Как поменялась система органов внутренних дел Казахстана за годы независимости

2318
Елена Левкович
За годы независимости система органов внутренних дел Казахстана претерпела значительные структурные изменения, сообщает Kazpravda.kz.   

Точка отсчета

После развала Советского союза Казахстану досталась в наследство правоохранительная система советского уклада со своими очевидными плюсами и минусами. Но веяния времени требовали перемен во всем, в том числе и в работе органов внутренних дел.

Новая реальность заставила руководителей страны пересмотреть подходы и принципы работы профильных ведомств. Действовать приходилось в непростых условиях: нарастающий экономический кризис, все больше сказывающийся самым неблагоприятным образом на зарплатах служителей порядка, резко возросший уровень преступности (а вместе с ним и появление доселе неизвестных явлений – рэкета, заказных убийств), эмиграция, социальная неустроенность. Все это сильно дестабилизировало ситуацию, в том числе криминогенную. Не хватало специалистов, отсутствовала новая нормативно-правовая база.

И именно в этот непростой период огромное значение возымела незаурядная личность Елбасы – Первого Президента Казахстана. Именно его воля – дать органам правопорядка все самое необходимое для эффективной борьбы с преступностью – сыграла решающую роль в стабилизации ситуации. По воспоминаниям современников, Глава молодого государства регулярно встречался с личным составом МВД, всегда был готов принять руководителей ведомства с докладом в любое время.

Точкой отсчета стал Закон № 1405–XII «Об органах внутренних дел Республики Казахстан», принятый 23 июня 1992 года и ставший первым актом, определившим задачи и функции ОВД, их права и обязанности в новых условиях.

Еще более конкретные направления и задачи были определены следующим Законом от 15 сентября 1994 года «Об оперативно-розыскной деятельности», делающим упор на развитие и улучшение оперативных служб. Именно эти законодательные акты стали основой для становления нынешней правоохранительной системы.

В последующем Министерством внутренних дел был принят и реализован широкий спектр мер по борьбе с преступностью и профилактике правонарушений, сполна отобразивший обозначенные ранее задачи и приоритеты по обеспечению гражданской безопасности.

В конце 90-х произошло еще одно значимое событие: в целях создания единой системы органов по охране общественного порядка милиция Казахстана была переименована в полицию указом Президента РК от 9 декабря 1998 года № 307. А в 2007 году указом Главы государства от 5 июня 2007 года № 342 за полицейскими была закреплена профессиональная дата – отныне 23 июня стало Днем полиции.

В последующем в соответствии с поручением Президента в 2014 году принят новый Закон «Об органах внутренних дел» (23 апреля 2014 года № 199), существенно повысивший социальную защиту сотрудников органов внутренних дел в части оплаты аренды жилья, увеличения доплат за звание, выплаты подъемного пособия при перемещении и продвижении по службе.



Не скрывать, а обнажать проблемы

На заре реформирования система органов внутренних дел работала зачастую на создание видимости активной работы – в прямом смысле гнались за показателями. Но какой ценой? Ставка делалась на пресловутый процент раскрываемости и якобы планомерно снижаемый уровень преступности. Но по факту многое было фикцией: требования показать результаты приводили к манипуляциям с отчетными данными, искусственному занижению криминальной статистики (преступления и обращения просто-напросто не брались на учет), работа велась по большей части для галочки, а не во благо интересов общества.

Реальное же снижение уровня преступности стало происходить благодаря реализации поручения Первого Президента Нурсултана Назарбаева, данного на расширенном заседании Коллегии МВД по итогам 2010 года. Министерство совместно с Генеральной прокуратурой приступило к реализации политики обеспечения полной и объективной регистрации сигналов о преступлениях, а также искоренения практики их укрытия. К тем, кто отказывался привыкать к новым реалиям, применялось суровое наказание: за нарушения учетно-регистрационной дисциплины в 2011 году к ответственности было привлечено около 3 тыс. сотрудников, среди которых – 360 руководителей (часть из них лишилась своих должностей, а 13 и вовсе были уволены из органов внутренних дел).

