С начала текущего года на мясных рынках Астаны зафиксировано 70 административных правонарушений. Для сравнения – за весь прошлый год было совершено 67 подобных случаев. Об этом сообщил главный государственный ветеринарно-санитарный инспектор столицы Айтбай Тайжанов во время внеплановой проверки столичных рынков "Асем" и "Ажар" на предмет соответствия пищевой безопасности, передает Kazpravda.kz.
Нам пояснили, что это связано с изменениями законодательной системы. В частности, в настоящий момент полномочия по ветеринарной проверке переданы в Управление сельского хозяйства города. Между тем, по словам Тайжанова, между Департаментом внутренних дел, Управлением сельского хозяйства Астаны и территориальной инспекцией ветеринарного надзора и контроля акимата подписан меморандум о сотрудничестве, в рамках которого представители ветнадзора два раза в месяц выезжают на посты полиции, расположенные на Карагандинской, Астраханской, Кургальджинской и Павлодарской трассах.
Проверка показала, что серьезные нарушения на этих рынках отсутствуют. Тем не менее на рынке "Асем" был выявлен один момент, который показал, что пока не все так гладко. В частности, внимание операторов в разделочной комнате привлекли лежавшие на батарее в непосредственной близости от туши тряпки и летние шлепки.
Других бросающихся в глаза нарушений на обоих рынках обнаружено не было. Основным критерием пищевого соответствия нормам был документ – ветеринарная справка. Ее наличие у продавцов ветеринарный надзор проверяет ежедневно. Эта справка была у всех без исключения продавцов указанных рынков.
"Бывает, что поставщики везут в город мясо без ветеринарной справки – в этих случаях мы привозим мясо на столичные рынки и выкладываем его в камеры временного хранения, а образцы отправляем на проверку на соответствие полной пищевой безопасности в ветеринарную лабораторию. После экспертизы, в случае отрицательного результата, мы допускаем продукт на реализацию. Если результат положительный, отправляем на промышленную переработку или утилизацию", – комментирует Тайжанов.
Главный ветеринарный инспектор столицы рассказал, что не реже одного раза в неделю он персонально осуществляет проверку пищевой продукции на рынках Астаны.
"4–5 раз в месяц я лично объезжаю столичные рынки вместе с представителями Управления сельского хозяйства. Если есть нарушения, мы сразу это пресекаем. В прошлом году мы отправили на промышленную переработку 32 тонны мяса. Очень распространено нарушение, когда поставщики перевозят товар без сопроводительных документов, в этих случаях мы стараемся объяснить необходимость наличия этих документов. Потому что люди, бывает, приезжают из отдаленных поселков и говорят, что ждать времени у них попросту не было. Надо сказать, что я сам покупаю мясо на этих же рынках", – отметил он.
Все 14 столичных рынков курируются Управлением сельского хозяйства и территориальной инспекцией ветеринарного надзора и контроля акимата Астаны. Самыми популярными среди потребителей являются"Шапагат", "Асем", "Алем", "Евразия", "Рахмет", "Шанхай", "Алаш", "Шарын", "Саянур", "Артем". На всех столичных рынках функционируют лабораторные пункты, которые работают уже 12 лет и так же контролируются сельхозуправлением. Кроме того, есть телефон доверия инспекции 327–712, по которому любое частное или юридическое лицо может получить необходимую информацию.
На рынках Астаны реализуется мясо и иностранных поставщиков, оно проходит еще более жесткую экспертизу.
"В отношении поставщиков из соседних стран мы поступаем точно так же, проводя скрупулезную проверку документов. Годовое соотношение импортной мясной продукции составляет приблизительно 30 процентов. Однако продукцию из других стран мы отправляем на экспертизу уже в Республиканскую ветеринарную лабораторию", – рассказал Тайжанов.
По словам государственного ветеринарно-санитарного инспектора Астаны Магизы Сунатовой, рыба на прилавках столичных рынков проходит ту же многоуровневую процедуру проверки, что и мясо домашних животных.
"Рыбная продукция поставляется на рынки города в основном из Кургальджинского района и с озера Балхаш. Есть и морская рыба, поставляемая из России, Литвы и других стран. К примеру, семга – это импортный товар, и он подлежит тщательному исследованию. Вся семга у нас чистая. Один раз в месяц мы проверяем всю продукцию на содержание вредных веществ, гормонов, антибиотиков через Национальный центр референции ветеринарии", – говорит она.
Напоследок продавец рынка "Асем" поделилась несколькими секретами, используя которые покупатель сможет выбрать свежее и качественное мясо.
"Свежее мясо должно быть красивым и без запаха. Если мясо немного залежалось на прилавке, обязательно будет присутствовать кислый запах. Светло-розовый цвет не обязательно является признаком свежего мяса. Этот цвет присутствует у охлажденного мяса. Ведь если животное было забито рано утром, его мясо будет темным, поскольку оно еще не охладилось. Это называется "парное мясо". Кто знает толк в мясе, тот со мной согласится", – рассказала она.