​Ключевой индикатор задан

1260
Зарема Шаукенова, директор Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте Республики Казахстан

В мировой практике Well-Being – распространенное понятие. Сегодня все государства и политики ориентированы на то, чтобы соответствовать такому ключевому индикатору. Поэтому крайне важно, что партия «Нұр Отан», являющаяся авангардом и локомотивом всех позитивных изменений, в своем программном документе к нему стремится.

Мы должны создавать основу для благосостояния всех граж­дан. Для этого нужно предусмот­реть эффективно работающие механизмы перераспределения национального богатства.

Часто в качестве примера говорят об Индии – стране, где имеются разительные социальные контрасты. Однако в этой стране приняты поправки в Закон «О компаниях», где прописаны нормы корпоративной социальной ответственности (КСО).

Теперь любые компании, дос­тигшие определенного уровня прибыли, обязаны создавать советы по благотворительности и отчитываться перед общественностью о том, насколько и как были потрачены средства корпоративной социальной ответственности. Однако здесь нет обязаловки и тем более карательных мер в случае, если компания все же не потратила нужную сумму на КСО. Самое главное, что есть механизм проз­рачности и есть намерение компании помогать нуждающимся, реализовать механизм социальной ответственности.

В мировой практике существует добротная система, когда граждане, которые могут осуществлять благотворительность и которые в ней нуждаются, находят друг друга.

В Казахстане сейчас это делает НПП «Атамекен» совместно с бизнес-сообществами. Есть американская модель, когда граждане могут не просто жерт­вовать свои деньги, но и при этом рассчитывать на списание налогов. Например, в США это трастовые компании, когда можно передавать свои активы и ценности в доверительное управление и при этом снимать налоги. Доход от передаваемых активов сохраняется, однако есть возможность перечислений на благотворительность.

Другой важный момент – совершенствование налогового законодательства. В рамках Пяти социальных инициатив Глава государства свел налоговую нагрузку на низкодоходное население практически к нулю. Теперь нужно двигаться дальше. В Казахстане уровень доходов населения уступает среднему значению по странам ОЭСР. То есть нам необходимо решать этот вопрос. И сегодня, меняя индикаторы эффективности Правительства, во главу угла поставлена задача наращивания доходов населения.

Очень важный механизм для решения вопроса социально уязвимых слоев населения – это наз­начение адресной социальной помощи. На съезде было озвучено, что уровень адресной социальной помощи поднимется до 70% от прожиточного минимума. Увеличиваются гарантии со стороны государства. Такое решение лежит в русле Целей устойчивого развития ООН, к которым присое­динился Казахстан в 2015 году.

В выступлении Президента на съезде «Нұр Отан» говорилось об улучшении благосостояния многодетных семей. Объявленный Год молодежи нацелен на то, чтобы начать интенсивные инвес­тиции в молодое поколение. Молодость – ключевое преимущество нашей страны. В 2000-х годах демография создала основу для быстрого экономичес­кого роста. Теперь мы должны совершить новый экономичес­кий скачок.

Но экономический рост в новых условиях должен иметь человеческое лицо, то есть за цифрами каждый гражданин, каждая семья может и должна почувствовать себя. А это произойдет только в том случае, если мы будем вовремя и эффективно решать проб­лемы, которые волнуют людей.

Например, снять необходимость предоставления справок при предоставлении жилья или работы. Когда у нас КСК будут работать сквозь призму ожиданий жильцов. Нужно, как сказал Президент, все наши программы сделать приближенными к пот­ребностям граждан.

Вместе с тем благосостояние – это более широкое понятие, которое вбирает в себя не только систему наращивания дохода и перераспределения национального богатства.

Речь идет о том, что в целом мы должны менять психологию людей. Благополучие предполагает модернизацию общественного сознания. Есть иждивенческое сознание, когда мы считаем, что кто-то нам что-то должен сделать. И есть свободное рыночное поведение, когда мы рассчитываем на себя, однако при этом у нас есть система социальной поддержки.

В целом на состоявшемся съезде партии «Нұр Отан» мы увидели завершение цикла перезагрузки деятельности госаппарата, а вместе с ним и правящей партии.

Казахстанцы увидели новые «окна возможностей». Теперь предстоит большой пласт работы, чтобы принимаемые меры и огромные ресурсы дошли до непосредственных бенефициаров.

Предстоящие десять лет станут определяющими как для всего мира, так и для нашей страны. Будут происходить фундаментальные изменения в экономике, социальной сфере и мировоззрении людей. В этой связи, подчеркнул Глава государства – Лидер партии Нурсултан Назарбаев, крайне важным является качественное повышение уровня управления государством, чтобы обеспечить эффективное решение новых задач развития.

У «Нұр Отан» в этом важная приоритетная консолидирующая миссия. В ближайшее десятилетие на партию возложена ответственная роль – стать главной движущей силой Третьей модернизации Казахстана и гарантом социальной модернизации. Осмысление и принятие к действию этой актуальной повестки произошли на главном партийном форуме. 

Популярное

Все
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
В области Жетысу прошел инвестиционный форум
В Индии прошел заключительный этап Кубка мира
Гордость Мангистау
Масштабные проверки в жилом секторе
Традиции – в современность
FWA-технология – драйвер цифровой трансформации Шымкента
Поддержка для кандасов
Будущее судебной экспертизы в эпоху ИИ
Дорога ошибок не прощает
Финансовый капкан: быстрые деньги без шанса на возврат
Мы строим энергетику нового поколения, отвечающую вызовам времени
Наращивая транзитный потенциал страны
Дворец спорта открыт в Щучинске
Миллиарды – в доход государства
Целевой контур качественного роста
Бюро Мажилиса
50 медалей накануне финала!
Казахстан – Армения: выход на уровень стратегического партнерства
Залипаем...
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Зима будет теплой
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Алматы и Шымкент связала четырехполосная трасса
Сегодня – День бурильщика
Когда традиции и инновации работают на общее благо
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
Уверенный рост экономики Приаралья
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
Запущен завод по переработке мяса птицы
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Легенда Google: "Казахстан совершает один из самых смелых переходов — от нефтяной экономики к экономике ИИ"
Победный выезд «Барыса»
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Все строго по правилам
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]