Молочный кластер

1510
Женис Байтурин, Актюбинская область

В сентябрьском Послании народу Казахстана Президент РК Касым-Жомарт Токаев обозначил важные направления по дальнейшему развитию агропромышленного комплекса, более эффективному использованию его потенциала. Как отметил Глава государства, сельское хозяйство – наш основной ресурс, но он используется далеко не в полной мере. Поэтому нужно отходить от сырьевой направленности экспорта сельхозпродукции, которая достигла 70%, в то время как перерабатывающие предприя­тия загружены всего на 40%.

О важности качественного развития отечественного АПК, решения вопросов переработки продукции системно, комплексно говорит и директор крупной молочной компании в актюбинском регионе – ТОО «Айс-плюс» – Куаныш Ищанов.

– Глава государства сделал на этих направлениях особый акцент и поставил ряд задач перед Правительством по разработке эффективных механизмов с целью поддержки аграрного сектора, что не может не обнадеживать, – сказал наш собеседник.

Стоит отметить, что компания – одна из активных участниц различных реализуемых госпрограмм, на основе которых успешно воплощаются в реальность весьма крупные проекты в АПК. Так, в текущем году в рамках льготного кредитования ею модернизировано производство мороженого.

С момента запуска новой линии уже выпущено порядка 150 тонн сладкой продукции, причем 6 новых видов. Включение этого актуального для региона направления в программу «Экономика простых вещей» осуществлено при содействии палаты предпринимателей. Общая сумма проекта составила 1,2 млрд тенге. Порядка 200 млн тенге – собственные средства компании.

Было приобретено новое оборудование для варки, линии эскимо-генераторов, автофургоны для перевозки мороженого марки Mercedes. Работа на новом оборудовании значительно улучшила качество выпускаемой продукции и ассортимент линейки.

Так как оборудование приобреталось в Италии, пусконаладочные работы осуществляли зарубежные специалисты. С запуском новой линии в компании были созданы дополнительные рабочие места и трудоустроены на постоянную работу еще 12 человек. В сезон, который приходится на период с апреля по октябрь, это число доходит до 24 работников.

ТРИ КИТА ПРЕДПРИЯТИЯ

Сегодня некогда маленький цех старого гормолзавода превратился в уникальный кластер.

– Вся наша компания держится на трех китах, – рассказывает Куа­ныш Амангалиевич. – Во-первых, на идеях и целеустремленности председателя советов директоров Марала Сергазиевича Итегулова. Во-вторых, благодаря сплоченной работе команды профессионалов. И в-третьих, благодаря поддержке со стороны государства.

Миссией компании, считает директор, является вклад в здоровый образ жизни нашей страны через развитие производства из натуральных продуктов. Одно из важнейших преимуществ – стремление действовать в интересах своих потребителей, оправдывать и даже предвосхищать их ожидания. Сегодня молочная компания является единственным производителем и переработчиком молока в Западном Казахстане с замкнутым циклом производства.

С чего все начиналось? В далеком и сложном 1999 году, когда экономика в стране находилась в плачевном состоянии, мало кто хотел инвестировать в большие производственные проекты. А учредителем предприятия решено было возродить молочное производство.

Чего греха таить, оставшийся с советских времен гормолзавод был полностью разграблен и требовал вложения инвестиций. В городе продавалась только российская молочная продукция. Запуск производства начали с простого – с мороженого, отсюда и название «Айс».

Со временем стали укомплектовывать производство современным оборудованием. В 2005 году отремонтировали главный корпус, запустили в нем линию производства топленого и стерилизованного молока. Линия включала весь процесс: от производства бутылок до розлива продукции.

Следующим этапом развития завода стал запуск кисломолочного цеха. Молочная продукция требовала установки холодильного оборудования. Нужен был специальный транспорт для перевозки мороженого. В общем, очень много задач приходилось решать.

Для обеспечения жителей города свежей продукцией в 2011 году компания занялась установкой точек реализации. И на сегодня уже действует 35 фирменных торговых мест, которые для удобства актюбинцев находятся в самых разных районах города, и продукция в них всегда свежая!

КОНКУРЕНЦИЯ ЗАСТАВЛЯЕТ РАЗВИВАТЬСЯ

В 2011 году после создания Таможенного союза на рынке появилось очень много российской и белорусской молочной продукции, так что местным производителям нужно было конкурировать с ними на равных.

