Любить учиться и учить

967
Дина Боранбаева, область Жетысу

Как интересно, когда большая и дружная семья – не просто близкие люди, но еще и коллеги.

фото из личного архива Нургабыловых

Наурыз для большой семьи Нургабыловых – еще один повод приехать в родное село Актекше Коксуского района из разных уголков страны. В отчем доме дружно накрыть щедрый дастархан, поделиться успехами и, конечно же, всем вместе почтить память Нургабыла Куренова – любимого отца, дедушки, прадеда и основателя династии педагогов, которая сегодня насчитывает почти два десятка преподавателей с общим педагогическим стажем более пяти веков!

– Трудолюбивый, честный, не опускаю­щий рук ни перед какими трудностями отец стал примером для всех нас, и шес­теро из восьми детей выбрали делом жизни благородную профессию учителя, – рассказывает один из ярких представителей династии Дуйсебек Нургабыл.

Сегодня профессору, доктору физико-математических наук уже за 70, его трудовой стаж превысил полвека, однако он продолжает преподавать высшую математику в Жетысуском университете им. И. Жансугурова.

– В этом году исполняется 110 лет со дня рождения нашего отца, – делится Дуйсебек Нургабылович. – В тяжелые годы голода 1930–1932 годов он учился­ в железнодорожном техникуме в Семее. Дома дела были совсем плохи, и его отец отправил ему, единственному сыну среди четверых детей, сообщение с просьбой вернуться. Добираясь домой, отец увидел все ужасы голода своими глазами – дороги были усыпаны трупами. А сокурсники собрали ему полмешка сухарей – небывалая по тем временам щедрость! Такие примеры человечности, умения преодолевать трудности значительно повлияли на формирование нашего характера. Отец остался в родном Коксуском районе, где посвятил работе в школе 50 лет. У него три диплома – учителя математики, истории, русского языка и литературы, но в основном он преподавал математику. В годы войны он отправился на фронт, вернулся с победой и вновь принялся за работу. С мамой они дружно прожили более полувека, выучили, поставили всех нас на ноги. Его огромная любовь к своему делу, интересные рассказы из жизни и повлияли на выбор профессии. Сегодня среди его детей и внуков – учителя математики, физики, русского языка и литературы, иностранного языка, био­логии, химии.

У самого Дуйсебека Нургабыловича из троих детей профессию учителя выбрали двое: сын Еркуат работает математиком в образовательном центре, дочь Гульшат преподает английский в одном из алматинских лицеев. Более 40 лет посвятила урокам математики и супруга – Айгуль Бактыбаева, с которой Дуйсебек Нургабылович познакомился еще во время учебы в Казахском педагогическом институте им. Абая. В 1969 году они вместе поступили на математический факультет, а в 1972-м сыграли свадьбу.

– Мы всегда говорим: если любите друг друга, не смотрите, бедный или богатый человек, будьте вместе, не бойтесь из-за сложного материального положения создавать семью. Любовь поможет преодолеть трудности, добиться всего, о чем мечтаете, – уверены супруги.

После окончания учебы молодой математик преподавал в альма-матер, а потом по распределению отправился в Джезказганский педагогический институт, где проработал 29 лет. Семья педагогов успевала добросовестно трудиться, воспитывать детей, активно участвовать в общественной жизни и, главное, пос­тоянно повышать уровень знаний.

– Надо знать свою профессию от и до – это самое важное, что я всегда повторяю и детям, и ученикам, – отмечает отличник образования РК Дуйсебек Нургабылович. – Тогда можешь работать честно и от души. Если у тебя есть знания, в школе ты будешь чувствовать себя уверенно. В противном же случае придется все время прятаться по углам, боясь завуча, директора, родителей. Никто тебя уважать не будет. Что скрывать, иногда бывает, что диплом получат, а на самом деле предмета своего не знают. А отец первым делом воспитывал в нас честность, учил работать на совесть. Когда ты честен с учениками, со студентами, даже если и ставишь им двойки, они чувствуют это и все равно не обижаются,­ уважают. А когда они ощущают несправедливость, поставь даже хорошую оценку – никакого уважения не будет.

Здесь он приводит пример из собственной практики: однажды, еще в Жезказгане, к нему домой пришел молодой человек, чтобы поблагодарить за полученные знания. При этом студента дважды отчисляли за неуспеваемость. В общей сложности на получение диплома он потратил 12 лет, но зато взрастил в себе верные жизненные принципы, уверен педагог. А потому, помимо академических, важно доносить ученикам нравственные знания, чтобы они в первую очередь росли правильными людьми.

– В жизни главное – сделать что-то полезное для своей страны, – продолжает собеседник. – Для меня это значит передавать знания, которые люди мог­ли бы использовать для блага нашего общества. Поэтому я ученикам говорю так: если сейчас вы не будете честно работать, завтра воспитанные вами учителя придут преподавать вашим внукам. Как вы на это смотрите? И они понимают, что каждому из них надо быть профессионалом. Может, кто-то меня и недолюбливает за мою принципиальность, но порядочные люди уважают меня, и это главное.

