Любой здравомыс­лящий доктор всегда против «растворимых» супов и любых концентратов

7640
Наталья Денисова

Пятьдесят лет назад японец Андо Момофуку представил рядовому потребителю свое изобретение – лапшу быстрого приготовления. С его лапши «Рамэн» и началось триумфальное шествие по миру «быстросупа».

Сейчас прилавки магазинов пес­трят пакетиками с надписями «умный обед», «большая чашка» и даже «ваш бизнес-ланч». О том, что первый патент на изготовление лапши быстрого приготовления был получен в Японии, редко кто вспоминает. Нет такого государства с собственным производством продуктов питания, где не налажен был бы выпуск моментальных супов на свой лад. Удобно, а главное – дешево оказалось есть «кудрявую» лапшичку с различными добавками.

И мы ее едим. Едим так, что ежегодно объем производства лапши и другой продукции быст­рого приготовления, включая картофельное пюре и каши, в мире возрастает на 7–10%. Домохозяйки становятся ленивее, мужское население планеты по отношению к еде – непритязательнее, подростки возводят быструю пищу в собственный культ. Возятся на кухне только отчаянные домохозяйки, а занятые граждане «времени на ерунду не тратят». Однако медики предупреждают: «Детям есть концентраты не рекомендуется вовсе, взрослым это надо делать как можно реже. Экономя время и деньги, мы экономим на своем здоровье!»

Прочувствовала это и я, любительница «кучерявых супчиков», то есть быстрой лапши, придя в медцентр с резями в желудке на обследование. Получила рекомендации по лечению гастрита, кучу рецептов на лекарства и предписания диетолога. А у медиков, долго и серьезно расспрашивавших меня о составе и режиме питания, были ко мне претензии, которые одной фразой можно сформулировать так:

– Питаться надо правильно, а не сметать с прилавков магазинов все, с чем меньше возни на кухне!

Гастроэнтеролог, которому пришлось со мной повозиться, пояснил, что любой здравомыс­лящий доктор всегда против «растворимых» супов и любых концентратов. Во-первых, по причине роста числа аллерги­ческих заболеваний у населения. В пакетиках с супчиками, а также сухариками, чипсонами и снэками под загадочной буквой «Е» скрываются красители и консерванты, на которые реагирует любой организм.

Во-вторых, потому что в быст­рых супах, которые просто заливают водой или, как у нас говорят, запаривают, всегда много соли. У некоторых людей потреб­ление лишней соли может привести к повышению давления, отекам, развитию заболеваний почек. В половине таких супов в составе много жгучих специй. Они могут спровоцировать гас­трит. Возможно и даже традиционно наличие усилителей вкуса и регуляторов кислотнос­ти. Первые вызывают желание съесть больше, чем вам нужно на самом деле, вторые в больших количествах раздражают слизистую желудка.

Кстати, медики отмечают, что гастрит давно уже не болезнь взрослых. Подростки и молодежь бесконтрольно поглощают огромные порции готовой, нехитрой, упакованной для долгого хранения еды. Особенно любят сухарики, чипсы, леденцы. В них тоже полно совсем ненужных растущим организмам ингредиентов. Потому болезни желудочно-кишечного тракта и встречаются у детей все чаще. А в рационе школьника и студента обязательно должны быть молоко, кисели, компоты, натуральные каши и домашние мясные бульоны. И никакого фаст-фуда. Иначе школьную программу наши дети не осилят, их просто нач­нут одолевать болезни.

Человек я дотошный, поэтому заглянула в данные Бюро национальной статистики. Оказалось, что в Казахстане у подростков 15–17 лет болезни органов пищеварения на втором месте по распространенности после болезней органов дыхания, ангин, респираторных инфекций.

Проведя пару часов за изучением научных статей о технологиях производства продуктов питания, обнаружила я и то, что под загадочной буквой «Е», обозначенной на упаковках с моментальной едой в графе «состав», действительно скрываются не самые безопасные вещи.

К примеру, Е-102 – тартразин. Именно он придает некоторой лапшичке красивый желтый «яичный» цвет. Но и вызывает аллергию, случается, что и прис­тупы астмы. Е-412 – гуаровая камедь. Может спровоцировать экземы, повреждения щитовидной железы, стенок кишечника. Е-211 – бензоат натрия, канцероген. Встречаются еще в концентратах глутамат натрия (Е-621), натрия гуанилат (Е-627), молочная кислота (Е-270), кислота малоновая, она же яблочная (Е-296), запрещенные к употреблению в детском питании. Пищевые концентраты нового поколения могут содержать модифицированный крахмал, что тоже настораживает.

