​Корона глупца и фанатика

6639
Адина Нурберген

Сами себе вторая волна

В Казахстане идет постепенное смягчение ограничений после локдауна, но говорить о полном снятии карантина пока рано. Тем более с учетом прог­нозов прихода второй волны коронавируса.

– Вы видите, что нынешняя ситуация с пандемией непроста для всех, – отметил Президент Касым-Жомарт Токаев в ходе поездки в Туркестанскую область. – Пострадали многие страны. Поэтому и мы вынуж­дены были принять жесткие меры. Сейчас ситуация постепенно стабилизируется. Преж­де всего это заслуга врачей и результат оперативных мер. И дальше необходимо соблюдать меры предосторожности. Расслабляться нельзя.

Казахстанцы постепенно привыкают к новым нормам жизни – масочному режиму, социальной дистанции, ограничениям работы различных объектов, в том числе торговых центров, в выходные. Скептики, отрицавшие существование смертельного вируса, и любители нарушать порядок постепенно меняют свои убеждения, слишком многие семьи затронула пандемия, люди потеряли родных и близких. Но, к сожалению, остаются и те, кто все еще считает, что коронавирус – это заговор некоего «мирового правительства», а термометры, которыми измеряют температуру в общественных местах, стирают память и вживляют микрочипы, и вообще во всем виноваты Билл Гейтс и связь 5G. Однако большинству здравомыс­лящих людей уже понятно, что подобные заявления больше напоминают бред психически нездорового человека.

Но, как выяснилось, не все так очевидно. Вредоумные идеи о заговорах, создании коронавируса в пробирке, намеренном заражении и другие подобные теории продолжают жить. Причем, как ни парадоксально, они «всплывают» в странах, которые известны всему миру, как наиболее прогрессивные и лучше всех справляющиеся с пандемией. Одним из примеров стала ситуация в Южной Корее, где зарегистрирована новая вспышка коронавируса.

В Сеуле одномоментно выявлены сотни инфицированных, и регистрация новых случаев продолжается. Как сообщает Организация центров по контролю и профилактике заболеваний (KCDC) при Министерстве здравоохранения Кореи, за последнюю неделю ежедневный прирост числа зараженных вырос с 56 до 297. Это – рекордное число за последние пять месяцев, в последний раз сотни новых случаев вируса в день регистрировали в начале марта. Тогда резкое распространение инфекции началось из-за прихожан одной из церквей, которые нарушали режим социального дистанцирования и не надевали масок.

В этот раз снова причиной вспышки COVID-19 стало объединение верующих. Медики выявили цепь передачи инфекции, и в центре внимания оказалась религиозная группа, называющая себя церковью «Саран Чеиль». Последователи этой церкви 15 августа в День независимости Кореи вышли в Сеуле на антиправительственный митинг. Всего в протестах принимали участие несколько тысяч человек, они не соблюдали мер предосторожности, и среди них оказались инфицированные коронавирусом. Одним из больных на тот момент был и глава церкви «Саран Чеиль» пас­тор Чон Гван Хун. На митинге и на службах в церкви он не раз демонстративно снимал с себя маску и беседовал с людьми.

Всего в этой религиозной группе более 4 000 человек. Нередко в нарушение карантинных ограничений прихожане едят вместе и спят в общинах по несколько человек в одной комнате. Сейчас членов «Саран Чеиль» обязали пройти тестирование, по данным на 21 августа, выявлено более 500 новых случаев заражения. Медики опасаются, что это чис­ло увеличится в разы, потому что распространение инфекции могло выйти за пределы религиозной организации. Ситуация осложняется тем, что члены церкви скрывают полный список прихожан и препятствуют расследованию карантинных служб, не называя контактных лиц. При этом пастор и представители «верхушки» религиозной группы заявили, что заражение коронавирусом считают диверсией со стороны Северной Кореи, и теперь обвиняют правительство своей страны в бездействии и требуют принять меры против северных соседей.

