощадное избиение мальчика в детсаду попало на видео в Алматы
В ущелье Аюсай вспыхнули сотни огоньков, словно кто-то вспугнул армию огромных светлячков
Танцы выбрали меня: бразильский артист балета рассказал о жизни в Казахстане
Почему налоги одинаковы для производственников и букмекерских контор?
Знание государственного языка – долг каждого
О Джучи – без мифов
Меняя мир к лучшему
Организатора транснациональной преступной группы экстрадировали из Польши в Казахстан
«Монополии не будет»: новую программу утилизации авто разработали в РК
«Имитировал голос сына или дочки»: Обманувшего стариков актюбинца осудили
Сын спас маму, отдав свою печень
Президент обратился к участникам «Игр будущего» в Казани
Как в Акмолинской области будут разгружать курорт «Бурабай» от туристов
Бектенов обсудил с бизнесом перспективы вывода производств в ЗКО на полную мощность
В Шымкенте снизили ставку розничного налога с 4% до 2%
Пятидесятилетний житель Алматы Ильдар Халитов имеет необычное хобби – коллекционирует метеориты
День специалиста боевой подготовки учредили в РК
Премьеру презентовали проект первого в РК комплекса по производству калийных удобрений
У всех казахстанцев, независимо от национальности, в подсознании заложен казахский язык
Вы сапожник? Нет, я повар!
Зеленский позвонил Токаеву
Ответственность перед предками и потомками
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
Академия наук: миссия выполнима
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Время разъяснений о времени
Детский сад горел в Семее
Олжас Бектенов - членам правительства: Никто не должен сорить деньгами

Читайте также

Лагерь для перемещенных лиц
Лимбургские голуби
Создавайте свои игры
Задумались о рисках

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]