Кто сеет мир и лад, тот пожинает счастье

938
Наталья Денисова

Приходилось слышать, как про аул Третий Интернационал, что в Кызылординской области, говорят «турецкое село». Что, кстати, в корне неверно. Да, самая многочисленная диаспора здесь турецкая, турки-месхетинцы – пятая часть населения. Но есть еще казахи, корейцы, русские, кыргызы, азербайджанцы, узбеки, татары, украинцы, белорусы, чуваши. И Интернационал – это не просто название аула, а образ жизни и гордость здешних жителей.

фото автора

История самого многонационального села в Казахстане, где проживают почти 2 400 человек, берет начало с трагических событий 30-х годов, когда в Казахстан с Дальнего Востока целыми артелями стали переселять советских корейцев.

Так и в Кармакшинском районе Кызылординской области в 1938 году на землях аулсовета Кашкансу разместили две артели дальневосточных корейцев – 48 семей.

Артели «Червонная земля» и «Третий Интернационал» встали здесь на ноги быстро, потому что их активно поддержали местные жители. Корейцы умели работать на земле, и казахские семьи наравне с корейскими скоро стали показывать ударные результаты в рисоводстве.

Недалеко от Кашкансу, в мес­течке Бозаркаш, разместили в те годы и целый корейский колхоз под председательством Ким Тен Сема – «Утренняя заря». В войну работники артелей и колхоза отправляли на фронт рис, сено, мясо, овощи. А 1944 году в здешние места депортировали месхетинских турок.

В местной прессе удалось найти воспоминания Тельмана Дямуршаева (мужчина ребенком был привезен в Казахстан и прожил здесь десятки лет, став передовиком труда и общественным деятелем) о том переселении:

«Семнадцать тысяч моих со­отечественников просто погибли по дороге на казахскую землю от голода и болезней. Мне было четыре года, когда и мою семью привезли в теплушке с Кавказа. И тем, кто добрался, в низовьях Сырдарьи помогли выжить казахи и корейцы, которые прибыли раньше. Помню, как в войну старушки-казашки присматривали за детворой, пока все, кто мог, работали на полях. Никто не делил малышню на «нашу» и «вашу». И давали нам, чужим детям, хлеб как своим. А еды у людей было еще очень мало».

В 1950-м артели «Червонная земля», «Третий Интернационал» и колхоз «Утренняя заря» объединили, укрупняя в районе хозяйства.

Вот что писал об этом ветеран труда, один из корейских переселенцев Кан Чер Тюн:

«В сентябре 1950 года в стране началось укрупнение маломощных и мелких совхозов и колхозов. После уборки урожая риса колхозники «Утренней зари», «Червонной земли», «Третьего Интернационала» объединились в один колхоз под нынешним наз­ванием («Третий Интернацио­нал». – Авт.). Общее собрание трех колхозов единодушно избрало председателем колхоза опытного организатора колхозного производства товарища Цай Ден Хака».

Так и появился большой и богатый, ибо люди здесь и по сей день работать умеют, колхоз «Третий Интернационал». На 35 лет возглавил его со дня соз­дания Цай Ден Хак.

Это был человек, про которого не говорили «руководит колхозом», а употребляли в отношении него слово «хозяйствует». Герой Социалистического Труда, орденоносец, Цай Ден Хак обладал удивительным даром: знал не только, что надо делать, чтобы вокруг все жили спокойно и счастливо, а еще и как все организовать. В колхоз «Третий Интернационал» к Цай Ден Хаку по его личному приглашению со всех уголков страны приезжали во времена Союза работать и жить отличные механизаторы, опытные педагоги, врачи. Он обещал людям добротные дома, хорошие зарплаты, почет и уважение за честный труд. И все это было.

Есть байка о том, как Цай Ден Хак однажды пригласил в колхоз летчика и авиамеханика, потому что задумал построить аэродром и купить самолет, богатое хозяйство могло себе это позволить. И позволило – и летчика, и авиамеханика, и «кукурузник»! Кстати, в домике, где раньше жил Цай Ден Хак, сейчас располагается его музей, и Дом культуры в селе тоже носит его имя.

Главная ценность – люди

– В нашем ауле живут, сменяя поколения, стойкие, трудолюбивые, порядочные люди, уважающие себя и других, – рассказывает нынешний аким аула Третий Интернационал Нурлыбек Сайы­мов. – Когда не стало Цай Ден Хака, его эстафету доб­лестного труда и достойной жизни приняли другие лидеры. Когда развалился Союз, наше население, умею­щее работать, не сложило рук. Люди сажали сады, огороды, ри­со­вые чеки, держали скот, открывали бизнес. Растили детей, которых учили всему, что умеют сами. Сейчас у нас в округе проживают почти 2 400 человек. Конечно, как и везде, почти треть жителей – это несовершеннолетние и пенсионеры. А среди трудоспособного населения у нас целых 124 предпринимателя и в аграрном секторе – одиннадцать крестьянских хозяйств. Функцио­нируют школа, детский сад, баня, гостиница. Много в селе объектов предпринимательства, таких как пекарни, кондитерская, парикмахерская и прочие. Есть прекрасная игровая площадка для детей. На въезде в аул располагается придорожный комп­лекс, который построил один из наших жителей, он дал работу почти десятку человек.

