Ковались сердцем эти строки

1456
Михаил Тё
собственный корреспондент по Жамбылской области

Наполненные любовью стихи Владимира Краковского не оставят равнодушным никого

фото автора

На полке одной из редакций местных газет мое внимание привлек­ла книга под названием «Ковались сердцем эти строки». Взяв в руки, я прочитал на обложке имя и фамилию ее автора. Им оказался местный поэт Владимир Краковский, которого, к сожалению, сегодня с нами уже нет. Но остались его проникновенные и незабываемые произведения о любви к родному краю, женщине, братьям меньшим… Автора знают в основном коллеги по цеху и журналисты, но будет здорово, если о его творчестве узнают еще больше людей.

Меня удивило то, что я ничего не слышал об этом сборнике стихотворений раньше. Как оказалось, его презентация прошла несколько лет назад в довольно узком кругу – в литературном клубе имени Галины Чибитко. Впрочем, благодаря ему и появилась на свет эта книга. К сожалению, порой хорошие печатные издания остаются вне поля зрения читательской аудитории, а ведь они заслуживают большего. И сегодня мне бы хотелось рассказать об этой книге и ее авторе.

Издание стало вторым по счету и включило полный архив поэта. Его первый небольшой сборник стихов «Тобою выжил и стихами» вышел в 2006 году и был посвящен любви. Новая же книга содержит более 200 произведений разного объема, которые превосходно проиллюстрированы таразским художником Владимиром Худяковым и условно разделены на ряд тематических блоков. Некоторые из них в 1970–1980-е годы, наряду с произведениями других поэтов, публиковались на страницах областной газеты «Знамя труда», а позже и в альманахе «Оазис».

Своими строками Владимир Краковский воспевал красоту и нежность женщины, называя ее «мечтой», «любимой», «дорогой», «бесподобной», «единст­венной», «родной», «незабвенной», «золотой» и даже «божественной». Но она для него была одновременно «и близкой, и далекой», поскольку она была «капризна» и «свое­нравна», а также «коварна, жестока иль просто горда». Себя же автор считал «непутевым», «покорным» и «завороженным» ее взглядом:

В твоих глазах

я утонуть бы рад,

И захлебнуться их голубизной,

Мне в душу въелся этот взгляд,

Неповторимый и родной.

И в другом стихотворении околдованный и вместе с тем разочарованный он вновь смот­рел ей в глаза и ничего не мог поделать:

То синевой меня ласкают,

То мечут молнии, в упор…

Влекут к себе… И отвергают,

Душе моей наперекор.

В этих строках, как и в некоторых других, он говорил и о непостоянстве женщины, которое заставляло его одновременно быть счастливым и страдать. Он видел ее разной – «то кроткой, то властной, то грустной до слез». Его любимая была «на грани сумрака и света», и считал он ее своей «радостью и грустью».

Автор делился своими чувст­вами к конкретным представительницам прекрасной половины, писал о горьких расставаниях и счастливых встречах с ними, о сладкой лжи и прощении.

Отдельной главой в сборнике выделена военная лирика. Владимир Краковский писал о своем отце, который был участником Великой Отечественной войны, писал о Родине, что дала приказ «Не отступать!» солдатам, о воинах, которые пали, защищая родную землю, их матерях, что ждали писем с фронта бессонными ночами, и о самой войне, на которой было безразлично, кто ты есть:

Здесь все равны, и добрые, и злые,

Звезда ли, крест над головой.

Здесь все мертвы, лишь

изредка живые

Над ними землю

окропят слезой.

Обращает на себя внимание и раздел, который автор посвятил родному краю. Среди его стихотворений особо выделяется «Мой Тараз», в котором поэт очень четко передал все черты, присущие древнему городу на юге страны:

Карагачево-тополиный,

Зеленокрылый город мой.

Таласа райская долина,

С полувесеннею зимой…

В этом списке также значатся произведения «Я дома, я дома!», «Пушкин в Таразе», «К Родине»... В последнем он писал:

Сраженный упаду в траву

И землю обниму от сердца:

Твоим я не был иноверцем,

Тобою мыслю и живу.

Автор размышлял и о предназначении стихотворца. Это прослеживается в его произведениях «Поэзия» и «Друзьям-поэтам». Вчитываясь в строки, понимаешь, что в его душе шла внутренняя борьба о том, что можно говорить и о чем лучше промолчать. Это хорошо передает, к примеру, стихотворение «Черновиков святая правда». Владимир Краковский думал о жизни в целом и своем предназначении в этом мире, вынося на всеобщее обозрение и ставя во главу угла духовные ценности. Он довольствовался малым. Значение имели лишь Родина, свобода и хлеб насущный. Автор не стремился к материальному богатству. Для него дороже были окружавшие его люди, без которых поэт не представлял себя вовсе. Это особенно хорошо прослеживается в стихотворении «Не копил ни зла, ни денег». Несмотря на это он не считал себя бедным:

Несомненно, я богат

Солнцем, небом и землею,

И стихами, что со мною,

Словно люди, говорят.

