Камни преткновения

1845
Дина Боранбаева, область Жетысу

Экоактивисты региона второй год борются за сохранение уникальных археологических памятников, расположенных близ Талдыкоргана: из-за добычи гранита здесь уже сровняли с землей более трех десятков древних курганов.

фото из архива ОО «Kaz Eco Patrol»

Под угрозой уничтожения – бесценные и почти неизученные петроглифы, предположительно относящиеся к раннему железному веку. Это место, расположенное к северо-западу от Талдыкоргана за дачным массивом «Красный камень», в народе давно получило название «Черепаха»: гладкие валуны гранитных пород на самом деле очень напоминают гигантский панцирь с головой. И без того уникальный природный объект представляет еще и огромный исторический интерес, ведь на этой территории расположены десятки, как предполагается, сакских курганов и многочисленные скопления петроглифов.

«Черепаха», называемая также «Урочищем овальных камней», притягивает любителей истории из разных уголков страны, но вот только по сей день остается местом толком не изученным и, что самое удручающее, не защищенным ни от вандалов, ни от добытчиков гранита. Хотя на территории памятника «Кызылтас» установлены информационно-охранные доски, извещающие, что объект представляет собой историко-культурное наследие и находится под защитой государства.

Первая настоящая историчес­кая трагедия, рассказывает руководитель ОО «Kaz Eco Patrol» по области Жетысу Динара Бакирова, случилась в 2021 году: тогда они обнаружили, что более 30 сакских курганов просто сровняли с землей, проложив по ним дорогу до самой «Черепахи». Едва узнав о случившемся, общественники в лице ОО «Kaz Eco Patrol» и ОО «Алтын Адам Жетісу шеберлер орталығы» подняли шум, но особой реакции не дождались.

– На нас посыпались отписки, – вспоминает Динара Сериковна. – В итоге участковый дал ответ о том, что департамент полиции тогда еще Алматинской области, рассмотрев наше обращение, в ходе проверки установил, что у двух ТОО, проводивших эти работы, имеются все правовые документы, на основании которых они провели «научно-археологические обследования курганов». Пришел ответ от областного управления культуры, архивов и документации от 18 февраля 2022 года, где они тоже сообщили о проведении научно-исследовательских работ на 32 курганах, что исследованные памятники в основном относятся к раннему железному веку. Также в ответе сообщалось, что проводилось оно под контролем областного Центра по охране историко-культурного наследия, а по завершении археологических работ произведен вывоз отвала с территории памятника и восстановлен их земляной покров. По факту же ничего восстановлено не было, а верхний грунт использовали, чтобы проложить по этим курганам дорогу.

Похожий ответ предоставило нам управление культуры, архивов и документации, сообщив, что та археологическая экспертиза на территории карье­ра «Темир» была проведена ТОО «Каз­археология» «в соответствии с действующим законодательством», а целью ее являлось «выявление наличия памятников истории и культуры, в результате которой были проведены археологические раскопки 32 археологических памятников, входящих в охранную зону, прилегающую к строительству дороги к карьеру «Темир».

Однако неравнодушные общест­венники со словом «раскопки» категорически не сог­ласны: на свежем снимке, сделанном со спутника, отчетливо видно широкую полосу дороги, проходящей к карьеру прямо по «кружкам» курганов. Этот «вандальский» путь, как выяснилось позже, проложили не просто так: в нынешнем году в сакральном месте, прямо у «Черепахи», начали проводить взрывные работы, вывозя большегрузными машинами добываемый гранит.

– Я направила письмо в полицию и департамент экологии, – продолжает руководитель ОО «Kaz Eco Patrol». – Мне пришел ответ, что ТОО дали официальное разрешение проводить здесь взрывные работы и добывать гранит. Хотя это место охраняется законом, здесь установлены охранные таблички. Прямо по курганам день и ночь курсировали КамАЗы.

Деятельность экоактивистов вызвала большой резонанс: пос­ле обращения в Генеральную прокуратуру взрывные работы были приостановлены. Но общест­венники уверены: это затишье временное и уникальный исторический объект в любой момент может превратиться в очередные гранитные бордюры на наших дорогах…

Активистка ОО «Kaz Eco Patrol» Фатима Бектемисова недавно побывала и на личном приеме у министра экологии РК, подробно рассказав ему о проблеме. Глава ведомства поручил местным влас­тям взять вопрос на контроль.

