«Казахское кино нуждается в демонополизации финансирования»

8524
Беседовала Галия Шимырбаева

Этой осенью в отечественный прокат выйдут 40 картин, созданных в Казахстане, при этом все они сняты не благодаря, а вопреки.

В этом году питчинг (открытая презентация кинопроектов), за которым следует финансирование, отложен Государственным центром поддержки национального кино (ГЦПНК) на неопределенный срок. Это означает, что многие кинематографисты сидят сейчас без работы, и кино у нас не снимается. Как сообщила ведущий киновед страны Гульнара Абикее­ва, причиной этому стали бесконечные дискуссии, споры и даже митинги вокруг отечественного кино. И тем не менее те, кто делает кино, по ее словам, продолжают его снимать, несмотря ни на что.

– Только на осень этого года в кинотеатрах запланировано 40 казахстанских премьер, то есть каждые три дня – новый фильм, – говорит киновед. – А значит, кинопроцесс живет и развивается.

– То есть пока одни шумят и митингуют, другие, получается, работают?

– Чтобы понять, почему так происходит, попробуем обозначить проблемы, с которыми сталкивается наш кинематограф, и рассмотрим, как их можно решить.

Как это ни странно звучит, но главная из них – выход в прокат. Не секрет, что сегодня ведущей кинотеатральной сетью в Казахстане является компания Kinopark. Так как она имеет больше всего кинотеатров и залов, то именно от нее зависит, сможет ли фильм собрать хорошую кассу. Как только Kinopark это понял, то учредил собственную компанию Tigerfilms и начал сам выпускать свои фильмы, порядка 20 за пос­ледние пару лет. В кинотеатрах постоянно идет реклама именно этих фильмов, и они, действительно, собирают хорошую кассу, хотя их уровень средненький. Но хуже другое – киносеть, ограничивая доступ в свои кинотеатры другим казахстанским фильмам, создает дорогой пороговый вход для проката в сети Kinopark. По признанию многих казахстанских продюсеров, сегодня это проблема номер один нашего кино.

Как ее решить? С одной стороны – раздаются голоса, что никак, потому что это частный бизнес. С другой – Ассоциация продюсеров Казахстана могла бы, наверное, договориться с сетью о разумном прокате картин.

– Но это парадокс, когда картины, на которые были затрачены государ­ственные деньги, не могут попасть в отечествен­ный прокат!

– Согласна. С этим, например, столкнулись «Схема» Фархата Шарипова – Гран-при «Берлинале» 2022 года программы «Поколение», «Горный лук» Эльдара Шибанова – участник Венецианского кинофестиваля, и многие другие ленты, которые показывались буквально неделю в 6–8 кинотеатрах по одному сеансу в день. Вы наверняка меня спросите, нужно ли в таком случае государству финансировать кинематограф? Нужно! Иначе мы будем иметь только прокатное, легкое, развлекательное кино. Сегодня оно финансируется через ГЦПНК: ежегодно примерно на 6 миллиардов тенге снимается порядка 40 фильмов. Это происходит так: раз в год ГЦПНК объявляет конкурс на питчинг – открытую презентацию проектов, после чего лучшие из них получают финансирование.

А теперь представьте – в Киноцентр поступает более 300 заявок, которые включают в себя массу документов и сценарий примерно в 100 страниц. Можно ли за месяц-другой ознакомиться с ними? Конечно же, нет, это физически невозможно. Чтобы вникнуть в сценарий и понять о чем он, человек должен читать хотя бы по два сценария в день, это с учетом того, что у члена эксперт­ного совета есть еще и основная работа. В итоге для прочтения 300 сценариев ему понадобится 150 дней. Поэтому, думаю, все заявки, в которых были допущены минимальные ошибки в оформлении, отсекаются. Отсюда и недовольства, и скандалы, и даже митинги.

– Вы видите какой-то выход из этой ситуации?

– Я разговаривала со своей коллегой, киноведом Кристиной Бюхнер, которая входила в такой же экспертный совет в Германии. «Входила», потому что ротация там у них происходит один раз в два года. Так вот, этот совет работает круглый год, и заявки поступают каждый квартал, только на разные этапы производства. Первый квартал – на девелопмент проекта (написание сценария и участие в питчингах); второй – на производство фильма, но это уже другие проекты; третий – на постпродакшн (третий пул проектов); четвертый квартал – на продвижение фильма, где рассматриваются расходы на рек­ламу, участие в кинорынках, вывод в прокат. Понятно, что и суммы финансирования по этим этапам значительно меньше, и качество продукта можно увидеть, скажем, на втором или третьем этапе.

«Казахфильм» и другие

– Почему раньше все государственные средства шли на «Казах­фильм», а сейчас в ГЦПНК? Так удобнее?

