Камни преткновения

1994
Дина Боранбаева, область Жетысу

Экоактивисты региона второй год борются за сохранение уникальных археологических памятников, расположенных близ Талдыкоргана: из-за добычи гранита здесь уже сровняли с землей более трех десятков древних курганов.

фото из архива ОО «Kaz Eco Patrol»

Под угрозой уничтожения – бесценные и почти неизученные петроглифы, предположительно относящиеся к раннему железному веку. Это место, расположенное к северо-западу от Талдыкоргана за дачным массивом «Красный камень», в народе давно получило название «Черепаха»: гладкие валуны гранитных пород на самом деле очень напоминают гигантский панцирь с головой. И без того уникальный природный объект представляет еще и огромный исторический интерес, ведь на этой территории расположены десятки, как предполагается, сакских курганов и многочисленные скопления петроглифов.

«Черепаха», называемая также «Урочищем овальных камней», притягивает любителей истории из разных уголков страны, но вот только по сей день остается местом толком не изученным и, что самое удручающее, не защищенным ни от вандалов, ни от добытчиков гранита. Хотя на территории памятника «Кызылтас» установлены информационно-охранные доски, извещающие, что объект представляет собой историко-культурное наследие и находится под защитой государства.

Первая настоящая историчес­кая трагедия, рассказывает руководитель ОО «Kaz Eco Patrol» по области Жетысу Динара Бакирова, случилась в 2021 году: тогда они обнаружили, что более 30 сакских курганов просто сровняли с землей, проложив по ним дорогу до самой «Черепахи». Едва узнав о случившемся, общественники в лице ОО «Kaz Eco Patrol» и ОО «Алтын Адам Жетісу шеберлер орталығы» подняли шум, но особой реакции не дождались.

– На нас посыпались отписки, – вспоминает Динара Сериковна. – В итоге участковый дал ответ о том, что департамент полиции тогда еще Алматинской области, рассмотрев наше обращение, в ходе проверки установил, что у двух ТОО, проводивших эти работы, имеются все правовые документы, на основании которых они провели «научно-археологические обследования курганов». Пришел ответ от областного управления культуры, архивов и документации от 18 февраля 2022 года, где они тоже сообщили о проведении научно-исследовательских работ на 32 курганах, что исследованные памятники в основном относятся к раннему железному веку. Также в ответе сообщалось, что проводилось оно под контролем областного Центра по охране историко-культурного наследия, а по завершении археологических работ произведен вывоз отвала с территории памятника и восстановлен их земляной покров. По факту же ничего восстановлено не было, а верхний грунт использовали, чтобы проложить по этим курганам дорогу.

Похожий ответ предоставило нам управление культуры, архивов и документации, сообщив, что та археологическая экспертиза на территории карье­ра «Темир» была проведена ТОО «Каз­археология» «в соответствии с действующим законодательством», а целью ее являлось «выявление наличия памятников истории и культуры, в результате которой были проведены археологические раскопки 32 археологических памятников, входящих в охранную зону, прилегающую к строительству дороги к карьеру «Темир».

Однако неравнодушные общест­венники со словом «раскопки» категорически не сог­ласны: на свежем снимке, сделанном со спутника, отчетливо видно широкую полосу дороги, проходящей к карьеру прямо по «кружкам» курганов. Этот «вандальский» путь, как выяснилось позже, проложили не просто так: в нынешнем году в сакральном месте, прямо у «Черепахи», начали проводить взрывные работы, вывозя большегрузными машинами добываемый гранит.

– Я направила письмо в полицию и департамент экологии, – продолжает руководитель ОО «Kaz Eco Patrol». – Мне пришел ответ, что ТОО дали официальное разрешение проводить здесь взрывные работы и добывать гранит. Хотя это место охраняется законом, здесь установлены охранные таблички. Прямо по курганам день и ночь курсировали КамАЗы.

Деятельность экоактивистов вызвала большой резонанс: пос­ле обращения в Генеральную прокуратуру взрывные работы были приостановлены. Но общест­венники уверены: это затишье временное и уникальный исторический объект в любой момент может превратиться в очередные гранитные бордюры на наших дорогах…

Активистка ОО «Kaz Eco Patrol» Фатима Бектемисова недавно побывала и на личном приеме у министра экологии РК, подробно рассказав ему о проблеме. Глава ведомства поручил местным влас­тям взять вопрос на контроль.

