Сникший, понурый и непривычно грустный. «Что случилось?» – спрашиваю. «Уволили!» «За что?» «За то, что пенсионер. Кризис, дескать, на дворе».
Увы, организация, где он работал, далеко не единственная, где прибегли к столь радикальной оптимизации расходов. Причем руководители рассуждают везде примерно одинаково. Увольнений, мол, все равно не избежать. А эти, во-первых, уже бесперспективны, через три – пять лет сами уйдут, а во-вторых, они же с пенсионом. С голоду не помрут.
Нередко случается так, что одинокий пенсионер, не имеющий близких родственников и молодых друзей, – человек бесправный. Заступиться за него некому. А сами пожилые в общей своей массе народ безответный. Что они могут? Стукнуть кулаком по столу, заорать или заехать в ухо? Все это у них в далеком прошлом. А жаловаться по инстанциям или судам они вряд ли пойдут. Знают. Там их встретят с той же лаской. Да и силы уже не те.
Обидеть пенсионеров легко. А избавиться от них еще легче. Но это все пирровы победы. Работающие пенсионеры очень часто могут оказаться не менее востребованными, чем молодые. Это как раз тот случай, когда старый конь борозды не портит. Опыт, полезные контакты, прочные знания, добытые отнюдь не из Интернета, а из книг и от умных людей прошлого времени. Все это незаменимо. Да и чисто интеллектуальные способности не стоит списывать со счетов.
Кстати, недавно прочитала занятную информацию. Лора Джермайн из Центра генетических исследований при Массачусетской больнице в Бостоне провела многолетнее исследование, в котором участвовали 48 тыс. человек разных возрастов. Один из важнейших результатов таков: молодежь до 30 быстрее решает умственные задачи, но своего аналитического пика человеческий мозг достигает в 70 лет.
Ну и последнее. Даже если вы сегодня совсем юны, когда-нибудь и вы, увы и ах, станете пенсионером. Кстати, по этому поводу есть одна неплохая старинная притча. Как-то один человек, решив выгнать своего одряхлевшего отца, кинул ему покрывало, чтоб тот мог укрыться от непогоды. Сын посмотрел на него и сказал: «Отец, не давай ему целое покрывало, дай половину! Вторую сбереги для себя».
Продолжительность жизни растет. Вместе с этим «растягиваются» и наши биологические фазы развития. Ребенок дитятею считается чуть ли не до восемнадцати лет (привет, д`Артаньян!). А «молодым» человек слывет до сорока с гаком. Зрелость, соответственно, наступает после молодости. Значит, от сорока до… А с какого возраста наступает старость? Прикинула в уме и поняла, на «зрелость» остается не так уж много времени. Долгая молодость, «ранняя» пенсия. Промежуток между ними несправедливо короткий. Ведь зрелость – это самая продуктивная пора…
Но сравните уровень зрелости у нас, современных, и наших предков. Вечные мальчики и девочки, мы не хотим не только стареть. Мы не хотим взрослеть. А если не хотим, значит, не будем.