– Думаю, что и то, и другое не есть хорошо, потому что концентрация средств и финансирование только через одну организацию создают ненужный ажиотаж. На мой взгляд, государственные средства на проведение питчингов нужно делить. Например, для дебютов – полнометражных и короткометражных – выделить один миллиард тенге киностудии «Казахфильм». И пусть она сама проводит конкурс сценариев, защиту проектов, продвижение в прокат и так далее, тем более что сейчас молодежь концентрируется именно на этой студии. А питчинг проектов документального кино можно поручить Ассоциации документалистов. Ведь выделили же пару лет назад отдельное финансирование аниматорам.

– ГЦПНК не первый раз откладывает питчинг. Чем это обычно заканчивается?

– В 2020 году результаты питчинга были отменены, и кинематографисты в разгар пандемии остались без работы. Питчинг, который должен был состояться в мае 2023 года, отложили на неопределенный срок из-за проверок в ГЦПНК, а это значит, что фильмы непонятно когда будут запущены в производство, если вообще он (питчинг) в этом году состоится. Все это делает работу в кино непредсказуемой, нервной, внеплановой. Это все – результат неправильного планирования, отсутствия менеджмен­та в управлении отраслью.

Когда создавался ГЦПНК, предполагалось, что он возьмет на себя прежде всего задачу по объе­динению кинематографистов, работающих на государственных и частных студиях, и продвижение отечественного кино через кинофестивали и кинорынки. Так работают, к примеру, Государственный центр кино Грузии и многих других стран. К сожалению, нагрузка с оперированием по финансированию проектов оказалась, видимо, так велика, что любые другие функции остались в стороне. И теперь мы в основном видим участие ГЦПНК в Неделях казахского кино, проводимых посольствами РК в разных странах.

– А что необходимо на самом деле?

– Организовывать на­циональные стенды и продажу казахстанских фильмов на четырех крупных кинорынках в Европе, Азии и Америке – в Берлине, Каннах, Бусане и Торонто, а также продвигать наши фильмы на кинофестивали. Я только что вернулась из Канн, где Казахский национальный университет искусств организовывал национальный павильон. Делают они это в третий раз, все больше набираются опыта, но это больше имиджевый проект для страны, а должен быть стенд или бутик для продажи казахских фильмов. Мы обошли весь кинорынок и посмот­рели, как это делается. Да, есть крупные кинокомпании, которые продают только свои фильмы. Скажем, там много американских и французских кинокомпаний, а небольшие кинематографии представлены единым стендом – «Кыргызское кино», «Монгольское кино», а скандинавские или прибалтийские страны вообще объединяются в единый стенд.

В идеале видится так, что ГЦПНК должен работать со всеми фильмами, производимыми в Казахстане: оставляя себе 10–15% от заработанного, продвигать их на фестивали и продавать на кинорынках. И делать это должны профессионалы, которым кинематографисты доверяют. В этом году в Канны от Казахстана по­ехала целая команда продюсеров и режиссеров – 43 человека. Все они хотели понять механизм продвижения своих картин за рубежом. Мы ведь в кинобизнесе все еще тычемся, как слепые котята. Мы умеем снимать хорошее кино, но – увы! – не умеем еще самостоятельно ни продавать его, ни покупать. Нам нужны продюсеры по продвижению, дистрибьюторы, сейлс-агенты и байеры. На счет байеров (профессиональных покупателей) – отдельная тема, так как раньше мы покупали фильмы через Россию.

без стратегии

– Складывается впечатление, что до кино в Казахстане никому нет дела, и каждый выживает поодиночке: ГЦПНК сам по себе, «Казахфильм» и частные киностудии – тоже.

– На мой взгляд, это идет от того, что нет видения стратегии развития национального кино, где были бы выявлены цели и определены задачи ключевых игроков. Мы говорим: нам нужны социально важные темы. А лучший фильм, к примеру, про голод – «Каш» Айсултана Сеитова – был снят на частной студии без участия государственного финансирования. Также в свое время было и с замечательной картиной «Подарок Сталину» Рустема Абдрашова про атомные взрывы в Казахстане. «Тюльпан» и «Айка» Сергея Дворцевого, победившие в Каннах, тоже продукты частного кинопроизводства.

Дело ведь не только в финансировании кино, вопрос в том, что кинопроцесс должен быть правильно организован. Не может появиться качественный фильм, если финансирование открыто в конце октября, а фильм должен быть сдан к 1 декабря. Так же и с кинофестивалями – невозможно подготовить МКФ за 30 дней, для этого нужно как минимум 3–4 месяца.