Земельный надел есть в Третьем Интернационале у каждой семьи, на селе без огорода, птичника, виноградника, скотного двора обойтись никак нельзя.

Есть в ауле и крупное агроформирование – ТОО «Достық Жер МК». Возглавляет его опытный рисовод и хозяйственник Бакир Набиев, и, что немаловажно, товарищество дает работу 250 сельчанам. Рис – главная культура у аграриев.

– В нашем округе 5 879 гектаров инженерно-спланированной земли под овощи, бахчевые, рис, – рассказывает далее Нурлыбек Сайымов. – Рисовый клин нынче занял 2 932 гектара, из них 2 100 гектаров – это земли товарищества «Достық Жер МК», остальные рисовые чеки возделывают пять небольших крестьянских хозяйств. Несмотря на наблюдающиеся в регионе проблемы с поливной водой, ситуацию с поливом удается держать под контролем, воду на посадки подают регулярно по графику.

ТОО «Достық Жер МК» местные люди уважительно называют инвестором. Руководство товарищества старается помочь и своим работникам, и выделяет средства на благоустройство села, по мере возможности – на различные мероприятия.

– Делаем все, что нам по силам, чтобы жизнь в нашем ауле – в нашем общем доме улучшалась с каждым годом, – говорит Бакир Набиев.

Обрабатывая землю под корма, такие, как люцерна, например, товарищество не забывает о том, что в каждом дворе села есть скот, выделяет людям, когда за символическую цену, а когда получается, и вовсе бесплатно – прессы люцерны. Это значительная помощь семьям.

Главная ценность аула Третий Интернационал, конечно, люди, тесная дружба между этносами. Почти четыре десятка семей в селе – смешанные.

Довелось побывать в гостях в семье Муханбетовых, где нас с коллегами, приехавшими специально, чтобы увидеть жизнь в многонациональном ауле, встречала прекрасная женщина, глава семейства Сартинас Байрахтарова.

Сартинас тогда как раз готовилась играть свадьбу сына Рашида с девочкой из их же села – Марвас­той. Наш визит пришелся как раз в канун свадебного торжества. Невесте уже «подрезали язык», поэтому она все время молчала. Гостям Марваста отвесила красивый, особый, медленный поклон и поздоровалась, лишь опустив голову и прикрыв глаза.

– Не удивляйтесь, это такой обы­чай турецкий, – рассказала Сартинас. – Когда невестку приводят в дом, проводят символический обряд «подрезания языка». После него и до момента, когда свекровь разрешит разговаривать, сноха объясняется со всеми домочадцами, кроме мужа, жестами. И с мужем говорит вслух, только оставшись наедине. Покладистым снохам свекрови, бывает, сразу дозволяют разговоры. А иным девушкам не так везет.

Кстати, в доме Сартинас помнят домочадцы не только о турецких традициях и обрядах, чтят и придерживаются их. Родители женщины были родом из Грузии, замуж Сартинас вышла за татарина Алдажара Мухамбетова. Дочка ее вошла в турецкую семью, а сын Али женился на казашке. Рашид взял в жены турчанку.

– Так что свадьбы мы играем международные, подаем блюда и турецкой, и казахской, и современной кухни, семейные обычаи тоже стараемся блюсти так, чтобы вся родня была довольна. А как иначе? Мы никогда плохо не жили, потому что рядом с нами народ. И все, что есть в культуре нашего многонационального населения, надо уважать.

Сартинас Байрахтарова, кстати, в Третьем Интернационале – легендарная личность. Сорок лет назад именно она стала первой девочкой из семьи переселенцев с Кавказа, которой родители дозволили учиться и получить профессию.

– Не было принято у наших отцов отдавать девчонок в училища и институты, даже в школу ходили не все, – рассказала она. – А мой папа Нуфар Байрахтаров работал счетоводом в колхозе, а в комсомол еще на Кавказе вступил. Ну как он мог не пустить меня учиться в медучилище, я же так этого хотела! Хотя наши старики не одобряли его поступка, но вслед за мной многие девушки потом стали учиться.

Тетушка Сартинас много лет в Третьем Интернационале проработала медсестрой, сейчас на заслуженном отдыхе. Ее дочь Зульфия тоже женщина образованная, работает врачом в ауле, невестка Айнаш – педагог в местной школе, сыновья Али и Рашид – предприниматели.

На всех языках

Что сразу бросается в глаза, когда приезжаешь в Третий Интернационал, так это то, что практи­чески все местные жители говорят на нескольких языках, легко переходят, например, с турецкого на корейский или с русского на казахский.

– У нас так издавна повелось, почти все знают или понимают несколько языков, – говорит аким округа Нурлыбек Сайымов. – Ничего особенного в этом мы не видим. Так и должно быть, ведь мы вырос­ли вместе, видели, какой уклад в других семьях, слышали языки друг друга. Если есть желание выучить язык, обязательно на нем заговоришь.

