Международный вектор

794
Галия Шимырбаева

Принятый в январе 2019 года долгожданный Закон «О кинематографии» стал знаковым для киносообщества Казах­стана. Задача по его реализации была возложена на созданный следом Государственный центр поддержки национального кино (ГЦПНК). В целом поставленные перед единым оператором в сфере кинематографии цели можно разделить на два основных направления – это поддерж­ка национального кино и его продвижение на мировую арену.

– Перед нами стоит целый ряд задач – от популяризации отечест­венных фильмов за рубежом и повышения интереса мирового киносообщества к Казахстану до реализации имид­жевой политики государства и привлечения в страну дополнительных инвестиций, – говорит руководитель международного отдела НАО «ГЦПНК» Сауле Токкожина. – К сожалению, в связи с пандемией COVID-19 было невозможным проведение целого ряда мероприятий. Это и стало главным вызовом, с которым киноцентр столкнулся при реализации задач на международном нап­равлении. Были практически сведены к нулю возможности по участию в кинофестивалях, организации и проведению Дней казахстанского кино за рубежом, приглашению коллег оттуда для осуществления съемок на территории нашей страны.

Однако до наступления пандемии было сделано немало. В 2019 году киноцентр принял на себя функции дирекции международного кинофестиваля «Евразия», в рамках которого был подписан ряд соглашений о сот­рудничестве и проведении питчинга совместных кинопроектов. Нашей первоочередной задачей было тогда информирование международного сообщества о реформах, проводимых Правительством страны в кино­сфере, и, конечно же, о создании киноцентра.

Затем были проведены масштабные презентации под брендом Kazakh Сinema и представлены возможности сотрудничества с нашей страной на таких крупных площадках, как Международный кинофестиваль в Пусане, ММКФ и кинорынок «Берлинале-2020», VIII Санкт-Петербургский международный культурный форум, профессиональный форум в сфере мировой кинематографии «Синепозиум».

Здесь наша главная цель заключалась в налаживании контактов с зарубежными парт­нерами и достижении договоренностей о совместном кинопроизводстве и организации съемок на территории Казах­стана. Это был хороший задел, его первые результаты будут очевидны после того, как только ситуация, связанная с мировой пандемией, нормализуется.

– А чем конкретно, на Ваш взгляд, мы будем интересны мировому киносообществу?

– Одной из ключевых норм принятого Закона «О кинематографии» стало введение особого механизма субсидий для иностранных производителей – рибэйта (англ. rebate – скидка, возврат), призванного стимулировать приток иностранных инвестиций в Казахстан. Он сос­тавляет до 30% от затраченных на производство фильма средств на территории нашей страны. Все передовые страны активно используют этот финансовый инструмент для поддержки мировых кинопроизводителей и продвижения своих интересов посредством привлечения инвестиций в национальную экономику.

Сегодня мы являемся свидетелями значительного интереса к Казахстану со стороны кинокомпаний из Европы, Голливуда и Болливуда. Руководством страны обеспечен огромный спектр налоговых преференций, действует благоприятный инвес­тиционный климат. Теперь и в сфере кинематографии это стало не только возможным, но и по-настоящему привлекательным.

Кроме экономического аспекта, иностранных кинопроизводителей, безусловно, привлекает натура – живописные локации нашей страны. Казахстан отличается уникальным по разнооб­разию природным ландшафтом. Чарынский каньон, загадочное плато Устюрт и Поющие барханы, признанные настоящим природным феноменом, Великий шелковый путь, оставивший богатое наследие в виде уникальных древних городов и исторических памятников.

В 2019 году по приглашению киноцентра Казахстан посетила группа продюсеров ведущих кино- и телекомпаний США: NBS Universal, Lions Gate, Warner Horizon, Discovery, Global Film Solutions. Американские коллеги подписали с нами меморандум, особо отметив, что планируют продвигать сотрудничество с Казахстаном, который имеет для этого три основных фактора – законодательную основу, природный потенциал и политическую стабильность.

– Какие кинокомпании уже выражают не только заинтересованность в организации кинопроизводственного процесса, но и готовность к конкретным шагам?

– В течение 2019–2020 годов мы активно проводили встречи и переговоры с кинокомпаниями ряда стран – возможными партнерами. В результате Франция (компания Federation Entertainment), Россия («СТВ») и Китай (Sparkle Roll Group с учас­тием Джеки Чана) оказались в числе первых потенциальных инвесторов, с которыми были достигнуты предварительные договоренности о съемках в Казахстане в 2020–2021 годах кинопроектов с общим объемом инвестиций более 6 миллионов долларов. На стадии рассмот­рения возможных путей сот­рудничества по программам субсидирования были Индия, США и Новая Зеландия. Однако в связи с мировой пандемией производство запланированных картин было отложено.