Столь кропотливая учетная работа привела и к еще одному положительному новшеству: правоохранительная система стала «оцифровываться». Поначалу была введена услуга по выдаче заявителям электронного талона-уведомления, что позволяло гражданам через веб-сайт или сall-центры и sms-сервис органов прокуратуры отслеживать ход разрешения своих заявлений. Дальше – больше: с 2012 года во всех органах была внедрена система электронной регистрации заявлений и сообщений о преступлениях, сведения в режиме онлайн передавались в органы прокуратуры, что дало возможность своевременно защищать права обратившихся за помощью. А с 2015 года контроль за рассмотрением заявлений стал еще жестче: регистрация преступлений и правонарушений стала вестись в Едином реестре досудебных расследований (ЕРДР).

Параллельно внедрялась новая модель уголовного судопроизводства, предусматривающая упрощение уголовного процесса. Если раньше преступления официально регистрировались только после проведенной по заявлению доследственной проверки и возбуждения уголовного дела, то сейчас заявления сразу же регистрируются в ЕРДР как преступления, а сама регистрация уже знаменует собой начало досудебного расследования.

Был зафиксирован резкий статистический рост преступности – до 330 тыс. преступлений уже в год введения практики, что связано с изменением порядка регистрации преступлений и введением в отечественный Уголовный кодекс понятия так называемых уголовных проступков.

В целом же за годы независимости была проведена масштабная работа по цифровизации правоохранительной сферы. Давно уже не в диковинку системы видеоконтроля в общественных местах, камеры которых выводят все происходящее на улицах городов в центры оперативного управления. И если прежде подобные центры были пилотными проектами лишь в крупных городах, то на сегодняшний день ЦОУ – «глаза» любого департамента полиции, круглосуточно следящие за безопасностью казахстанцев. К слову, совсем скоро камеры ЦОУ будут оберегать и жителей некрупных населенных пунктов: в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» на 2018–2022 годы предусмотрены меры по дальнейшей модернизации оборудования действующих ЦОУ для внедрения национальной системы видеомониторинга, а также создание ЦОУ в 28 малых городах.

«Широкое использование современных технологических разработок в повседневной полицейской деятельности – одна из главных задач, поставленных Главой государства перед органами внутренних дел. Это дает возможность и для профилактики правонарушений, и для более оперативного раскрытия преступлений. Работу в этом направлении следует продолжать. Мы живем в эпоху цифровизации и должны максимально использовать ее потенциал», – высказал намерения своего ведомства министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев в феврале 2021 года.

Полицейский нового формата

Кропотливая и нелегкая работа велась все эти годы и по совершенствованию отечественного уголовного и административного права. Уголовный кодекс Республики Казахстан, основной и единственный источник уголовного права Казахстана, был подписан Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым 16 июля 1997 года и вступил в силу 1 января 1998 года. С 1 января 2015 года вступили в силу новые Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях, в разработке которых МВД приняло активное участие. Наряду с этим министерством разработан новый Уголовно-исполнительный кодекс Республики Казахстан.

Ведомством на постоянной основе проводится масштабная законопроектная работа по формированию нового правового пространства. За годы независимости разработано свыше 20 законов по вопросам профилактики правонарушений, борьбы с преступностью, миграции, Национальной гвардии, гражданской защиты.
В 2010 году Нурсултан Назарбаев подписал Указ «О мерах по повышению эффективности правоохранительной деятельности и судебной системы в Республике Казахстан». Елбасы подчеркнул: одним из ключевых вопросов реформы является четкое разграничение компетенции и освобождение правоохранительных органов от несвойственных функций, оптимизация системы расследования уголовных дел и в целом повышение эффективности правоохранительной деятельности.

«Следует констатировать, что действующая структура, ряд функций и полномочий правоохранительных органов не соответствуют сложившимся в обществе рыночным отношениям», – сказал тогда Нурсултан Назарбаев, подчеркнув, что «деятельность правоохранительных органов характеризуется громоздкостью системы управления, дублированием и пересечением функций».

