​Когда риск и мастерство в связке
Юлия Миленькая

Имя Ерванда Ильинского известно не только на постсоветском пространстве, но и далеко за его пределами. Именно алматинские альпинисты в свое время стали основой команды Советского Союза, совершившей подъем на Эверест в 1982 году. В ее составе был и Ерванд Тихонович. Позже он возглавил альпинистскую команду ЦСКА, а затем и альпинистскую команду Казахстана, которая покорила все 14 восьмитысячников планеты. Это достижение до сих пор так никто и не повторил.

Большой аналитический труд о спортивной и тренерской жизни легендарного горовосходителя под названием «Ерванд Ильинский: жизнь как достижение вершин» появился благодаря его давнему другу, профессору, руководителю НИИ туризма университета «Туран» Владимиру Вуколову. Владимир Николаевич и Ерванд Тихонович знакомы уже более 50 лет: они оба пришли в альпинизм из горного туризма в качестве инструкторов в этом виде спорта и до выполнения норматива первого разряда по альпинизму совершили 34 одинаковых восхождения на вершины Северного и Центрального Тянь-Шаня. Давняя дружба переросла и в плодотворное сотрудничество. С 2017 года Ерванд Тихонович является участником двух исследовательских проектов, которые ведет НИИ туризма, руководимого Владимиром Вуколовым.

Об Ерванде Ильинском написано много и в газетных статьях, и в книгах. Труд же Вуколова соз­дан на основании документов из личного архива Ильинского. По словам автора, его книга – не биография известного человека, это исследование событий, фактов и людей, которые смогли сформировать самого успешного и эффективного в альпинистском мире тренера СССР, Казахской ССР и Республики Казахстан.

Владимир Вуколов познакомился с Ильинским летом 1968 года – в тот момент, когда сборная команда казахстанского «Спартака» прошла траверс Шатры – Хан-Тенгри, а ее ребята стали чемпионами СССР в классе траверсов.

– Уже тогда было видно, что 28-летний Эрик – не только душа веселой компании, но и лидер высококвалифицированной альпинистской команды. В нем было что-то такое, что притягивало к нему внимание и вызывало доверие, – отмечает Владимир Николаевич.

Собственно, это и помогло ему впоследствии сформировать лучшую в мире национальную альпинистскую команду. При этом Ильинского, как отмечает автор в своей книге, трудно было назвать «белым и пушистым». Несмотря на это, к нему в «добровольное и многолетнее подчинение приходили сотни спортсменов, а десятки состоятельных людей, не имеющих прямого отношения к альпинизму, материально и финансово помогали ему организовывать многочисленные экспедиции на край света». И это тоже можно назвать феноменом Ерванда Ильинского.

В своей книге «В горах Тянь-Шаня» советский альпинист Василий Семеновский написал: «Силы природы, против которых мы боремся, очень быстро узнают наши слабые места и беспощадно бьют по ним. Кто не знает своих слабых мест или прикрывает их фиговым листком, тот в горах гибнет значительно легче. И мужество в данном случае заключается не столько в безумном штурме, сколько в разумном, своевременном отступлении».

Ерванд Ильинский, рассуждая о причинах гибели опытных альпинистов армейской команды, отметил: «ребята, набирая большой альпинистский опыт, утратили чувство опасности. И потому погибли на относительно простых (по их же меркам) марш­рутах. Они были готовы для прохождения более сложных маршрутов, но это их и подвело. Отличные профессионалы в деле горовосхождений, утратив чувство опасности, посчитали возможным говорить с горой на «ты» и поэтому погибли».

Альпинизм для Ерванда Ильинского стал делом всей его жизни. Он смог осуществить практичес­ки все свои мечты – взойти на Эверест, побывать на Антарктиде. За свою альпинистскую карьеру в течение 58 лет Ильинский совершил 263 восхождения на вершины 7 континентов Земли, 9 горных районов мира, 12 стран. Из них 87 восхождений совершил как участник, 8 – в связке «двойка», остальные 178 (68% от числа всех совершенных) – в качестве руководителя. Больше всего знаменитый альпинист совершил восхождений пятой категории сложности (5а – 51 восхождение, 5б – 42 восхождения).

В книге «Ерванд Ильинский: жизнь как достижение вершин» Владимир Вуколов посвятил главу о восхождении на пик Абая Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

«Летний сезон 1995 года для Ильинского и его команды начался неожиданно – с восхождения на пик Абая (4 010 м, Заилийский Алатау) с Президентом Казах­стана Нурсултаном Назарбаевым.­ Альпинисты тоже решили отметить юбилей Абая. Ерванд Ильинский как главный тренер команды военных альпинистов обратился с предложением к своему непосредственному руководителю – начальнику ЦСКА МО РК полковнику Павлу Максимовичу Новикову – и предложил провести альпиниаду (массовое восхождение) на пик Абая. Новиков рассказал о намечаемом мероприятии Президенту РК и пригласил его участвовать в альпиниаде. И Нурсултан ­Абишевич Назарбаев согласился», – пишет автор.

