Мой друг Сейтказы Матаев

1654
Записала Галия Шимырбаева

Корифею отечественной журналистики исполнилось 70 лет

фото Юрия Беккера

Государство отметило заслуги Сейт­казы Матаева перед Отечеством орденом «Құрмет» – эту награду вручил ему аким Алматы Ерболат Досаев.

Поздравить Сейтказы Матаева прие­хали многочисленные друзья со всех концов Казахстана. Среди них – диплома­ты, депутаты парламента, бизнесмены, но самыми главными гостями, со слов самого юбиляра, для него были коллеги-журналисты. Среди них – Валерий Жандаулетов, один из 11 перьев, работавших в первой пресс-службе первого президента независимого Казахстана, которую возглавлял Сейтказы Матаев.

– До этого была пресс-служба первого президента Казахской ССР, – рассказывает Валерий Жандаулетов. – Она появилась в мае 1990 года, и возглавил ее Гадильбек Шалахметов, за плечами которого было руководство Гостелерадио. Его должность тогда называлась «заведующий отделом по связи с прессой и изучению общественного мнения канцелярии президента Казахской ССР». Когда Нурсултан Назарбаев представлял его нам, коллективу вновь созданного отдела, Гадильбек Минажевич честно признался, что не знает, чем должен заниматься пресс-секретарь. Президент тогда в шутку сказал: «А ты думаешь, я знаю, что должен делать президент?»

Я познакомился поближе со своим шефом, когда нас с ним в начале 1991 года пригласили в Мюнхен, в штаб-квартиру радио «Азаттык». Нас там хорошо встретили, везде повозили, все показали, поделились опытом. Но когда Хасен Оралтай, главный редактор казахской редакции «Азаттык», сказал Гадильбеку Шалахметову, какой он видит его работу на посту пресс-секретаря президента, тот ответил ему, что свои функции на организационном этапе он уже выполнил. Сейчас президент подобрал на эту позицию другого человека – парня из Караганды, помоложе, поэнергичнее и попрофессиональнее с точки зрения именно журналистики. Вот так я впервые услышал имя Сейтказы Матаева.

Он стал не просто первым пресс-сек­ретарем первого президента теперь уже независимого Казахстана. Сейтказы с первых дней знал, чем должен и будет заниматься на этой должности.

Один интересный момент. Когда в 1990 году создавалась пресс-служба президента Казахской ССР, нам, будущим сотрудникам, чтобы перейти туда из отдела пропаганды, требовалось решение бюро ЦК КП Казахстана. Когда мы с Жунисбеком Султанмуратовым пришли туда с этим вопросом, то второй секретарь Компартии Казахстана Ануфриев стукнул кулаком по столу: «Надо запретить администрации забирать кадры из ЦК».

И нас какое-то время не отпускали, мы продолжали числиться сотрудниками отдела пропаганды ЦК. Но как только пришел Сейтказы, он сделал так, что мы сразу были переведены в пресс-службу президента Казахстана.

В первый ее состав подобралась очень сильная команда: Шахизада Куттаяков, Александр Кимасов, Николай Ларин, Валерий Кириченко… Всего нас было 11 человек. Известная журналистка Евгения Доцук в первом номере коммерческого журнала «Караван» посвятила нам статью, которая так и называлась «11 перьев Президента», где каждому из нас дала характеристику.

Те годы, когда в пресс-службу пришел Сейтказы Матаев, Олжас Сулейменов назвал «мигом демократии», потому что тогда каждый мог смело высказать свое мнение.

Маленький пример. Когда Олжас Омарович, выступая по телевидению как кандидат в депутаты Верховного Совета СССР, вместо ожидаемой программной речи неожиданно рассказал правду о последст­виях ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, это был шок! Ведь до этого данная тема была под строжайшим запретом. Председателя Гостелерадио Казахской ССР Гадильбека Шалахметова, не только позволившего, но и взявшего на себя ответственность за то выступление, повысили – назначили завотделом ЦК по связям с прессой, хотя в былые времена его, наверное бы, серьезно наказали.

Но у демократии, как у любого явления, есть и обратная сторона. К примеру, в Советском Союзе не было ни одной частной газеты. Но как только наступил «миг демократии», они полезли как грибы после дождя, и все лучшие кадры стали уходить туда, где больше платили… Однако я отвлекся.

Мы, сотрудники первой пресс-службы первого президента независимого Казахстана, сопровождали главу государства во всех его зарубежных поездках. Многим казалось, что мы – счастливчики, весь мир, мол, увидели. А мы, честно говоря, на все эти страны смотрели только из окна автомобиля, пока ехали в президентском кортеже, а дальше начиналась гонка: собираешь материал, анализируешь его, пишешь, консультируешь журналистов из президентского пула, готовишь выступление президента... Приходилось нелегко, потому что было слишком много неясных вопросов в организации работы СМИ. Некоторые из нашей команды вообще отказывались от заграничных поездок из-за бешеных нагрузок...

Отличительной особенностью работы пресс-службы президента тех лет, по словам Валерия Жандаулетова, было тесное сотрудничество с коллегами-журналистами из областей.

