Меняя мир вокруг

1167
Александра Власова

В столицу Дипломбек пере­ехал с родителями еще шестиклассником. В столичной школе мальчику из села было, конечно, непросто. Но талантливый, а главное, упорный подросток сумел проявить себя в новой школе. К удивлению сверст­ников, он даже стал круглым отличником, увлекся дзюдо.

По словам полицейского, в одном зале со школьниками занимались курсанты Академии финансовой полиции. Их выправка, физическая подготовка, сплоченность подкупили Дипломбека. И, наверное, именно тогда он и принял решение стать полицейским, чтобы быть похожим на этих подтянутых мужчин в форме…

Кстати, еще в школьные годы Дипломбек Балташев не раз занимал призовые места по дзюдо, был чемпионом Астаны и Казахстана по джиу-джитсу. Он сумел выполнить необходимые нормативы и стал кандидатом в мастера спорта и по дзюдо, и по джиу-джитсу.

– Можно сказать, что физически я уже был готов к нашей службе. Но, конечно, этого было мало, поэтому в 2009 году поступил в Костанайскую академию МВД РК, которую также окончил с красным дипломом, – рассказывает Дипломбек. – А еще в это время я стал заниматься самбо и получил степень кандидата в мастера спорта.

К слову, в семье Балташевых нет других полицейских. Когда сын заявил, что хочет работать в полиции, его поддержал только отец. Он сказал, что нужно добиваться поставленной цели и не сдаваться, несмотря на трудности.

– Он даже пообещал мне купить машину, если я хорошо ­отучусь, и слово свое сдержал, – не без удовлетворения отмечает молодой полицейский, который ко всему прочему также окончил магистратуру по специальности и тоже с отличием.

– А может, Вам имя так помогает? – не без улыбки интересуюсь я.

– Наверное, – говорит Дипломбек. – Моя мама была студенткой и перед самым моим рождением получила диплом. Правда, имя выбирала бабушка.

…Свою службу наш собеседник начинал в уголовно-исполнительной системе по Акмолинской области инспектором службы пробации Аршалынского района. Работал в ЕЦ-166⁄18, инспектором по личному сос­таву в Кокшетау. А вот участковым инспектором полиции в Нур-Султане работает с ноября 2015 года.

– Конечно, поначалу мне было трудно. Новая сфера – все приходилось познавать заново, – продолжает Дипломбек. – Что пригодилось больше всего? Наверное, умение и желание учиться.

По словам полицейского, для начала он тщательно изучил все законы, регламентирующие деятельность участкового. Как говорит Дипломбек, это очень важно, потому что к участковому люди обращаются по разным вопросам и с различными жалобами, а значит, нужно быть юридически подкованным.

– В идеале участковый должен любому из обратившихся жителей правильно подсказать, разъяснить, что и как делать в сложившейся ситуации, а в случае необходимости и меры принять в отношении правонарушителя, но исключительно в рамках того же закона, – уверен Дипломбек Балташев.

На вопрос же о том, как прошел его первый рабочий день, полицейский ответил, что прежде всего он решил познакомиться лично со своими подопечными. Правда, в реальности все оказалось не так интересно и увлекательно, как в кино…

Пришлось столкнуться с кипой бумаг, но это неотъемлемая часть работы участкового. Тем более что ночью работа приобретает другой оттенок. Патрулирование района, как правило, заканчивается разбирательствами то с семейными дебоширами, то с нарушителями тишины.

Кстати, рабочий день у участкового ненормированный, ведь граждане могут позвонить в любое время. И Дипломбек всегда готов им помочь.

– Жители моего административного участка часто звонят мне на сотовый телефон по различным вопросам. Я сам даю свой номер во время обходов по квартирам, – говорит Дипломбек. – Иной раз даже звонят и спрашивают: мол, звонят в дверь какие-то полицейские, открывать или нет? Конечно, говорю, это же сотрудники полиции.

Впрочем, похоже, таким доверием Дипломбек только гордится. Люди считают его своим, а значит, время потрачено не впустую.

Поскольку административный участок полицейского расположен вдоль набережной реки Есиль, то пик обращений приходится на летний сезон. Жители жалуются на нарушения тишины, скопление молодых людей на площадках. Чаще, конечно, звонят уже ночью. Но работа есть работа, и приходится выезжать по любому обращению. Благо административных протоколов практически не пришлось заполнять. То ли люди отзывчивые, то ли сам полицейский внушает симпатию, и нарушители безболезненно реагируют на замечания.

– Труднее работать с подучет­ными лицами, условно-досрочно освобожденными, ранее судимыми, – признается Дипломбек. – Их нужно не только контролировать, но и проводить беседы, терпеливо и неоднократно разъяс­няя им правила об определенных ограничениях и условиях. А сколько еще состоящих на учете: злоупотребляющих алкоголем, наркотиками...

Знает Балташев и граждан, у которых имеется гражданское оружие, они должны соблюдать порядок его хранения, иметь установленный по правилам сейф, сигнализацию.

