Ледовый апокалипсис

4440
Алла Серикбаева, Валентина Мелехова, Екатерина Бескорсая

Вчерашний день в ряде регионов республики оказался апокалиптическим. Впрочем, казахстанцы к таким сюрпризам погоды уже привыкли.

Зима всегда преподносит немало сюрпризов. Благо в этом году в ряде регионов она началась строго по календарю – 1 декабря в той же столице выпал снег. Но уже через пару дней от него ничего не осталось. На смену пришел дождь, образовались лужи, а с учетом минусовой температуры все эти осадки в итоге превратились в гололедицу.

Буквально за одну ночь весь город сковало льдом. В Астане 5 декабря было объявлено штормовое предупреждение из-за гололеда и сильного ветра, порывы которого, как анонсировали синоптики, достигали 23 м⁄с.

Утром столичные полицейские обратились к горожанам, сообщив, что только за одну ночь, с 20.00 4 декабря до 9.00 5 декабря, в городе было зарегистрировано порядка 63 ДТП. А в утренний час пик – с 7.00 до 9.00 – около 30 аварий.

Водителей попросили быть предельно внимательными, строго соблюдать установленную скорость, не производить резкое торможение и соблюдать дистанцию. Также департамент полиции обратился к пешеходам, которым тоже посоветовали проявлять осторожность во избежание несчастных случаев.

Кроме того, в столице приостановили движение всех пригородных маршрутов, горожан предупредили о задержках общественного транспорта и внутри города.

Погодные условия стали причиной обращения акима Астаны к жителям. «Дорогие жители столицы! С учетом погодных условий коммунальные службы города работают в круглосуточном усиленном режиме. Из-за ночного дождя образовался гололед. Коммунальщики еще ночью приступили к просыпке дорог и тротуаров песко-соляной смесью. Во избежание травм прошу пожилых людей и детей воздержаться от выхода на улицу, автовладельцев – быть предельно внимательными на дорогах и соблюдать дистанцию. Усилена работа травматологических пунктов», – написал аким.

Также он сообщил, что районным акима­там, ОСИ и КСК поручено посыпать дворовые и общественные территории инертным материалом.

Учитывая в буквальном смысле опас­ную для жизни ситуацию всех учеников первой смены, а также студентов 1–2-х курсов колледжей столицы перевели на дистанционное обучение. Учеников второй смены 0–9-х классов тоже отправили на дистанционку. Тем, кто все-таки не смог оставаться дома, порекомендовали надевать удобную обувь на плоской подошве.

Избежать травм в этот день не удалось. Врачи травмпунктов были в тесном контакте с сотрудниками всех отделений больницы, а в городских поликлиниках № 4, 5, 6, 7, 9, 10 с 8.00 до 20.00 работали отделения скорой помощи для оказания неотложной медицинской помощи пациентам.

Как сообщили в пресс-службе управления общественного здравоохранения, по состоянию на 17.00 в травматологические пункты Астаны за медицинской помощью всего обратились 296 человек, среди которых 50 детей, на улице травмировался 171 человек, в том числе 12 малолетних.

Транспортный коллапс из-за непогоды случился и в Костанайской области.

Как говорят старожилы, такой дождливой осени и начала зимы в этих широтах не видывали никогда. Снежный покров здесь установился на месяц позже привычного срока, а в декабре заладили дож­ди. В результате в начале этой недели случился транспортный коллапс.

Из-за сильнейшего гололеда, образовавшегося за какой-то час, движение парализовало как на трассах, так и на дорогах областного центра: в понедельник с 19.00 водители автобусов начали высаживать пассажиров и сходить с рейсов, а те, что продолжили движение, уже через несколько минут в буквальном смысле вынуждены были везти сами пассажиры, подталкивая транспорт, чтобы тот хотя бы сдвинулся с места.

