​Испытание марафоном

1318
Юрий Лифинцев

С точки зрения организаторов

Очень много подробностей журналистам сообщили на предстартовой пресс-конференции, которую устроители традиционного легкоатлетического праздника провели прямо во время регис­трации бегунов, во Дворце им. Балуана Шолака, принимавшем на днях очередную ярмарку спортивных товаров и услуг. Ведущий Валихан Тен предоставил слово всем спикерам пресс-конференции, среди которых было немало руководителей и менеджеров спонсорских организаций. Но про спортивную часть воскресного дня самую последнюю и точную информацию имела директор «Алматы марафона» Салтанат Казыбаева:

– Регистрацию участников соревнований мы нынче открыли 1 января. Условия были такие: зак­рывать регистрацию мы должны либо 10 апреля, либо по достижении максимального количества участников – 14 тысяч человек. Утром 9 апреля были вынуждены регистрацию закрыть, но и после этого получили множество предложений продлить прием заявок. Но лимит есть лимит, участников и так по сравнению с прошлыми годами стало больше. И это нас не может не радовать. Взять хотя бы такие соревнования, как экиден. Это корпоративная эстафета, когда всю дистанцию марафона бегут по 6 участников от каждой команды. Если в прошлом году таких команд на «Алматы марафоне» было чуть больше 75, то нынче их на старт выйдет уже 99!

Нас вновь поддерживают знаменитые в Казахстане люди, деятели культуры и спорта. К примеру, дистанцию полного марафона пробежит олимпийский чемпион по велоспорту Александр Винокуров, на старт также выйдут штангистка Майя Манеза, биатлонистка Елена Хрусталева и многие другие.

Журналисты поинтересовались, какие новшества ожидают участников на этот раз. И оказалось, что их вновь немало: марафон набирается опыта и каждый год дарит своим поклонникам что-нибудь свеженькое, сокровенное и очень необходимое. Нынче, нап­ример, полностью поменялись трассы забегов: их нужно обновлять и сертифицировать каждые 5 лет. В 2018 году марафонцы впервые стартовали на площади Республики и там же финишировали. В связи с этим некоторые дистанции стали сложнее, другие – попроще. Усилились точки питания для марафонцев: помимо воды, участников там ждали шоколадки, хлебобулочные изделия, сухофрукты и энергетические гели. Впервые была применена единая система онлайн-трекинга, когда можно отслеживать результат любого участника в режиме live. И еще впервые в истории «Алматы марафона» участникам забегов на 42 км 195 м и 21 км были предоставлены услуги массажистов, готовых после финиша снять напряжение и спазмы с ног спортсменов.

Не забыла Салтанат Казы­баева подчеркнуть, что «Алматы марафон» является благотворительным, каждый год на нужды больных детей направляются серьезные денежные суммы, сформированные из стартовых взносов и пожертвований спонсоров. В этом году решено помочь трем детским медицинским учреждениям, построив для постояльцев спортивные площадки и оснастив их еще и спортивным инвентарем.

На мой вопрос о том, спортсмены из скольких стран выступят в Алматы, последовал обстоятельный ответ: из 38! Это в первую очередь бегуны из соседних России, Кыргызстана, Узбекистана, но немало будет гостей из дальнего зарубежья: Китая, США, Великобритании, Японии, Италии, Канады, Австралии, Камбоджи, Новой Зеландии, Финляндии, Дании и многих других государств. В основном это люди, живущие и работающие в Казахстане, но немало на старте мы увидим тех, кто специально за тысячи километров прилетает в Алматы конкретно на марафон.

С точки зрения специалиста

Погода в этот день побаловала теплом и солнечным светом, на площади было много музыки, аттракционов, увеселительных игр. Во время награждения, помимо победителей и призеров, на сцену вызывались и их тренеры. Чаще всех – прекрасный в прошлом бегун-стайер Михаил Сорокивский, на этот раз подготовивший восьмерых (!) медалистов «Алматы марафона». Сразу на всех трех ступеньках пьедестала почета, например, стояли его воспитанники после забега на дистанцию 21 км. После вручения всех призов я спросил у наставника, готовил ли он своих учеников к марафону специально или все произошло само собой, потому что его парни и девчата сильнее остальных участников состязаний. Михаил над ответом не задумывался:

– Специально к этим соревнованиям мы не готовились, выступили в охотку, в режиме подготовки к ответственным летним стартам. А «Алматы марафон» в профессио­нальном плане высокого статуса пока не имеет. Это очень интерес­ные массовые соревнования для любителей бега, носящие к тому же благотворительный характер. Вместе с тем могу сказать, что трасса получилась очень сложной, с затяжным подъемом и высоким перепадом высот. Не забывайте, что на дистанции были участки с высотой над уровнем моря в тысячу метров. Таких марафонов и в мире-то немного, наш вообще можно отнести к разряду экстремальных.

