​Мятежный регион

708
Марат Мамаев

Несмотря на то что страсти на улице улеглись, в кулуарах власти напряженность сохраняется. 9 октября парламент Каталонии должен провести пленарное заседание, на котором, как ожидается, будет решаться судьба региона. Ранее Конституционный суд Испании запретил депутатам собираться, с тем чтобы не дать им возможность провозгласить независимость автономного сообщества. Но послушаются ли те? Однозначного ответа на вопрос пока нет.

Каталонским депутатам решимости не занимать. В предыдущие годы они провели подготовительную работу по организации референдума и приняли законы на случай объявления независимости региона от Мадрида. В связи с этим предстоящее заседание станет следующим последовательным шагом. С другой стороны, остается надежда, что разум возьмет верх над популизмом. Депутаты не станут спешить с противоречивым для Каталонии и его жителей решением.

Первая реакция окружающего мира на события в Испании показала, что никто не поддержит сепаратистов. Как заявил представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас, «голосование в Каталонии было незаконным». В свою очередь в администрации президента США ясно дали понять: здесь поддерживают «сильную и единую Испанию». В аналогичном духе высказался и президент РФ Владимир Путин, пожелав властям Испании преодолеть политический кризис. В таком же ключе выступило Министерство иностранных дел Казахстана.

Речь идет не только о поддерж­ке Мадрида, но и о том, что в случае отделения Каталонии бывшая испанская провинция не сможет экстерном войти в ЕС и стать членом НАТО. И скорее всего, сполна «насытится» своей независимостью, оставаясь маленькой «черной дырой» в Евросоюзе. В сущности, такие наногосударства и сейчас есть в Европе, но их экономика давно адаптировалась к автономному существованию, чего не скажешь о мятежном регионе Испании.

Каталония по праву считается богатым регионом Испании, на долю которого приходится 19% ВВП страны, но это благополучие призрачное. Оно связано с тем, что каталонцы остаются частью королевства, которое, в свою очередь, является членом Евросоюза. Но сепаратисты отказываются признавать такие факты. Они убеж­дают себя и окружающих: мол, кормят и одевают всех испанцев.

Аргументы сторонников независимости выглядят привлекательными, но на деле являются малоубедительными. По их словам, Каталония каждый год теряет 15–16 млрд евро из-за налоговых отчислений в бюджет Испании. Однако, как говорят эксперты, примерно столько же придется тратить Каталонии в случае создания собственных сил безопасности и госаппарата с чиновниками. Ведь сегодня финансированием подобных вопросов занимается правительство в Мадриде. Если же копать глубже, то открывается более интересная картина.

Согласно статистическим данным, порядка 20,7% инвестиций, поступающих в Испанию, направляются в Каталонию, на регион приходится еще 25,6% всего экспорта Испании. Одним словом, удачный бизнес-хаб! Но успех связан с тем, что автономное сообщество торгует на рынке Евросоюза. В случае же независимости оно окажется за большим европейским забором. Производимая продукция будет облагаться высокими пошлинами в ЕС, станет неконкурентоспособной. В таком случае сократятся объемы инвес­тиций и производства.

Маловероятно, что независимую Каталонию прокормит порт Барселоны, который входит в двадцатку крупных морских перевалочных центров ЕС. После того как у него появится общая граница с Евросоюзом, он станет неудобным для транзита грузов во Францию, Германию, Нидерланды. Можно ли серьезно говорить о политической независимости региона, если вызывает большие сомнения его экономическая самостоятельность и состоятельность? Наверное, нет!

Бизнес побоится оставаться в Каталонии в случае, если власти региона предпочтут выйти из состава королевства. Один из крупных банков Banco Sabadell уже сообщил о планах переместить свою штаб-квартиру из Барселоны в Аликанте. Руководство опасается объявления независимости. Представители других финансовых структур пока сидят на чемоданах, но в любой момент готовы покинуть регион.

«Они (банки – ред.) дали понять, что если этот процесс продолжится, они полностью открыты к перемещению своих главных офисов в другие места Испании», – заявил министр экономики Испании Луис де Гиндос. В свою очередь правительство страны приняло закон, упрощающий перенос штаб-квартир компаний из Каталонии в любой город королевства. С одной стороны, это поз­волит капиталу снизить риски в случае обострения политического кризиса, с другой – даст возможность давления на сепаратистов. По крайней мере, становится понятно, чего стоит Каталония как независимый проект.

Для всех очевидно, что дальнейшее развитие событий определит позиция парламента Каталонии. Вопреки решению Конституционного суда Испании он может провести свое заседание и принять необходимые решения для того, чтобы придать независимости легитимность. В таком случае политический кризис в Испании перейдет на новый уровень и примет долгосрочный характер.