С 2015 года на заводе начали очередную модернизацию. Заключили договор с немецкой компанией, которая поставила современную технологическую линию от приемки сырья до розлива готовой продукции. Она способствовала внедрению полной автоматизации на всех технологических процессах. Благодаря этому стабилизировалось качество продукции и повысилась производительность.

На предприятии начали выпус­кать йогурты, творожные сыры и десерты. И это стало первым большим достижением. Сегодня процессы модернизации и увеличения ассортимента идут постоянно, у компании есть своя дистрибью­торская сеть по Актюбинской, Атырауской, Мангистауской областям. ТОО обеспечивает своей продукцией теперь весь Западный Казахстан.

В компании уделяется особое внимание и квалификации кадров. Ведь работать по старинке на европейской технологии невозможно. Сделали ставку на молодежь. Сотрудники ежегодно направлялись на обучение за рубеж – прошли стажировку в Германии, Италии. В результате получили высокую квалификацию. Сейчас предприя­тие производит востребованную продукцию с большим ассортиментом и высоким качеством.

Основными поставщиками сырья для предприятия являются местные крестьянские хозяйства. Чтобы поддержать сельчан, оно закупает у них молоко и наращивает объемы производства мороженого. С 2018 года компания начала серьезно заниматься развитием этого направления, и местное холодное лакомство сразу стало пользоваться большим спросом.

Ранее на заводе была малопроизводительная фасовочная линия. Она не успевала за растущим спросом. Поэтому был разработан проект, а затем приобретена современная автоматизированная итальянская линия фасовки мороженого в вафельных стаканчиках, мороженого на палочке.

Это направление из года в год динамично развивалось, и уже в 2020 году завод дополнительно приобрел третью итальянскую линию. Сейчас это самое современное оборудование на предприятии, которое выпускает любой вид мороженого. Уникально оно и тем, что производит фруктовый лед.

На заводе действуют уже три итальянские линии, позволяющие производить до 30 тыс. порций вкуснейшего лакомства в час.
Построен новый морозильный склад, оснащенный современными высокоэффективными морозильными камерами, он вмещает до 200 тонн мороженого.

СВОЯ МОЛОЧНАЯ ФЕРМА

С ростом спроса, модернизацией производства и поставкой продукции в соседние регионы встал вопрос стабильного обеспечения сырьем. Поэтому учредителем было принято решение построить современную молочно-товарную ферму. Разработку проекта поручили голландской компании, которая специализируется на строительстве современных ферм и поставке племенного скота.

Проект общей стоимостью 20 млн долларов был одобрен АО «КазАгроФинанс». Оборудование завезли из Голландии. Тысячу голов коров высокоудойной голштино-фризской породы приобрели в Европе.

В 2009 году было начато строи­тельство молочной фермы в Мартукском районе, а уже 6 июля 2010 года состоялось открытие МТФ.

В большом новом деле встречалось немало сложностей. 2010 год ознаменовался началом многолетней засухи в Актюбинской области, возникли серьезные проблемы с производством кормов.

– Мы обрабатывали порядка 10 тысяч гектаров земли, – говорит руководитель компании «Айс». – На протяжении 6 лет стояла засуха, поэто­му вынуждены были завозить корма из Оренбурга. Начался падеж скота. Коровы голштино-фризской породы, в связи с их генетическими особенностями, в отличие от местных коров, нуждаются в научно-сбалансированном рационе кормления. Выяснилось, что он не соблюдался.

Следующим шагом стало развитие племенной работы. Привлекли к этому американских специалистов. За три года полностью обновили стадо собственным ремонтным молодняком, почти в два раза повысив продуктивность.

Помимо этого, компания ныне оказалась единственной в стране, которая специализируется на продаже высокоплеменного скота, адаптированного к климатическим условиям Казахстана. Внедрили современную израильскую прог­рамму по управлению и уходом за поголовьем, которая позволяет полностью контролировать здоровье стада и качество производимого молока.

ГРАМОТНЫЙ ПОДХОД

– Пострадав от засухи, мы поняли, что при выращивании кормов в нашем регионе необходимо внед­рять систему орошения, – отметил Куаныш Ищанов. – Об этом говорил в своем Послании и Президент РК, подчеркнув, что аграрии должны постепенно увеличивать количество орошаемых земель. В 2014 году был успешно разработан проект при поддержке руководства области. По программе «Дорожная карта бизнеса» мы установили насосные станции, подвели трубопроводы к орошаемым участкам земли, купили 6 поливальных машин и организовали полив на участке площадью 580 гектаров. Также удалось пополнить свой парк сельскохозяйственной техникой европейской компании Class.