Так началась тщательная подготовка к этому необычному восхождению. Спасатели Алма­ты промаркировали тропу от перевала Талгарский до перевала Абая Ложный (в настоящее время это перевал 1000-летия Алматы). От него до самой вершины военные альпинисты под руководством Ильинского провесили веревочные перила, закрепленные на ледовых и скальных крючьях, очистили северные склоны пика Абая от свободно лежащих камней. Обеспечение безопасности Первого Президента на восхождении было образцовым.

Тогда по случаю юбилейной даты и удачного восхождения всем участникам команды были вручены серебряные медали за восхождение на пик Абая.

«Два участника восхождения вручили медали друг другу: ­Нурсултан Назарбаев вручил медаль Ильинскому, а тот – ­Назарбаеву. Это событие отражено в фотографиях участника восхождения Анатолия Устиненко», – отразил в книге Владимир Вуколов.

Владимир Вуколов рассказал, что важным фактором формирования тренерской квалификации Ильинского было то, что сам он и его команда на каждом этапе работы совершали как технически сложные, так и высотные восхож­дения на всех континентах Земли. Именно такая квалификация позволила команде и тренеру с успехом выполнить первопрохож­дения и сложнейшие маршруты по глобальной программе «Казахстанская сборная на высочайших вершинах мира». Эту программу в мире смогла выполнить только сборная Казахстана. Это значит, что тренерская подготовка Ильинского является лучшей в альпинистском мире.

Хороший тренер всегда определяется наличием достойных последователей, учеников. В своей книге автор отмечает, что на высшую точку планеты Эверест (8 848 м) по состоянию на октябрь 2013 года взошли 178 человек из общего числа восходителей из России, СНГ и стран Балтии. Из них победителями Эвереста стали 19 воспитанников заслуженного тренера СССР Ерванда Ильинского: Валиев, Хрищатый, Голодов, Луняков, Целищев, Букреев, Фролов, Молотов, Овчаренко, Сувига, Фарафонов, Лавров, Греков, Соболев, Муравьев, Савина, Урубко, Жумаев, Пивцов.

– Из всех альпинистов постсоветских стран только три горовосходителя взошли на 14 восьмитысячников Земли. И все они воспитанники Ильин­ского: Денис Урубко, Максут Жумаев и Василий Пивцов. При этом они совершили почти все свои восхождения без дополнительного кислорода и таким образом вошли в число лучших альпинистов мира, – заключил Владимир Вуколов.

Огромный спортивный и тренерский опыт Ерванда Ильинского сконцентрировался в нескольких его любимых выражениях. И два из них о самом важном для альпиниста – о жизни: «хороший альпинист – живой альпинист», «не нужна победа любой ценой – превыше всего безопас­ность. Моя задача как тренера – путем тренировок, детального изучения маршрута и опыта самих спортсменов свести риск к минимуму». 

Популярное

Все
45-градусная жара придет в Казахстан
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
Национальный курултай – возрожденная традиция для Нового Казахстана
На сообщения о задержке Казахстаном российских вагонов с углем отреагировали в МИИР
Цены в школьных столовых ужаснули министра просвещения
"Намеренно травят" – пальмовым маслом пугают казахстанцев в соцсетях
Казахстанские школы обяжут публиковать меню в Интернете
9-летний ребенок в Атырау погиб, опрокинув на себя кастрюлю с бульоном
Уроки истории: как начиналась самая тяжелая и жестокая война XX века
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 18 июня
16-летнюю школьницу будут судить за убийство матери в Актобе
Марат Башимов высказался о прошедшем Национальном курултае
Двое пожарных находятся под следствием после взрывов близ Тараза. Родные просят справедливости
Fitch подтвердило суверенный кредитный рейтинг Казахстана
Убившая родную мать актюбинская школьница впервые рассказала подробности преступления
Я – новый хозяин: рейдеры в Казахстане вышли на новый уровень махинаций
Введены ограничения на вывоз подсолнечного масла из Казахстана
На ущерб от сайгаков жалуются аграрии ЗКО
Отцу погибшего от рук террористов казахстанского солдата подарили автомобиль
В Казахстане в очередной раз переносят сроки введения GPP
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Отверткой в сердце: очевидцы рассказали об убийстве пассажира такси в Каскелене
ОСМС: мифы и реальность
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Ситуация в Таджикистане может потребовать ввода военного контингента ОДКБ
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
Назарбаев впервые высказался о находящихся под следствием родственниках
Шура спел на улице в Нур-Султане
Возраст выхода на пенсию поднимут военнослужащим в Казахстане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Нурсултан Назарбаев ответил на вопрос о своих дальнейших планах
Папа Римский сделал заявление насчет Казахстана
Пытался изнасиловать женщину в лифте в Шымкенте: подозреваемый задержан
Чем грозит Казахстану "лихорадка" мирового продовольственного рынка
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
На инцидент с оскорблением флага Казахстана на концерте в Алматы отреагировал Госсекретарь
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане

Читайте также

Свежий выпуск
Тренд на хозяйственность
Свежий выпуск
Медиаизмерения в новой реальности
Свежий выпуск
Высшие ценности государства
Свежий выпуск
Выявлять и предупреждать

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]