Когда говоришь с удовольствием

3265
Любовь Доброта

Жительница Ленгера готовится стать учителем казахского языка и литературы в национальных школах.

Студентка второго курса Южно-Казахстанского государственного педагогического университета Кристина Бойко с раннего детства говорит на казахском. И благодарит родителей, которые приняли мудрое решение, отправив ее в казахский детский сад «Карлыгаш».

Соседями семьи Бойко были казахи и узбеки, с детьми которых Кристина сызмальства проводила все свое свободное время. Чтобы общаться со сверстниками, девочка запоминала новые слова. Это происходило само собой, в процессе игры. Говорит, что в условиях, когда вокруг звучит казахская речь, запомнить и слово, и фразу было несложно.

К радости папы и мамы, дочка охотно говорила на казахском, старательно выговаривала новые слова. Чтобы мотивировать интерес к языку, одно время Кристину постоянно спрашивали, какие новые слова она запомнила. Лексикон девочки пополнялся. Лучшим способом, чтобы она не забыла освоенное, родители посчитали общение в детском саду. Так трехлетняя Кристина стала там единственным ребенком, для которого казахский язык был неродным, но постепенно именно таким становился.

Когда пришло время идти в школу, на семейном совете обсуждали это со всей ответственностью и основательностью. Будущую первоклассницу отвели в казахскую школу, попросив учителя проверить знание языка. Тот устроил настоящий экзамен, который Кристина с честью выдержала. Педагог заверил взрослых, что они могут спокойно отдавать дочь в казахский класс. Он ничуть не сомневался, что девочка осилит программу обучения.

Кристину Бойко зачислили в Ленгерскую среднюю школу № 4 им. Каныша Сатпаева. На тот момент она стала в определенной степени «школьной достопримечательностью», и не из-за своей национальности. Педагоги отмечали устойчивый интерес к казахскому языку, который ученице давался легко. В общении с одноклассниками тоже никаких проблем не было. Они всегда поддерживали, подсказывали, если возникали какие-то затруднения.

Впрочем, Кристина училась хорошо. В аттестате об окончании школы у нее всего две «четверки» – по алгебре и геометрии. То, что она гуманитарий, было ясно еще с начальной школы. Школьница охотно читала книги, увлеченно пересказывала, демонстрируя широкий словарный запас.

В начальной школе сама успешно справлялась с домашними заданиями, а вот в средней школе ходила к репетитору, чтобы основательно подготовиться к урокам казахского языка, ведь родители не могли здесь помочь дочке. Дополнительные занятия на протяжении трех лет – с 5-го по 7-й классы – помогли ей глубоко погрузиться в тонкости казахского языка и литературы.

А дальше школьница вышла на тот уровень знания языка, когда помощь со стороны не требовалась. Наоборот, Кристина сама стала помогать одноклассникам при выполнении сложных упражнений по казахскому языку. Она принимала участие в школьных олимпиадах, выступала на сессии АНК, на своем примере показывая, что каждый человек может свободно говорить на государственном языке. Для этого достаточно желания и упорства.

– Говорить на казахском языке мне нравится. Интересно наблюдать реакцию людей, которые не в курсе, насколько я свободно им владею, – говорит Кристина Бойко. – И дело не в том, что каждый гражданин нашей страны обязан знать государственный язык. Мне нравится звучание слов, я, выражаясь молодежным сленгом, кайфую. Знание казахского – это целый пласт культуры. А еще язык открыл новые возможности общения. У меня друзья многих национальностей, они, как и я, свободно говорят на казахском.

Кристина в старших классах хотела стать журналистом. Так советовала бабушка, считая эту профессию интересной, да и ей самой нравилось находиться в центре происходящих событий. Но, по мере взросления, передумала и решила стать учителем казахского языка и литературы.

– Хочу учить детей казахскому языку, – продолжает Кристина Бойко. – Когда в школе были дни самоуправления, я вела уроки казахского языка в начальных классах. Учитель меня всегда хвалил, да и сама я чувствовала, что все хорошо получалось. Могла запросто найти контакт с детьми, объяснить тему. Мне доставляло удовольствие приходить в класс, вести урок. В роли учителя я не испытываю страха или дискомфорта.

Сейчас Кристина учится на втором курсе Южно-Казахстанского государственного педагогического университета. Студенческой практики в школе еще не было. Но практические занятия по предмету есть регулярно: студенты дают уроки перед одно­группниками.

Девушка считает, что обучение в вузе дало ей возможность в полной мере раскрыть всю красоту казахского языка. Она признается, что порой на родном языке то или иное слово произносит с акцентом.

– Мне доставляет удовольствие говорить, используя все богатство казахской речи, – утверждает Кристина Бойко. – Стараюсь в речи употреблять пословицы, поговорки, чтобы показать, насколько язык глубок и многогранен. Иногда думаю: если бы родители и не отдали меня в казахский детсад, я бы все равно выучила язык. Без этого жизнь получается какой-то ограниченной. Кто-то мне говорит: дескать, хорошо тебе, ты с детства говоришь на казахском. Наверное, это так. Я с малых лет общалась на казахском языке, в школе изучала его на системной основе. Но выучить язык могут все. И не просто могут, а должны. И приступать надо уже сегодня, сейчас, не теряя времени.

Популярное

Все
Сердцу милые мотивы
В Улытау раскрыто 15 фактов кражи скота
Лисицы вышли к людям
Звучали стихи о родной земле
Вечно новый мир классики
Чокан Валиханов – человек-эпоха
Аварии можно предупредить
Срок годности мембраны – четверть века
Секрет жизненной энергии
Правовая культура формируется через конкретные практики
Чтобы тайное стало явным
Рабочий офис на колесах
Инженерная наука – основа экологической безопасности страны
Подключение происходит поэтапно
Формируется Единый строительный портал
Хоргосский узел модернизируется
Холдинг «Байтерек» становится одним из главных инструментов экономической политики
Перспективы индустриальных парков
С газом почти все!
Сделать работу сельских акимов эффективной
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Из казармы в кампус
Началось строительство сталелитейного завода
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Уверенный рост экономики Приаралья
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
Запущен завод по переработке мяса птицы
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Нашумевший фильм «Ауру» обсуждают в Казнете
Объявлена победительница «Мисс Вселенная 2025»
Пройдемся по индустриальной Караганде
Гвардейцам вручили ещё 400 сертификатов в ВУЗы
Фехтовальщица София Актаева завоевала серебряную медаль Исламиады-2025
Опасное погружение и обманутые судьбы: есть ли дорога назад?
Казахстанцев предупредили об изменениях в ПДД
И Полтава, и Коломак, и Червоний шлях
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Зима будет теплой
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка

Читайте также

От трех и старше
Удивительная женщина и ее хобби
Много слушать и говорить
Вначале было слово, а уже потом чин!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]