Как измеряется валовое национальное счастье, рассказала аналитический психолог

3716
Галия Шимырбаева
корреспондент Алматинского корпункта

Счастье – это когда тебя понимают. К сожалению, мы не всегда об этом помним

коллаж Натальи Ляликовой, фото из личного архива Айгуль Садыковой

Любое общество состоит из разных людей. Однако одни страны в целом можно назвать очень счастливыми, другие – менее, третьи же – депрессивными. Атмосфера в обществах, как утверждают специалисты по человеческим душам, определяется не просто на уровне ощущения. Об этом наше интервью с аналитическим психологом, кандидатом педагогических наук Айгуль Садыковой.

ВНС и все, что вокруг него

– Есть ли абсолютно счастливые страны?

– Возьмем, например, Бутан, страну между Китаем и Индией. Она известна миру как место воплощения Валового национального счастья (ВНС). Как в других странах просчитывают ВВП, так и у них есть критерии, по которым определяется это состояние. Индекс ВНС 2023 года выявил, что 93,6% населения Бутана считают себя счастливыми.

В Казахстане приезжие, например, видят много хорошего – отзывчивость, гостеприимность, улыбчивость. Но гости приезжают и уезжают, а мы живем постоянно в этой среде и видим ту сторону, которую условно можно назвать неблагоприятной, неблагополучной, а значит – несчастливой.

Несмотря на то что психологи работают больше в индивидуальном формате, в наших кабинетах часто можно увидеть психологическое состояние и общества тоже. И это понятно: человек находится в неразрывной связи с тем обществом, в котором живет. Клиенты рассказывают нам не только о себе, но и о тех коллективах, в которых они работают, о семьях, где выросли, про то, как они справляются с родительскими и супружескими обязанностями... В их откровениях прослеживается психологическое взаимовлияние индивидуального и коллективного друг на друга. Так вот, последствия такого влияния оставляют желать лучшего. Первое, что бросается в глаза, – это тревога за сегодняшний и завтрашний день, отсутствие стабильности во всем вызывает перманентное напряжение, а далее – психологическое выгорание и соматизацию, то есть проблемы со здоровьем.

За 17 лет моей практики стало очевидным, насколько повысились за последние годы уровни агрессии и депрессивности общества в целом. Люди иногда настолько напряжены, что им невмоготу отстоять очередь из пяти человек у кассы в магазине или дождаться зеленого света на светофоре, будто пара минут, а иногда и секунд являются решающими в жизни. А еще много неявной агрессии на улицах – плевки, мусор, вандализм, жестокое обращение с окружающей флорой и фауной. Вспомните случай с убийством краснокнижной цапли на озере Сайран...

Депрессивная и агрессивная динамика являются двумя сторонами одной медали. Агрессию мы видим в проявлениях межличностного общения, а в подавленном состоянии она уходит внутрь, превращается в аутоагрессию, то есть разворачивается на себя, выливаясь в депрессию. Когда мы приходим домой, заглушки-ограничители на выражение агрессии спадают, и многие позволяют проявлять ее в сторону тех, кто не может ответить. Отсюда семейно-бытовое насилие. А то бывает, что руководитель может себе позволить отыгрываться на подчиненных. То есть пространство выражения агрессии находится там, где можно ее проявлять достаточно безнаказанно. Я говорю об этом по точечным случаям, с которыми работала сама или видела в СМИ, но это можно измерить и на уровне всего общества. Чтобы узнать коллективное психологическое состояние общества, достаточно посмотреть статистику за последние 10 лет и увидеть динамику роста семейно-бытового насилия, уголовных дел, связанных с изнасилования­ми и нанесением телесных повреждений, а также ДТП.

Особое внимание хочу заострить на детях. Они всегда были и есть самое уязвимое звено общества. Семь самоубийств подростков за две недели сентября в Казахстане – это самый яркий показатель психологического здоровья общества. Эти трагедии – символичес­кий крик: «Услышьте нас!»

СМИ сообщали, что все дети из благополучных семей, впрочем, даже если из неблагополучных, то какая разница? Но обвинять только родителей в этом, я считаю, неправильно. Что там было на самом деле, я не знаю. Пока идет следствие, мы можем строить только предположения. Но я точно могу сказать, что уйти из жизни не так-то просто. Возможно, там были психологическое воздействие и манипуляция сознанием, но самое главное – если дети уходят, это говорит о том, что в нашем обществе что-то идет не так.

– Если бы и у нас просчитать ВНС, то, как Вы думае­те, каким был бы уровень счастья?

– Специальных замеров никто еще не проводил, но если подойти метафорически и представить его гипотетически, то, читая комментарии в соцсетях, где все больше стало появляться злорадных комментариев со смеющимися смайликами на непростые, а порой и тяжелые ситуации в жизни людей, назвать его высоким никак нельзя.