В то время из-под контроля МВД ушли медвытрезвители, центры временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних, охранная деятельность была передана в конкурентную среду, функции административного ареста перешли Минюсту.

Серьезные реформы, касающиеся личного состава органов внутренних дел, начались позже. В рамках Дорожной карты по модернизации органов внутренних дел на 2019–2021 годы оптимизирована структура, на 11% (то есть на 10 592 человека) сокращена штатная численность органов и подразделений МВД, упразднены излишние управленческие звенья. В результате количество полицейских на 100 тыс. населения уменьшилось с 471 до 393 и достигло среднеевропейского уровня. Ведомством увеличен перечень сотрудников, которым становится доступна компенсация за аренду жилья.

Как заявил минувшим летом Глава государства Касым-Жомарт Токаев, «комплексная социальная поддержка тех, кто стоит на страже общественного правопорядка и безопасности, всегда будет одним из приоритетов нашего государства». А потому в течение предстоящих трех лет должностные оклады сотрудников органов внутренних дел повысятся в среднем на 30% – на эти цели предусмотрено более 100 млрд тенге. Поэтапно увеличивается ежемесячное денежное содержание военнослужащих Национальной гвардии: в 2021–2023 годах у офицеров оно повысится на 70%, а у военнослужащих по контракту – почти на 60%. До конца 2024 года все контрактники, проходящие службу в подразделениях специального назначения, получат офицерские звания.

Для более качественного формирования кадрового функционала отечественных стражей порядка действует трехступенчатая система отбора, соблюдаются квалификационные требования. При этом особое внимание уделяется моральным и деловым качествам, а также результатам полиграфологического исследования. На сегодняшний день сформировано устойчивое профессиональное ядро – 65% от общего количества сотрудников имеют стаж службы свыше 5 лет.

В целях улучшения качества подготовки полицейских нового формата проведена реформа ведомственного образования. Из прежних 12 учебных заведений готовят сотрудников лишь шесть: Алматинская, Карагандинская, Костанайская академии, Актюбинский юридический институт, а также Павлодарский и Шымкентский учебные центры. Изменились и условия обучения. За исключением Карагандинской академии (там проводится подготовка следователей и криминалистов), во всех ведомственных вузах прекращено обучение по программам бакалавриата. Теперь будущие полицейские проходят первоначальное обучение на 3–6-месячных курсах, в зависимости от специализации. Вместе с тем в программу обучения введены новые курсы и дисциплины: специальная полицейская тактика, психологическая подготовка сотрудников ОВД, инфокоммуникационные технологии в работе ОВД, коммуникативные навыки и другие.

Каким должен быть казахстанский полицейский МВД, определено приказом № 358 от 24 апреля 2020 года. Утвержденный стандарт полицейского предусматривает свод требований к личным и профессиональным качествам, необходимым для выполнения служебных задач, укрепления имиджа сотрудников органов внутренних дел и повышения уровня доверия граждан к полиции.

На особом контроле – вопрос противодействия коррупции и профилактики правонарушений в органах внутренних дел, регулярное проведение анализа коррупционных рисков в подразделениях по противодействию наркопреступности, криминальной полиции и тылового обеспечения (по вопросам проведения госзакупок). Внедряются новые форматы управления персоналом, установлена ответственность руководителей всех уровней за состояние воспитательной работы, а также дисциплины и законности среди личного состава.

Слышать, видеть, помогать

В настоящее время большое внимание уделяется реализации принципа «полиция шаговой доступности» в связке с соблюдением концепции «слышащего государства». Принимаются меры по обеспечению открытости и прозрачности работы, повышению уровня доверия населения.

В 2020 году в Послании народу Казахстана Главой государства Касым-Жомартом Токаевым было отмечено, что во всем прогрессивном мире институт полиции развивается на основе сервисной модели. Главное ее отличие от традиционной – в обеспечении чувства безопасности и профилактике правонарушений, превентивном решении проблем безопасности, помимо мер реагирования на уже произошедшие события.