Развитие растениеводства потребовало привлечения западных технологий, закупа качественных семян, научного подхода. Как оказалось, в Казахстане и на постсоветском пространстве нет таких институтов, которые могли бы сделать анализ почвы. Приходилось отправлять образцы на анализ в лаборатории Австрии. На основе полученных результатов были даны рекомендации по улучшению состава почвы для выращивания кормовых культур. Уже к концу 2016 года ферму обеспечили собственным запасом хороших сочных кормов. На этой основе начали расти надои.

ЛЮЦЕРНА НА ЭКСПОРТ

Сотрудничество с западными партнерами и приобретенный опыт в растениеводстве позволили создать дополнительный орошаемый массив на 1 800 га. А в начале текущего года ТОО построило еще и завод по производству гранулированной люцерны, приобретя автоматизированное технологическое оборудование немецкой компании.

На днях предприятие получило положительные показатели по качеству гранулированной люцерны из голландской лаборатории и теперь планирует начать экспорт продукции в Европу, Китай и страны Ближнего Востока.

Учитывая ежегодный рост производства молочной продукции на 30%, ее востребованность, на предприятии пришли к выводу о том, что через 2–3 года и нынешних мощностей по производству молока не будет хватать для переработки. Поэтому планируется строительство крупной молочно-товарной фермы на 8 тыс. голов. Годовая мощность производства молока будет составлять 26 280 тонн.

ГОСУДАРСТВО ПОМОГАЕТ НОВАТОРАМ

– Молочный бизнес – самый тяжелый в сельском хозяйстве, – убежден Куаныш Ищанов. – И мы приветствуем политику нашего Президента, нацеленную на поддержку и развитие АПК. Сегодня госпрограмма по субсидированию молочного животноводства дает нам возможность развиваться и увеличивать производственные мощности. Все проекты строительства и модернизации удалось реализовать благодаря помощи государства.

Идет инвестсубсидирование, то есть возвращение части сумм, потраченных на закуп оборудования. Налажено субсидирование производства товарного молока, затрат на содержание животных. Министерство сельского хозяйства и акимат Актюбинской области нас стимулируют и поддерживают в дальнейшем развитии современного производства молока и его переработке. Конечно, результатом этой совместной работы будет, как и прежде, полезная молочная продукция на столах жителей Западного Казахстана.

Для создания продовольственной безопасности нашего региона почти ежегодно в развитие капиталоемкого предприятия вкладываются миллиардные суммы. Казалось бы, учредитель предприятия мог бы сделать вложения в тот бизнес, который окупается гораздо быстрее. Но патриотизм, талант предпринимателя, любовь к родному краю и соотечественникам учредителя Марала Итегулова дали возможность создать в регионе уникальный сельскохозяйственный кластер. Сегодня каждый актюбинец может с гордостью сказать, что в его родном городе, населенном пункте есть в продаже продукция молочной компании, которая давно стала брендом региона.

Популярное

Все
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Астана закрепляет за собой статус регионального экологического лидера
Искусственный интеллект и робот-полицейский: безопасность большого города находится под контролем
Мошенников осудили, деньги вернули
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Отзвук души, прошедшей сквозь время
Провели «Чистый четверг»
Господдержка стимулирует развитие реального сектора
Алматы сохранит статус студенческого города
В Астане прошел турнир «Экстрабилити-2025»
Досье человека с домброй
«Город мечты» глазами детей
Кокшетаусцы – в числе лучших
Токаев поздравил президента и народ Алжира с Днем независимости
Алмагуль Батталиева и Нагашыбай Мирас представят Казахстан на «Славянском базаре»
Раскрыты технологические тайны получения селена
Жемчужина культурного наследия
С Днем рождения, Астана!
Город мира
Освобождены от должностей послы РК в Бельгии, Кувейте и Таиланде
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
День безопасной дороги провели в Казахстане
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Жанбота Алдабергенова вошла в число кандидатов на выборы в комиссию спортсменов МОК на ОИ-2026
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
Бейбит Жукаев впервые сыграет в основной сетке турнира серии "Большого шлема"
Казахстан и Монголия нацелены на укрепление взаимодействия
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с вековым юбилеем
Антикор присоединили к КНБ
Фестиваль «Кымызмурындык» организовали в заповеднике Бозок
В Актобе завершился XI Международный военно-патриотический сбор молодёжи «Айбын»
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
«Умный» дым: Петропавловская ТЭЦ-2 запускает трубу с системой мониторинга

Читайте также

Канал Найман забетонировали
Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]