Любой здравомыс­лящий доктор всегда против «растворимых» супов и любых концентратов

7437
Наталья Денисова

Пятьдесят лет назад японец Андо Момофуку представил рядовому потребителю свое изобретение – лапшу быстрого приготовления. С его лапши «Рамэн» и началось триумфальное шествие по миру «быстросупа».

Сейчас прилавки магазинов пес­трят пакетиками с надписями «умный обед», «большая чашка» и даже «ваш бизнес-ланч». О том, что первый патент на изготовление лапши быстрого приготовления был получен в Японии, редко кто вспоминает. Нет такого государства с собственным производством продуктов питания, где не налажен был бы выпуск моментальных супов на свой лад. Удобно, а главное – дешево оказалось есть «кудрявую» лапшичку с различными добавками.

И мы ее едим. Едим так, что ежегодно объем производства лапши и другой продукции быст­рого приготовления, включая картофельное пюре и каши, в мире возрастает на 7–10%. Домохозяйки становятся ленивее, мужское население планеты по отношению к еде – непритязательнее, подростки возводят быструю пищу в собственный культ. Возятся на кухне только отчаянные домохозяйки, а занятые граждане «времени на ерунду не тратят». Однако медики предупреждают: «Детям есть концентраты не рекомендуется вовсе, взрослым это надо делать как можно реже. Экономя время и деньги, мы экономим на своем здоровье!»

Прочувствовала это и я, любительница «кучерявых супчиков», то есть быстрой лапши, придя в медцентр с резями в желудке на обследование. Получила рекомендации по лечению гастрита, кучу рецептов на лекарства и предписания диетолога. А у медиков, долго и серьезно расспрашивавших меня о составе и режиме питания, были ко мне претензии, которые одной фразой можно сформулировать так:

– Питаться надо правильно, а не сметать с прилавков магазинов все, с чем меньше возни на кухне!

Гастроэнтеролог, которому пришлось со мной повозиться, пояснил, что любой здравомыс­лящий доктор всегда против «растворимых» супов и любых концентратов. Во-первых, по причине роста числа аллерги­ческих заболеваний у населения. В пакетиках с супчиками, а также сухариками, чипсонами и снэками под загадочной буквой «Е» скрываются красители и консерванты, на которые реагирует любой организм.

Во-вторых, потому что в быст­рых супах, которые просто заливают водой или, как у нас говорят, запаривают, всегда много соли. У некоторых людей потреб­ление лишней соли может привести к повышению давления, отекам, развитию заболеваний почек. В половине таких супов в составе много жгучих специй. Они могут спровоцировать гас­трит. Возможно и даже традиционно наличие усилителей вкуса и регуляторов кислотнос­ти. Первые вызывают желание съесть больше, чем вам нужно на самом деле, вторые в больших количествах раздражают слизистую желудка.

Кстати, медики отмечают, что гастрит давно уже не болезнь взрослых. Подростки и молодежь бесконтрольно поглощают огромные порции готовой, нехитрой, упакованной для долгого хранения еды. Особенно любят сухарики, чипсы, леденцы. В них тоже полно совсем ненужных растущим организмам ингредиентов. Потому болезни желудочно-кишечного тракта и встречаются у детей все чаще. А в рационе школьника и студента обязательно должны быть молоко, кисели, компоты, натуральные каши и домашние мясные бульоны. И никакого фаст-фуда. Иначе школьную программу наши дети не осилят, их просто нач­нут одолевать болезни.

Человек я дотошный, поэтому заглянула в данные Бюро национальной статистики. Оказалось, что в Казахстане у подростков 15–17 лет болезни органов пищеварения на втором месте по распространенности после болезней органов дыхания, ангин, респираторных инфекций.

Проведя пару часов за изучением научных статей о технологиях производства продуктов питания, обнаружила я и то, что под загадочной буквой «Е», обозначенной на упаковках с моментальной едой в графе «состав», действительно скрываются не самые безопасные вещи.

