Казахстанская часть Аральского моря изменится до неузнаваемости к 2025 году

2618
Юрий Ли, Кызылординская область
До 2025 года на казахстанской части обнажившегося дна Аральского моря появится внушительный рукотворный лесной массив, который покончит с глобальной проблемой солепылевых выносов.

Гибель Арала – четвертого по величине на планете внутриматерикового моря-озера – стала экологической катастрофой глобального масштаба.

Акватория Аральского моря сократилась с 68,9 тыс. до 8,6 тыс. кв. км, при этом лишь возрожденный Малый Арал остается жизнеспособным – в нем не просто теплится жизнь, но и вновь ведется промышленная добыча морских обитателей.

Однако в этом рукотворном казахстанском водоеме саккумулировано менее 1⁄30 части объема живительной влаги некогда внушительного моря, вмещавшего
1 064 кубокилометров…

Глобальную проблему представляют покинутые водами Арала 4,5 млн га, в том числе 2,2 млн га на территории Казахстана. По подсчетам ученых, с обнажившегося дна бессточного водоема ежегодно ветрами разносятся до 100 млн тонн ядовитой солепылевой смеси, которые не только увеличивают площадь пустынь, пагубно влияя на развитие рас­тительного и животного мира и здоровье местного населения, но и отравляют окружающую среду на всем континенте и даже за его пределами. Поэтому исчезновение Аральского моря проблема не только Казахстана.

Практически до середины первого десятилетия нового века жители Приаралья вынуждены были мириться с негативным влиянием гибнущего моря – ростом засоления и деградацией почв. Отступающий Арал оставлял солевые болота – безжизненные пространства, и трудно было даже представить, что и на таких участках может когда-нибудь появиться хоть какая-то растительность.

Но эти времена пришли. Прак­тическая реализация начатого в 2003 году по инициативе Первого Президента РК – Лидера нации Нурсултана Назарбаева грандиозного проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря» вернула кызылординцам не только Малый Арал, но и веру в то, что негативные последствия экологической катастрофы можно обратить вспять.

В 2005 году специалисты природоохранных ведомств вспомнили об эксперименте конца 80-х годов, в рамках которого лесхозы вплоть до 1994-го занимались посадкой галофитных растений – саксаула и сарсазана. Тогда удалось создать лес­ной массив на площади около 50 тыс. га, однако слабая приживаемость и отсутствие свободных средств у молодого независимого государства вынудили приостановить работы.

Но каково же было удивление посетителей заброшенного лес­ного участка, когда годы спустя перед ними предстал настоящий оазис, причем состоящий не только из степных исполинов, но и местных трав и кустарников, при этом существенно разросшийся уже за счет естественного воспроизводства.

Отвоевание жизненного пространства у безжизненного и просоленного дна Арала обрело для нашего государства приоритетное значение. Проводились научные исследования, совершенствовались методики и способы подготовки почвы и высадки растений для их максимальной приживаемости, создавались питомники для получения семян и сеянцев.

И конечно же, государство, в том числе с привлечением международных институтов и иностранных правительств, создавало условия для ежегодного расширения посевных площадей. В итоге на высохшем морском дне за годы независимости саксаул был высажен еще на 195 тыс. га, а с учетом естественного воспроизводства лесной массив достиг 395 тыс. га.

В юбилейный год независимости работа по оздоровлению биоэкологического комплекса края и решению глобальной проблемы выносов токсичной солепылевой смеси вышла на новый, более масштабный этап. В рамках исполнения поручения Главы государства по посадке саксаульных насаждений на осушенном дне Аральского моря был разработан и утвержден новый пошаговый график ведения запланированных работ, в соответствии с которым до 2025 года степной исполин будет высажен на площади 1,1 млн га.

Уже в текущем году лесной массив вырос сразу на 100 тыс. га. А в период с 2022 по 2025 год запланировано ежегодно засаживать саксаулом по 250 тыс. га!

По сведениям Министерства экологии, геологии и природных ресурсов (МЭГПР), для выполнения поручения Главы государства созданы штаб по координации работ по лесоразведению на осушенном дне Аральского моря и республиканская комиссия для выработки научных рекомендаций.

При этом план на 2021 год по посадке саксаульных насаждений на площади 100 тыс. га исполнен в полном объеме. В частности, посев на площади 64 тыс. га проведен силами МЭГПР, а на площади 36 тыс. га – акиматом Кызылординской области.

На проведение фитолесомелио­ративных работ израсходовано 230 тонн семян саксаула, заготовленных работниками РГКП «Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр» Комитета лесного хозяйства и животного мира и региональными учреждениями лесного хозяйства. Кстати, для заготовки семян были приняты на сезонную работу 718 человек, а для проведения механизированного посева привлечен 51 человек.

Создан и задел на 2022 год, например, предпосевная подготовка почвы проведена на общей площади 64 тыс. га. Кроме того, МЭГПР активно ведет работу по привлечению международных доноров, включая Всемирный банк, Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ), Агентство США по международному развитию (USAID) и другие международные организации.

Популярное

Все
Казахстанскому бизнесу компенсируют затраты на модернизацию производств
«Анаға тағзым – анаға құрмет»: столичные спортсмены запустили трогательный челлендж ко Дню матери
Креативные индустрии: Как в Казахстане развивают стратегически важный сектор экономики?
Парк в виде символики акции «Таза Қазақстан» заложили в Алматинской области
Новая техника для спасателей обеспечит безопасность отдалённых сел в Атырауской области
Индия и Пакистан договорились о взаимном прекращении огня
Глава государства поделился теплыми воспоминаниями о своей матери
Эстакаду через железную дорогу открыли в Аральске
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Новую систему безопасности установили на трассе Астана – Караганда – Алматы
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
Гигантский войлочный ковер с изображением тюльпана изготовили жамбылские мастера
Тягач стоимостью 100 млн тенге разобрали на запчасти на штрафстоянке в Алматинской области
60,8% респондентов оценивают перспективы Казахстана положительно - КИСИ
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Промывка почвы на более 134 тыс. га земель завершилась в Туркестанской области
Башкирская группа Ay Yola поблагодарила казахстанцев за теплый прием
Человек-легенда
Президент Мальдив провел самую длинную пресс-конференцию в мире
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Боевой путь пулеметчика
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Казахстан увеличил шансы на выход в стыки Евро-2026 по футзалу
«Замандас 21»: там, где царят любовь и забота
Как убивали Шерзата Болата

Читайте также

«Анаға тағзым – анаға құрмет»: столичные спортсмены запусти…
Стартовала байга «Ұлы дала жорығы»
TurkісSkills-2025: первый чемпионат профмастерства пройдет …
Они освобождали Европу

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]