Крепкий, как скала

946
Галия Шимырбаева
корреспондент Алматинского корпункта

В Алматы на 95-м году жизни скончался выдающийся литературовед Мекемтас Мырзахметов

фото c сайта kitap.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования родным и близ­ким ученого-абаеведа, кавалера ордена «Барыс» I степени, лауреата Государственной премии РК и Меж­дународной премии «За служение тюркскому миру».

Напомним, в программной статье «Абай и Казахстан в XXI веке» Глава государства, подчеркивая роль ученых-абаеведов, отметил: «…при упоминании Китая на ум приходят имена Лао-цзы и Конфуция, России – Достоевского и Толстого, Франции – Вольтера и Руссо. В свою очередь мы должны добиться, чтобы при упоминании Казахстана в любой точке мира сразу же вспоминали имя Абая. Если другие будут выказывать нам уважение со словами: «Казахский народ – это народ Абая», то очевидно, что это станет большим признанием нас».

Мекемтас Мырзахметулы родился 9 мая 1930 года в селе Майтобе Тюлькубасского района Туркестанской области, когда в Казахстане бушевал голодомор. Ему, младшему из 12 детей, которые умирали один за другим (в живых остались только он и одна из сестер), родители дали имя «Мекемтас» – крепкий, как скала.

Самый горестный эпизод из его воспоминаний – о том, как овдовевшая мать была вынуждена оставить на съеде­ние волкам маленькую дочь, чтобы спасти хотя бы трехлетнего сына: «В детстве, когда, бывало, я вовсю начинал шалить и проказничать, мать все время произносила в сердцах одни и те же загадочные слова: «Ох, уж лучше бы я тогда оставила тебя». И так странно она выговаривала это, что я невольно притихал. Ничего не мог понять: где она меня должна была оставить? Почему именно меня? А спросить отчего-то не решался...

Потом, когда подрос и мне исполнилось лет пятнадцать, я однажды все-таки спросил маму, почему она произносит всегда эту непонятную фразу. Мать задумчиво поглядела на меня, смахнула слезы и рассказала такую историю.

...Была ранняя весна 1933 года. Самая ужасная пора, когда голод выкосил поч­ти весь наш аул. Спасаясь от верной смерти, мать решилась уйти в соседнее село к родственникам. Мою маленькую сестренку она несла на руках, а я – мне тогда было года два с половиной – шагал рядом, держась за подол.

Вышли мы под вечер. За околицей аула начиналась колхозная бахча. Только мы ступили на тропу, как навстречу вышла стая волков. К тому времени домашней скотины давным-давно уже не осталось на сотню верст в округе, и голодные звери сбивались в стаи и повсюду нападали на людей, чего раньше и в помине не было.

Мама закричала, стала звать на помощь, но поблизости никого не было. Волки окружили нас. Стоят, воют и землю рвут когтями. Мать оказалась перед ужасным выбором – либо нас всех растерзают, либо она оставит кого-нибудь из детей, а сама с другим ребенком попробует убежать. Конечно, в казахском сознании исстари заложено: спасешь мальчика – и весь род сохранится. Мама решилась. Она положила завернутую в пеленки девочку, а меня, от истощения еле-еле бредущего, подхватила на руки...»

Как бы пытаясь оправдать чудом дарованную жизнь, Мекемтас Мырзах­метулы не просто бесконечно учился, а посвятил ее служению своему многострадальному народу.

По словам его коллеги, абаеведа, док­тора филологических наук Гульнары Муратовой, он сыграл ключевую роль в исследовании литературного и философского наследия Абая, рассмотрев его с точки зрения морали и этики восточного мира.

– Важной частью его исследований стало влияние восточного духовного мира на творчество великого мыслителя, – говорит она. – Мекемтас Мырзахметулы считал, подчеркивая связь творчества степного гения с другими восточными литературами, что Абай совершенно осознанно использовал в своих произведениях слова арабского и персидского происхождения. Исследователь также доказал, что именно Абай ввел в восточную философскую мысль такой термин, как «толық адам iлiмi» – «совершенный человек», и дальше развил это направление. Напомню, начало идеи философии нравственнос­ти Абая заключается в пяти качествах. Это талап – целеустремленный, еңбек – трудолюбивый, терең – умеющий не просто глубоко, а критически мыслить, қанағат – знающий меру во всем, рақым – милосердный.

