Ищем ровесников следы…

1995
Флора Левина
собственный корреспондент по области Абай

80 лет спустя останки солдата преданы родной земле

фото автора, Фото предоставлены Александром Шитовым

Долгая дорога домой

В селе Зубаир Бородулихинского района состоялась церемония перезахоронения останков солдата Красной армии – уроженца этого села Оразгали Белюбаева. Он погиб на фронте в 1944 году и только спустя 80 лет вернулся на родную землю.

Оразгали Белюбаев родился в 1908 году. В августе 1941-го был призван на фронт Бельагачским районным военкоматом. Он погиб у деревни Старая Русса Новгородской области. Его считали пропавшим без вести до тех пор, пока в октяб­ре 2024 года останки солдата не были обнаружены российским поисковым объединением «Медведь».

Информация о найденном бойце была передана в Казахстан командиру павлодарского поискового отряда «Майдан жолы» Александру Шитову, который связался с коллегами из облас­ти Абай. Именно здесь в составе областного поис­кового отряда «Ерлік-Даңқ» под руководством Армана Муканова началась кропотливая работа по розыс­ку родственников солдата. Волонтеры, школьники, архивисты и краеведы объединили усилия. В итоге установлено, что у Оразгали Белюбаева не было детей, но живы потомки его братьев. В Военно-пат­риотическом музее Министерства обороны РК в Астане 28 апреля состоялась церемония передачи останков солдата родным. А 3 мая Оразгали Белюбаев обрел покой в родной земле.

Церемония в селе Зубаир прошла с соблюдением воинских почестей. С приветственным словом к жителям района обратился Генеральный консул Российской Федерации в Республике Казахстан Алан Хетагуров. Он выразил глубокую признательность поисковикам и государственным структурам обеих стран за огромную работу по увековечению памяти павших воинов.

Александр Шитов подчеркнул важность сохранения памяти:

– Мы, поколение XXI века, должны помнить, что именно наши деды принесли мир и спокойствие. И пока мы храним память – герои живы.

Решением наградной комиссии Благо­творительного военно-патриотического фонда «Застава Святого Ильи Муромца» Оразгали Белюбаев был посмерт­но награжден медалью «Шагнувший в бессмертие».

Это нужно живым

Не вернувшихся с фронта ищут до сих пор. В прошлом году семейчане приняли участие в поисковых работах в Беларуси. О деятельности поисковых отрядов рассказали во время краеведческой гостиной, организованной обществом «Прииртышье».

– В Казахстане поисковые отряды начали активно развиваться в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Основные направления их работы – поиск останков погибших солдат, восстановление имен. Для этого поисковики используют архивные документы, свидетельства ветеранов и старые карты. Они стремятся увековечить память о каж­дом бойце, не забывая ни одного имени. Поисковики участвуют в восстановлении мемориалов и памятников, устанавливают памятные знаки на месте массовых захоронений, – рассказала ведущая крае­ведческой гостиной Наталия Гидулян.

Занимаются поисковики образовательной и просветительской работой. Организовывают встречи, выставки, рассказывают о подвигах солдат. В Семипалатинске одним из основателей поисковых отрядов был Виктор Иванович Гущин. Он внес значительный вклад в развитие поискового дела не только у нас в городе, но и в стране. Еще в 1950-х годах он соз­дал в Семипалатинском медицинском училище, где преподавал, историко-крае­ведческий отряд «Поиск». Молодежь, занимающаяся спортивным туризмом, могла сочетать походы с краеведческими и познавательно-историческими работами. Сначала было решено восстановить историю самого училища. Члены клуба собирали сведения о преподавателях и студентах, которые добровольцами ушли на фронт. Начали переписку, организовали походы по России, Украине, Белоруссии. В тот период много сил и времени отдано Виктором Ивановичем работе с учащимися: подготовка к различным соревнованиям осуществлялась параллельно с работой клуба «Поиск», который благодаря патронажу ДОСААФ обрел статус республиканского.

