​Ключевой индикатор задан

1252
Зарема Шаукенова, директор Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте Республики Казахстан

В мировой практике Well-Being – распространенное понятие. Сегодня все государства и политики ориентированы на то, чтобы соответствовать такому ключевому индикатору. Поэтому крайне важно, что партия «Нұр Отан», являющаяся авангардом и локомотивом всех позитивных изменений, в своем программном документе к нему стремится.

Мы должны создавать основу для благосостояния всех граж­дан. Для этого нужно предусмот­реть эффективно работающие механизмы перераспределения национального богатства.

Часто в качестве примера говорят об Индии – стране, где имеются разительные социальные контрасты. Однако в этой стране приняты поправки в Закон «О компаниях», где прописаны нормы корпоративной социальной ответственности (КСО).

Теперь любые компании, дос­тигшие определенного уровня прибыли, обязаны создавать советы по благотворительности и отчитываться перед общественностью о том, насколько и как были потрачены средства корпоративной социальной ответственности. Однако здесь нет обязаловки и тем более карательных мер в случае, если компания все же не потратила нужную сумму на КСО. Самое главное, что есть механизм проз­рачности и есть намерение компании помогать нуждающимся, реализовать механизм социальной ответственности.

В мировой практике существует добротная система, когда граждане, которые могут осуществлять благотворительность и которые в ней нуждаются, находят друг друга.

В Казахстане сейчас это делает НПП «Атамекен» совместно с бизнес-сообществами. Есть американская модель, когда граждане могут не просто жерт­вовать свои деньги, но и при этом рассчитывать на списание налогов. Например, в США это трастовые компании, когда можно передавать свои активы и ценности в доверительное управление и при этом снимать налоги. Доход от передаваемых активов сохраняется, однако есть возможность перечислений на благотворительность.

Другой важный момент – совершенствование налогового законодательства. В рамках Пяти социальных инициатив Глава государства свел налоговую нагрузку на низкодоходное население практически к нулю. Теперь нужно двигаться дальше. В Казахстане уровень доходов населения уступает среднему значению по странам ОЭСР. То есть нам необходимо решать этот вопрос. И сегодня, меняя индикаторы эффективности Правительства, во главу угла поставлена задача наращивания доходов населения.

Очень важный механизм для решения вопроса социально уязвимых слоев населения – это наз­начение адресной социальной помощи. На съезде было озвучено, что уровень адресной социальной помощи поднимется до 70% от прожиточного минимума. Увеличиваются гарантии со стороны государства. Такое решение лежит в русле Целей устойчивого развития ООН, к которым присое­динился Казахстан в 2015 году.

В выступлении Президента на съезде «Нұр Отан» говорилось об улучшении благосостояния многодетных семей. Объявленный Год молодежи нацелен на то, чтобы начать интенсивные инвес­тиции в молодое поколение. Молодость – ключевое преимущество нашей страны. В 2000-х годах демография создала основу для быстрого экономичес­кого роста. Теперь мы должны совершить новый экономичес­кий скачок.

Но экономический рост в новых условиях должен иметь человеческое лицо, то есть за цифрами каждый гражданин, каждая семья может и должна почувствовать себя. А это произойдет только в том случае, если мы будем вовремя и эффективно решать проб­лемы, которые волнуют людей.

Например, снять необходимость предоставления справок при предоставлении жилья или работы. Когда у нас КСК будут работать сквозь призму ожиданий жильцов. Нужно, как сказал Президент, все наши программы сделать приближенными к пот­ребностям граждан.

Вместе с тем благосостояние – это более широкое понятие, которое вбирает в себя не только систему наращивания дохода и перераспределения национального богатства.

Речь идет о том, что в целом мы должны менять психологию людей. Благополучие предполагает модернизацию общественного сознания. Есть иждивенческое сознание, когда мы считаем, что кто-то нам что-то должен сделать. И есть свободное рыночное поведение, когда мы рассчитываем на себя, однако при этом у нас есть система социальной поддержки.

В целом на состоявшемся съезде партии «Нұр Отан» мы увидели завершение цикла перезагрузки деятельности госаппарата, а вместе с ним и правящей партии.

Казахстанцы увидели новые «окна возможностей». Теперь предстоит большой пласт работы, чтобы принимаемые меры и огромные ресурсы дошли до непосредственных бенефициаров.

Предстоящие десять лет станут определяющими как для всего мира, так и для нашей страны. Будут происходить фундаментальные изменения в экономике, социальной сфере и мировоззрении людей. В этой связи, подчеркнул Глава государства – Лидер партии Нурсултан Назарбаев, крайне важным является качественное повышение уровня управления государством, чтобы обеспечить эффективное решение новых задач развития.

У «Нұр Отан» в этом важная приоритетная консолидирующая миссия. В ближайшее десятилетие на партию возложена ответственная роль – стать главной движущей силой Третьей модернизации Казахстана и гарантом социальной модернизации. Осмысление и принятие к действию этой актуальной повестки произошли на главном партийном форуме. 

Популярное

Все
Сохраняя общее наследие
Независимый вердикт
Здоровый подход
Родной край вдохновляет
Определены победители Республиканского конкурса дирижеров им. Нургисы Тлендиева
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
За пловом и природой – в Таджикистан
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Стартовала подписная кампания на 2026 год
К вопросу о заторах на границе
В Таразе начнут собирать трактора
Павлодар завалило снегом
Девушка – загадка: как городская бунтарка обрела любовь в казахском ауле
В ЗКО стартовали крупные проекты с участием инвесторов из Китая
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
Ориентиры и задачи для цифрового государства
В Кызылорде запущен комплекс по выпуску хлебобулочных изделий
Магия экрана и единство культур
Даешь первый миллиард!
Казахстан и Россия укрепляют сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере
Ключевые приоритеты регионального сотрудничества
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Треть урожая ушла под снег
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Завершена реконструкция Центрального стадиона
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Чем может гордиться Темиртау?
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Президент поблагодарил Головкина за возвращение бокса в олимпийскую «семью»
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]