Помогает воспитывать молодежь и следование национальным традициям. Преемственность поколений, уважение к старшим, помощь младшим – всему этому в многочисленной династии Нургабыловых уделяют особое внимание. В годы жизни в Жезказгане на помощь молодой семье приезжали младшие братья, вспоминает Дуйсебек Нургабыл. А когда пришло время, самый младший брат Еркин, как и положено, вернулся к родителям в родной аул. Там он живет по сей день, сберегая уют в қара шаңырақ и работая, по еще одной доброй семейной традиции, учителем математики и информатики в школе им. М. Сенгирбаева.

На все значимые даты и праздники многочисленные потомки Нургабыла Куренова собираются в этом гостеприимном доме. За душевными разговорами время проходит незаметно: не просто родные люди, а еще коллеги и единомышленники, они обсуждают новшества сферы образования, делятся профессио­нальными секретами и вспоминают о родоначальнике династии, который по сей день является образцом для подражания все новым поколениям династии.

– Я хотела стать учителем с раннего детства, потому что меня окружали одни педагоги. Правда, став постарше, думала пойти на юриста и посоветовалась с отцом, но он ответил, что это не женская профессия, – вспоминает внучка Нургабыла Куренова Гульшат Нургабылова. – И по совету отца я выб­рала английский язык, о чем ни разу не пожалела, потому что, где бы я ни была, всегда нахожу работу – настолько востребована моя профессия. Работаю уже почти 25 лет, десять из них преподавала в вузе, окончила магистратуру. Не сказать, что родители давали какие-то наставления – мы просто росли на их примере. Видели, как они с удовольствием трудятся, насколько их ученики благодарны им за полученные знания. И самое интересное – где бы они ни были, всегда находятся выпускники, которые помогут и поддержат, если это требуется. На самом деле труд педагога очень сложный, требующий полной самоотдачи. Мы видели, как трудилась мама – после работы всегда проверяла тетради, готовилась к урокам, занималась домашними делами. Но она никогда не уставала и до сих пор по просьбе учеников дает частные уроки. Поэтому, я уверена, главное – любить профессию, любить детей. А когда видишь у них результаты, это вдохновляет еще больше.

– Отец всегда повторял: если делаешь добро, не говори об этом, а сделаешь плохое – оно обязательно вернется тебе или твоим детям. Поэтому худо не то что делать – даже думать нельзя. Этому я следую сам, так воспитываю детей и учеников. Хочется, чтобы на таких примерах росли и будущие поколения, – выражает надежду Дуйсебек Нургабыл.

Популярное

Все
Атака на Оренбургский ГПЗ: газоснабжение Казахстана не затронуто – Минэнерго
Марат Байкамуров стал чемпионом "Қазақстан Барысы – 2025"
Президент поздравил победителя турнира "Қазақстан Барысы-2025"
Трамп сообщил об уничтожении "огромной" подлодки с наркотиками
Более 1 млн зеленых насаждений высадят в Астане в текущем году
Победителей республиканского айтыса наградили в Астане
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Синнер получил золотую ракетку за победу на "Шлеме шести королей"
Казахстан завоевал две медали на чемпионате Азии по академической гребле
В Астане военнослужащие поздравили ветерана войны с днем рождения
Спасатели МЧС предотвратили возможный взрыв при пожаре
День работников лесного хозяйства отмечается в Казахстане
Впервые алматинский театр имени Наталии Сац выступил в Москве
Реконструкция канала протяженностью 15 км началась в Туркестанской области
В Астане более 500 студентов военной кафедры посетили Военно-исторический музей
В Атырау объединились университеты Прикаспия
Афганистан и Пакистан договорились о прекращении огня
Факсимиле возвращают голоса истории
В Париже ограбили музей Лувр
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зафиксирован рекордный урожай
Стартовала подписная кампания на 2026 год
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Караван из тысячи верблюдов официально вошёл в Книгу рекордов Гиннесса
На границе с Китаем образовалась автомобильная пробка
В Кызылорде сдана в эксплуатацию автодорога вдоль набережной Сырдарьи
Столицу Мальты признали самой красивой в мире
Посол ЕС отметила рост гражданской активности в Казахстане
Афганистан и Пакистан вступили в вооруженный конфликт
Казахстанцев предупредили о сроках пребывания в России
Назначены новые послы Казахстана в ряде стран
Стали известны имена финалисток конкурса Miss Astana 2025
Казахстан – ключевой энергетический партнер для ЕС
Президент направил телеграмму поздравления Королю Испании
Нобелевский комитет расследует всплеск ставок на премию мира
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]