– Это всеобщая проблема, которая грозит обернуться культурной катастрофой, но почему-то никто не принимает никаких активных мер, – недоу­мевают неравнодушные талдыкорганцы.

Как оказалось, горячо любимое ими место никакой защите и не подлежит. «Камень, расположенный на горе, который в народе называют «Черепахой», не относится к памятнику истории и культуры. Расположенные рядом с ним на северной и северо-западной территории города Талдыкоргана археологические памятники находятся под охраной государства», – уточняют в областном управлении культуры. По данным ведомства, в 2021–2022 годах все памятники «Кызылтас» были задокументированы, на них установлены охранные доски. При этом отмечается, что «в текущем году проведены раскопки археологами КазНУ им. аль-Фараби. В дальнейшем планируется рассмотрение проекта музея под открытым небом памятников «Кызылтас».

Пока же без конкретики и активных мер археологичес­кий комплекс остается под угрозой. Но эковолонтеры ни ждать, ни сдаваться не намерены: они продолжают писать во все инс­танции, даже несмотря на давление и угрозы со стороны «копателей», добиваясь полного прекращения добычи гранита. Однако самой главной целью многолетней борьбы за «Черепаху», которая пока продвигается с такой же черепашьей скоростью, было и остается взятие и этого объекта под охрану государства, а также включение памятников «Кызылтас» в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

– А для этого нужно, чтобы государство сначала само оценило это богатство, – считает Динара Бакирова. – Необходимо провести основательную исследовательскую работу, паспортизацию всех петроглифов и курганов. Это культурно-историческое достояние не только нашего края, но и всего мира. «Черепаха» – поистине уникальное гранитное урочище, образовавшееся миллиарды лет назад: предполагается, что когда-то здесь было дно океана. Место имеет особую историчес­кую ценность и огромный туристический потенциал: здесь очень много петроглифов и нек­рополей, при этом расположено оно вблизи города. На деле же выходит, что, к сожалению, пока туристы видят лишь груды мусора, вырубленные деревья и акты вандализма – взрывы и разрушение могил. Кто-то говорит, что это не сакские курганы, но какая разница? Это хранилище прошлого, это могилы наших предков. Было бы замечательно, если здесь создали бы археологический комплекс-музей под открытым небом, чтобы сюда можно было возить на экскурсии детей, развивать внутренний и международный экотуризм.

Помимо «бумажной» войны активные жители края продолжают проводить у «Черепахи» экосубботники, практически еженедельно вывозя десятки мешков с мусором, собранных после отдыха нерадивых туристов. Так что решительные меры по всесторонней защите археологических памятников нужны даже от таких «мини»-вандалов...

Популярное

Все
Производство китайских грузовиков локализуют в Сарани
Как будет расти Караганда
Уборка началась на севере страны
Путь к прогрессу лежит через тесную связь науки и производства
Рожденная степным ветром
Чистую воду в каждый дом
Сталь «учат» держать удар
В честь тех, кто воплотит мечты
Меню и чеки без ошибок
Принципы равных возможностей
Сила перемен
Укрепляя сотрудничество
Создать инструменты профилактики
Комфортный путь в мир знаний
Запаслись топливом
Думай, прежде чем публиковать
Чтобы у людей была вода
У нас на районе
Стратегический ресурс экономики
Создан цифровой штаб
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Незаконные постройки снесут в Уральске
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Модернизация на особом контроле
Спешите на ярмарки!
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
Восьмилетний мальчик чинит мобильные телефоны в Туркестанской области
Молодой парень утонул на озере Алаколь - ВИДЕО
Всеобщее декларирование в Казахстане: кого оно касается и что изменилось?
Небезопасные электрочайники изымают из казахстанских магазинов
День строителя
Диалог, основанный на традициях
Да здравствует Кароль: новый президент Польши вступил в должность
Этнический казах из Франции представил в Париже парфюм Kiz Jibek
Министр проверил обеспечение аграриев поливной водой
Джей Ло в Алматы: что важно знать перед концертом
На юниорском первенстве планеты
Стимул для новых достижений
В Караганде подорожает проезд в автобусе
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]