Со слов востоковеда Зифы-Алуа Ауэ­зовой, тема «совершенного человека», восходящая к временам тюркской династии Караханидов, освещена в саге «Құтадғу білік» Юсуфа Баласагуни, основанной на учении «Хәл iлiмi»
Ясауи, а традиционные пути развития через «учение о совершенном человеке» Абая были проанализированы на основе знаний о гуманизме.

Мекемтас Мырзахметулы защитил в 1965 году под руководством академика Кажыма Жумалиева кандидатскую диссертацию, посвященную исследованию литературного наследия Абая, а в 1990-м – докторскую. Он раскрывал взаимосвязь двух великих столпов казахской литературы – Абая и Мухтара Ауэзова и по-новому обобщил и сформулировал невысказанные вопросы, связанные с «восточными влиянием».

«Исторически решающую роль в становлении абаеведения как подлинно научной дисциплины сыграл писатель-академик Мухтар Омарханович Ауэзов, приложивший неимоверные усилия к тому, чтобы творчество великого поэта-гуманиста органически влилось в сокровищницу мировой культуры, – писал он. – Его сочинения и особенно научные исследования, посвященные творчеству великого Абая, его высокохудожественное эпическое полотно – роман «Путь Абая» – стали своеобразным мостом между прошлым и настоящим в духовной жизни народа. Это своего рода связующее звено культурных традиций. Благодаря титаническому труду Мухтара Ауэзова у нас есть оружие творческого дерзания, при помощи которого можно познавать глубокий смысл и секреты мастерства абаевской поэзии».

Являясь ведущим абаеведом страны, Мекемтас Мырзахметулы составил несколько библиографических указателей абаеведения – в 1965-м, 1988-м и 1995 годах, участвовал в издании энциклопедии «Абай» и сборника произведений Мухтара Ауэзова в 20 и 50 томах. Кроме того, за свою долгую и плодотворную научную карьеру ученый подготовил десятки специалистов в различных областях казахской литературы и руководил более чем тридцатью кандидатскими диссертациями.

И последний штрих к биографии большого ученого и патриота. Мекемтас Мырзахметулы много сделал, чтобы его народ как можно больше узнал о другом своем выдающемся сыне – писателе и полководце Бауыржане Момышулы, который, как он доказывал, являлся основоположником военной литературы тюркских народов. Возглавив в 2011 году научно-исследовательский центр «Бауыржантану», он способствовал изданию 40-томного собрания сочинений, куда вошли в том числе и все дневниковые записи Бауыржана Момышулы.

Популярное

Все
Казахстанскому бизнесу компенсируют затраты на модернизацию производств
«Анаға тағзым – анаға құрмет»: столичные спортсмены запустили трогательный челлендж ко Дню матери
Креативные индустрии: Как в Казахстане развивают стратегически важный сектор экономики?
Парк в виде символики акции «Таза Қазақстан» заложили в Алматинской области
Новая техника для спасателей обеспечит безопасность отдалённых сел в Атырауской области
Индия и Пакистан договорились о взаимном прекращении огня
Глава государства поделился теплыми воспоминаниями о своей матери
Эстакаду через железную дорогу открыли в Аральске
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Новую систему безопасности установили на трассе Астана – Караганда – Алматы
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
Гигантский войлочный ковер с изображением тюльпана изготовили жамбылские мастера
Тягач стоимостью 100 млн тенге разобрали на запчасти на штрафстоянке в Алматинской области
60,8% респондентов оценивают перспективы Казахстана положительно - КИСИ
Профессионал, с которым повезло работать
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
Промывка почвы на более 134 тыс. га земель завершилась в Туркестанской области
Башкирская группа Ay Yola поблагодарила казахстанцев за теплый прием
Человек-легенда
Президент Мальдив провел самую длинную пресс-конференцию в мире
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Боевой путь пулеметчика
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Казахстан увеличил шансы на выход в стыки Евро-2026 по футзалу
«Замандас 21»: там, где царят любовь и забота
Как убивали Шерзата Болата

Читайте также

Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государс…
Неоценим вклад Казахстана
Незабываемые огненные годы
В Семее открылась выставка «Ерлік – елге мұра, ұрпаққа ұран»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]