– Сейтказы Матаев был твердо убежден, что это наш долг – всегда держать руку на пульсе всех событий, которые происходили в республике. Поэтому мы тесно общались с журналистами на местах, каждого из них знали в лицо, – говорит он. – Когда мы 1 ноября поздравляли шефа, как мы называли Сейтказы, с юбилеем, то поздравить его приехали представители всех региональных отделений Союза журналистов Казахстана. Когда они все как один говорили, что он продолжает оставаться их лидером, Сейт­казы, было видно, был тронут. Я, выступив после них, сказал, что его есть за что уважать. Он входил в положение каждого из своих коллег. Страна в те годы жила бедно, и, чтобы отечественные журналисты могли участвовать в зарубежных мероприятиях, он, к примеру, зачастую оформлял им визы за свой счет, давал деньги в долг наиболее нуждающимся, не спрашивая, когда они вернут.

Немногие сегодня знают и о том, насколько он был популярен у представителей зарубежной прессы. За границей к молодому независимому государству относились очень настороженно, но при этом многие из информационных агентств выходили на связь с Сейтказы Матаевым, когда им требовалась информация из Казахстана. Прошло уже тридцать с лишним лет с тех пор, как он ушел с должности пресс-секретаря президента, но зарубежные коллеги продолжают поддерживать с ним контакты. По их приглашениям, он объездил всю Европу – уже просто как гость или член делегации. Его открытая, светлая энергия и харизма помогали и продолжают помогать ему двигаться по жизни...

У отечественной журналистской братии доверие к Сейтказы Матаеву всегда было столь высоким, что даже его шутки иной раз принимались за чистую монету.

– Несколько лет назад мы в составе журналистской делегации оказались в Великобритании, – продолжает Валерий Жандаулетов. – Когда прибыли в Лондон, нас хорошо приняли, размес­тили в гос­тинице «Интерконтиненталь» прямо напротив Букингемского дворца. Наутро первого дня мы с Сейтказы, прогулявшись вокруг дворца и королевской конюшни, подходим к гостинице, а журналисты уже ждут нас, чтобы вместе пойти на завтрак.

«Куда вы пропали? – спрашивают они нас. – Мы вас заждались». Саке сказал, что мы с ним уже позавтракали в Букингемском дворце. И эти опытные, стреляные воробьи поверили! Зная человеческое обаяние Сейтказы, никто не усомнился в правдивости в шутку брошенных слов. А в одной из газет поя­вилась даже информация о том, что мы, Матаев и Жандаулетов, завтракали в Букингемс­ком дворце...

Когда он по ряду обстоятельств ушел с должности пресс-секретаря Главы государства, а потом и пресс-секретаря Премьер-министра, друзья помогли ему создать Национальный пресс-клуб, который он благодаря наработанным связям и авторитету, в том числе и среди бизнес-структур, раскрутил за короткий срок. На базе его пресс-клуба проходили встречи с выдающимися людьми, конференции и «круглые столы» по самым острым вопросам, на основе материалов проходивших там пресс-конференций подготовлена не одна книга…

Чуть позже умение работать с людьми и огромные организаторские способности помогли ему также создать информационное агентство КазТАГ.

Комментируя ту черную полосу, которая наступила  в жизни Матаева, начиная с 2016 года, Валерий Жандаулетов сказал следующее:

-  Все начиналось с того, что когда один из «сильных» людей захотел создать информационную площадку под себя, то, пригласив Сейтказы, предложил ему отдать под нее раскрученный КазТАГ. Но Матаев взял на себя смелость отказать тому. А тот сразу дал команду раскрутить по максимуму уголовное дело против него. А дальше мы все знаем, что Сейтказы за тот свой отказ поплатился свободой и здоровьем.

И все же несчастья, свалившиеся на него и его семью, не сломили его. Пройдя через круги ада, он, как считают те, кто дружит  с ним много лет, остался самим собой - открытым, честным и отзывчивым человеком.

Популярное

Все
Ресурс для обеспечения водной безопасности
Стройматериалы по евростандарту
Диалог через искусство
Судьи повышают свою квалификацию
Совершенствовать условия для бизнеса
День кино отмечают в Казахстане
Дома возводят на селе
«Ситуативный казахский» шагает по планете
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
Страна ускоряет индустриализацию и цифровую трансформацию строительной отрасли
Синие глаза степи
Лайкни меня. Ну, пожалуйста!
Человеческий капитал – главный фактор конкурентоспособности
Задачи на предстоящий период
ИИ – не вопрос будущего, это уже данность
Приоритеты Справедливого Казахстана
Основа инновационного развития
Вода в подарок
Ключевой стратегический ориентир
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Свыше миллиарда тенге составили незаконные соцвыплаты в Казахстане за год
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Решение экологических проблем Кызылординской области – на контроле мажилисменов
ИИ приходит в школу
Премьеры, гастроли, концерты: тринадцатый сезон стартовал в Astana Opera
Генпрокуратура начала расследование в отношении Кайрата Кожамжарова
Свыше 1 млрд тенге задолжали жители Костанайской области за коммунальные услуги
Умер итальянский модельер Джорджо Армани
Музей в ЗКО собирает рукописи, хранящиеся в семьях несколько поколений
Определены приоритетные виды спорта
Новым премьером Таиланда стал миллиардер Анутхин Чанвиракун
Жатва на юге вышла на финишную прямую
Представителей Торговой палаты США и ведущих американских компаний приняли в Кабмине
Президент выступит с ежегодным Посланием народу Казахстана 8 сентября
Форум молодых религиозных лидеров: преемственность диалога и взгляд в будущее
Президент наградил работников нефтегазовой отрасли Казахстана
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Сегодня – День спорта

Читайте также

Глава государства поздравил Kazinform
Конституционную реформу и развитие СМИ обсудили в Астане
Приоритеты развития информационной сферы
СЦК и Синьхуа высказались за укрепление информационного сот…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]