К дню рождения матери вся большая семья Садуакасовых приезжает в Каркаралинск

2080
Асет Сыздыков
старший корреспондент отдела общества

Дружбу и взаимопонимание ценят потомки Токена и Тишжан

фото из личного архива Садуакасовых

Образ мамы для Мейрамгуль Садуакасовой всегда ассоцируется с красотой, добротой и семейным уютом. Тишжан Садуакасова прожила с супругом счастливые шестьдесят лет. За это время они воспитали двенадцать детей: шесть сыновей и шесть дочерей. Каждый из них стал личностью, добился высот в своей профессии, и в этом заслуга любящих родителей.

– Мама и папа родились и выросли в Каркаралинске. Жили они скромно, в юртах, на соседних жайляу. А поженились родители в 1959 году, маме тогда было 16 лет, – говорит Мейрамгуль.

Отец Токен Садуакасов окончил техникум, институт, стал работать в метеослужбе «Казгидромет» в Каркаралинске, которую позже возглавил. А мама Тишжан была домохозяйкой. Первые восемь лет у супругов не было детей. И когда появился первый сын, счастью не было предела. А потом через каждые год-полтора в семье рож­дались дети.

– Я родилась десятой, в 1983 году, – рассказывает Мейрамгуль Садуакасова, – после моего рождения маме вручили почетную награду «Алтын алқа». Все мы рос­ли в атмосфере дружбы, любви и уважения друг к другу. Папа был строгим, но справедливым. После ранней смерти своего отца он помогал младшим брать­ям и сестрам. Например, возил их на учебу, помогал с деньгами. В совхозе тогда ведь только у нашего папы была машина. Мы так любили кататься на нашей «Волге», – улыбаясь рассказывает Мейрамгуль.

Вспоминает она и о том, как их отец относился к порядку в доме. Глава семейства любил чистоту и прививал это качество детям. Чистота в семье Садуакасовых начиналась с порога: ни единой соринки, обувь и вещи разложены по местам. А следила за всем этим мама Мейрамгуль.

– Мама очень добрая и чуткая. Своей любовью она окутала нашу жизнь. При этом многие удивлялись, как она успевает и за детьми смотреть, и гладить, и стирать, и готовить, и за бабушкой ухаживать. По домашнему хозяйству мы у нее многому научились, – признается дочь.

В доме было негласное правило собираться на ужин вместе за одним дастарханом.

– Не принимались за еду, пока все не соберутся. Для папы это было важно. И эта традиция передалась и в наши семьи, мы все садимся за стол, обязательно без телефонов, – уточняет Мейрамгуль Садуакасова.

А после трапезы начиналось самое главное веселье. Родители вместе с детьми играли в «Поле чудес» или «Угадай мелодию».

– По вечерам мы часами беседовали с отцом, – продолжает дочь. – Он хотел, чтобы мы научи­лись выражать свои мысли, были творческими личностями. Наверное, поэтому все дети чем-то увлечены. Я, например, преподаватель по домбре. Открыла в Астане частную школу, веду уроки. Помню, папа любил, когда я в детстве играла на любимом музыкальном инструменте. Можно сказать, что я осуществила его мечту!

Если девочки пели и танцевали, то мальчики больше пропадали во дворе. Они играли в футбол, волейбол. При этом каждый из братьев и сестер стоял друг за друга горой. Дружба и взаимопомощь – важная черта семьи Садуакасовых.

Время шло, дети росли, поступали в вузы, уезжали в города и создавали свои семьи. На сегодня все они нашли себя в профессиях: успешно работают учителями, врачами, предпринимателями, есть среди них и строитель, и фермер, и работник сферы IT.

А по спортивной стезе пошел одиннадцатый ребенок в семье – 39-летний Кайрат Садуакасов. Сейчас он является преподавателем физкультуры в столичном колледже.

– Мы с детства дружили со спортом: боролись, играли. И поэтому при поступлении без сомнений выбрал физкультурное направление. Каждый день прохожу по семь-восемь километров, два-три раза в неделю – бассейн. Так как я преподаю студентам, то и сам должен быть в хорошей физической форме, – считает Кайрат.