Почему в 2022 году мы получили богатый урожай хороших, качественных фильмов? Как это ужасно ни звучит – пандемия помогла. Проекты, выигравшие питчинг в 2019 году, медленно и качественно создавались в 2020 и 2021 годах. В итоге мы получили такие поистине народные фильмы, как «Дос-Мукасан», «Паралим­пиец», «Время патрио­тов» и другие.

– А сколько вообще фильмов в год производится в Казахстане? И сколько они все же зарабатывают с проката?

– Из-за разрозненности точной статистики у нас нет. ГЦПНК отвечает только за кино с государственной поддержкой, «Казахфильм» – за свои фильмы. Мы, Ассоциация кинокритиков Казахстана, отслеживаем все фильмы, которые сняты в Казахстане. Так, по нашим данным, в 2022 году вышли в прокат или были показаны на международных кинофестивалях 58 полнометражных игровых казахстанских фильмов. Мы не только даем цифры, но и публикуем полный список этих картин, потому что ежегодно вручаем премию «Выбор критиков» лучшим отечественным фильмам года по 14 номинациям. В этот раз призами были отмечены такие фильмы, как «Братья» Дархана Тулегенова, «Дос-Мукасан» Айды­на Сахамана, «Акын» Дарежана Омирбаева, «Ауыл» Серика Апрымова, «Каш» Айсултана Сеитова, «Голиаф» Адильхана Ержанова, «Бақыт» Аскара Узабаева и другие.

Но главная задача кинокритиков – это все-таки статьи и рецензии. Поэтому в этом году мы выпустили книгу «Казахское кино: культурная матрица и тренды», в которой освещен казахстанский кинопроцесс последних трех лет.

В книгу вошли статьи практи­чески всех членов нашей ассоциа­ции, а также рецензии западных авторов, пишущих о казахском кино. Это наш совместный проект с британским сайтом Kinokultura, с которым в этом году мы сделали специальный выпуск по казахскому кино.

Что касается данных о том, сколько зарабатывают фильмы с проката, то, боюсь, их нет вообще, так как у нас до сих пор не введена «Единая система электронного билета». Вообще при той системе, что есть, кино не может развиваться как бизнес. И государственного регулирования, в хорошем смысле слова, тоже нет. При этом нельзя уповать на то, что кто-то придет из Министерства культуры и спорта и все построит так, как надо. Нет, этого не будет. Только гражданская инициатива и активность продюсеров и кинематографистов «в своем доме» могут упорядочить правила. Поэтому и происходят бурление, движение и споры. А в спорах, как известно, рождается истина.

 

Популярное

Все
Президент назначил новых послов в Монголии, Дании и Шри-Ланке
С начала года на производстве погибло 40 человек в Казахстане
Токаев освободил от должности посла в Монголии
Казахстанские школьники отличились на чемпионате школьной инженерии в Хьюстоне
Ирригационные системы области Абай восстановят полностью до 2028 года
В Казахстане отменили таможенные пошлины на вывоз шкур и шерсти
Новая гробница найдена в Египте
От Токио до Парижа: в каких соревнованиях будут участвовать казахстанцы
«Таза Қазақстан»: марафон экологических мероприятий стартует в РК
В Семее прошел этно-кулинарный конкурс «Ақ бауырсақ»
Криптоактивы финпирамид почти на 4 млн USDT арестовали в Алматы
Глава государства посадил дерево в парке «Жастар»
Более 20 сел Западно-Казахстанской области отказались от продажи алкоголя
Школьники показали Президенту свои проекты по очистке реки Есиль
Первую сеть стандарта 10G запустили в Китае
Столичные гимнастки завоевали «бронзу» на Кубке мира
Госаудиторы рассказали, какие изменения произошли в сфере теплоснабжения
Терпение и труд
Президент: Никто за нас не наведет порядок и чистоту на нашей земле
Победителей конкурса национального искусства «Серпер» определили в Астане
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Незнание законов не освобождает от... профессии
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Взорвавшая мировые чарты башкирская группа Ay Yola удостоена почетных званий
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Астана становится центром ивент-туризма
Говорят правнуки солдат Победы
Как убивали Шерзата Болата
В Астане открылась выставка «Художник своего времени»
Нет дружбы крепче фронтовой
Рекордные заморозки зафиксировали в Турции
В ВКО из-за дефицита сырья под вопросом оказалась реализация важных инвестпроектов
Автомобилисты жалуются на километровые пробки в Алматинской области
Более тысячи вывесок демонтировали в Астане
Любовь сильнее времени: история Козы Корпеша и Баян Сулу
Планами по развитию казахстанского спорта поделились в министерстве
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике

Читайте также

Фестиваль детского хорового искусства пройдет в Алматы
Победителей конкурса национального искусства «Серпер» опре…
Новая гробница найдена в Египте
Более трех тысяч человек посетили Дни культуры Казахстана в…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]