Казправдинец Якушкин

780
Алевтина ДОНСКИХ
Война для политрука Якушкина закончилась 22 января 1942 года у деревни Красная Поляна, где он погиб. В отличие от многих безвестных героев той войны семье Василия Якушкина сообщил о его гибели политрук Веркеенко: «Дорогие товарищи. Мы получили ваше новогоднее письмо с рисунками самолетов, – написал он. – Но папа ваш не увидел этого письма. 22 января ваш отец пал смертью храбрых в боях с фашистскими захватчиками…»

И сегодня нельзя без волнения читать эти строки письма, которое семья бережно хранит и, собирая по крупицам информацию о погибшем отце и деде, передает ее из поколения в поколение. Справедливо считая, что не должно быть «забытого полка». Полк должен быть Бессмертным. Спасибо им за то, что решили рассказать о судьбе своего отца-деда и нам, казправдинцам.
…Утром раздался звонок:

– Здравствуйте, меня зовут Василий Ральченко. У меня в России есть друзья, они хотят рассказать вам о Василии Даниловиче Якушкине, который ушел на фронт из вашей газеты. Вам это интересно?
Конечно же! Мы немедленно списались с семьей Якушкиных, которые живут сейчас в Калуге. Познакомились с сыном и внучкой Василия Даниловича – Владимиром Васильевичем и Жанной Владимировной.

«Мы случайно прочитали номер газеты «Казахстанская правда» от 8 мая 2015 года, в котором рассказывалось о сотрудниках вашей газеты, погибших в годы Великой Отечественной войны, – написали мне Владимир Васильевич и Жанна Владимировна. – Спасибо большое газете за память и участие! Мы также хотим рассказать о Василии Даниловиче Якушкине, который до войны работал в вашей газете».
Ниже их рассказ о погибшем герое:

«Якушкин Василий Данилович прожил короткую, но удивительную жизнь Он родился 17 марта 1909 года в бедной крестьянской семье в селе Закрутом Жиздринского уезда Калужской губернии. С детства он познал тяжелое, полуголодное существование семьи. Это вынудило его с 9 лет пойти в люди работать за кусок хлеба. В 1921 году семья вместе с другими переселенцами переехала в Алтайский край. Но вскоре умер отец Василия, и ему пришлось пойти в батраки к кулакам. Так он работал в летний период до октября 1929 года, когда добровольцем ушел в Красную армию.
А дальше был неожиданный поворот судьбы, что было, судя по всему, обусловлено целеустремленностью, инициативностью человека, ответственно выполняющего порученную ему работу. Каким-то чудом Василий выучился и приобщился к журналис­тике. Его образование складывалось из учебы в сельской школе, боевой и политической подготовки в армии. За отличную учебу он даже был премирован… костюмом.

572bf4a1689b11462498465.jpg

После демобилизации была Совпартшкола 1-й ступени в Кокпектах – это был районный центр Восточно-Казахстанской области. Потом были курсы газетных работников в Семипалатинске и Алма-Атинский коммунистический институт журналистики (так он прежде назывался). В октябре 1937 года его отозвали со 2-го курса по распоряжению ЦК КП(б)К в «Казахстанскую правду». Вот и вся учеба.
Очевидно, постоянное самообразование помогало ему. Сначала он работал в районной газете в Кокпектах (с 1933 г. до апреля 1934 г. – ответственным редактором газеты). Потом стал редактором политотдельской газеты Карагадыкульского совхоза Восточно-Казахстанской области. А с октября 1937 года – постоянным корреспондентом «Казахстанской правды». Сначала в Северо-Казахстанской, а затем в Западно-Казахстанской областях. Учитывая международную обстановку 40-х годов, он готовился к работе и в военное время. В 1941 году ему было присвоено воинское звание «старший лейтенант».
В июле 1941 года он был призван в армию из Уральска. Дивизия формировалась в Актюбинске, а 22 августа отец писал с дороги на фронт: «Пишу с дороги, еду по родным местам, описанным Тургеневым. Везде тянется лес, хорошая природа. Вот скоро и Калуга. Ты посмотри на карте, где она, от Смоленска здесь совсем близко. Очевидно, мне выпадет счастье походить по родным местам, где я был 20 лет назад. Очаровательные места».