С определенной долей уверенности можно говорить о том, что такой поворот событий не только негативно отразится на Испании, но и затронет Евро­союз, деловых партнеров Мадрида. Развод по-испански, даже если он случится, не будет легким и безболезненным. Правительство Испании этот год планировало закончить ростом ВВП на уровне 3%. Но политический кризис генерирует риски для бизнеса, что притормозит рост экономики. По оценкам МВФ, если ситуация вокруг Каталонии обострится, «могут ослабнуть инвестиции и потребление товаров». А это значит, что в королевстве деловая активность пойдет на убыль.

Политические неурядицы в Испании могут обострить и старую проблему: долговой кризис в Европе. Страна наряду с Грецией входит в группу проблемных государств. Поэтому возникает проблема урегулирования долговых обязательств. Тем более что Каталония не только преуспеваю­щая территория королевства, но и сильно закредитованный регион. На его долю приходится 16,34% долга страны, свыше 70 млрд евро. Каким образом стороны собираются делить этот долг, пока не понятно. Но споры обещают быть жаркими, так как уже сейчас власти автономного сообщества хотят переложить вопросы будущих пенсионных выплат на правительство в Мадриде.

Испания – крупный экономический партнер Казахстана, и политические неурядицы могут сказаться и на нас. Торговый оборот с этой страной стабильно превышает один млрд долларов. А в 2015 году он даже составил 1,5 млрд долларов. Это много, учитывая, что королевство находится в Европе, а наша респуб­лика – в центре Евразии.

Согласно статистике, до 90% экспорта Казахстана приходится на нефть. Из Испании мы завозим промышленную продукцию. Но импортируем не все! Благодаря нашим партнерам мы наладили у себя производство вагонов. За 10 лет объем испанских инвестиций в экономику Казахстана составил 182 млн долларов. И можно быть уверенными, что эта цифра не предел, учитывая возможности наших экономик, а также транзитный потенциал нашей республики.

Остается также надежда на то, что парламентарии Каталонии не станут форсировать события, а попытаются найти соломоново решение, которое как минимум даст время сторонам прийти к приемлемому консенсусу. Хотя «мягкий» сценарий представляется маловероятным, зато выглядит более щадящим и менее катастрофичным как для Испании, так и для его деловых парт­неров: инвесторов, отдельных государств, Евросоюза.

Проблема лишь в том, что депутаты Каталонии несколько месяцев назад принимали законы, регулирующие действия местного правительства в зависимости от итогов референдума. В этом смысле их действия теперь ограничены. Правда, их решения поставил под сомнение Конституционный суд Испании.

Эксперты отмечают, что активность сторонников независимос­ти Каталонии наблюдалась все последние годы. Скорее всего, дают о себе знать кризисные явления в экономике. Согласно официальным данным, сегодня в этом преуспевающем регионе уровень безработицы составляет 13%, что считается достаточно большим показателем для государств западного полушария.

Кризис в экономике все чаще проявляется в социальной и политической сферах развитых стран. Год назад мир наблюдал за тем, как голосовали в Великобритании по вопросу о выходе из ЕС, в нынешнем году в немецкий Бундестаг впервые после окончания Второй мировой войны прошла праворадикальная «Альтернатива для Германии».

Избиратель голосует не разумом, а своими страхами, опасения­ми. Такое его поведение сегодня генерирует риски не только в политике, но и в экономике. Если поначалу рынки прохладно отреагировали на референдум в Каталонии, то теперь инвесторы спешат покинуть преуспевающий регион. Но главный вывод состоит в том, что ущерб в результате рос­та радикализма несет не только частный сектор, страдают также экономические интересы государств, которые сталкиваются с политической неопределенностью и ходят по тонкому льду.

Популярное

Все
Теперь в планах Азиада и Олимпиада
От истоков к современности
В Almaty Gallery открылась фотовыставка «50⁄50. Прошлое и настоящее»
Весь ствол в затейливых узорах
Международный форум поисковых отрядов стран СНГ прошел в Павлодаре
Дело не только в инфраструктуре
Красиво жить не запретишь
Вся жизнь – пример служения Отечеству
Сакральный ландшафт
Сохранить для потомков
Сила местных трав
Мастер слова
Женское лицо войны
Началось строительство сталелитейного завода
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Из казармы в кампус
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Уверенный рост экономики Приаралья
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Политика здравого смысла
Нашумевший фильм «Ауру» обсуждают в Казнете
Пройдемся по индустриальной Караганде
Объявлена победительница «Мисс Вселенная 2025»
Гвардейцам вручили ещё 400 сертификатов в ВУЗы
Опасное погружение и обманутые судьбы: есть ли дорога назад?
Казахстанцев предупредили об изменениях в ПДД
И Полтава, и Коломак, и Червоний шлях
Новая услуга стала доступна в приложении «ЦОН»
В Шымкенте открыт молодежный хаб
Мы строим энергетику нового поколения, отвечающую вызовам времени
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Зима будет теплой
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Запущен завод по переработке мяса птицы
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]