Я, раз уж судьба свела, спросил заслуженного тренера Казахстана Михаила Сорокивского, почему нынешние марафонцы нашей страны никак не могут подтянуться к результатам, когда-то демонстрировавшимся сильнейшими легкоатлетами Казахской ССР: Зоей Ивановой, Надеждой Гумеровой, Виктором Краузе, Николаем Пезиным, Юрием Лаптевым и многими другими? Михаил Борисович, сам когда-то прекрас­но бегавший марафоны, не стал уходить от ответа и сглаживать давно наболевшую безрадостную ситуацию:

– А у нас сейчас проблема найти деньги и куда-то выехать на соревнования. Другая проблема – найти места для тренировок, я всегда подстраиваюсь под ландшафт, но в Алматы бегать уже негде. В районе комплекса лыжных трамплинов и Ремизовки все застроено и закрыто. Не хватает руководителей, которые тонко понимают стайерский бег, все хотят быстро получить высокий результат. А у нас такого быть не может. Очень снижает результативность работы отсутствие спортивных обществ. А по поводу «Алматы марафона» скажу словами Олега Митяева: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!»

На ступеньках пьедестала

Понять профессионала легкой атлетики Михаила Сорокивского можно. Он и сам до сих пор бегает и побеждает на таких народных праздниках. Спорт высших достижений, он прав, в такие дни «отдыхает», хотя ряд приличных результатов и здесь нет-нет да просачивается в итоговые протоколы. Ну а нам просто необходимо завершить обзор именами и фамилиями главных героев «Алматы марафона». Среди мужчин 3 первых места в беге на самую длинную дистанцию заняли «дети разных народов» – победил алматинец Михаил Красилов, в домашней коллекции у которого уже не одна золотая медаль этих соревнований. За «серебром», как оказалось, приехал из российского Барнаула Николай Григоров, а «бронзу» увез в узбекский Чирчик Ортык Рамазонов. Четвертым в марафоне был известный казахстанский ходок, участник двух Олимпийских игр Георгий Шейко.

Тройку призеров среди женщин составили алматинки Дана Айдосова (еще одна воспитанница Михаила Сорокивского), Анастасия Колмогорова и Аида Естерекова.

В полумарафоне победили алматинцы Ислам Амангос и Жанна Мамажанова. В эстафете (экидене) вновь первенствовали военнослужащие из команды Президентского полка «Батыр-1». На втором месте – бегуны из компании Omron, на третьем – легкоатлеты из команды «Батыр-2» Президентского полка. Медали были также разыграны на дистанциях 3 и 10 км, в скандинавской ходьбе.

Популярное

Все
Сразу два языковых лагеря для взрослых открылись в Карагандинской области
Что важно знать при изучении языка Абая?
Сегодня в Астане стартует юношеский и юниор­ский чемпионат Азии по тяжелой атлетике
Канат Тасибеков: В диалоге рождается истина
Подходы к процедурам расторжения брака нуждаются в совершенствовании
Гала-концертом GRAND FEST завершил «Қазақконцерт» свой 64-й сезон
Обычаи и люди глазами фотографа
В Актау стало светлее и чище
Солнышко на ладони, или Абрикосовое лето в Шымкенте
Создавать барьеры наркопреступности
Клиника одного дня
Водопроводные неурядицы пригородного села
Защитит от тока и огня
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Тайны дружбы
«Белый песок» среди полей
И на камнях растут цветы…
Вершины как зеркало
Верный друг и путеводная звезда
Школа – территория самореализации
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Депутаты утвердили отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год
Как интернет-мошенники обходят блокировки?
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
День безопасной дороги провели в Казахстане
Ставки по депозитам физлиц обновили 28-летний рекорд
Токаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы

Читайте также

Ситуация под контролем, в том числе цифровым
И на камнях растут цветы…
Защитит от тока и огня
В республике появится сеть региональных травматологических …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]