Несмотря на то что все дети осели в разных городах, у Садуа­касовых есть одно неизменное правило – раз в год собираться в отчем доме в Каркаралинске.

– Это уже стало доброй традицией, – улыбается Мейрамгуль. – Наш дом все так же стоит в Каркаралинске. В день рождения матери мы обязательно собираемся, где бы мы ни были. Накрываем большой дастархан. Папы уже с нами нет. Но мы помним, каким он был прекрасным человеком.

За организацию любого семейного мероприятия отвечает мама. Несмотря на то что Тишжан Садуакасовой 81 год, она все так же энергична и полна творческих идей.

– При каждой встрече мама что-то придумывает, не отстает от современных трендов, – делится Мейрамгуль. – Каждое наше мероприятие имеет свою тематику. Например, перед Новым годом мы делали цветную вечеринку, когда одевались своими семьями в одежду одних цветов. Вообще, когда мы собираемся вместе, столько смеха и шуток! Недавно женился племянник, сын брата. Так на свадьбе мы организовали номер, как в программе «Екі жұлдыз», когда двое участников поют песни. Вот было весело!

А к 80-летнему юбилею мамы дети организовали торжественный той в ресторане. И сделали сюрприз: на сцену вышли все двенадцать детей и исполнили песню в честь матери.

– Я выложила видео этого момента в TikTok, и за день ролик набрал до 400 тысяч просмотров, тысячи лайков и комментариев. Многие желали здоровья маме, писали, что мы счастливая многодетная семья. Благодаря ролику нас узнавали и даже предложили поучаствовать в республиканском конкурсе «Мерейлі отбасы», – отметила Мейрамгуль.

К слову, семья Садуакасовых успешно прошла все этапы конкурса и в прошлом году стала победительницей «Мерейлі отбасы». В столицу тогда приехали все дети, вместе они прошлись по красной дорожке.

– Главное качество, которое передали нам родители, – уважение друг к другу. Мы ни разу не видели, чтобы они ругались, никто в семье даже и голоса не повышал. Помню слова отца: «Если кто-то обиделся или рассердился на тебя, промолчи, пройдет время, и станет понятно, кто виноват, а кто прав». Так и было, – вспоминает собеседница.

Младший сын Кайрат Садуакасов считает, что родители стали важным ориентиром в его жизни. Но больше он отмечает особую роль мамы.

– Я самый младший сын, и мне многое разрешалось, – поделился он. – Конечно, мог натворить дел, но мама всегда прощала, оберегала меня. И теперь, когда я стал взрослым, понимаю, насколько мама светлый и мудрый человек. Своими трудом, самоотвержен­ностью, добротой она была примером. Для меня наши родители – это символ любви, стойкости и верности!

Популярное

Все
Кто в ответе за базар?
Шьется форма для гвардейцев
Остаться в памяти потомков
Кузница кадров
В теплице правит бал… агрофотоника
Мастерская у тополиной рощи
Куда «уходит» пластик?
Устраняются последствия падежа сайги
Комплексная площадка для научных исследований
Огонек, который не погаснет
У каждого дела – почерк особый
«Жас бүркіт» – это гордость за свою страну
Последний заплыв
Акция «1 000 книг» стартовала в Семее
Наколядовали миллион!
Стражи Туркестана
Геномика будущего
История, которая вдохновляет
Стопроцентный медальный зачет
Открывая окна в другие миры
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Казахстан увеличил шансы на выход в стыки Евро-2026 по футзалу
Незнание законов не освобождает от... профессии
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
За второй хлеб – первый спрос
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Внутри космического центра
В Астане открылась выставка «Ұлы Жеңіс: ерлікке – тағзым, ұрпаққа – үлгі»
На севере республики готовы к посевной
Астана становится центром ивент-туризма
Начинать надо с себя
Стартовал новый «зеленый» проект
О нововведениях и работе над ошибками
Казахстанские хирурги научились удалять опухоль молочной железы
Вселенная стала ближе
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике

Читайте также

Мангистауская область должна стать образцом динамичного раз…
Движение вперед по ключевым направлениям
Ориентиры внутренней политики
Продолжается подготовка к посевной

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]