– Это всеобщая проблема, которая грозит обернуться культурной катастрофой, но почему-то никто не принимает никаких активных мер, – недоу­мевают неравнодушные талдыкорганцы.

Как оказалось, горячо любимое ими место никакой защите и не подлежит. «Камень, расположенный на горе, который в народе называют «Черепахой», не относится к памятнику истории и культуры. Расположенные рядом с ним на северной и северо-западной территории города Талдыкоргана археологические памятники находятся под охраной государства», – уточняют в областном управлении культуры. По данным ведомства, в 2021–2022 годах все памятники «Кызылтас» были задокументированы, на них установлены охранные доски. При этом отмечается, что «в текущем году проведены раскопки археологами КазНУ им. аль-Фараби. В дальнейшем планируется рассмотрение проекта музея под открытым небом памятников «Кызылтас».

Пока же без конкретики и активных мер археологичес­кий комплекс остается под угрозой. Но эковолонтеры ни ждать, ни сдаваться не намерены: они продолжают писать во все инс­танции, даже несмотря на давление и угрозы со стороны «копателей», добиваясь полного прекращения добычи гранита. Однако самой главной целью многолетней борьбы за «Черепаху», которая пока продвигается с такой же черепашьей скоростью, было и остается взятие и этого объекта под охрану государства, а также включение памятников «Кызылтас» в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

– А для этого нужно, чтобы государство сначала само оценило это богатство, – считает Динара Бакирова. – Необходимо провести основательную исследовательскую работу, паспортизацию всех петроглифов и курганов. Это культурно-историческое достояние не только нашего края, но и всего мира. «Черепаха» – поистине уникальное гранитное урочище, образовавшееся миллиарды лет назад: предполагается, что когда-то здесь было дно океана. Место имеет особую историчес­кую ценность и огромный туристический потенциал: здесь очень много петроглифов и нек­рополей, при этом расположено оно вблизи города. На деле же выходит, что, к сожалению, пока туристы видят лишь груды мусора, вырубленные деревья и акты вандализма – взрывы и разрушение могил. Кто-то говорит, что это не сакские курганы, но какая разница? Это хранилище прошлого, это могилы наших предков. Было бы замечательно, если здесь создали бы археологический комплекс-музей под открытым небом, чтобы сюда можно было возить на экскурсии детей, развивать внутренний и международный экотуризм.

Помимо «бумажной» войны активные жители края продолжают проводить у «Черепахи» экосубботники, практически еженедельно вывозя десятки мешков с мусором, собранных после отдыха нерадивых туристов. Так что решительные меры по всесторонней защите археологических памятников нужны даже от таких «мини»-вандалов...

Популярное

Все
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
Более 50 тысяч зрителей собрал грандиозный Almaty Cover Show ко Дню города
Минсельхоз разъяснил ценообразование на говядину
Астана и Алматы входят в Топ-10 городов с самыми низкими ценами на бензин в мире
Казахстан завоевал первое "золото" чемпионата мира по греко-римской борьбе в XXI веке
Яркие страницы жизни Синьцзяна
Должникам теперь не скрыться
Токаев провел ряд встреч и переговоров в Нью-Йорке
Супертайфун «Рагаса» идет на Вьетнам
В Алматы стартовал чемпионат мира по шахматам среди кадетов
Сел за решетку на всю жизнь
Конный марафон «Ұлы дала жорығы» памяти Мыржакыпа Дулатова стартовал в Торгае
В Алматы создается казахстанско-немецкий институт для решения водных вызовов в ЦА
Четыре страны признали палестинское государство
Казахстан играет ключевую роль в качестве логистического хаба – Глава государства
Президент высказался о восстановлении надежной архитектуры безопасности в мире
Касым-Жомарт Токаев выступил на Генеральной Ассамблее ООН
Более 5 тыс. гостей получили алматинские апорты в аэропорту в честь Дня города
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
35 школ Атырауской области остались без директоров
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Началось возведение энергоблока
Кубок Senat Open разыграли в Астане
Началось строительство плодоконсервного завода
Цифровая трансформация судебной системы

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]