Международный вектор

960
Галия Шимырбаева

Принятый в январе 2019 года долгожданный Закон «О кинематографии» стал знаковым для киносообщества Казах­стана. Задача по его реализации была возложена на созданный следом Государственный центр поддержки национального кино (ГЦПНК). В целом поставленные перед единым оператором в сфере кинематографии цели можно разделить на два основных направления – это поддерж­ка национального кино и его продвижение на мировую арену.

– Перед нами стоит целый ряд задач – от популяризации отечест­венных фильмов за рубежом и повышения интереса мирового киносообщества к Казахстану до реализации имид­жевой политики государства и привлечения в страну дополнительных инвестиций, – говорит руководитель международного отдела НАО «ГЦПНК» Сауле Токкожина. – К сожалению, в связи с пандемией COVID-19 было невозможным проведение целого ряда мероприятий. Это и стало главным вызовом, с которым киноцентр столкнулся при реализации задач на международном нап­равлении. Были практически сведены к нулю возможности по участию в кинофестивалях, организации и проведению Дней казахстанского кино за рубежом, приглашению коллег оттуда для осуществления съемок на территории нашей страны.

Однако до наступления пандемии было сделано немало. В 2019 году киноцентр принял на себя функции дирекции международного кинофестиваля «Евразия», в рамках которого был подписан ряд соглашений о сот­рудничестве и проведении питчинга совместных кинопроектов. Нашей первоочередной задачей было тогда информирование международного сообщества о реформах, проводимых Правительством страны в кино­сфере, и, конечно же, о создании киноцентра.

Затем были проведены масштабные презентации под брендом Kazakh Сinema и представлены возможности сотрудничества с нашей страной на таких крупных площадках, как Международный кинофестиваль в Пусане, ММКФ и кинорынок «Берлинале-2020», VIII Санкт-Петербургский международный культурный форум, профессиональный форум в сфере мировой кинематографии «Синепозиум».

Здесь наша главная цель заключалась в налаживании контактов с зарубежными парт­нерами и достижении договоренностей о совместном кинопроизводстве и организации съемок на территории Казах­стана. Это был хороший задел, его первые результаты будут очевидны после того, как только ситуация, связанная с мировой пандемией, нормализуется.

– А чем конкретно, на Ваш взгляд, мы будем интересны мировому киносообществу?

– Одной из ключевых норм принятого Закона «О кинематографии» стало введение особого механизма субсидий для иностранных производителей – рибэйта (англ. rebate – скидка, возврат), призванного стимулировать приток иностранных инвестиций в Казахстан. Он сос­тавляет до 30% от затраченных на производство фильма средств на территории нашей страны. Все передовые страны активно используют этот финансовый инструмент для поддержки мировых кинопроизводителей и продвижения своих интересов посредством привлечения инвестиций в национальную экономику.

Сегодня мы являемся свидетелями значительного интереса к Казахстану со стороны кинокомпаний из Европы, Голливуда и Болливуда. Руководством страны обеспечен огромный спектр налоговых преференций, действует благоприятный инвес­тиционный климат. Теперь и в сфере кинематографии это стало не только возможным, но и по-настоящему привлекательным.

Кроме экономического аспекта, иностранных кинопроизводителей, безусловно, привлекает натура – живописные локации нашей страны. Казахстан отличается уникальным по разнооб­разию природным ландшафтом. Чарынский каньон, загадочное плато Устюрт и Поющие барханы, признанные настоящим природным феноменом, Великий шелковый путь, оставивший богатое наследие в виде уникальных древних городов и исторических памятников.

В 2019 году по приглашению киноцентра Казахстан посетила группа продюсеров ведущих кино- и телекомпаний США: NBS Universal, Lions Gate, Warner Horizon, Discovery, Global Film Solutions. Американские коллеги подписали с нами меморандум, особо отметив, что планируют продвигать сотрудничество с Казахстаном, который имеет для этого три основных фактора – законодательную основу, природный потенциал и политическую стабильность.

– Какие кинокомпании уже выражают не только заинтересованность в организации кинопроизводственного процесса, но и готовность к конкретным шагам?