По оценке экспертов, для перехода на сервисную модель в Казахстане в целом уже имеются правовая и организационная основы: приняты соответствующие кодексы, отраслевые законы («О профилактике правонарушений», «Об участии граждан в обеспечении общественного порядка»); функционируют соответствующие государственные и общественные институты; созданы межведомственные комиссии по профилактике правонарушений на центральном, региональном и районном уровнях. При этом в приоритете должна стоять профилактика правонарушений с опорой на законопослушных граждан ввиду их нулевой терпимости к правонарушениям. Полиция, наряду с другими институтами власти, должна иметь четкое понимание, что волнует население и какие меры необходимо принимать для создания благоприятных и безопасных условий. В сервисной модели полиция инициирует решение проблем, даже если они не отнесены к ее компетенции, но потенциально могут повлиять на безопасность.

Ставку необходимо делать в первую очередь на участковых инспекторов полиции.

«Нужно вести с людьми открытый диалог – знать, чего они ждут от местной полиции, и всегда оказываться рядом, когда нужна помощь. По-другому добиться доверия казахстанцев у нас не получится», – подчеркивается в обращении Главы государства.

Популярное

Все
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
Неделя добра продолжается в регионах
Эпос Султана Раева
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Не сыпьте соль на сердце
Все, что вы еще не знали об ОСМС
Микс традиций и инноваций
«Шустрые иголочки» вышивают крестиком и снимают стресс
Новоселья празднуют в Бурабайском районе
Для школьников открыты лагеря ранней профориентации
Саммит ШОС и новый вектор экологического сотрудничества
Незадавшийся четверг
Научные подходы к дорожной отрасли
В приоритете – социальная защита
Игроманию, как и любое другое заболевание, легче предупредить
Президент Аргентины высказался о величии Месси, а также сравнил его с Пеле
Антикор выявил миллиардные нарушения в сфере строительства дорог
Илон Маск сделал пожертвование на избирательную кампанию Дональда Трампа
Строительство LRT в Астане: закроют съезд по улице Сыганак
Российские борцы отказались от участия в ОИ-2024
Глава государства поздравил соотечественников с Национальным днем домбры
Масуд Пезешкиан избран новым президентом Ирана
Путинцева сотворила главную сенсацию на Уимблдоне
Все пострадавшие от паводка жители Кокшетау обеспечены жильем
Производство бензина в стране впервые за много лет сократилось
Продажи новых авто в Казахстане выросли в два раза за год
Полицейские авто выстроились в форме домбры в ВКО
Появились новые фото со стройки города-небоскреба «Зеркальная линия»
Национальный день домбры отмечается в Казахстане
Шоу дронов в Астане увидели более 100 тыс. человек
Евро-2024: определились все полуфиналисты
Рыбакина одержала самую разгромную победу на турнирах «Большого шлема»
Кир Стармер представил состав нового правительства Британии
Головкин: Казахстан может выйти из IBA
Секретариат Организации тюркских государств будет усилен
Спикер Сената: «Школы должны раскрывать потенциал детей»
Аида Балаева: «Очень тревожно, когда известные личности, любимцы публики преступают закон»
Около 200 грузовиков скопилось со стороны ЗКО на границе с Россией
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Семья Кривошеевых – Клеустер вернулась из Германии в Казахстан
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Строительные рынки переезжают за город
Судебное реформирование: реалии и перспективы
За плечами талантливого хирурга Орала Оспанова десятки тысяч успешных операций
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Двадцать членов ОПГ доставили в полицию
Казахстан примет участие в саммите животноводства во Франции в качестве почетного гостя
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
Дело Бишимбаева: астанчанку подозревают в присвоении 100 млн тенге
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие

Читайте также

«Шустрые иголочки» вышивают крестиком и снимают стресс
Права граждан с инвалидностью нарушали в Жамбылской области
Речной патруль: приготовиться к погружению!
Высокая цена беспечности

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]