​«Космический» проект

464
Елена Ульянкина

На родину в Караганду вернулись семена боярышника, которые летали на Международную космическую станцию. Их привез представитель NASA и передал лично в руки ректору Карагандинского государственного университета им. Е. Букетова Азамату Едрисову. Теперь молодые биологи, которые учатся в вузе, будут изучать «космические» семена и деревца, которые вырастут из них. Планируется, что необычные растения высадят в новом Космическом парке.

Мысль о том, что можно отправить на орбиту семена растений, пришла в голову карагандинцу Руслану Телегину. Он давно интересуется космической тематикой. В одной из статей Руслан вычитал занятный факт, вошедший в историю советской космонавтики. В 1975 году экипажи кораблей «Союз-19» и «Аполлон» взяли с собой в полет семена растений: американцы – канадских елей, а советские космонавты – сибирских кедров и лиственниц. На орбите произошел обмен. А когда семена вернулись на землю, из них решили вырастить деревья.

Советские лиственницы и ­кедры посадили в американском питомнике Райнлэндер, который расположен в штате Висконсин. Через 5 лет в журнале «Лесная промышленность» появилась статья о тех самых «космических» деревцах. Американский генетик-лесовод Ханс Нинстедт сообщил ее автору, что подавляющее число семян с орбиты не прижилось. «Однако 12 сибирских лиственниц продемонстрировали прекрас­ную способность к адаптации, – писал советский журнал. – Они уже ­достигли метра в длину, и мы весьма довольны результатами нашей работы с ними. Надо сказать, что в биологическом поведении деревьев-«космонавтов» пока не обнаружено никаких ­отклонений».

А вот канадские ели в Советском Союзе прижились. Их в мае 1976 года высадили в московском Главном ботаническом саду Академии наук СССР. Рядом, для контроля, посадили такие же ели, но не испытанные космосом. Первые отметили табличками с буквой «К» – космические, вторые – «О», то есть обыкновенные. До 1981 года деревца, семена которых побывали на орбите, росли так же, как их земные сородичи. Но потом «путешественники» стали тянуться к солнцу быстрее. Советские лесоводы отмечали, что к концу 1981 года разница между «космическими» и «земными» деревьями составляла 10 см, к концу 1982 года – 15 см, а в 1983-м – уже почти 30 см.

– Когда я прочитал эту историю, у меня возникла мысль: «А почему бы не отправить в космос семена караганы?» – рассказывает Руслан Телегин. – Это хоть и маленький кустарник, но в честь него назван наш город. Когда же мы с биологами стали собирать семена, то решили отказаться от караганы в пользу боярышника. Он неприхотлив, устойчив к низким температурам. К тому же боя­рышник быстро растет и может использоваться для озеленения города. Но я не оставляю надежды, что когда-нибудь можно будет отправить на орбиту и карагану.

В декабре 2017 года проект энтузиаста из Караганды начал воплощаться в жизнь. В этот день он передал упаковку с семенами боярышника экипажу спустившегося на землю корабля «Союз МС-05» и попросил отдать ее тем коллегам, которые в ближайшее время отправятся на МКС. Космонавты выполнили просьбу Руслана Телегина. О путешествии семян рассказал директор программы пилотируемых космических полетов NASA в России Чэд Роу. Он недавно приезжал в Караганду, чтобы вернуть груз молодым ботаникам.

– Эти семена отправились на МКС 2 апреля 2018 года, – начал американец. – Они находились на борту грузового кораб­ля Space X14 Dragon, который стартовал с мыса Канаверал. 4 апреля семена достигли Международной космической станции. А 5 мая 2018 года они вернулись на землю. В результате семена проделали путь более чем в 20 миллионов километров. У меня есть подтверждающее это письмо на трех языках. Не знаю, буду ли я здесь в июне (на этот месяц намечена посадка боярышника, – авт.). Но надеюсь, что у меня будет возможность пройтись по Космопарку и посмотреть, что выросло из этих семян.

Представитель NASA пояснил, что на МКС над семенами боярышника никаких экспериментов не ставили. Упаковку даже не открывали.

– Я уверен, что из этих семян прорастут необычные саженцы, – сказал ректор КарГУ им. Е. Букетова. – Одну часть мы посадим в новом Космическом парке Караганды, а другую – на аллее «Жас­тар». Она будет располагаться на территории нашего университета: между главным корпусом и общежитиями. Ее открытие мы запланировали на июнь. Я надеюсь, что когда-нибудь и у нашего вуза будет свой небольшой Космический парк.

Теперь семена-путешественники будут изучать молодые ботаники. Им предстоит выяс­нить, как космическое излучение и невесомость повлияли на живые клетки. Сначала семена с орбиты сравнят с контрольной группой, которая не покидала карагандинскую землю. А потом, когда из них вырастут саженцы, начнется самое интересное: ботаники будут изучать особеннос­ти роста и развития «земного» и «космического» боярышника. Кто знает, может, у карагандинских ученых получится доказать, что побывавшие на орбите растения быстрее растут и дают больше плодов. А там и до научного открытия недалеко.

Популярное

Все
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Астана закрепляет за собой статус регионального экологического лидера
Искусственный интеллект и робот-полицейский: безопасность большого города находится под контролем
Мошенников осудили, деньги вернули
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Отзвук души, прошедшей сквозь время
Провели «Чистый четверг»
Господдержка стимулирует развитие реального сектора
В Астане прошел турнир «Экстрабилити-2025»
Алматы сохранит статус студенческого города
Досье человека с домброй
«Город мечты» глазами детей
Токаев поздравил президента и народ Алжира с Днем независимости
Кокшетаусцы – в числе лучших
Алмагуль Батталиева и Нагашыбай Мирас представят Казахстан на «Славянском базаре»
Раскрыты технологические тайны получения селена
Жемчужина культурного наследия
С Днем рождения, Астана!
Город мира
Освобождены от должностей послы РК в Бельгии, Кувейте и Таиланде
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
День безопасной дороги провели в Казахстане
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Жанбота Алдабергенова вошла в число кандидатов на выборы в комиссию спортсменов МОК на ОИ-2026
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
Бейбит Жукаев впервые сыграет в основной сетке турнира серии "Большого шлема"
Казахстан и Монголия нацелены на укрепление взаимодействия
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с вековым юбилеем
Антикор присоединили к КНБ
Фестиваль «Кымызмурындык» организовали в заповеднике Бозок
В Актобе завершился XI Международный военно-патриотический сбор молодёжи «Айбын»
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
«Умный» дым: Петропавловская ТЭЦ-2 запускает трубу с системой мониторинга

Читайте также

Канал Найман забетонировали
Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]