​Коксайский оазис

4611
Михаил Тё

Дары природы

Ущелье Коксай притягивает не только любителей природы, но и страждущих от различных болезней. Говорят, здесь исцеляются и телом, и душой. Оздоровлению способствуют свежий горный воздух, ключевая вода, чай, заваренный на лекарственных травах, кумыс, айран и парное молоко, которые считаются самыми вкусными в регионе.

По словам местных жителей, в этих землях некогда жили представители рода тобышакты, которые имели огромные табуны скакунов, отары овец и несметные богатства. Насколько это правда или все вымысел, точно сказать никто уже не может. Но люди верят, что те, кто жил здесь когда-то, спрятали клад и он до сих пор не найден. А еще говорят, что именно сюда привозили лечить больных и раненых, приходили шаманы и жырау общаться с духами предков и делать свои предсказания. Местные жители когда-то здесь обращались к высшим силам с просьбой об исполнении заветных желаний. Нередко в этих местах звучал кобыз, под звуки которого баксы впадали в транс.

– Таковы легенды, но атмосфера в ущелье действительно особенная, – размышляет директор туристической компании Baiterek Travel Center Балагуль Махатова. – Есть ведь теория, что в разных частях Земли располагаются так называемые места силы. На мой взгляд, Коксай – именно такое место. Здесь словно проясняется сознание, проходят болезни, душа обретает покой. Городскому человеку, живущему в постоянных стрессах, надо периодически посещать такие места.

«Коксай» с казахского языка переводится как «зеленый овраг». В теплое время года ущелье покрывается ковром из разнотравья и зарослей деревьев. Уверен, красота, разнообразие ландшафтов и природные богатства Коксая не оставят равнодушным даже бывалого путешественника. Побывав здесь однажды, непременно вспоминаешь фразу, что «лучше гор могут быть только горы». Кстати, самая высокая точка в окрестнос­ти – пик Манас (более 4 800 м).

Но здесь можно увидеть не только горные массивы, но и тугайные леса. Основные древес­ные породы ущелья составляют редкие и исчезающие таласская и тянь-шаньская березы, мелколиственная ива, туркестанская рябина, кустарниковая и древовидная арчи. Последние также встречаются в арчевых редколесьях. Далее простираются субальпийские луга и горные степи, которые имеют богатый видовой состав. К примеру, можно встретить зверобой, тысячелистник, тмин самаркандский, шалфей мускатный и другие ценные, декоративные и лекарственные растения. Как пишет в своей книге «Памятники природы Казах­стана» Анатолий Чигаркин, здесь произрастает около 1 200 видов растений, в том числе 16 видов деревьев и 62 – кустарников.

Неподалеку раскинулись озеро Коксай и Терис-Ащибулакское водохранилище, а в окрестности пробивают себе путь сквозь толщу пород более десятка мелких речушек, среди которых Коксай, Шакпак, Аксай, Ащибулак и другие, создающие благоприятные условия для произрастания бурной растительности. Из всех рек выделяется Терис («неправильная», «обратная»), названная так из-за противоположного от всех направления течения. Это явление объясняется тектоническими особенностями здешней местности.

Добраться до ущелья, по словам жуалынского краеведа Даулетжана Байдалиева, легче всего по дороге со стороны села Байтерек. Но зимой сюда доехать практически невозможно. Желающим достичь цели придется сначала ехать по горной дороге, а затем пройти несколько километров пешком. На это уйдет примерно часа четыре.

Впервые мне довелось побывать здесь 7 лет назад. Мы ехали другим путем, который запомнился крутым подъемом в горы по краю обрыва. Это, как говорится, зрелище не для слабонервных, и нужно отдать должное водителю автобуса, который прекрасно справился с управлением. Наши ожидания были вознаграждены! Даже с высоты всего в несколько сотен метров взору открылся вид, который врезался в память навсегда. На фоне голубого неба белели снежные шапки горных вершин, укутанные одеялом из облаков, а зеленым густым зарослям, казалось, не было конца.