Отчим краем и родней,

Тополями, что под звезды!

В стихах Владимир Краковский указал на неизбежно подкрадывавшуюся старость. Он словно пытался ухватиться за медленно уходившую молодость, ловя ее дыхание в каждом мгновении весны. Поэт не раз размышлял и о приближавшейся смерти: «Я с землей в одно сольюсь, ⁄ И крес­та не надо ставить…» и «Срок подойдет, и я отчалю. ⁄ Туда, где тихо и темно».

Интересен блок, состоящий из кратких высказываний, который так и называется – «Коротко». Эти произведения, словно заметки на полях тетради, – мысли вслух, которые чем-то напоминают рубаи Омара Хайяма:

Нищета душой богата –

У богатства нет души.

Каждый первый в рабстве злата

Душу продал за гроши.

...Автор сборника очень любил… чай.

– Невозможно даже представить, как бы Володя писал стихи без чая – верного спутника его неповторимых строк. А творил он отчаянно, взахлеб. Когда заходил ко мне в гости, я сразу же ставил чайник, и мы могли по несколько часов беседовать о поэзии, читать стихи и просто балагурить, – поделился воспоминаниями поэт и прозаик Дмитрий Вайс­беккер-Иванов.

По его словам, впервые Владимира Краковского он увидел в литературном кафе, где они и познакомились. В тот день оба поэ­та принесли свои стихи о собаке. Именно этот факт и вызвал у них заинтересованность друг другом.

Книгу завершают сонеты и посвящения друзьям и близким, которых поэт никогда не забывал и очень дорожил ими. Теплота его души ощущается и сейчас в написанных им строках.

– Стихи Владимира насыщены любовью. Это чувство он ставил в одну линию с внутренней свободой. Любовь помогала ему уйти от повседневной суеты в глубину своих чувств, она была для него источником гармонии и вдохновения. Любовь и поэзия – вот что было основой взаимоотношений моего брата с миром, – сказала сестра автора стихов Татьяна Белоголовых-Краковская.

Как отметила жамбылская поэ­тесса Лариса Губашева, Владимир Краковский – один из самых ярких таразских мастеров слова. Она считает его противоречивым автором, и даже назвала его «весенней осенью».

– Лирический герой Владимира Краковского – это молодость, сила, красота и весна, распахнутость души со всех страниц и строчек. Вот эта его некая детс­кость, живость восприятия, влюб­ленность в мир, даже пусть порой враждебный и опасный для него, очень подкупали, перекрывали все первое впечатление и от внешности, и от манеры говорить – как-то тихо, сдержанно, словно осторожно. Владимир будто взял и перенес свои детство и молодость в стихи, поэтому для меня он никогда не будет в памяти старым, – отметила Лариса Губашева.

Популярное

Все
Определены 100 популярных казахстанских книг
Уборку зерновых завершили аграрии Шымкента
По принципу единой образовательной среды
Шапан Танеке Досетулы передан Национальному музею
В Семее состоялся айтыс «Адамзаттың Абайы»
Мертвые души и трудоустройство
И цвет окрашивает слово...
В Алматы отметили юбилей великого поэта и мыслителя
Подготовят специалистов-атомщиков
Наследие Абая – духовный ориентир созидательной нации
Путевки в Японию
От берега до берега – с верой в себя
Наставник «Актобе» покинул пост
Предпринимательство показывает положительную динамику
Уровень комфорта повышается
Личность мирового значения
Рост ВВП Казахстана за 7 месяцев составил 6,3%
В Казахстане растёт число детей с признаками аутизма
Рекордное число мужчин вышло в декрет в Южной Корее
В аэропорту Шереметьево зазвучала песня Абая
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Незаконные постройки снесут в Уральске
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Модернизация на особом контроле
Спешите на ярмарки!
Первый том «Истории Казахстана» утвержден
5 августа в Казахстане отмечают День медиации
Восьмилетний мальчик чинит мобильные телефоны в Туркестанской области
Молодой парень утонул на озере Алаколь - ВИДЕО
Всеобщее декларирование в Казахстане: кого оно касается и что изменилось?
Региональные инициативы ради общего будущего
Алматы принимает юношеский Roland Garros
Токаев посетил выставочные павильоны в Авазе
20 млрд тенге вывела из тени оцифровка выдачи сертификатов в РК
Более 4 тысяч человек в Атырауской области подали заявки на внесудебное банкротство
Новые возможности цифровой эпохи
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
В Туркестане построят восточную объездную дорогу

Читайте также

Определены 100 популярных казахстанских книг
Конкурс стихов впервые состоялся среди библиотекарей-поэтов…
Новые книги об Абае презентовали в Астане
ТЮРКСОЙ перевел труды казахстанского ученого на английский …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]