Есть даже местная история, которую часто рассказывают гос­тям. Она о том, как Тельман Дямуршаев, родоначальник одной из больших турецких династий, с самим Ким Ир Сеном на корейском языке разговаривал. Тельмана Дямуршаева уже несколько лет как нет, а история в народе жива.

– В 1977 году Тельман Дямуршаев стал чемпионом области по возделыванию риса, – рассказывают люди, – по 67 центнеров с гектара взял! После он, как передовик, проф­ком колхозный возглавил и всегда хорошо о трудовом народе заботился. Однажды послали его в Ташкент на семинар по рисоводству, а там он, человек зажигательный, толкнул речь на трех языках: русском, казахском, корейском. Среди опытных рисоводов много корейцев было, он и сказал для них приветственные слова на языке их этноса. И взяли Дямуршаева за это в делегацию по обмену опытом, которая отправилась в Северную Корею. Двенадцать дней там наши люди были, на все посмотрели. А Ким Ир Сен делегацию принимал у себя во дворце. Все приветствовали друг друга, и Тельману Дямуршаеву велели тост от имени делегации сказать. Он и пожелал Ким Ир Сену на чистом корейском языке жить до ста лет, а если получится, еще и дольше. Очень северокорейцы были этим восхищены.

А прошлым летом в ауле Третий Интернационал сняли казахстанский комедийный сериал, который так и называется – «Третий Интернационал». При поддержке Министерства культуры и спорта РК компания BAS Production занималась созданием кинокартины по заказу телеканала «НТК». Его генеральный продюсер – уроженец этого же села Акылбек Досжанов. И, кстати, в картине присутствует множест­во местных жителей.

Сюжет прост. Акиму села предстоит организовать мероприятие, посвященное приему в ауле приезжающей из столицы делегации Ассамблеи народа Казахстана. Аким, парень очень требовательный, хочет, чтобы все прошло без сучка и задоринки. Посему для организации мероприятия приглашают режиссера из Алматы, который готовит сельчан к праздничному концерту. В процессе подготовки возникают различные проблемы, комедийные ситуации. Алматинский режиссер влюбляется в местную девушку. В общем, сериал получился интересным.

– Главное, что в нем отражен колоритный, добрый, яркий образ нашего аула, – говорят местные люди. – И кино благодаря тому, что в нем снимались в том числе непрофессиональные актеры, получилось живым, настоящим. Обязательно посмо­трите его при случае!

Популярное

Все
МСХ РК: Ситуация в регионах по приемке и переработке сахарной свёклы на особом контроле
Усик победил Фьюри и сохранил звание абсолютного чемпиона
В Японии создали лекарство для роста новых зубов на месте утраченных
Аида Балаева: Реализация идеологической политики требует комплексного подхода
Мировые лидеры поздравляют президента и народ Казахстана с Днем Независимости
Сколько выходных дадут казахстанцам в 2025 году
XII кинофестиваль «Бастау» объявил победителей
Итоги 2024 года Минэнерго: достижения и перспективы развития энергетической отрасли
Известный блогер-полиглот стал послом туризма Казахстана
Денис Качеев: «Работа по укреплению независимости требует постоянного внимания и участия всего общества»
Работа над многотомником по истории Казахстана продолжается
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Независимости
Прочные основы безопасности и развития страны
Тела 12 человек обнаружены в ресторане на горнолыжном курорте в Грузии
Время выбрало нас
Обсуждены перспективы ЕАЭС
Искать точки соприкосновения, а не проводить разделительные линии
Столп национальной духовности
Торжественный концерт, посвященный 95-летию Бибигуль Тулегеновой, прошёл в Астане
Казахстанцы: идентичность 33 года спустя
«Egemen Qazaqstan»: этапы большого пути
На благо страны
Россия – Казахстан: союз, востребованный жизнью и обращенный в будущее
«Южный вектор» открыт для бизнес-предложений
Махмуд Сабырхан нокаутом выиграл бой на ЧА по боксу
Президент подписал закон по вопросам реформирования жилищной политики
На собственной «резине»: от Нижнекамска до Караганды
Президент посетил концерт, посвященный творчеству поэта Шомишбая Сариева
Увидеть Мангистау и запомнить навсегда
Главную сверхспособность человека, которой нет у ИИ, назвали эксперты
Грустные думки аграрные
Премьер провел оперативное совещание по поручениям главы государства
Задачи прокуратуры – закон и порядок
Опыт Шымкентского водоканала изучают эксперты Всемирного банка
Производство шоколада может прекратиться
Автоочередь образовалась на казахстанско-российской границе
Лица старого Уральска
Дело о секс-рабстве девочки из Кызылорды: оглашен второй приговор
В Узбекистане погибла известная бьюти-блогер, выпав из окна
Прорыв в дорожной сфере
Трудов высокая оценка
В поликлинике Кызылорды необоснованно завышали стоимость медсправок

Читайте также

Председатель АДГС встретился с молодежью Астаны
Четверть века на службе Родине
Как противодействовать наркоторговле
Пожаловаться не на что, а о хорошем – скажем!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]