Лучшее место на Земле – это объятия бабушки

1592
Анель Абдалиева

Абай Кунанбаев, как тонкий мысли­тель и наблюдатель, глубоко понимал важность роли старшего поколения, включая бабушек, в воспитании и формировании нравственных основ общества. Прямых упоминаний бабушек в его произведениях, может быть, немного, но его философия и поэтическое наследие дают понять, что он высоко ценил мудрость, накопленную с возрастом, и передавае­мые традиции.

фото из личного архива

Бабушки в казахской культуре всегда играли важную роль в воспитании детей. Они были носителями народной мудрости, традиций и обычаев. Абай, будучи сторонником сохранения национальной идентичности и духовных ценностей, неизменно подчеркивал важность воспитания детей через привитие им уважения к старшим и народной мудрости.

Нашими бабушками передавались истории, песни, пословицы и обычаи, которые формировали национальное самосознание и личные качества. Бабушки – это те, кто соединяет поколения.

Пожалуй, самые теплые и добрые на свете – это бабушки. Многие, кто рос на их руках, знают это не понаслышке. Конечно, в этот ряд мы ставим и наших мамочек. Мамы и бабушки вдохновляют нас в каждом доме, в мире трудно переоценить их роль. Эти удивительные женщины становятся не только источником любви и заботы, но и основоположниками многих традиций и ценностей, передающихся из поколения в поколение. Их мудрость и жизненный опыт, как маяк, освещают путь молодым, помогая справляться с жизненными трудностями.

Каждая мама и бабушка уникальна, и каждая из них вносит свой вклад в жизнь своих близких. Они вдохновляют нас на лучшее и помогают оставаться на плаву в бурное время. Мы должны ценить и беречь эти бесценные духовные нити, которые связывают нас с историей наших семей и нашей культурой.

Бабушки представляют собой живую историю наших семей. Их искренний смех, мудрые советы и, конечно, вкусные пироги становятся символами тепла и уюта. Они учат важным жизненным урокам, рассказывая удивительные истории о прошлом и передавая традиции.

Когда уходит родная бабушка – источник тепла, слова редко могут выразить всю глубину чувств. Мою любимую бабушку звали Кансулу Ахметовна. Она в послевоенное время испытала в жизни многое, как и все советские люди. Были трудные времена: после тяжелой войны люди работали не покладая рук, порой и днем, и ночью. К тому же, потеряв своих родителей, бабушка рано вышла замуж. Благо, она встретила замечательного человека, с которым прожила 52 года. Родила восемь детей, двое из которых ушли из жизни в раннем детстве. Когда наш дедушка, которого мы с любовью звали Ахудай ата, ушел в мир иной, Ажека стала во главе семьи и была опорой и стержнем для всех детей, внуков и правнуков.

Мне очень повезло, я воспитывалась в доме, где было тепло и уютно, светло и душевно, всегда царили любовь и гармония, чистота и порядок во всем. В доме, где я познала многое, впитывая еще с детских лет самые великолепные рассказы о жизни. Ата и Аже представляли другое время, и мне хотелось знать еще больше о своих корнях, о том, как жили и трудились наши предки.

Сейчас я вспоминаю свою бабушку вновь и вновь. Она была прекрасным, необыкновенным человеком, добрым и отзывчивым, который в любой ситуа­ции мог поддержать, подсказать, в какой ситуации и как действовать. Очень мудрая, высоких моральных устоев, ее все слушали и никто не смел спорить. Все дети и внуки всегда в первую очередь советовались с ней и просили ее благословения (бата). И не только. Она давала свое благословение всем, кто приходил к ней.

Традиции делают семью уникальной. И у нас была хорошая традиция ходить к любимой бабушке, всегда готовой встретить своих внуков и правнуков с подарками, которые она заранее припасала. Никогда не показывала нам, если что-то было не так с ее здоровьем, всегда позитивно, радостно встречала. Она любила жизнь, народ, свою страну, нас – своих внуков и правнуков.

В прошлом году моей бабушки не стало….. Она была нашим светом, нашей путеводной звездой. Была аристократических кровей, умела себя держать, речь ее была красиво поставлена, и все мы заслушивались, когда Ажека говорила. Несмотря на ее возраст – 94 года, Ажеке было интересно все – каждый день она начинала с новостей, после которых желала всем на земле мира и добра и заканчивала тем, чтобы наш Казахстан процветал и никакие преграды этому не мешали. Слушала айтысы, замечательно вязала, порой даже целые костюмы, красиво вышивала, занималась рукоделием и это делала как в молодости, так и в преклонном возрасте, не расставаясь с иголкой и ниткой, пряжей и спицами. Наша добрая бабушка, у которой были золотые руки, доброе сердце, внимательный взгляд, – это подарок от Бога!

Прекрасная бабушка – это символ величия души. Она мастер создания уюта, хранитель семейных традиций, источник сказок и историй, которые остаются с нами на всю жизнь. Бабушка умеет находить радость в мелочах и учит нас видеть красоту в каждом мгновении. Для меня бабушка – это ангел-хранитель. В ее глазах всегда светилась доброта. Мудрость и ее бесконечная поддержка и любовь, которые она оставила, придают мне сил идти вперед. Она была не только моей бабушкой, но и самым близким другом. И я безмерно благодарна за все уроки жизни, которые она мне дала. Ее теплые слова и советы останутся в моем сердце навсегда, вдохновляя на то, чтобы быть лучше и ценить каждую минуту жизни.

Спасибо, Ажека, за твои бесконечные заботу и любовь!

Популярное

Все
Кто в ответе за базар?
Шьется форма для гвардейцев
Остаться в памяти потомков
Кузница кадров
В теплице правит бал… агрофотоника
Мастерская у тополиной рощи
Куда «уходит» пластик?
Устраняются последствия падежа сайги
Комплексная площадка для научных исследований
Огонек, который не погаснет
У каждого дела – почерк особый
«Жас бүркіт» – это гордость за свою страну
Последний заплыв
Акция «1 000 книг» стартовала в Семее
Наколядовали миллион!
Стражи Туркестана
Геномика будущего
История, которая вдохновляет
Стопроцентный медальный зачет
Открывая окна в другие миры
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Казахстан увеличил шансы на выход в стыки Евро-2026 по футзалу
Незнание законов не освобождает от... профессии
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
За второй хлеб – первый спрос
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Внутри космического центра
В Астане открылась выставка «Ұлы Жеңіс: ерлікке – тағзым, ұрпаққа – үлгі»
На севере республики готовы к посевной
Астана становится центром ивент-туризма
Начинать надо с себя
Стартовал новый «зеленый» проект
О нововведениях и работе над ошибками
Казахстанские хирурги научились удалять опухоль молочной железы
Вселенная стала ближе
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике

Читайте также

Сим-карта для защиты детей от негативного контента станет д…
Мастерская у тополиной рощи
Устраняются последствия падежа сайги
Кто в ответе за базар?

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]