– В течение 2019–2020 годов мы активно проводили встречи и переговоры с кинокомпаниями ряда стран – возможными партнерами. В результате Франция (компания Federation Entertainment), Россия («СТВ») и Китай (Sparkle Roll Group с учас­тием Джеки Чана) оказались в числе первых потенциальных инвесторов, с которыми были достигнуты предварительные договоренности о съемках в Казахстане в 2020–2021 годах кинопроектов с общим объемом инвестиций более 6 миллионов долларов. На стадии рассмот­рения возможных путей сот­рудничества по программам субсидирования были Индия, США и Новая Зеландия. Однако в связи с мировой пандемией производство запланированных картин было отложено.

К счастью, ситуация потихоньку начинает размораживаться: в начале этого года мы получили первые заявки на получение субсидий от таких крупных игроков в киноиндустрии, как Франция и Россия. Сейчас они уже находятся в процессе съемок на территории нашей страны. Мы надеемся, что современный зритель, который с удовольствием погружается в мир сериалов, сможет в скором времени увидеть красоты Казахстана в проектах таких известных компаний, как, скажем, французский Canal+.

Думаю, что в ближайшей перспективе мы сможем представить наши возможности и другим крупным зарубежным партнерам. Еще раз напомню, что Казахстан может предложить не просто выгодные условия для проведения съемок, но и политическую, и экономическую стабильность, что, в свою очередь, гарантирует долгосрочное и продуктивное сотрудничество.

В планах у киноцентра – создание Национальной кинокомиссии, чтобы оказывать содействие зарубежному кинопроизводству при съемках в Казахстане. Сейчас ГЦПНК является полноправным членом Международной ассоциации кинокомиссий (AFCI) – всемирной сети, объединяющей более 360 комиссий из 40 стран. Членство в AFCI способствует позиционированию Казахстана на мировой карте киноиндустрии как страны, где есть все необходимое для съемок крупных кинопроектов. И, безусловно, открывает для нас новые возможности, особенно в части, касающейся развития сотрудничества с мировыми кинокомиссиями.

– То есть Закон «О кинематографии» все-таки работает?

– В нем имеется очень важная, на наш взгляд, норма о повышении квалификации кадров в киносфере. Возможность получения высококачественного образования играет определяющую роль в дальнейшем развитии всей киноотрасли Казахстана. Поэтому одна из задач киноцент­ра – развитие международных образовательных программ для казах­станских кинематографистов для практического обмена опытом. Сегодня онлайн-пространство предоставляет прекрасные возможности для организации различного рода мероприятий с участием международных экспертов.

Нами, например, была организована и проведена серия мас­тер-классов совместно с Гете-Институтом в Казахстане по работе над киносценариями, монтажным стратегиям в работе режиссера, был проведен «круглый стол» «Казахстан – Украина: возможнос­ти для со-­
т­рудничества», организованный совместно с Одесским международным кинофестивалем; семинар итальянского кино­эксперта Алессандры Пасторе, нацеленный на участие казах­станских кинематографистов на международных кинорынках.

При содействии киноцентра состоялся международный фес­тиваль анимационных фильмов ÁMEN-2020, посвященный памяти первого профессионального аниматора Казахстана Амена Хайдарова. В нем приняли участие Россия, Турция, Азербай-
джан, Туркменистан, Узбекистан и Кыргызстан.

Популярное

Все
Сегодня в Астане стартует юношеский и юниор­ский чемпионат Азии по тяжелой атлетике
Что важно знать при изучении языка Абая?
Канат Тасибеков: В диалоге рождается истина
Гала-концертом GRAND FEST завершил «Қазақконцерт» свой 64-й сезон
В регионе открылись сразу два языковых лагеря для взрослых
Подходы к процедурам расторжения брака нуждаются в совершенствовании
Клиника одного дня
Солнышко на ладони, или Абрикосовое лето в Шымкенте
Фундамент человечности
Создавать барьеры наркопреступности
Обычаи и люди глазами фотографа
Защитит от тока и огня
В Актау стало светлее и чище
Водопроводные неурядицы пригородного села
Тайны дружбы
Вершины как зеркало
И на камнях растут цветы…
«Белый песок» среди полей
Верный друг и путеводная звезда
Школа – территория самореализации
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Депутаты утвердили отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год
Как интернет-мошенники обходят блокировки?
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
День безопасной дороги провели в Казахстане
Ставки по депозитам физлиц обновили 28-летний рекорд
Токаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
Растет достойная смена
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы

Читайте также

Ситуация под контролем, в том числе цифровым
«Белый песок» среди полей
Обычаи и люди глазами фотографа
И на камнях растут цветы…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]