И нельзя не сказать о прилегающем к ущелью Коксайском каньоне в предгорной долине Жуалынского плато. По своим размерам с Большим каньоном реки Колорадо в США его, конечно, не сравнить, но зато по красоте и величию он ничем не уступает известному Чарынскому собрату. На кажущейся на первый взгляд безжизненной территории каньона жизнь бьет ключом. Здесь полно насекомых, мелких грызунов и птиц. А неприступные скалы облюбовали грифы.

В самом же ущелье, территория которого относится к старейшему заповеднику Центральной Азии и Казахстана – Аксу-Жабаглы, можно отметить огромное разнообразие не только представителей фауны, но и флоры. На склонах гор встречаются даже те растения, что занесены в Красную книгу, всего их – 16, в том числе знаменитые тюльпаны Грейга и Кауфмана. Здесь обитает почти 60 видов птиц. Наиболее редкие из них – беркут, стервятник, черный аист, синяя птица, райская мухоловка. Среди жуалынцев живет поверье, что тот, кто услышит пение горной индейки – улара, будет счастливым.

Терпеливый фотограф может быть вознагражден редкими кадрами архаров, горных козлов, маралов и косуль. Здесь также водятся рыси, волки, лисы, дикобразы, куницы и горностаи. Местные жители порой встречают и медведей.

– Когда-то они нередко нападали на чабанов и скот на нынче забро­шенном пастбище, – рассказал Даулетжан Байдалиев. – Но это время уже давно кануло в Лету. По одной из легенд, там находилось святое место. Возникают мысли, что косолапые хищники будто охраняли его, набрасываясь на непрошеных гостей.

Ущелье Коксай примечательно еще и тем, что соседствует со своим так называемым «белым» близнецом – Аксаем, неподалеку от которого родился легендарный полководец Бауыржан Момышулы.

Этот оазис привлекал людей и животных с давних времен. По словам Даулетжана Байдалиева, свидетельством тому можно считать пещеры и обнаруженную недалеко от Коксая в местности Маймак галерею петроглифов. А в сланцевых отложениях на палеонтологических участках Аксу-Жабаглинского заповедника сохранились окаменевшие отпечатки древнейших обитателей планеты – растений, рыб, насекомых и ящеров.

Завтра туриста

Несмотря на то что в настоящее время ущелье и каньон пользуются немалой популярностью среди иностранных туристов, посещающих южный Казахстан и заповедную зону Аксу-Жабаг­лы, в последние годы жамбылцы всерьез­ задумались над тем, чтобы сделать ущелье Коксай одним из узнаваемых туристических брендов страны. С этой целью в облас­ти реализуется проект «Қазақ ауылы «Көксай» по созданию в этой местности этноаула.

Поселок с гостиницей общей стоимостью миллиард тенге разместится вблизи села Таттибай, примерно в 3 км от охраняемой государством территории и в 7 км от трассы Западная Европа – Западный Китай. Разработкой проекта, рассчитанного в среднем на 50 лет, занимался германский архитектор. Планируется, что его первую часть запустят в марте следующего года – аккурат к весеннему празднику Наурыз. К этому моменту для приема туристов будут готовы юрточный городок и ресторан.

– На сегодня уже возведены 7 зданий, на что затрачено 20 миллионов тенге собственных средств. Всего же в состав этноаула войдет 21 юрта. Их чис­ло, кратное семи, выбрано не случайно, а согласно казахской традиции, – пояснила инициатор проекта Балагуль Махатова.

Стены юрт – деревянные, а шанырак выполнен из стекла, чтобы ночью было видно звезды и гос­тям казалось, что они спят под открытым небом. Изюминкой юрточного номера является то, что все убранство выполнено в национальном стиле, при этом условия проживания обещают быть комфортными, как в отеле, отвечающем международным стандартам.

Планируется, что посетители смогут насладиться пешими походами, конными поездками, джип-турами, пикниками на природе и купанием в горной реке. Весь обслуживающий персонал облачится в казахские костюмы, в меню акцент будет сделан тоже на национальной кухне. Кроме того, иностранцы смогут ознакомиться с традициями и обычаями кочевников Великой степи, увидеть народные спортивные игры, стать свидетелями охоты с ловчими птицами и собаками тазы.

