Либеральные новеллы

186
Ербулат Сейлеханов, главный научный сотрудник КИСИ при Президенте РК

Нынешнее Послание Президента обозначило переход от автократического суперпрезидентского режима к президентско-парламентской республике, соответствующей нормам зрелой демократии.

Сделанные в выступлении Главы государства акценты дают казахстанскому обществу ясный посыл: страна продолжит демократический вектор развития, последовательно расширяя возможности народовластия и граж­данского соучастия.

В данном контексте особо выделяются моменты, связанные с укреплением парламентских начал и органов местного само­управления. Наделение Мажилиса исключительными законодательными правами существенно усиливает политическую роль нижней палаты Парламента, делая ее главным органом принятия законов.

С введением смешанной, пропорционально-мажоритарной системы формирования Мажилиса можно ожидать расширения представленности в нем выразителей народных интересов, в том числе за счет ярких политиков и общественных деятелей, не входящих в политические партии. Это будет способствовать как активизации работы самой нижней палаты, так и росту конкуренции, следствием которой станет появление нового поколения казахстанской политической элиты.

То же самое можно сказать и об изменениях в выборной системе маслихатов. С учетом укрепления их полномочий, особенно в отношении согласования акимов, ожидаемой реакцией на выборные нововведения в органы местного самоуправления станет повышение политической активности населения, его заинтересованности в итогах выборов, которые будут прямо отражаться на решении проблем местного сообщества.

Абсолютно обоснованны новеллы Послания, направленные на предотвращение политичес­кой монополии, непотизма и возможной узурпации власти. При этом заслуживает глубочайшего уважения тот факт, что Касым-Жомарт Токаев демонстрирует пример самоограничения, предлагая закрепить на конституционном уровне запрет на занятие ближайшими родственниками Главы государства руководящих постов в госаппарате и квазигосударственном секторе, выход Президента из политической партии на срок выполнения своих полномочий, упразднение права Президента на назначение и снятие акимов низового и среднего звена, сокращение президентской квоты назначения в Сенат с 15 до 10 человек.

Кроме того, отход от концентрации президентских полномочий выразился во введении процедуры обязательного согласования председателей Конституционного суда и Высшего судебного совета с Сенатом, а акимов области и города респуб­ликанского значения – с маслихатами. Позитивный эффект от этих мер очевиден, поскольку они отвечают выстраданному за последние годы общественному запросу на социальную справедливость.

Значимые перемены ожидают партийно-политическое пространство в связи с либерализацией норм законодательства касательно создания и деятельности партий. Упрощение процедуры их регистрации будет способствовать артикуляции политических настроений и репрезентативности интересов граждан в партийном спект­ре. Весьма важно, что из-под партийного влияния выведены ЦИК, Высшая аудиторская палата (бывший Счетный комитет), Конституционный суд, что обеспечит их независимость и беспристрастность в сфере своей компетенции.

На недопущение сращивания госаппарата и партий и во избежание недобросовестной политической конкуренции направлен запрет на занятие акимами и их заместителями должностей в филиалах партии. На повышение прозрачности и эффективности выборного процесса работают новеллы Послания, касающиеся создания единой электронной базы избирателей, соблюдения прав наблюдателей, формирования территориальных избирательных комитетов на постоянной профессиональной основе. Это будет способствовать улучшению объективности результатов выборов и, соответственно, укреплению доверия населения.

Особый упор в Послании сделан на правозащитную тематику. В первую очередь принципиально важное значение имеет восстановление Конституционного суда – главного гаранта соблюдения Основного закона всеми органами власти. Повышается до конституционного уровня статус и гарантии деятельности уполномоченного по правам человека, усиливаются правозащитные функции Генеральной прокуратуры, что делает их ключевыми механизмами государственной деятельности в этой сфере. Доказательством приверженности Казахстана своим международным обязательствам и принципам гуманности является исключение из Конституции республики нормы о смертной казни как виде наказания.

Большое внимание в выступлении Президента было уделено воп­росу усиления роли институтов гражданского общества и СМИ, имеющих определяющее значение для развития и укреп­ления демократии. Главой государства было отмечено, что в реализации его концепции «слышащего государства» обойтись без тесного сотрудничества с НПО и «четвертой властью» прак­тически невозможно.

В данной связи переформатирование Национального совета общественного доверия в новый институт – «Национальный курултай» – воспринимается как дальнейший шаг по углублению взаимодействия государства с обществом на принципах взаимной ответственности и поддержки. Этой же задаче соответствует вводимая норма об организации общественных обсуждений всех нацпроектов и стратегических документов с участием экспертов, НПО, СМИ.

Популярное

Все
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Невероятное из простого
Четверть века на страже южных рубежей
Не роскошь, а средство передвижения
Диалог будет продолжен
Рекорд в честь юбилея
Там, где любовь и поддержка
Так судьба распорядилась
Комфортная среда – основа доступности
Дорога к знаниям открыта!
В штатном режиме
Прошли тропою снежных барсов
В тандеме
Первый шаг в большое кино
Чтобы специалисты оставались в селах
Тревожный сигнал
Обратная связь как основа доверия
Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Цифровые хищники: охота на доверчивых продолжается
Эргономика комфорта
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Назначения
Хроника
Назначения
Начался прием заявок на соискание премий, грантов и благода…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]