К счастью, ситуация потихоньку начинает размораживаться: в начале этого года мы получили первые заявки на получение субсидий от таких крупных игроков в киноиндустрии, как Франция и Россия. Сейчас они уже находятся в процессе съемок на территории нашей страны. Мы надеемся, что современный зритель, который с удовольствием погружается в мир сериалов, сможет в скором времени увидеть красоты Казахстана в проектах таких известных компаний, как, скажем, французский Canal+.

Думаю, что в ближайшей перспективе мы сможем представить наши возможности и другим крупным зарубежным партнерам. Еще раз напомню, что Казахстан может предложить не просто выгодные условия для проведения съемок, но и политическую, и экономическую стабильность, что, в свою очередь, гарантирует долгосрочное и продуктивное сотрудничество.

В планах у киноцентра – создание Национальной кинокомиссии, чтобы оказывать содействие зарубежному кинопроизводству при съемках в Казахстане. Сейчас ГЦПНК является полноправным членом Международной ассоциации кинокомиссий (AFCI) – всемирной сети, объединяющей более 360 комиссий из 40 стран. Членство в AFCI способствует позиционированию Казахстана на мировой карте киноиндустрии как страны, где есть все необходимое для съемок крупных кинопроектов. И, безусловно, открывает для нас новые возможности, особенно в части, касающейся развития сотрудничества с мировыми кинокомиссиями.

– То есть Закон «О кинематографии» все-таки работает?

– В нем имеется очень важная, на наш взгляд, норма о повышении квалификации кадров в киносфере. Возможность получения высококачественного образования играет определяющую роль в дальнейшем развитии всей киноотрасли Казахстана. Поэтому одна из задач киноцент­ра – развитие международных образовательных программ для казах­станских кинематографистов для практического обмена опытом. Сегодня онлайн-пространство предоставляет прекрасные возможности для организации различного рода мероприятий с участием международных экспертов.

Нами, например, была организована и проведена серия мас­тер-классов совместно с Гете-Институтом в Казахстане по работе над киносценариями, монтажным стратегиям в работе режиссера, был проведен «круглый стол» «Казахстан – Украина: возможнос­ти для со-­
т­рудничества», организованный совместно с Одесским международным кинофестивалем; семинар итальянского кино­эксперта Алессандры Пасторе, нацеленный на участие казах­станских кинематографистов на международных кинорынках.

При содействии киноцентра состоялся международный фес­тиваль анимационных фильмов ÁMEN-2020, посвященный памяти первого профессионального аниматора Казахстана Амена Хайдарова. В нем приняли участие Россия, Турция, Азербай-
джан, Туркменистан, Узбекистан и Кыргызстан.

Популярное

Все
Академия наук: миссия выполнима
Детский сад горел в Семее
Какого цвета «честный» мед?
Астана и Бухарест будут развивать потенциал Транскаспийского маршрута
Рыбакина и Швёнтек разыграют титул в Дохе
Суд обязал Трампа выплатить более 350 млн долларов
За сутки в Алматы отменено 5 и задержано 60 авиарейсов
Фильм о легендарном полководце Жалантос Бахадуре сняли в Узбекистане
В Сарыагаше выращивают клубнику по новому методу
«Одна из проблем нашей науки – привлечение молодых кадров» - Айдос Сарым
Доходы Казахстана от экспорта нефти за год упали почти на 10%
Казахфильм открыл новый сезон кинопроизводства
Против повышения тарифов на электричество выступили актюбинцы
КНБ проводит операцию по пресечению деятельности радикалов
Астрономы разуверились в обитаемости крупнейшего спутника Сатурна
Казахстан и Азербайджан будут сотрудничать в борьбе с оргпреступностью
Филиалы ведущих турецких университетов откроют в Казахстане
В 9 областях ограничено движение транспорта из-за непогоды
Порыв водопровода произошел в Кокшетау
Открытие Берлинале ознаменовалось протестами на красной дорожке
Зеленский позвонил Токаеву
Инвестиционный щит: прокуроры на страже экономики страны
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Ответственность перед предками и потомками
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
Казахстанский скакун выиграл скачки в Дубае
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
UFC анонсировал титульный бой Даурена Елеусинова
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
На участке голанского преткновения
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию

Читайте также

Уникальный проект “Ұлы дала жорығы” продолжает свой путь на…
Услышать голос регионов
Маулен Ашимбаев: Поддержка бизнеса должна быть эффективной…
Меняем пленку

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]