Можно даже в качестве показателя провести тест с вопросами к самому себе: «А как часто я испытываю радость? Радуюсь ли хотя бы один раз в день? Что именно меня радует?» И я уверена, найдутся те, кто честно признается самому себе в том, что их радует несчастье другого. И это тоже пугающее проявление пассивной агрессии. Ощущение, будто исчезает способность радоваться прос­тым вещам: хорошей погоде, природе, теплым отношениям между людьми. А еще мы становимся аутичными – закукливаемся в своей раковине, эмоции нам дают ролики из Интернета, наблюдение за жизнью публичных людей и еда. Появление множества заведений общепита очень показательно, ведь еда – это базовое и самое надежное средство подавления тревоги.

Но я сейчас скажу циничную вещь – в сидении в соцсетях есть и свои плюсы. Иначе люди, подверженные агрессивно-депрессивному состоянию, могли бы выйти с этим на улицу. А минус – когда исчезают границы, люди могут позволять себе то, чего, может быть, раньше, будучи ограниченными ими, не позволяли, а соцсети, мы знаем, – это канал, куда можно все сливать достаточно безнаказанно.

Однако хочу добавить – не все так мрачно и безнадежно. Есть определенная проактивная часть общества, к ней тянется и молодежь. Эти люди занимаются организацией различных акций, проектов и движений, которые являются созидательными для общества. Например, Школа альпинизма, различные арт-направления, есть организаторы и ведущие подкастов в YouTube, занимающиеся просветительской деятельностью...

Что делать?

– Я всегда ратую за бесплатную государственную психологическую службу. Она, в принципе, частично есть – имеются бесплатные психологи в поликлиниках, но нужно, чтобы их было больше. Особенно для тех, кто нуждается в этом в первую очередь. Например, для жертв бытового насилия. И агрессор, и жерт­ва воспитывают детей, а те, став взрос­лыми, могут повторить сценарий – либо материнский, либо отцовский, то есть с большой долей вероятности будут транслировать психологическое неблагополучие. То, что это не зависит от количества денег и материальных благ, мы увидели в открытом судебном процессе по делу
Куандыка Бишимбаева. Это как раз говорит о том, что даже если у человека много денег, это не показатель того, что внутри у него есть покой и внутренняя свобода.

– Вы дали понять, что за грехи отцов рассчитываются дети, решившие­ся на суицид. Но сейчас все пытаются свалить на гаджеты, в школах даже предпринимаются попытки отбирать их перед занятиями.

– Ну отберут, и что? Они же найдут их в другом месте. В любом обществе всегда будет расслоение людей по психическим данным. Есть люди, рожденные со слабой или сильной психической структурой, и есть генетически обусловленные психические заболевания (например, шизофрения). Поэтому совсем исключить суициды невозможно, задача государства – отслеживать эту тенденцию. На уровне первичной медико-санитарной помощи во время скрининга в поликлинике можно выявлять, например, подозрение на депрессию. Для этого достаточно пройти небольшие тесты у психолога или психотерапевта.

Если взять тот же счастливый Бутан, то эту достаточно закрытую страну в год посещают не более 40 тысяч туристов. Чтобы сохранить экологию, виз там больше не дают. Но и эта страна с приходом новых технологий тоже столкнулась, как пишут СМИ, с зависимостью молодежи от гаджетов. Как это сдержать?

– Учителя ут­верж­дают, что связь между родителями и детьми стала слабой, первые заменяют внимание подарками, а дети, чувствуя себя эмоциональными сиротами, утешение находят в общении с гаджетом.

– Согласна, что нет ничего теплее, лучше и важнее внимания родителей, но это не совсем относится к подросткам. Тактильный контакт и разговоры нужны детям помладше. Даже если ребенок еще ничего не понимает, все равно он должен слышать ласковый голос родителей и видеть их любящий взгляд. Это насыщает его принятием этого мира, формируя крепкий психологичес­кий фундамент. Когда такой ребенок подрастет, то его сложно будет затянуть в нежелательную субкультуру, а именно – в опасные приложения и сайты. Они ведь похожи на секты, а сектантство полностью берет психику и вообще жизнь человека под контроль.

Что касается подростков, то основная потребность в этом возрасте – принадлежать к какой-то группе, сообществу, поэтому и появляются субкультуры типа ролевых игр, японские направления и так далее. Самовыражаясь, они хотят делать татуировки, красить волосы в розовый цвет, протыкать язык, у них портится характер – подростки, как ежики, попробуй спросить или посоветовать что-нибудь, начинается ор и отвержение родителей.

Поэтому дело даже не совсем в гаджетах. Человеку нужно общение, и когда мы, часами сидя за компьютером, уходим в интровертность, остается только такой симулятор, как подделка под общение, когда в любой момент, если что-то не нравится, можно отключиться, создавая тем самым иллюзию контроля. А вот когда мы общаемся вживую, то так просто отвернуться и уйти невозможно. Так как это вызывает активизацию тревоги, она настолько затопляет, что некоторые люди предпочитают общаться с гаджетами. Если говорить языком психоаналитики, часть людей становится несколько шизоидной. Это не шизофрения, а психологическая особенность – мы становимся более закрытыми, общение с людьми идет не напрямую, а через что-то – через сетевую игру или чат. Однако это, повторюсь, не патология, а способ существования.

