Казахстанская часть Аральского моря изменится до неузнаваемости к 2025 году

2716
Юрий Ли, Кызылординская область
До 2025 года на казахстанской части обнажившегося дна Аральского моря появится внушительный рукотворный лесной массив, который покончит с глобальной проблемой солепылевых выносов.

Гибель Арала – четвертого по величине на планете внутриматерикового моря-озера – стала экологической катастрофой глобального масштаба.

Акватория Аральского моря сократилась с 68,9 тыс. до 8,6 тыс. кв. км, при этом лишь возрожденный Малый Арал остается жизнеспособным – в нем не просто теплится жизнь, но и вновь ведется промышленная добыча морских обитателей.

Однако в этом рукотворном казахстанском водоеме саккумулировано менее 1⁄30 части объема живительной влаги некогда внушительного моря, вмещавшего
1 064 кубокилометров…

Глобальную проблему представляют покинутые водами Арала 4,5 млн га, в том числе 2,2 млн га на территории Казахстана. По подсчетам ученых, с обнажившегося дна бессточного водоема ежегодно ветрами разносятся до 100 млн тонн ядовитой солепылевой смеси, которые не только увеличивают площадь пустынь, пагубно влияя на развитие рас­тительного и животного мира и здоровье местного населения, но и отравляют окружающую среду на всем континенте и даже за его пределами. Поэтому исчезновение Аральского моря проблема не только Казахстана.

Практически до середины первого десятилетия нового века жители Приаралья вынуждены были мириться с негативным влиянием гибнущего моря – ростом засоления и деградацией почв. Отступающий Арал оставлял солевые болота – безжизненные пространства, и трудно было даже представить, что и на таких участках может когда-нибудь появиться хоть какая-то растительность.

Но эти времена пришли. Прак­тическая реализация начатого в 2003 году по инициативе Первого Президента РК – Лидера нации Нурсултана Назарбаева грандиозного проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря» вернула кызылординцам не только Малый Арал, но и веру в то, что негативные последствия экологической катастрофы можно обратить вспять.

В 2005 году специалисты природоохранных ведомств вспомнили об эксперименте конца 80-х годов, в рамках которого лесхозы вплоть до 1994-го занимались посадкой галофитных растений – саксаула и сарсазана. Тогда удалось создать лес­ной массив на площади около 50 тыс. га, однако слабая приживаемость и отсутствие свободных средств у молодого независимого государства вынудили приостановить работы.

Но каково же было удивление посетителей заброшенного лес­ного участка, когда годы спустя перед ними предстал настоящий оазис, причем состоящий не только из степных исполинов, но и местных трав и кустарников, при этом существенно разросшийся уже за счет естественного воспроизводства.

Отвоевание жизненного пространства у безжизненного и просоленного дна Арала обрело для нашего государства приоритетное значение. Проводились научные исследования, совершенствовались методики и способы подготовки почвы и высадки растений для их максимальной приживаемости, создавались питомники для получения семян и сеянцев.

И конечно же, государство, в том числе с привлечением международных институтов и иностранных правительств, создавало условия для ежегодного расширения посевных площадей. В итоге на высохшем морском дне за годы независимости саксаул был высажен еще на 195 тыс. га, а с учетом естественного воспроизводства лесной массив достиг 395 тыс. га.

В юбилейный год независимости работа по оздоровлению биоэкологического комплекса края и решению глобальной проблемы выносов токсичной солепылевой смеси вышла на новый, более масштабный этап. В рамках исполнения поручения Главы государства по посадке саксаульных насаждений на осушенном дне Аральского моря был разработан и утвержден новый пошаговый график ведения запланированных работ, в соответствии с которым до 2025 года степной исполин будет высажен на площади 1,1 млн га.

Уже в текущем году лесной массив вырос сразу на 100 тыс. га. А в период с 2022 по 2025 год запланировано ежегодно засаживать саксаулом по 250 тыс. га!

По сведениям Министерства экологии, геологии и природных ресурсов (МЭГПР), для выполнения поручения Главы государства созданы штаб по координации работ по лесоразведению на осушенном дне Аральского моря и республиканская комиссия для выработки научных рекомендаций.

При этом план на 2021 год по посадке саксаульных насаждений на площади 100 тыс. га исполнен в полном объеме. В частности, посев на площади 64 тыс. га проведен силами МЭГПР, а на площади 36 тыс. га – акиматом Кызылординской области.

На проведение фитолесомелио­ративных работ израсходовано 230 тонн семян саксаула, заготовленных работниками РГКП «Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр» Комитета лесного хозяйства и животного мира и региональными учреждениями лесного хозяйства. Кстати, для заготовки семян были приняты на сезонную работу 718 человек, а для проведения механизированного посева привлечен 51 человек.

Создан и задел на 2022 год, например, предпосевная подготовка почвы проведена на общей площади 64 тыс. га. Кроме того, МЭГПР активно ведет работу по привлечению международных доноров, включая Всемирный банк, Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ), Агентство США по международному развитию (USAID) и другие международные организации.

Популярное

Все
Газ становится доступнее
Аварий стало меньше
Медиафорум Клуба журналистов АНК прошел в Астане
Архитекторы новостей: как создавалась история «Казинформа»
В Шымкенте прошел Международный конгресс кардиохирургов
Стадион для будущих чемпионов
Столице – эффективную инфраструктуру
«Броня» от стагнации экономики
Нужны специальные знания
Технологии для развития
СОР 30: подготовка национальной климатической повестки
Идущий по линии света
Свыше 98% госуслуг в регионе оказывают в электронном формате
В столице открылся первый экохаб
Запасайтесь углем заранее!
Серебряные награды из Брно
Призыв к человечности, солидарности и гармонии
Бочча – путь отважных
«Кайрат» выходит в единоличные лидеры
Реформа Парламента: нужны открытое обсуждение и взвешенное решение
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Цифровая трансформация судебной системы
Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в связи с утечкой данных Google
Шестью победами завершил Казахстан пятый день чемпионата мира по боксу
Apple презентовала iPhone 17
Участок улицы Кажымукана Мунайтпасова временно закроют в Астане
За счёт чего Казахстан собирается удвоить экономику к 2029 году, рассказал Жумангарин
Началось возведение энергоблока
Фильм «QAITADAN» за неделю собрал более 400 млн тенге в кинопрокате
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Политические реформы и цифровой суверенитет
Контуры будущего определены
Музыка, объединившая народы
Молодого мужчину убили в ночном клубе Астаны
Состояние основателя Oracle увеличилось на $70 млрд за сутки
Цена золота обновила новый рекорд
Токаев принял главу АФМ
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Сегодня – День спорта
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Министр культуры и информации поздравила казахстанцев с Днё…
В Карагандинской области полиция провела рейд против сонных…
Главная ценность в жизни человека
Акмолинка победила на конкурсе красоты в России

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]