В питании человека, как пояс­нили мне в медцентре, должен быть баланс, даже гармония. Мясо птицы, рыба, нежирная говядина. Овощи и фрукты, злаки. Молочные продукты. Характер приготовления пищи – щадящий. Минимум, а еще лучше ни грамма спиртного. Когда человек его употребляет, картина относительного здоровья растушевывается.

Сахара совсем немного. Соли не более шести граммов в день, иначе сосуды потеряют эластичность. И, кстати, нельзя отказываться, как это делают женщины, блюдущие фигуру, от сливочного масла. Без натуральных жиров не усваи­ваются в организме некоторые витамины. Граммов 10–15 мас­ла в день, правда, достаточно.

И, кроме того, нужно больше двигаться!

Добавила впечатлений от разговора с лечащими врачами и случайно подобранная на столике в медцентре офтальмологическая брошюрка о том, как питаться, чтобы быть зорким. Цитирую: «Если вы не ограничиваете себя в употреблении пищи, приготовленной из концентратов, следите за тем, чтобы суммарное количество глютамата натрия, содержащегося практически во всех концентратах, не превышало рекомендуемой суточной нормы. Для взрослого человека – это 1,5 грамма в день. Употребление слишком большого количества глютамата натрия может привес­ти к слепоте».

В супермаркете, кстати, в следующий раз я остановилась у полочки с лапшой быстрого приготовления и изучала состав, указанный на разных пакетиках, пока не занервничал охранник магазина. Глютамат натрия был обнаружен мною практически во всем ассортименте быстрых супов…

Популярное

Все
Осечка на старте
Понять Абая сердцем
Разрушить барьеры молчания
Мы третьи в мире!
Танцы без границ
Патриарх философской науки Казахстана
Секреты мастеров
Прорыв в будущее
Когда один двор меняет целый мир
Некоторые мысли к юбилею
Завоевано 11 наград
Наставник – звучит гордо
Район бьет рекорды
Созвучие стиха и песни
«Кайрат» и «Семей» – в четвертьфинале Лиги чемпионов
Село: периферия или точка роста?
Возвращенная земля работает на благо общества
Рыбу надо спасать
Насилие и брань в кино недопустимы
Новые проекты и возможности
В армию со своей гитарой: история талантливого солдата
Ключевой ориентир – человекоцентричность
«Райская птица» зацвела в Северном Казахстане
В ВКО фотоловушки сняли галерею «портретов» обитателей тайги
Завершена реконструкция автодороги Кызылорда – Жезказган
О погоде в Казахстане на ближайшие три дня сообщили синоптики
Как лечить ОРВИ и грипп у детей: столичный врач обратилась к родителям
В Алматинской области найдена галерея петроглифов
Партию «запрещёнки» пытались доставить в уральскую колонию
Водитель из Талдыкоргана установил шокирующий антирекорд по ПДД
Новая аграрная политика Токаева меняет правила игры для бизнеса на селе
Стартовал отбор в элиту Нацгвардии
Инструмент противодействия манипуляциям и фейкам
Индустриальную зону создают в Сатпаеве
Первую красавицу Казахстана выбрали в Алматы
Не только помощь, но и образ жизни
Экономика Жамбылской области вошла в топ-3 по республике
Жанибека Алимханулы лишили боя за три титула: WBO сделала заявление
Добро без громких лозунгов и камер
Европейский Союз и Казахстан: Превращая общие вызовы в общие возможности
Началось строительство сталелитейного завода
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Из казармы в кампус
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Политика здравого смысла
Все строго по правилам
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
Зима будет теплой
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Устроившие погром на остановке нарушители получили по 10 суток ареста в Астане
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Уверенный рост экономики Приаралья
Сильнейшие бадминтонисты мира соберутся в Астане
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан

Читайте также

В Кызылорде открылся Центр раннего вмешательства «Қамқорлық»
В Казахстане посмертный донор спас жизни четырёх пациентов
Сенатор Асанова призвала наладить выпуск отечественных фарм…
Оценка ВОЗ: 37% жизненно важных препаратов уже производят в…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]