Количество аварий увеличилось в несколько раз. За прошедшие сутки на территории области было зарегистрировано 47 дорожно-транспортных происшествий. К счастью, обошлось без сильно пострадавших. За сутки в горбольницу с различными травмами конечностей обратилось почти сто костанайцев.

Некоторым и вовсе пришлось простоять всю ночь в автоколонне из-за закрытия трасс. «Мы простояли на Рудненской трассе с шести часов вечера понедельника до шести утра вторника. Несколько десятков автомобилей находились в этом плену с детьми, стариками... Люди голодные, у многих заканчивался бензин», – выплескивали эмоции в интернет-паблики жители Костанайской области.

Все планы на поездки сорвал гололед и жителям Павлодарской области. Из-за непогоды в регионе закрывают трассы.

Ночью во вторник в области объявили штормовое предупреждение из-за метели, гололеда и сильного ветра с порывами до 25 м⁄с. А уже утром спасатели сообщили, что закрывают для всех видов транспорта движение на участке автомобильной дороги
Кызылорда – Павлодар – Успенка – граница Российской Федерации от пригородного поселка Ленинский до границы с Карагандинской областью.

Была закрыта и еще одна дорога, куда более загруженная: из-за дождя при минусовой температуре не было проезда по трассе в столицу от поселка Шидерты. Именно здесь к 11 утра уже скопилось немало транспорта – 22 грузовых и 30 легковых автомобилей. Правда, после обеда движение возобновили.

По информации департамента по ЧС, в целом по области местные исполнительные органы подготовили 171 пункт обогрева, дополнительно для обогрева используются и два медико-спасательных пункта на трассах, двенадцать ДЭУ и три мобильные вахтовки – в случае необходимости здесь готовы разместить более 15 000 человек.

Отметим, что из-за непогоды во вторник начальное звено всех школ Экибастуза перевели на дистанционное обучение. Кроме того, в этом городе есть факты аварий из-за сильного гололеда – несколько автобусов, развозящих сотрудников угольных разрезов, сошли в кювет.

 

Популярное

Все
Определены 100 популярных казахстанских книг
Уборку зерновых завершили аграрии Шымкента
Шапан Танеке Досетулы передан Национальному музею
По принципу единой образовательной среды
В Семее состоялся айтыс «Адамзаттың Абайы»
Мертвые души и трудоустройство
И цвет окрашивает слово...
Подготовят специалистов-атомщиков
В Алматы отметили юбилей великого поэта и мыслителя
Путевки в Японию
Наставник «Актобе» покинул пост
Наследие Абая – духовный ориентир созидательной нации
От берега до берега – с верой в себя
Предпринимательство показывает положительную динамику
В Казахстане растёт число детей с признаками аутизма
Рост ВВП Казахстана за 7 месяцев составил 6,3%
Уровень комфорта повышается
Личность мирового значения
Рекордное число мужчин вышло в декрет в Южной Корее
В аэропорту Шереметьево зазвучала песня Абая
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Незаконные постройки снесут в Уральске
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Модернизация на особом контроле
Спешите на ярмарки!
Первый том «Истории Казахстана» утвержден
5 августа в Казахстане отмечают День медиации
Восьмилетний мальчик чинит мобильные телефоны в Туркестанской области
Молодой парень утонул на озере Алаколь - ВИДЕО
Всеобщее декларирование в Казахстане: кого оно касается и что изменилось?
Региональные инициативы ради общего будущего
Алматы принимает юношеский Roland Garros
Токаев посетил выставочные павильоны в Авазе
20 млрд тенге вывела из тени оцифровка выдачи сертификатов в РК
Более 4 тысяч человек в Атырауской области подали заявки на внесудебное банкротство
Новые возможности цифровой эпохи
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
В Туркестане построят восточную объездную дорогу

Читайте также

Председателей ОСИ обяжут войти в состав совета дома
Почему нам трудно говорить «нет»
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от про…
Дружеский и доверительный разговор

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]