С критикой действий указанной церкви уже выступил корейский президент Мун Чжэ Ин. По данным некоторых СМИ, пастору Чон Гван Хуну будут предъявлены уголовные обвинения в связи с распространением опасного вируса и препятствием расследованию карантинных служб.

Тем временем из-за вспышки коронавируса в Сеуле, Инчхоне и центральной провинции Кенгидо введен повышенный «второй уровень» системы социального дистанцирования. Запрещены все митинги и собрания с участием более 100 человек на открытом воздухе и более 50 человек – в помещении. Без зрителей снова будут проводиться все спортивные мероприятии, закрыты на карантин клубы, караоке и другие подобные заведения. Службы в церквях и религиозных организациях можно проводить только онлайн, все мероприятия, кроме обязательных богослужений, запрещены. Но консервативные протестантские церкви отказались подчиняться мерам правительства. Они будут продолжать богослужения с личным посещением, хоть и обещают соблюдать меры защиты.

Синдром Фомы

Если в Корее уже во второй раз к вспышке коронавируса оказываются причастны верующие, то в ряде других стран наоборот – неверующие. Жители Аргентины, например, настолько не верят в опасность «короны», что ради этого вышли на марши протеста. Они собираются толпами, чтобы продемонстрировать властям, насколько они против социального дистанцирования.

Число зараженных в Аргентине – около 300 тыс., и из них 90% – в столице.

– Единственное лекарство, известное на сегодня – максимально ограничить перемещение и контакты между людьми, – заявил в одном из выступлений президент страны Альберто Фернандес.

В соседней Бразилии к неверующим в опасность «короны» относится глава государства Жаир Болсонару, который, кстати, сам переболел коронавирус­ной пневмонией, но не отказался от своих убеждений, что COVID-19 – «небольшой грипп». Поддерживает главу государства в этом и вице-президент Бразилии Амилтон Моуран. В интервью ВВС он заявил, что бессмысленно вводить ограничения в его стране, потому что бразильцы – «не самые дисциплинированные люди на свете».

В Бразилии от «короны» умерли более 100 тыс. человек, а инфицированы, по разным данным, от 3 до 4 млн человек.

Протестами встречают пандемию в Испании. В этой стране за сутки регистрируют до 4 тыс. случаев инфицирования.

– У нас действительно наблюдается резкий рост числа новых случаев заражения, – констатировал директор Цент­ра чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения Испании Фернандо Симон. – За последние несколько дней заразились порядка 16 тысяч человек. Необходимо ужесточать ограничения, потому что люди из регионов с высоким уровнем риска приезжают в гости в другие области и могут заразить жителей.

Власти организовали в столичном регионе массовое тес­тирование, чтобы выявить бессимптомных носителей. Но жители Мадрида выразили недовольство, проводят митинги или стараются максимально уклоняться от сдачи анализов, поскольку в случае положительного результата им придется две недели провести на самоизоляции.

С проблемой «неверующих» в коронавирус столкнулись и в Италии. Крупный очаг распространения COVID-19 выявлен в городе Тревизо в лагере для мигрантов. Положительный тест оказался у 240 человек, включая сотрудников, вся территория лагеря объявлена «красной зоной». При этом периметр пришлось охранять, привлекая полицейских, потому что, как выяснилось, мигранты не верят в существование коронавируса и делают все возможное, чтобы сбежать из лагеря, где, по их мнению, их держат в плену.

В Молдове большое число «неверующих» в COVID-19 выявили социологические опросы. Оказалось, что не верят в смертельную угрозу коронавируса и считают его неопасной простудой более 60% опрошенных граждан страны. Только чуть больше 30% согласны вакцинироваться от «короны». А трое из пяти опрошенных отметили, что во время пандемии перестали обращаться к врачам, «чтобы не заразиться».

Опасная ситуация сложилась в Индии, где проведены исследования в 600 разных городах. По результатам оказалось, что инфицированным в стране может оказаться каждый четвертый, коронавирус выявлен у 26% участников исследования, которые согласились сдать тест на наличие антител. Выяснилось также, что многие жители Индии по-прежнему не верят в существование коронавируса и называют его мифом и слухами. Тем не менее Индия занимает сейчас третье место в мире по числу инфицированных, в стране подтвержден коронавирус у более 2,8 млн человек.

