Карагандинские производители молочной продукции вынуждены работать в условиях жесткого дефицита местного сырья

6676
Елена Ульянкина

Молокозаводы Карагандинского региона не обеспечивают его потребности в кефире, ряженке, йогурте, твороге и сметане. Сейчас они загружены всего на 62%. В зимний период этот показатель падает до 15%.

фото из архива "КП"

Мощности у предприятий есть, им сырья не хватает. С каждым годом фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств все меньше и неохотнее поставляют им сырое молоко. В результате перерабатывающие предприятия вынуждены использовать сухое молоко, ввезенное из России и Беларуси.

– Если ситуация не изменится, то наши переработчики молочной продукции будут вынуждены снизить обороты производства, – заявил глава карагандинского филиала «Союза фермеров Казахстана» Игорь Жабяк, выступая на заседании в региональной палате предпринимателей. – Возможно даже, что некоторые остановят работу и закроются. Хотя молокозаводов у нас в области мало – всего четыре. Причем картина острого дефицита сырого молока наб­людается не только в Карагандинском регионе, но и по всему Казахстану.

Надо отметить, что больше всего молока на заводы сдают сельчане и хозяева личных подсобных хозяйств. Их доля превышает 50%. Однако с каждым годом объемы принятого от них свежего молочного сырья падают.

На то есть несколько причин. Первая – длинная дорога до молокоприемного пункта. Вторая – невысокая цена. Поэтому многие сельчане предпочитают ездить в город и там, на фермерских рынках и точках для дачников, продавать свою «молочку».

Владелица подсобного хозяйства Татьяна Михайлова одна из тех, кто молоко не сдает. Раньше у нее было четыре коровы, теперь – две. Хозяйка буренок любит и ласково называет кормилицами. Татьяна два раза в неделю ездит в город и продает свою продукцию: за литр молока просит 450 тенге, за полкило творога – 700 тенге, за килограмм сметаны – 2 000 тенге. У нее есть постоянные покупатели. Качеством товара люди довольны, ценами – тоже. Говорят, домашняя «молочка» не дороже той, что продают в супермаркетах.

– Я молоко не сдаю, потому что мне невыгодно, – не скрывает хозяйка личного подсобного хозяйства. – Знаете, в моем поселке молоко никто не сдает, потому что завод за копейки его принимает. Мы его в Караганде по 450 тенге без проблем продадим, а завод меньше чем за полцены норовит взять. Это очень мало. Понимаете, сейчас держать коров – дорогое удовольствие. Кругом засуха. Сена нет. Комбикорма сильно подорожали. А мы еще без пастуха остались…

Переработчики возлагали большие надежды на крупные крестьянские хозяйства и молочно-товарные фермы, которых в регионе около 40, но оказалось, напрасно. Их доля в объемах сданного сырья мала. Да к тому же у них падают надои. За год они, по данным управления сельского хозяйства, допустили снижение производства молока на 24,6%. Основные причины – дороговизна кормов и сокращение пастбищ.

– На сегодня загрузка нашего завода составляет около 70%, – говорит директор компании «NBK-A» Сауле Жанкина. – Сейчас нам сдают по 42–45 тонн молока, хотя мы можем принимать до 80 тонн в день. Сырья не хватает. Если говорить о дефиците, то уже на протяжении пяти лет у нас снижается поступление молока. При этом в Карагандинском регионе увеличивается количество крестьянских хозяйств. Получается, надои молока снижаются быстрее, чем растет число его производителей…

В такой ситуации карагандинским заводам ничего не остается, кроме как использовать сухое сырье. Техническим регламентом это не запрещено. Однако добавки в виде сухого молока заметно отражаются на вкусе готовой продукции. К тому же этот продукт недешевый, что влияет на рост себестоимости кефира, йогуртов и сметаны. Отечественные производители завозят его, в основном, из Беларуси и России. В результате становятся все более зависимыми от сырья из соседних стран. А это серьезный повод для беспокойства.

– Использование сухого молока – плохая тенденция, – констатирует директор карагандинского молокозавода Сауле Жанкина. – В России сейчас цены на сухое молоко упали, у них профицит. В короткой перспективе это хорошо, а в долговременной – плохо. Потому что своих фермеров мы не стимулируем, объемы производимого молока у нас не растут. А завтра ситуация может измениться. Россия найдет другие рынки сбыта. Для нее более выгодны такие направления, как Индия, Алжир, страны Африки. Тогда сухое молоко взлетит в цене, а мы как были зависимыми, так и останемся.

Как же наполнить прилавки натуральным кефиром, творогом и сметаной made in Караганда? В Союзе фермеров Казахстана считают, что нужна помощь государства. Речь идет о субсидиях и льготных кредитах для желающих покупать племенной скот и строить молочно-товарные фермы. Сейчас таких днем с огнем не сыщешь. Потому что молочный бизнес – низкорентабельный. Фермерам, к примеру, выгоднее засеять свою землю пшеницей, собрать ее и экспортировать в Узбекистан, Иран или Афганистан.

А вот чиновники видят решение проблемы в увеличении крупных производителей молока. В планах на 2024-2025 годы построить в Карагандинской области девять современных молочно-товарных ферм на 3 700 голов скота. Это будут инвестиционные проекты при поддержке государства. Власти обещают тем, кто захочет заняться молочным скотоводством, выделить землю, подвести к ней инженерные коммуникации и компенсировать часть затрат. Осталось самое главное – найти инвесторов.

Популярное

Все
Сегодня – День бурильщика
Результат, вошедший в историю
Когда традиции и инновации работают на общее благо
Объединяя природу, спорт и досуг
В зоосаде Бурабая – пополнение
Родом из детства
Связанные одной цепью...
Победа на Кубке мира
Земельные приоритеты нефтяной области
За честность и прозрачность
Свои чипсы и картофель фри
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Земля помнит добрые руки
Звезды помогут выбрать профессию
Казахстан – в тройке лидеров
Пока живу – надеюсь
Аккорды памяти
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
Амуниция как национальный код
Востоковедческие грани деятельности академика Сеита Каскабасова
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Заработал кирпичный завод
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Жемчужина осеннего Шымкента
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Сенсационное серебро из Японии
США исключили президента Сирии из списка террористов
Водоемы рыбохозяйственного значения очищены от мусора и рыболовных сетей
АПК республики входит в новую агротехнологическую эпоху
Елена Рыбакина триумфально выиграла Итоговый турнир WTA
Медицина должна помогать мечтающим о материнстве
В аэропорту задержан правонарушитель
Токаев в Белом доме, «С5+1» и Авраамские соглашения: мнение зарубежных экспертов
Чипсы из нарынкольской картошки
Алматы 2035: приоритеты развития мегаполиса обсудили на форсайт-сессии
В СКО ограничено движение транспорта
Почему Рыбакина отказалась от фото с главой WTA
Театр отмечает юбилей
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели

Читайте также

Путь постоянного совершенствования
Казахстан направил гуманитарный груз в Афганистан
Метрологи из Казахстана стали лучшими на международном конк…
На защите экосистемы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]