К примеру, Е-102 – тартразин. Именно он придает некоторой лапшичке красивый желтый «яичный» цвет. Но и вызывает аллергию, случается, что и прис­тупы астмы. Е-412 – гуаровая камедь. Может спровоцировать экземы, повреждения щитовидной железы, стенок кишечника. Е-211 – бензоат натрия, канцероген. Встречаются еще в концентратах глутамат натрия (Е-621), натрия гуанилат (Е-627), молочная кислота (Е-270), кислота малоновая, она же яблочная (Е-296), запрещенные к употреблению в детском питании. Пищевые концентраты нового поколения могут содержать модифицированный крахмал, что тоже настораживает.

В питании человека, как пояс­нили мне в медцентре, должен быть баланс, даже гармония. Мясо птицы, рыба, нежирная говядина. Овощи и фрукты, злаки. Молочные продукты. Характер приготовления пищи – щадящий. Минимум, а еще лучше ни грамма спиртного. Когда человек его употребляет, картина относительного здоровья растушевывается.

Сахара совсем немного. Соли не более шести граммов в день, иначе сосуды потеряют эластичность. И, кстати, нельзя отказываться, как это делают женщины, блюдущие фигуру, от сливочного масла. Без натуральных жиров не усваи­ваются в организме некоторые витамины. Граммов 10–15 мас­ла в день, правда, достаточно.

И, кроме того, нужно больше двигаться!

Добавила впечатлений от разговора с лечащими врачами и случайно подобранная на столике в медцентре офтальмологическая брошюрка о том, как питаться, чтобы быть зорким. Цитирую: «Если вы не ограничиваете себя в употреблении пищи, приготовленной из концентратов, следите за тем, чтобы суммарное количество глютамата натрия, содержащегося практически во всех концентратах, не превышало рекомендуемой суточной нормы. Для взрослого человека – это 1,5 грамма в день. Употребление слишком большого количества глютамата натрия может привес­ти к слепоте».

В супермаркете, кстати, в следующий раз я остановилась у полочки с лапшой быстрого приготовления и изучала состав, указанный на разных пакетиках, пока не занервничал охранник магазина. Глютамат натрия был обнаружен мною практически во всем ассортименте быстрых супов…

Популярное

Все
В Шымкенте прошел Международный конгресс кардиохирургов
Газ становится доступнее
Архитекторы новостей: как создавалась история «Казинформа»
Медиафорум Клуба журналистов АНК прошел в Астане
Аварий стало меньше
Серебряные награды из Брно
Столице – эффективную инфраструктуру
Свыше 98% госуслуг в регионе оказывают в электронном формате
Стадион для будущих чемпионов
В столице открылся первый экохаб
«Кайрат» выходит в единоличные лидеры
«Броня» от стагнации экономики
Реформа Парламента: нужны открытое обсуждение и взвешенное решение
Призыв к человечности, солидарности и гармонии
Технологии для развития
Нужны специальные знания
СОР 30: подготовка национальной климатической повестки
Идущий по линии света
Более 12 000 туристов приедут на концерт Backstreet Boys в столице
Запасайтесь углем заранее!
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Цифровая трансформация судебной системы
Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в связи с утечкой данных Google
Шестью победами завершил Казахстан пятый день чемпионата мира по боксу
Apple презентовала iPhone 17
Участок улицы Кажымукана Мунайтпасова временно закроют в Астане
За счёт чего Казахстан собирается удвоить экономику к 2029 году, рассказал Жумангарин
Началось возведение энергоблока
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Фильм «QAITADAN» за неделю собрал более 400 млн тенге в кинопрокате
Политические реформы и цифровой суверенитет
Цена золота обновила новый рекорд
Молодого мужчину убили в ночном клубе Астаны
Контуры будущего определены
Музыка, объединившая народы
Состояние основателя Oracle увеличилось на $70 млрд за сутки
Токаев принял главу АФМ
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Сегодня – День спорта
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Казахстанцы больше не смогут лечить зубы за счет пенсионных…
В Шымкенте прошел Международный конгресс кардиохирургов
В Алматы открылся республиканский центр эндокринологии и ди…
Около 200 аулов в Казахстане впервые получили доступ к медп…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]