
Валуны с разными отпечатками можно увидеть во многих местах на самом Калбинском хребте и в его отрогах. У археологов накоплена целая папка снимков следов в виде чашевидных лунок, крестов, пальцев, ступней, черепа, разных точечных углублений… Причудливых камней немало на известном святилище Акбаур, на Сибинах, в районе Дубыгалинского озера.
Крупнозернистый серый гранит Калбы – отличный материал для таких скульпторов, как солнце и ветер. Под влиянием перепада температур скалы приобретают необычную форму. Наверняка первые образы древние художники подсмотрели у самой природы.
– На Акбауре можно увидеть крестовики – углубления, как будто выдавленные пальцем, – рассказала заведующая отделом Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника Галина Петенева. – Они разные, есть очень большие. Например, на Сорокиной горе диаметр лунки составляет 5 метров. Когда она наполняется талой водой, получается бассейн. Есть мощный камень, на котором виден череп – глазницы, рот, нос. Встречаются следовики – отпечатки ноги. В нашем святилище на крыше грота следовики в виде обутой ноги, а внизу – вертикальный исполинский босой след. Мы показали его медикам, они сказали, что это анатомический отпечаток стопы.
Для чего предки во II тыс. до н. э. «ваяли» на камнях? По версии, к которой склоняется большинство ученых, люди таким образом пробовали пометить занятую территорию. Застолбить место. Увидел представитель какого-то рода огромный след на валуне – это знак: здесь рубеж, территория занята. Возможно, следовики играли также роль указателей на древних путях. Или использовались в культовых обрядах. Например, когда в них скапливалась дождевая вода, шаманы могли поить ею под видом «живой» больных соплеменников.
На скалах Акбаура археологи обнаружили также крестовики в виде северных созвездий Кассиопеи и Ориона. Скорее всего, это тоже дело рук шаманов. Служители культа вели наблюдение за небом, использовали в обрядах символы солнца, луны и звезд.
По словам Галины Петеневой, сейчас в археологии появилось целое направление, исследующее так называемую допотопную скульптуру. С подачи канадцев в научный оборот даже вошло понятие феномена чашевидных углублений. Российский ученый Леонид Марсадолов пробует понять значение каменных сфинксов – мегалитов в виде льва. В том же Уланском районе, где расположено святилище Акбаур, на горах Селеутас и Лягушка можно увидеть сфинксов-исполинов из гранитных скал. Более того, вокруг мегалитов питерский исследователь обнаружил геомагнитную активность. По его убеждению, все это доказывает, что наши предки обладали более обширными познаниями о природе и космосе, чем мы можем сегодня представить.