– Что касается общения. Есть мнение, что с нашим постсоветским человеком трудно строить отношения: мы не доверяем и кидаем друг друга, беспощадны, злы... Доказательство тому – токсичные комментарии в соц­сетях.

– Человек не рождается злым (таких, если они и есть, единицы, и это связано с какими-то особенностями в структуре мозга), он таким становится. Зло – показатель непростой психологической жизни. У нашего человека действительно в целом меньше дружелюбия, чем у внутренне свободного западного человека. Проявление дружелюбия к миру у последнего почему-то считается у нас фальшивым, но я с этим не согласна. На мой взгляд, это внутреннее ощущение безопасности на базовом уровне – «мне не надо защищаться от этого мира», поэтому западному человеку не приходит в голову отвечать грубо и быть равнодушным к чьей-то просьбе. Это не значит, что он лучше нас. Я бы предостерегла от таких оценочных суждений: все мои размышления о причинах, почему мы такие, а не о том, кто лучше, а кто хуже.

…Не только я, но, наверное, и многие другие задумываются: как так получилось, что поколение наших дедов, родителей, пройдя через ужасы коллективизации, голодомора, репрессий и войны, не озлобилось? Мой отец никогда не говорил о людях плохо и не любил, если мы, его дети, начинали выражаться нелицеприятно в чей-то адрес. Но мы, я имею в виду поколение нынешних людей, забыв уроки отцов, не всегда можем сдерживаться. Мне видится в этом большая проблема общества. Что мы потеряли или не приобрели?

– Одна народная артистка, дочь расстрелянного в 1937 году отца, говорила в интервью, что всей своей последующей жизнью пыталась доказать всем, что она любит советскую власть...

– Это опять же синдром сироты. Кто приголубил, тому и будут служить. Иногда, чтобы осознать ужас и боль, которые произошли в результате потери близких и предательства родины по отношению к ним, не хватает психических сил. И тогда это вытесняется и заменяется чем-то другим. Казалось бы, как так?! Это ведь все равно что жить с насильником да еще и хвалить его. Но в повседневной жизни таких случаев много. Салтанат Нукенова ведь жалела гражданского мужа и до последнего не уходила от него, потому что думала, что умрет он, а не она, так, мол, показали «звезды». У детей репрессированных советской властью наблюдается такое же отношение. Но это очень глубоко бессознательные вещи, способности рефлексировать на эту тему нет даже у очень известных людей.

Сейчас в Америке разворачивается ужасающая история вокруг рэпера Пи Дидди, чье насилие в разной форме над огромным количеством людей длилось целых 27 лет. И тут вдруг вспомнили давнее интервью известной певицы Рианны. Когда ей было 16 лет, то Джей Зи, муж Бейонсе, другой американской певицы, держал ее до трех ночи на 26-м этаже высотки. Он ей поставил условие – либо подписывает с ним контракт, либо выход только в окно. Когда она рассказала об этом в интервью, будучи уже знаменитой, все хихикали, правильный, мол, выбор сделала. А сейчас вдруг все как будто проснулись и осознали: это же было насилие!

– Чем можно объяснить такое внезапное пробуждение?

– Это такое свойство психики – она будет защищаться от ужаса до последнего. И пока всем массово не станет понятна четкая разница между белым и черным, так и будет: смирение и принятие зла, а значит, вытеснение гнева, боли и ужаса, что ведет к агрессивной или депрессивной динамике психического здоровья в обществе. Коллективная энергия поддержки и недопустимости насилия поз­воляет жертвам предъявить обществу свои травмы.

Популярное

Все
Токаев поздравил христиан с праздником Пасхи
Более трех тысяч человек посетили Дни культуры Казахстана в Армении
Неформальная встреча Токаева и Бердымухамедова состоится в Туркестане
Штормовое предупреждение вновь объявлено в Казахстане
Милад Карими стал двукратным победителем этапа Кубка мира
Движение на двух проспектах Астаны ограничат в связи со строительством LRT
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Незнание законов не освобождает от... профессии
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
Взорвавшая мировые чарты башкирская группа Ay Yola удостоена почетных званий
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Астана становится центром ивент-туризма
Казахстанские хирурги научились удалять опухоль молочной железы
Нет дружбы крепче фронтовой
Говорят правнуки солдат Победы
Рекордные заморозки зафиксировали в Турции
Спортивные звёзды Казахстана получат всемерную поддержку государства
В ВКО из-за дефицита сырья под вопросом оказалась реализация важных инвестпроектов
В Астане открылась выставка «Художник своего времени»
Более тысячи вывесок демонтировали в Астане
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике

Читайте также

Сим-карта для защиты детей от негативного контента станет д…
Мастерская у тополиной рощи
Устраняются последствия падежа сайги
Кто в ответе за базар?

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]