Его адрес стал: «991, полевая поч­та, Политотдел дивизии, Якушкину В. Д.». Работая в дивизионной газете, он писал, что приходится бывать и в тылу, и на передовой. Последнее письмо с адресом «991, ппс» было написано 1 ноября 1941 года. В начале ноября он ушел на передовую. «У меня теперь другая работа – политрук роты, – пишет он в письме. – Мой новый адрес: «924, полевая почта, 1312-й стрелковый полк, рота связи».

Выбор нового места назначения не случаен. Дело в том, что этот полк входил в стрелковую дивизию, которая была сформирована 2 июля 1941 года в Москве как 17-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения, а 26 сентября 1941-го переименована в 17-ю стрелковую дивизию. В начале августа 1941 года дивизия была переброшена по железной дороге на станцию Спас-Деменск и заняла там оборону. Вступила в бой 3 октября.

В боях с 3 по 5 октября 1941 года дивизия потеряла до 80% личного состава, но немцев не пропустила и стала отходить только тогда, когда противник прорвал оборону у соседа слева и возникла опасность окружения. В районе обороны дивизии находилось его родное село Закрутое. После доу­комплектования с 22 октября по 18 декабря 1941 года дивизия держала оборону на рубеже Стремилово по восточному берегу реки Нары. Сейчас там установлен памятный знак – «Стремиловский рубеж».

Во время обороны Стремилово в письме от 29 ноября отец писал, обращаясь к своей жене Аннушке: «…сейчас наша задача, которую мы выполним с честью, – ни шагу назад! Прочитай передовую «Правды» за 27 ноября, и ты поймешь, какие передо мной задачи, как и перед каждым воином нашей страны».

572bf4aa86e9c1462498474.jpeg

26 декабря 1941 года он написал: «Сейчас пойдем в наступление на врага». Потом дивизия подключилась к контрнаступлению под Москвой, 2 января освободила Малоярославец, а 14 января – Медынь. 21 января 1942 года он написал: «Врагу придет скоро конец, в этом не сомневаются наши бойцы. Но враг еще крепко огрызается, мы его на ряде участков окружаем и будем уничтожать, как бешеную собаку»; «Ты, я знаю, беспокоишься обо мне. Помни одно: чему быть, того не миновать».

Деревня Красная Поляна, где 22 января 1942 года погиб наш отец и дед, находится в 15–17 км от Медыни. Как раз после освобождения этого города и был окружен противник, который пытался прорваться к своим основным частям под Юхнов. Бой длился до 28 января, и только 29 января бойцы смогли похоронить своих боевых товарищей, павших в бою, в соседней деревне Красная Звезда. Сейчас там, на братской могиле, стоит памятник.

И еще строки из его писем: «Находясь на фронте под вражеским огнем, я всегда вспоминаю о семье, о наших детях. Сильно люблю я их и страшно хочу их воспитать, чтобы они были достойными людьми новой Сталинской эпохи»; «Находясь на фронте, я помню, что у меня есть Вова, Тома, Алик. И если я погибну в боях, так останутся мои дети и ты. Главное – лишь бы умереть не зря, а в жестоком бою. Ты, конечно, не разочаровывайся и не сетуй, что я должен испытать эту участь».

Потом я нашла имя нашего военкора на портале «Забытый полк». А Жанна Владимировна рассказала, что с появлением народного движения «Бессмертный полк» они прошли 9 мая с портретом Василия Даниловича и фотографией другого деда по улицам Калуги. Семья постоянно навещает братскую могилу в деревне Красная Звезда, где захоронены 375 человек. В том числе и казправдинец, политрук, военный корреспондент, променявший перо на оружие, – наш казправдинец Василий Данилович Якушкин.

Популярное

Все
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Премьеры, гастроли, концерты: тринадцатый сезон стартовал в Astana Opera
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в связи с утечкой данных Google
Цифровая трансформация судебной системы
SpaceX разрешили удвоить количество запусков ракет
В Казахстане сохраняется нулевой рост цен на СЗП четвертую неделю подряд
Отпускная цена на картофель весной не превысит 185 тенге за кг
Копию уникальной карты XI века передали британцы Казахстану
Казахстанцам напомнили о сроках уплаты налога на имущество
«Барыс» выиграл у «Трактора» в первом домашнем матче сезона КХЛ
Глава государства направил поздравительную телеграмму Президенту Бразилии
Дональд Трамп допустил возможность визита в Казахстан
Арина Соболенко стала победительницей US Open - 2025
Леди Гага стала «Артистом года» на MTV VMA 2025
Али Алиев объявил об отставке после разгромного поражения команды от Бельгии
Токаев высказался о строительстве второй и третьей АЭС
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]