Большую поддержку в этом плане ему оказывает КСК. Они даже проводят совместные встречи с населением. И хоть это и кажется малозначительным, но даже в решении вопроса об уборке снега зимой участковый порой принимает активное участие.

Полицейский отмечает, что на административном участке есть зарегистрированные общест­венные помощники, старшие дома, которые помогают следить за порядком. А еще помогают консьержи. Они владеют прак­тически всей информацией о жильцах: кто поселился в доме, где живут квартиранты, в каких семьях шумят и скандалят. А одну из краж по горячим следам Балташеву в свое время помогли раскрыть сознательные соседи.

Как-то ночью в швейном салоне участка вскрыли дверь и вынесли ценные вещи. Участковый просмотрел запись по видеокамерам и в короткий срок установил грабителя. У него была особая примета – он прихрамывал на одну ногу. Найти же его не составило особого труда, ведь почти в каж­дом дворе есть люди, которые все подмечают и на все реагируют. Нашелся такой и в этом дворе. В итоге преступника задержали уже на следующий день.

– Бдительностью иной раз отличаются даже дети! Был случай, когда мы с коллегой шли на вызов 102. На детской площадке играли малыши, и там же сидели парень с девушкой и курили. Семилетний ребенок, проживаю­щий в моем подопечном районе, увидев меня, – а он знал, что я участковый, – подошел и как взрослый сообщил, что во дворе люди нарушают закон: курят, хотя в общественных местах это запрещено. Нарушителей тогда привлекли к административной ответственности, – с улыбкой рассказывает полицейский.

А в другой раз пришлось усмирять недовольных друг другом соседей. Участковый уже шел домой, когда ему на мобильный позвонила женщина с жалобой, что на ее машину кинули сырое яйцо. Подозревала хозяйка авто своих соседей. Дипломбек оперативно прибыл на место происшествия и сразу поднялся к предполагаемым хулиганам. Он напомнил, что внизу есть камера. И тогда виновник покаялся. Как оказалось, конфликтуют их дети, и взрослые пошли у них на поводу. В итоге ущерб был возмещен: машина помыта, а соседи… помирились.

В целом же свой адмучасток Дипломбек считает благополучным.

– Семейно-бытовые конфликты происходят примерно раз в 3 дня. Отмечается постепенное их уменьшение. Я думаю, что профилактические мероприятия, которые мы проводим с жителями, приносят пользу. Дело в том, что люди не всегда знают, что за такие деяния, как нанесение телесных повреждений супруге, родителям, за оскорбление соседей и другое обидчики могут быть наказаны. Вот и приходится все разъяснять «на пальцах», – поясняет Дипломбек.

Выбранная профессия оставляет свой след на всю жизнь. Даже не находясь на службе, наш участковый замечает различные нарушения порядка и мирно их устраняет, будь то несоблюдение правил дорожного движения или парковки автомобиля, ссоры или конфликты в общественном месте.

Единственный минус у этой профессии – мало свободного времени. А ведь у мужчины две дочери и красавица жена. Прак­тически не остается времени и на занятия спортом. Да и на рыбалку – свое любимое увлечение, он давно уже не выбирался. Но полицейский не унывает, ведь он участвует в важном деле – меняет к лучшему мир вокруг.

Популярное

Все
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Астана закрепляет за собой статус регионального экологического лидера
Искусственный интеллект и робот-полицейский: безопасность большого города находится под контролем
Мошенников осудили, деньги вернули
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Отзвук души, прошедшей сквозь время
Провели «Чистый четверг»
В Астане прошел турнир «Экстрабилити-2025»
Господдержка стимулирует развитие реального сектора
Алматы сохранит статус студенческого города
Досье человека с домброй
«Город мечты» глазами детей
Токаев поздравил президента и народ Алжира с Днем независимости
Алмагуль Батталиева и Нагашыбай Мирас представят Казахстан на «Славянском базаре»
Кокшетаусцы – в числе лучших
Раскрыты технологические тайны получения селена
Жемчужина культурного наследия
С Днем рождения, Астана!
Освобождены от должностей послы РК в Бельгии, Кувейте и Таиланде
Город мира
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
День безопасной дороги провели в Казахстане
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Жанбота Алдабергенова вошла в число кандидатов на выборы в комиссию спортсменов МОК на ОИ-2026
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
Бейбит Жукаев впервые сыграет в основной сетке турнира серии "Большого шлема"
Казахстан и Монголия нацелены на укрепление взаимодействия
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с вековым юбилеем
Антикор присоединили к КНБ
Фестиваль «Кымызмурындык» организовали в заповеднике Бозок
В Актобе завершился XI Международный военно-патриотический сбор молодёжи «Айбын»
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
«Умный» дым: Петропавловская ТЭЦ-2 запускает трубу с системой мониторинга

Читайте также

Канал Найман забетонировали
Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]