Его дело продолжается и сегодня. В области Абай организован поисковый областной отряд «Ерлік-Даңқ». Учителя истории из Бородулихинского райо­на Арман Муканов, Ернур Кубенов и Сергей Декснер в прошлом году приняли участие в поисковых работах в Беларуси и нашли останки шести советских бойцов. Сейчас ведется работа по установлению их личности, а также мест призыва. Не исключено, что призваны они были из Казахстана, так как в этой местности, в деревне Понизовье, воевали дивизии, сформированные в Прииртышье и Семипалатинске.

– Александр Шитов пригласил нас на поисковые работы. Мы поселились на окраине деревни Понизовье у одной старушки – бабы Юли. Она была ребенком в годы войны и рассказывала нам о том, что помнит, – говорит Сергей Декснер. – Так совпало, что мы там были накануне 80-летия освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков. Работали с большим металлоискателем, который может обнаружить каску, автомат, если это санитарное захоронение, то колючую проволоку. Затем прощупывали территорию специальными щупами, и если раздавался глухой звук, то мы понимали – найдены останки. Так обнаружили останки шести бойцов, с нами работавший 52-й специализированный батальон из Беларуси – 11 бойцов. А перед этим мы нашли колючую проволоку, то есть это было санитарное захоронение. Когда войска продвигались вперед, то убитых хоронили таким образом: окоп засыпали, забирали опознавательные знаки, медальоны. Это делалось с расчетом вернуться и предать павших земле как положено. Но военное и послевоенное время внесли свои коррективы, – рассказывает Сергей Декснер.

При обнаружении останков делается небольшой раскоп глубиной в метр. Копают вручную, чтобы избежать повреждений. После поднятия делается опись, затем все передается белорусским властям. Идентифицировать останки не удалось, их с почестями захоронили в братской могиле там же, в Беларуси.

– Мы интересовались, можно ли определить по останкам возраст, пол погибших. Да, оказывается, можно. Это оказались мужчины 20–25 лет, другому бойцу немного за 50. И я сказал ребятам: вы представляете, мы сейчас подняли бойцов, а фактически это наши ровес­ники, – говорит Сергей Декснер.

Попадаются и останки немецких солдат. Поисковики передают их представителям немецкого союза в Беларуси.

По словам заместителя председателя областного совета ветеранов и руководителя поискового отряда Армана Муканова, информацию о погибших воинах можно найти в Книге памяти, но где именно они похоронены, неизвестно. Неизвестно и то, сколько санитарных захоронений еще обнаружат поисковые отряды. Великая Отечественная война – трагическая страница для всех народов бывшего Советского Союза. Поисковая работа, которую ведет отряд, продолжается. Это нужно нам, живым.

Популярное

Все
Французская награда вручена Диане Ашимовой
Артефакты «Таңбалы» поразили зарубежных ученых
Сотни семей стали родителями благодаря ЭКО
«Столица мира и другие ценности»
Ушла на фронт в девятнадцать
Чистота как образ жизни
Программа «Жайық жастары» продолжается
Разработка мобильного приложения для людей с инвалидностью поможет в решении их проблем
За несогласованное открытие – штраф
Газ пришел в глубинку
Цель центров – содействие в преодолении кризиса в семье
Печатное слово всегда будет актуальным
Надежные партнеры государства
Презентация в Торговой палате США
Как создавался монумент Независимости
«Барысу» откровенно не везет
Распоряжение Главы государства о назначении
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения
Распоряжение Главы государства о назначении
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Лювак для бодрости
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
За пловом и природой – в Таджикистан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
В Семее открылась художественная выставка «12–54»
Казахстанские бабушки покорили европейский подиум
К вопросу о заторах на границе
Перспективы развития атомной энергетики обсудили в области Абай
Стартовала подписная кампания на 2026 год
В Таразе начнут собирать трактора
Павлодар завалило снегом
Квадратные метры и разбитые сердца: как квартирный вопрос разрушает родственные связи
Девушка – загадка: как городская бунтарка обрела любовь в казахском ауле
В ЗКО стартовали крупные проекты с участием инвесторов из Китая
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Битвы за чемпионство, еврокубки и путевку в КПЛ
Ориентиры и задачи для цифрового государства
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Треть урожая ушла под снег
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Завершена реконструкция Центрального стадиона
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Чем может гордиться Темиртау?
Президент поблагодарил Головкина за возвращение бокса в олимпийскую «семью»
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Правила проверки водителей на опьянение изменили в Казахстане
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]