До 2025 года на казахстанской части обнажившегося дна Аральского моря появится внушительный рукотворный лесной массив, который покончит с глобальной проблемой солепылевых выносов.
Гибель Арала – четвертого по величине на планете внутриматерикового моря-озера – стала экологической катастрофой глобального масштаба.
Акватория Аральского моря сократилась с 68,9 тыс. до 8,6 тыс. кв. км, при этом лишь возрожденный Малый Арал остается жизнеспособным – в нем не просто теплится жизнь, но и вновь ведется промышленная добыча морских обитателей.
Однако в этом рукотворном казахстанском водоеме саккумулировано менее 1⁄30 части объема живительной влаги некогда внушительного моря, вмещавшего
1 064 кубокилометров…
Глобальную проблему представляют покинутые водами Арала 4,5 млн га, в том числе 2,2 млн га на территории Казахстана. По подсчетам ученых, с обнажившегося дна бессточного водоема ежегодно ветрами разносятся до 100 млн тонн ядовитой солепылевой смеси, которые не только увеличивают площадь пустынь, пагубно влияя на развитие растительного и животного мира и здоровье местного населения, но и отравляют окружающую среду на всем континенте и даже за его пределами. Поэтому исчезновение Аральского моря проблема не только Казахстана.
Практически до середины первого десятилетия нового века жители Приаралья вынуждены были мириться с негативным влиянием гибнущего моря – ростом засоления и деградацией почв. Отступающий Арал оставлял солевые болота – безжизненные пространства, и трудно было даже представить, что и на таких участках может когда-нибудь появиться хоть какая-то растительность.