Ошибку местных властей считают причиной вспышки «короны» в Австралии. В этой стране продолжается скандал, связанный с круизным лайнером «Руби принцесс», который прибыл в Сидней 19 марта. На борту судна было около 2 650 пассажиров, среди которых оказались зараженные COVID-19, им всем позволили сойти на берег и разъехаться по домам без тестирования и карантинных мер. По данным инициированного сенатом расследования, которые стали известны накануне, из пассажиров лайнера около тысячи заболели коронавирусной пневмонией, 28 человек умерли. Теперь причиной вспышки считают безответственное отношение и несогласованные действия чиновников департамента сельского хозяйства, водных ресурсов и окружающей среды, управления здравоохранения штата Новый Южный Уэльс и пограничной службы.

С разных трибун говорят об опасности коронавируса, призывают соблюдать социальную дистанцию, масочный режим и усиленные меры гигиены. Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус направил обращения правительствам стран – членов ВОЗ. В нем говорится о справедливом распределении вакцины, как только она будет запатентована, и о согласованных действиях в борьбе с пандемией.

«Никто не окажется в безо­пасности, пока все не будут в безопасности», – отмечено в документе.

Но обеспечить безопасность всех, учитывая неверующих в существование коронавируса и сторонников нелепых теорий, будет крайне сложно. Ведь с их «помощью» новая вспышка коронавируса возможна в любой момент в любой, даже самой защищенной стране. 

Популярное

Все
Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования президенту России
Трехдневный траур объявили в Дагестане
Казахстан впервые выступит на Олимпийских играх в брейкинге
Венгрия сотворила историю на Евро
Свыше 1,3 тыс. паломников умерли во время хаджа в этом году
МСХ просит помощи у Мининформации в разъяснении населению разницы между маслом и спредом
Солдат-срочник вышел из комы в Отаре
УЕФА принял меры на Евро-2024 из-за Роналду
СМИ: Взрывы прогремели на промышленном объекте в Шотландии
Жара до 46 градусов ожидается в Казахстане
Среди задержанных граждан Казахстана нет – МИД о пожаре в Греции
Президент сменил главнокомандующего ВМС ВС РК
Акимат Астаны не будет ремонтировать горевший ЖК Rixos Khan Shatyr Residences
Премьер провел заседание Совета директоров фонда «Самрук-Қазына»
Казахстанского туриста задержали в Италии
Объем воды увеличился в Северном Аральском море
Более 20 человек погибли при пожаре на заводе в Южной Корее
Определились победители международного турнира по дзюдо среди молодежи
Прием документов в колледжи Астаны стартует 25 июня
Погибший во время паводков спасатель награжден орденом «Ерлігі үшін» посмертно
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Определены победители первой республиканской геологической универсиады
Двадцать членов ОПГ доставили в полицию
В Алматы приветствовали чемпиона мира Казыбека Ногербека
Тело пропавшей экс-судьи из Казахстана нашли в Германии
Казахский – язык чувств
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Пусть всегда будет папа! Второй год в Казахстане празднуют День отца
В пострадавшие от паводка регионы приезжали не только спасатели, но и врачи
Когда завершат полную оцифровку аттестатов выпускников предыдущих лет
Фермеры готовятся к приходу сайги
Создание цифровой системы прогнозирования паводков обсудили в правительстве
Банкрот? А жена разрешила?
Солдат-срочник впал в кому: Токаев поручил провести тщательное расследование
Цифровую карту телекоммуникаций разработали в Казахстане
Когда бизнес в надежных руках
Во сколько оценят бесценный сад?
Токаев поздравил Рыбакину с Днем рождения
Переоформлять автомобили стало проще в Казахстане
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Новый этап развития системы здравоохранения страны

Читайте также

Девятый вал «короны»
«Этот поезд в огне»
Пандемия коронавируса: нужны новые стратегии
«Цифра» как предчувствие

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]