Как защититься от кибератак?

4109
Николай Жоров
старший корреспондент отдела информации и права

Ассоциация QazTech продвигает идею «инновационного общества»

коллаж из архива «КП»

Как в современном мире защититься от кибератак, избежать вмешательства в работу госорганов, финансовых институтов, предприятий и в личные данные граждан – эти вопросы волнуют не только госструктуры и бизнес. Практически каждый человек может столкнуться с такими угрозами.

В Алматы прошло мероприя­тие, посвященное цифровому развитию и кибербезопасности, а также роли искусственного интеллекта в нашей жизни. Организаторами выступила ассоциация QazTech – альянс технологических компаний Казахстана. Ведущие эксперты прокомментировали сложившуюся ситуацию в данной сфере и ближайшие перспективы. Управляющий директор по развитию и взаимодействию с государственными органами Нурлан Рахметов рассказал о деятельности QazTech.

– Наша главная цель – создать эффективный технологический рынок, который улучшит структуру казахстанской экономики и обеспечит долгосрочную динамику. Мы стремимся объединить технологический бизнес, науку и университеты, сделать регулирование умным и госполитику эффективной, продвигая идею «инновационного общества», – отметил он.

Цифровизация – новое, быстро набирающее обороты и проникающее во все сферы жизнедея­тельности человека явление. В силу постоянно меняющейся ситуации законодательные органы не всегда поспевают за формированием нормативной базы, которая должна регулировать правовые вопросы как физических, так и юридических лиц. Как отметила депутат Мажилиса Екатерина Смышляева, народные избранники готовятся к рассмотрению Цифрового кодекса, который должен дать ответы на все запросы общества.

– Я, как законодатель, непосредственно участвующий в регулировании сферы цифрового развития, рада появлению новой профессиональной ассоциации. Сказать, что данная сфера регулируется полностью, еще нельзя, но какие-то элементы в действующих законах присутствуют. Например, хорошо представлены интересы бизнеса, – сказала депутат.

По ее словам, чем шире пуб­личное обсуждение разрабатываемых законопроектов, чем больше в нем задействованы профессионалы, тем качественнее на выходе нормативно-правовые акты.

Цифровое право – довольно новая часть правоотношений, и у него есть ряд особенностей. Одна из них – это частое внесение изменений, но не по причине некачественности законов. Просто пока законопроект проходит экспертизу, меняются рынки и, соответственно, бюджеты. Поэтому именно в цифровой среде остро востребованы правовые эксперименты и пилотные проекты.

– Со старта повсеместной цифровизации в 2010 году встала необходимость принятия соответствующих законов. Мы видим, что цифровые законы требуют изменений из-за быст­рого развития технологий, они должны адаптироваться к новым трендам. Я активно участвую в обсуждении цифровых инициа­тив и считаю, что вовлечение профессиональных ассоциаций улучшит качество принимаемых нормативных актов, – подчеркнула Екатерина Смышляева.

Сталкиваясь с вызовами в области кибербезопасности, государство активно развивает Bug Bounty – платформы для поиска уязвимостей, которые помогают улучшать защиту информационных систем. Ведь важно создавать не только работающие законы, но и практические механизмы.

– В сфере кибербезопасности на уровне законодательства нам удалось сделать очень многое, при этом не остановив и не парализовав процессы развития цифровизации. Это на самом деле сложный баланс. В респуб­лике действует много ограничений, за исполнением которых должен следить регулятор. При этом растет число объектов контроля, которые необходимо защищать, – пояснила спикер.

По мнению Екатерины Смышляевой, Цифровой кодекс – это единый проект, основанный на кодификации всех законов в отрасли. Он не заменит сущест­вующие НПА, а будет регулировать общие процессы. После положительного заключения Правительства проект кодекса планируется обсудить с ассоциациями, экспертами и научными кругами.

Заместитель генерального директора TSARKA Group Полат Тохтахунов поделился результатами работы Bug Bounty, рассказал о рисках и уязвимости различных компаний перед хакерскими атаками, а также о том, как вырастить специалиста по кибербезопасности.

– За четыре года работы мы показали, что наша платформа зачастую дешевле стандартных решений и работает круглосуточно. У нас зарегистрировано более двух тысяч «белых» хакеров. Мы уже собрали свыше полутора тысяч отчетов для государственных и коммерческих организаций и продолжаем развивать инициативу, – отметил он.

По его мнению, Bug Bounty – не просто поиск уязвимостей, а мощный инструмент для свое­временного выявления проблем, помогающий избежать финансовых и репутационных потерь. Количество атак на информацион­ные ресурсы постоянно растет, и важно осознать, что платформа – прежде всего помощник в укреплении безопасности.

Модератор мероприятия сопредседатель Комитета по информационной безопасности QazTech Евгений Питолин обозначил задачи, стоящие перед ассоциацией. Одна из основных заключается в создании условий для развития инноваций и защиты интересов технологических компаний. Она включает поддержку предпринимателей и активное участие в разработке законодательных инициатив. В эпоху цифровизации безопас­ность данных становится прио­ритетной, и важно не только внед­рять современные технологии, но и наладить эффективное взаимодействие между государст­вом, бизнесом и обществом.

Популярное

Все
Елена Рыбакина триумфально выиграла Итоговый турнир WTA
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Казахстан может стать лидером на рынке критически важных минералов
Пленные из КНДР в Киеве просят передать их Южной Корее
Руководство коммунального предприятия Усть-Каменогорска подозревают в крупном хищении – АФМ
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
Итоги республиканской акции «Народный юрист» подвели в Казахстане
«Кайрат» и «Семей» пробились в плей-офф
Определился состав финалистов
Хореографическая поэма «Нургиса» прошла с аншлагом в Астане
Сотрудников ДЧС осудили за халатность во время землетрясения в Алматы
Здесь качество – не лозунг, а система
Казахстанские школьники стали четырехкратными чемпионами мира по робототехнике
Рост ВВП Казахстана за год достиг 6,3%
Большой Египетский музей: все сокровища Тутанхамона выставлены на всеобщее обозрение
ФК« Актобе» перейдет в частную собственность
Двое напали с ножом на пассажиров поезда в Британии
52 млрд тенге направили на развитие дорожной инфраструктуры в области Жетiсу
Казахстан и Беларусь расширяют сотрудничество в сфере библиотечного дела
В Зайсанском районе построят водохранилище
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов

Читайте также

Алматы 2035: приоритеты развития мегаполиса обсудили на фор…
С заботой о природе
Женщины уверенно идут в политику
Лауреаты премии «Дарын» определены

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]