Примечательно, что проектом предусмотрено применение «зеленых» технологий. Теплом, горячим водоснабжением и электро­энергией весь комплекс будут обеспечивать солнечные батареи.

Вторая часть проекта преду­сматривает открытие здесь к 2020 году горнолыжной базы стои­мостью 250 млн евро. Делается это для того, чтобы комплекс не простаивал в зимнее время года. По словам Балагуль Махатовой, климатические условия в Жуалынском районе идеально подходят для реализации этой идеи. Именно в здешних горах выпадает наибольшее количество снега по всей области. Туристы смогут покататься не только на лыжах, но и на коньках. В настоящее время туркомпания занимается поиском инвесторов.

– Планируется, что в этой местности будет сформирована свое­об­разная турбаза региона, куда бы иностранцы приезжали в первую очередь, – сказала председатель Жамбылской ассоциации туристской индустрии Валерия Батуева. – По замыслу она должна стать вторым входом в Аксу-Жабаглинский заповедник и одновременно точкой сбора, откуда бы гости разъезжались по другим туристическим объек­там области.

Туроператоры верят, что благодаря этому проекту, гармонично сочетающему современность и самобытность, смогут продлить время пребывания туристов в регионе. Если прежде иностранцы находились здесь всего 2–3 дня, то в ближайшем будущем этот срок может увеличиться до недели и более, уверена Валерия Батуева.

Думается, в перспективе интерес к ущелью возрастет в разы и оно станет известным местом для отдыха и туризма, как Шымбулак, Капшагай или Бурабай. Но прежде и сами жамбылцы должны знать больше о своем родном крае, таких красивейших местах, как Коксай. На это нацелена и программа «Туған жер», обозначенная в статье Президента страны «Взгляд в будущее: модернизация общест­венного сознания». Как писал Глава государства, именно «от малой родины начинается любовь к большой родине – своей родной стране (к Казахстану)». 

Популярное

Все
Почему ритейлу интереснее торговать импортом?
Государство и бизнес создадут «цифровой путь» туриста
География инвестиций расширяется
Комплексные меры приносят эффект
Укрепляя международные спортивные связи
О подвигах, о доблести, о славе
Распоряжения Главы государства о назначении
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения, игорного бизнеса и исключения излишней законодательной регламентации
Косули показали мастер-класс по плаванию
Закон о чувствительных сферах
Женщины выходят на «тропу войны»
Ум, компас и дерзновение
Деятели «Алаш» о профессионализации казахской молодежи
Ледовый дворец нового поколения
Корифей творческого духа
Работать на опережение
Соревновались лучшие диспетчеры KEGOC
Вузы Казахстана и США расширяют горизонты сотрудничества
Прагматика и гибкость на основе диалога
Действовать с учетом сложившихся реалий
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Куриное яйцо продолжает дешеветь в Казахстане
Начато возведение крупного металлургического завода
Гвардеец мечтает озвучить Парад в Астане
В теплице правит бал… агрофотоника
Инвесторы предлагают построить несколько линий ЛРТ между Алматы и областью
Штормовое предупреждение вновь объявлено в Казахстане
Кто в ответе за базар?
Президент Армении и министр культуры Казахстана обсудили вопросы углубления культурных связей
Мастерская у тополиной рощи
Остаться в памяти потомков
Президент назначил новых послов в Монголии, Дании и Шри-Ланке
Шьется форма для гвардейцев
Токаев освободил от должности посла в Монголии
Удивительная судьба Масима Якубова
Кузница кадров
Устраняются последствия падежа сайги
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Парк имени Абая открылся в Ереване
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата

Читайте также

Лекарств, выпускаемых в республике, должно быть больше
Соревновались лучшие диспетчеры KEGOC
Деятели «Алаш» о профессионализации казахской молодежи
Ледовый дворец нового поколения

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]